※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園か義実家に預けるか迷っています。来年、育休明けに仕事復帰予定。夫が単身赴任で実家に住むため、私も仕事を辞めて一緒に行く予定。義実家で子育てするか悩んでいます。

保育園か義実家に預けるか迷っています。
来年4月から育休より仕事復帰予定です。
夫が来年から転勤のため単身赴任になります。職場が実家から近いそうなので実家に住む予定です。
今のアパートが来年の秋で契約終了のため更新せずに私も仕事を辞めて子どもと一緒に夫の方へ行くつもりでいます。
その際は職場の近くに新たにマンションやアパートを借りる予定です。
そこで私が仕事復帰する際は息子と2人の状態になるため保育園に預けるとなると育児、家事を1人でやることになります。
夫は子どもも一緒に連れて行って義実家で面倒みると言ってくれています。
経済面や私の負担を考えると義実家に一緒に行くことが1番現実的なのかと思っています。
しかし、休みの日はこっちに帰ってくるとはいえ普段子どもと離れるとなると私のこと忘れないか、義実家での生活など心配してなかなか決断ができません😂

私もどうせ引っ越しで数ヶ月で仕事辞めるなら復帰せずそのままついていくことも考えましたが皆さんならどのような考えなのか意見を参考にさせていただきたいです。

コメント

はるひ

どっちがしんどいか、ですよね。

出勤が保育園開園より早いので夫に頼んでいますが、残りは全部自分ですよ。
保育園開園が早いなら自分で行きますし。

夫は寝るためだけに帰ってきて家のこと育児ノータッチ、実質単身赴任とほぼほぼ変わらない、そんな家、結構ザラだと思います。

なので、復帰するなら普通に自分と子供で生活します。
ただ、復帰しても半年で辞めるなら復帰しないのもありかなぁとは思いますよ。

まろん

休日は会えるといっても、子供と離れるのは嫌なので
私なら仕事辞めてついていきます💦
経済的に生活出来ない訳じゃないなら、数ヶ月の為に復帰する必要もないかなと思います😥

私なら仕事辞めてついていきますね、、、。休みの日以外会えないってことですよね?
仕事より子供と一緒にいる方が優先なので💦
仕事のために義実家に預けて、休日しか子供に会えないという選択肢がそもそも私にはないです😅
よっぽとお金に困ってるなら、新たな仕事探して、ついて行った先ですぐ就職します。

子供と離れる選択肢はないので、一人で見るか復帰せずついていきます。
離れたくないし、離乳食とか安心して任せられます?

うちは普段から週末しか夫いません。
仕事も家事育児も一人って大変だと思います。