※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チカポカリ
雑談・つぶやき

うーんみんな悩んでるね、ママだからかな。ママリはたくさんの人がいて…

うーん

みんな悩んでるね、ママだからかな。

ママリはたくさんの人がいて結構びっくりするような境遇もあったりするけれど、
妊婦で、でも旦那が協力してくれなくて、頼るとこもないとか読むと、本当に心配だなぁ。

みんなこどもを愛してるから、大切にしたいから行きてるだけで、わたしは他人の子供でも幸せになってほしい。

それは思い合うことで、自分に返ってくるから余計に思うものだけど、
世の中いろいろな経験してきた人がいるわけで、やはり難しい時もあるんだよね。

わたしも、自分の母にだいぶ苦しんで生きたから、
今だって辛くなる。
自分の存在が大切に思えないし、
体が疲れたら余計にそう感じる。
わたしはなんか無能だなぁと。

でもそれでも生きては行かなくてはいけないし、

ましてや多分わたしは幸せな境遇で、まだまだ甘えられる存在はあるわけで、

たしかにバツイチだし、

わたしも分からなくて傷つけたり、すれ違ったことは山ほどあり、これからもそれはあるし、成長していかなくちゃいけない。

でも、ママリでいるわたしやあなたは、ただ自分のこどもを愛してるだけなんだと、
今日、そう思った。

社会全体でこどもを育て、決してひとりではないんだよと思えるのが、ここママリは1つの場所なんだと思うし、弱音を吐ける場所なんだと思う。

コメント