いろいろと対策をしていたつもりでしたが今朝ゴキブリが出てしまいまし…
いろいろと対策をしていたつもりでしたが今朝ゴキブリが出てしまいました。
わたしは虫が苦手なので、できるだけ奴と遭遇したくなかったのですが…(´;︵;`)
6月に今のアパートの1階に住んでから、ブラックキャップを外や室内の至るところに置いたり、洗面台下や台所シンク下の排水管の隙間を埋めたり、ダンボールはできるだけ早めに処分したり、生ゴミを放置しない、排水溝掃除も徹底、網戸や玄関も素早く閉める…など自分なりに対策をしていたつもりでした。
今朝燃えるゴミ回収の日なので、室内のゴミ箱のゴミ集めをしていたところ、リビングのティッシュなどを捨てる簡易ゴミ箱の底に奴はいました。
発狂してしまい旦那を呼びましたが、旦那は至って冷静で「お、チャバネだね!」と言って優しくティッシュで包み「ほら、行きな」と外に放しました。
旦那がいるときならいいのですが、この家に自分と子供だけの時に遭遇してしまったらパニック起こしてしまいそうです。
室内のブラックキャップを確認しましたがどれも食べた痕跡はありませんでした。もう今でもショックでドキドキしています…(笑)
やはり玄関や窓から入ってきているのかな…
既にパニックで乱文になり申し訳ございません、この他になにかできる対策はありますでしょうか?
- つくね(2歳6ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
まりも
ブラックキャップなどの食べるタイプは食べる為に寄ってくると聞きました!
食べて巣に持ち帰って死んでくれてたら良かったんですけど運悪く出会っちゃた感じですかね😭
ゴキにはクローブやベチパーが効くと言われてるのでブラックキャップと合わせて使ってます!
T
基本外から入ってくると言いますし、ほんの少しの絶対無理だろっていう隙間もヤツは入ってきます😭
外から来たのなら、ヤツの家族(名前出すのも嫌ですw😭)はいないと思うので、引き続き同じ対策でいいかと思います。
卵とかいたらヤツの家族がいる感じならもう業者呼んだほうが早い気がします。
あとは対策は網戸が右側に寄せないとだめです。
左側だとガラス窓を開けたときに必ず隙間ができるので。
我が家も2年前にヤツに初めてベランダの窓のサッシから侵入され、その瞬間も見ました。そのときマンションが修繕工事でマンション全体にネットが張られてて、足場も組んであったのでそこから登ってきたのかな?って思いました。
その一匹だけで終わったので室内にはとりあえずいないと思ってます。
それにしても旦那さん
とても頼りになりますね😭
そんなヤツにも優しくなんて😭
私はかなり情けないですが
午前中に侵入されて
旦那が帰宅する夕方までヤツを見失わないようにずっと見つめてましたw
ヤツも全く動かずで、私もトイレも行かずでした。
長男も空気を察したのか静かに遊んで、静かに寝てくれました😓
-
つくね
ありがとうございます!
わたしも名前も言いたくないくらいです!😭
奴の家族!!😭そんな家族ぐるみで既に住まれていたらもう発狂もんです⤵️今朝の1匹だけで済ませたい…
仮にスプレーで仕留めたとしてもティッシュにくるんでそれを触るのすら嫌です😭
網戸を右側にですね、これは迂闊でした!網戸左側にして換気したりしていました😭早速試します!
それからもしかしたら、うちの旦那は釣りが趣味で車に釣り道具を運んだりする際にしばらく玄関扉を開けたまま荷物を運んだりするので、それも怪しいと睨んでいます⤵️
空気を読む息子さん!なんて素晴らしい✨- 9月10日
いもも
新築なのにヤツが出てショックで業者呼びました😇
今年は大量発生してるらしいですよ…。
ブラックキャップ、家の中に置く分はいいそうなのですが、外に置くタイプはそこら中から引き寄せるので絶対にやめたほうがいいと言われました。
チャバネだと飲食店によくいるらしいので、近隣に飲食店があるならそこからやってきたのかもしれませんね。
ハッカなど植物系は気休め程度にしかならず別の虫を呼び寄せる可能性もあるので、業者さん的にはケミカルなものがおすすめだそうです!
つくね
ありがとうございます!
徹底していたつもりなのにまさかの遭遇で頭真っ白になりました😭😭
クローブたしかにいいみたいですよね!わたしもハッカ油の匂いが苦手だという情報をみたので重曹にハッカ油を染み込ませたものを室内の何箇所かに置いていたのですが、時間が経って効果が切れていたのか遭遇してしまいました😭
クローブに切り替えて試してみますね!
ありがとうございました😭✨