※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
家事・料理

上手な洗濯の方法、毎日の洗濯で気をつけてることがあれば教えてくださ…

上手な洗濯の方法、毎日の洗濯で気をつけてることがあれば教えてください🙏!れ

柔軟剤を入れて洗濯しても、全然洗濯物からいい匂いがしません💦
子供の服も、いい匂いがしません💦
家族全員分、毎朝まとめて洗濯しています。
ハイターをつかって洗濯槽のカビ取りは最近しました。

毎日の洗濯は・・・
・残り湯を翌朝使用
・割と汗かき、わたしも夫も汗をかくと結構服に匂いが着きますが、翌朝そのまま洗濯
・洗濯物は全て洗濯カゴにぶっ込む
・外干しすることもありますが、夫が年中花粉でやられるため、浴室乾燥が多い

まずは残り湯の使用をやめようと思います💦

洗面所に置いてるお手ふきタオルは濡れたら割と取り替えるのですが、そのまま洗濯カゴに入れてしまうと匂いの原因になりますか?

におう服をハイターなどに付けて洗濯すると、服が痛みやすくなりますか?
子供服も臭うので、ハイター使用したほうがよさそうで・・・

コメント

mamari

臭いが気になる感じですか?💦

・回したらすぐに干す、半日以内くらいに乾かすようにする!
・臭いが付いてしまったら、重曹漬けにしたら臭いは無くなります。そこから、いかに予防するかです。

浴室乾燥はおすすめできません💦
乾燥機付きドラム式洗濯機とかはどうですか?🥲

私は臭いの敏感、大嫌いな人なので気をつけてます💦

• とも

とも

ハイターではなく重曹も有効なんですね!干しっぱなしも、浴室乾燥があまりよくないのも知りませんでした・・どうにか工夫しようと思います。洗濯機、買い換える時は乾燥機付きドラム式洗濯機、検討してみます♡ありがとうございました😊

• 9月7日
ひまわりと青い空

お答えになるかわかりませんが、私はなるべく洗濯物はためないようにしています。

汗をかいた衣類をそのままにしておくと汗が染み込みそうな気がして、、、。あと我が家では扇風機やサーキュレーターを使って室内干しをしています。(我が家は古くって浴室乾燥がないので)

私の家の話になってしまいました。柔軟剤はあまり使っていません。薄めて使っています。私自身が電車で香料(香水?)のきつい人に困った経験があるのです。

あとハイターは生地を痛めます。ほどほどをおすすめします。

• とも

とも

やはりハイターは生地をいためるのですね、程々にします💦サーキュレーターの併用が良さそうですね!!ありがとうございます☺

• 9月7日
チバ

わたしも基本翌朝洗濯です~

私はランドリールームがあるのですが、室内干しのときにはどうしてもバスタオルの臭いがきになることが多かったです😔
夫が見つけてきたアイリスオーヤマの除湿サーキュレーターを導入したところ改善しました☺️
よかったら参考にしてください🙌

• とも

とも

調べてみました!参考にします、ありがとうございます😊

• 9月7日

我が家はなるべく洗濯物溜めない様にし、洗濯の際には必ず洗濯の他にワイドハイターと柔軟剤入れてます。
あと、アロマジュエルを入れる時もあります。
洗濯が終わったらすぐ干す様にしてます。シワや匂いの原因になりそうなので💦

室内干しは扇風機やサーキュレーターで風を送って早く乾かした方が良いので、
我が家では除湿機とサーキュレーターを併用してます。
数時間で乾いてしまうので助かってます😆
匂いも気になりません。
タオルなどは定期的に乾燥機にかける様にしてます。
よろしければ参考になさってください☺️

• とも

とも

毎回ワイドハイターの併用もアリなのですね!やっぱり除湿機とサーキュレーターは最強なのですね・・・参考にします!ありがとうございます☺

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

実家の洗濯物とほぼ同じですが、オキシクリーンを入れて洗濯するようになってから、臭いが無くなりました😳😳✨あと、濡れた衣類やタオルが濡れてたら、乾かせる時間があれば乾かして洗濯機に入れたらいいそうです😊

• とも

とも

オキシクリーンまだ使ったことないですが、衣類にもいけるんですねー!!濡れたものはできるだけ干して乾かすようにします、ありがとうございます!!

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

・純正クリーナーで洗濯清掃をする(年一でOKとなってますが、私は半年に一回します!純正高いですが全然臭くならないです^ ^)

・臭いが気になるものは一旦つけ置きする(以前はオキシやハイターでしたが生地が傷みやすくなるので今はリネンナ使ってます)

・残り湯は使わない

・洗濯物は一旦かごにいれておいて洗濯を回すまで洗濯機内は空にしておく、濡れているタオルはかごにいれずにタオル掛けにかけて極力乾かしておく

・洗濯が終わったらすぐ干す、ゴミ取りを取り外して乾燥、洗濯機の蓋は閉め切らず開けておく

・部屋干しですが除湿乾燥器、扇風機使って短時間で一気に乾くようにする。

という感じでやってます^ ^

• とも

とも

リネンナ!初めてききました・・・!調べてみます!いろいろありがとうございます!参考にします😊

• 9月8日
まっしゅ(30)

・洗濯物はその日のうちに回して、終わったらすぐ干す
・基本的に洗剤のみ使用。
子供の食べこぼしなどシミが有ればお風呂場や洗面所で単品で洗濯前にハイターと洗剤使って予洗い5分程度→洗濯回しています
・残り湯は使わない
・こまめに洗濯機内の埃取りや乾燥機の埃ネットなどは掃除する(最低週に一度)
・洗濯が終われば基本蓋を開けておく。空の状態で密閉しない。閉めるのは洗濯回す時だけです。
・洗濯物は洗濯カゴに入れておき、洗濯回す時にしか洗濯物は洗濯機に入れない。
・私も花粉症なのと、梅雨は外に干さないので夏場以外は基本的に室内干しです。
柔軟剤使ってませんが、洗濯物を乾かす位置にエアコン付けとくか扇風機を回しているので部屋干しの匂いしないですよ🙆‍♀️

• とも

とも

部屋干しでも扇風機回せば乾くの早いんですねー!!!サーキュレーターならあるので、試してみます!!!ありがとうございます☺

• 9月8日