妹が間違えて赤ちゃんにDAKARAの麦茶をあげた。赤ちゃんは問題なく寝ているが、アレルギーの心配がある。明朝、病院に行く予定。
至急どなたか分かるかたお願いしますm(__)m
私がお風呂に入っている時(40分前くらい)に、妹が間違えて6ヶ月の娘に赤ちゃん用の麦茶ではなく、DAKARAのやさしい麦茶をあげていることが分かりました。
離乳食は始めたばかりで、麦茶も今日初めて飲みました。
赤ちゃん用スプーンであげていて、ほぼこぼしていたのであまり飲んではいないようです。
妹は子供がいないので、分からなかったのだと思います。
私もよく注意しなかったのが悪いのですが…。
今のところ、母乳を飲んで問題なく寝ています。
アレルギーとかはいつ頃でるのでしょうか?
念のため明朝、病院に行こうかと思っています。
私の注意不足なのは重々承知しているので、避難やお叱りのコメントはご遠慮いただきたいと思います。
宜しくお願い致します。
- ファン33(6歳, 8歳)
コメント

rB
大丈夫です、麦茶ならカフェインもないし、少量なら問題ないです。
気になるようでしたら様子を見てみて、
湿疹、呼吸困難などなければ
通院の必要はないと思いますよ(・∀・)

?0代です夜露死苦
ノンカフェインなら大丈夫だと思います😊
赤ちゃん麦茶、最初はあげてましたがただ薄いだけだと思います。普通の麦茶は苦いと感じるかもしれないから薄くしてるぐらいの認識です💦
あんまり心配しなくて大丈夫だと思いますよ。
-
ファン33
早々のご回答有難うございますm(__)m
やさしい麦茶には、大豆成分等が入っているので、心配になってしまいました。
今のところ普通に寝ているので、様子をみながら明日少しでも異変を感じたら病院に行こうかと思います。- 9月29日

amama
大丈夫だと思いますよ(^^)
うちもやさしい麦茶飲ませてました。
水で薄めなくてもこれなら飲めてましたよ!
-
ファン33
ご回答有難うございますm(__)m
同じく飲まれている方がいて、スゴく安心しました(^^)
一応、大豆成分が入っているので様子をみていこうと思います。- 9月29日
-
amama
そうですね(^^)
- 9月29日

aznt
麦茶ならカフェインないし
大丈夫だと思います!
赤ちゃん用と大人用との違いは
薄めてあるかそおでないかです!
少量であれば、
あまり気にすることないです(^^)
濃いのを飲ませすぎると
今度、薄めてあるのを飲ませても
飲まないって事があるので
あげすぎには注意です(^o^)
-
ファン33
薄いのを飲まなくなったりするんですね…(^^;
今度からは、麦茶でも専用のものか薄めてからあげるように気を付けます(>_<)- 9月29日

みえはん
麦茶なら大丈夫だと思います。
私の子供も、私たちが飲む麦茶にお湯で薄めたやつを飲ませてましたよ。
-
ファン33
DAKARAのやさしい麦茶には大豆成分が入っているのでアレルギーが心配になってしまいました。
まだ、離乳食を始めたばかりなので様子をみていこうと思います。- 9月29日

ayumix
大豆の食物繊維ですよね?
大豆のたんぱく質がアレルギーがあるので、食物繊維なら大豆を食べるよりはアレルギー反応はででも少ないと思います
大豆は離乳食の初期でも豆腐として食べると思うので、それほど心配しなくても大丈夫かと思います
飲んで数時間経過して何もないなら大丈夫ですよ?
-
ファン33
ご丁寧な回答有難うございますm(__)m
確かに、食物繊維なので大事にいたるような症状は出ないかもしれないですね…。
アレルギーなどに敏感になりすぎて、慌ててしまいました(^^;
今も、問題なくグッスリ眠っているので安心してきました。- 9月29日

さるあた
アレルギーがあればすぐに反応すると思うので、この時間に何もなってなければ大丈夫だと思います(^^)
-
ファン33
昨夜は、チョコチョコ様子を確認していましたが、問題なく眠っていて、今朝も元気だったので安心しました(^^)- 9月29日

和
上の子の時は五ヶ月くらいで離乳食スタートしましょう!位だったので、今大丈夫であれば大丈夫だと思いますよ((*´∀`*))
むしろ今回出産して、離乳食開始の時期が遅くてびっくりした位です!!
問題なく眠れているとのこと、本当に良かったですね✨
-
ファン33
ご回答有難うございます!
最近、歯が生えてきたのと食欲?がスゴく、大人の食べているものを欲しがるので離乳食を開始しました(^^;
そして、妹が飲んでいた麦茶も欲しがって催促がすごかったらしいので、あげてしまったようです。
今朝は問題なく元気でしたので、ホっとしています(^.^)- 9月29日
-
和
大人の食べている物ばかり興味持ちますよね((*´∀`*))
とにかく無事で良かったです!- 9月29日

Y❤︎
最初からやさしい麦茶あげてましたよ(笑)
ほかの麦茶より薄いしいいかなー
って思ってました(^ω^;);););)
-
ファン33
ご回答有難うございます!
同じ方がいてとても安心しました(^^)
今日は問題なく元気に過ごせたので、ホっとしています!
たぶん量も少なかったので大丈夫だったんだと思いますが、今度は念のため大豆が問題ないことが分かってから、やさしい麦茶をあげようかと思ってます。- 9月29日
ファン33
早々のご回答有難うございますm(__)m
大丈夫のお言葉に安心しました。
やさしい麦茶には大豆成分や穀物類が含まれているのでアレルギーが心配でしたが、今のところ普通に寝ているので、夜は注意しながらみていたいと思います。
明日、病院に行こうかと思います。
rB
病院へ行く前に、電話で事情を話して受診の必要があるか聞いてみるのはどうですか?
今いろんな風邪などが流行っているので、
病院へ行くだけで移る可能性あがりますよ(;▽;)
ファン33
そうですね!
むやみ?に行って他の病気にかかっても大変ですよね…(^^;
様子を見て、異変が少しでもあったら連絡して病院に行こうかと思います。
有難うございます(^^)
rB
グッドアンサー、
ありがとうございます\(*ˊᗜˋ*)/♡
その後、お子さんの調子はいかがですか?
なんともないと良いのですが...(*´︶`*)❤︎
ファン33
早めのご回答に安心したので、BAに選ばせてもらいました!
有難うございました(^^)
あれから問題なく元気で、離乳食もたくさん食べてくれるのでヨカッタです!