肛門科で血栓性外痔核と診断され、薬の選択に悩んでいます。ヘモレックス軟膏とネリプロクト軟膏のどちらを使うか迷っています。
現在妊娠30週です。
昨日、おしりに激痛が走り、本日、肛門科で血栓性外痔核で、血栓は軟膏と入浴でなくなってよくなると言われました。
肛門科ではヘモレックス軟膏という薬を1日2回28日分処方してもらいましたが、調べてみたらステロイドだし、長期使用はあまりよくないみたいでした。
2か月前に産婦人科でネリプロクト軟膏という痔のお薬も貰っており、まだ1度も使用していない状態で残っているため、肛門科に相談したところ、こちらの方がステロイドが強いが安心ならどっち使ってもいいと言われております。
また、一日一回にしたり、症状がなくなったらやめてもよいとも言われました。
本日から使用し、金曜日まで使い、土曜日にもう一度状態を見てもらおうかと思ってはいますが、どっちを使うか悩んでいます。
皆さんならどちらを選択しますか?
- まめ(生後7ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
のきした
強いのを使ってさっさと治します!
はじめてのママリ🔰
私も1人目の時できて、
ステロイドの軟膏
出してもらいました!
上の方がおっしゃる通り、
はやめに治した方がいいです🥺
-
まめ
ありがとうございます!
辛いですよね😭- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
辛すぎました!
結局血栓治らなくて
切開して血の塊
取ってもらいました😭💦
お腹は張るし
めっちゃ痛かったです💦- 9月7日
ママリ
とても似た感じで、下の子妊娠中、産婦人科で弱めの軟膏→肛門科で強めの軟膏をもらいました。
私は、弱めが効かなくて😢強めで治しました💦
-
まめ
ありがとうございます!
そうなんですね!
とりあえず、ステロイド強めみたいなんですが、安心もあるので産婦人科で貰った軟膏を塗りました!
痔はじめてですが辛いですよね😭- 9月7日
-
ママリ
私も初めてなって、あまりの辛さに驚きました😭
早く良くなりますように💦- 9月7日
まめ
なるほど!
ありがとうございます!