建築家にマイホームを頼んだことがある方教えてください。不動産関係の…
建築家にマイホームを頼んだことがある方教えてください。
不動産関係の仕事をしている父に言わせると、
結構ボッタクリの建築家もいるそうで、探すのは慎重に、
と言われています。
自分で探して何人か面談したりしてるのですが、
連絡がルーズだったり曖昧な発言の方も多く、父の言う通りかも…と感じているところです💦
親戚に建築家がいるのでその人に頼めば安心できるのは
間違いないのですがホームページを見ると、
地域の施設や老人ホーム、神社など住宅というより
真面目な?デザインものが多く、わたしがしてほしいデザインにできるのか、というのが心配です。
私がしてほしいデザインというのはホテルライクな
ラグジュアリーな感じです。個性的なデザインもすごく好きで。
ホームページから受ける印象だと真逆です。
父はこういう風にしてと言えばなんでもしてくれるって
言うのですが…。
建築家のセンスに家のデザインが左右されることってありますか?
こういう風にして欲しいとわたしが事細かにリクエストすればセンスとか関係ないんでしょうか??
家の丈夫さだったり、適正な金額だったりそっちの安心感ではやはり親戚に頼みたいのですが😭
- 初めてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
建築家に依頼しました。
ホテルライクなデザインです。
建築家のセンスでデザインや間取りは大きく変わりますよ☺️
細かくリクエストするなら、建築家に依頼する必要ないかな、と思います💦
もちろん汲みとって、デザインに落とし込む能力が高い建築家の方もいらっしゃるんだとは思いますが、基本的に間取りやデザイン提案のプロですから、施主が求める以上のご提案をしてくれる方に依頼することに意味があると思います。
相性や得意・不得意があるので、1回目の提案や施工事例が自分の理想と違うなら違う方を探された方がいいですよ😊
はじめてのママリ🔰
ちなみに、何人か建築家の方とご連絡をとりましたが、みなさんきちんとされていましたし、提案力も人脈もハウスメーカーとは比べものにならなかったです😊
初めてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます😊
ハウスメーカーは営業マンとしかやり取りできませんからやはり建築家と直接やりとりできるのはメリットですよね❤️
やはり得意、不得意ありますよね…😭💦ホームページを見る限りは安全性や環境的なことに重きを置いていて、デザイン性には欠けています😭
まぁデザインが優れている建築家は使い勝手はどうなの?と言いたくなるので本当に得意不得意ですよね…。
検討します🥲
はじめてのママリ🔰
デザイン性と使い勝手は反比例しないですよ😳
得意、不得意はデザインの中でのオリジナル性です。
住宅が得意な人もいれば店舗が得意な人もいますし、モダンが得意な人もいればナチュラルなデザインが得意な人もいます✨
もちろん建築士の中でも構造面が得意な方もいらっしゃいますが、そういった方はご自身で受注するより下請けメインのイメージです。
やはりデザインに優れている方が成功されていますし、デザイン性の高い提案ができる方は採光や空間の使い方も上手なので、使い勝手が悪いということはないですよ😊
あと建築家の方のデザインは、建築家の方と仕事をしている工務店でないと図面を具現化できません。
なので、建築家も工務店も時間をかけて選ぶ必要があります✨
モダンリビングなどの雑誌を見られたことはありますか??多分ママリさんがイメージされている内装デザインのお家がたくさん載っていると思います😊
設計事務所もクレジットされていますからお問い合わせされてもいいかもしれません。