コメント
みるくぱん
カップボード、エアコン、食洗機、カーテンレール、網戸、フローリングコーティング、表札、地デジアンテナです!
はじめてのママリ🔰
TVのアンテナとホスクリーンの増設(元々1つだけ付いていた)、防犯カメラを付けました☺️
カップボード、エコジョーズ、蓄電池、食洗機、カーテンレールやカーテン、網戸、エアコン、表札、電気自動車用コンセント、ガス暖房を使うためのガス栓、家の外壁4面にコンセント等は元々付いていました。
-
ママぴ
参考にさせていただきます✨
元々色々ついていたんですね!
オプション代をなるべくおさえたいので、私が購入予定のところも色々ついているといいなとおもいます😣笑- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
大和の建売りで元々色々付いているのでその分家の値段が高くなっていました🤣販売価格の内訳を見るとカーテン代なども入っていたので💦
ただ建設中で200万の値引きとサービスで200万位の家具や家電なども貰いました。- 9月4日
-
ママぴ
なるほど、そういうことなんですね!!
サービスが色々あるのは凄い良いですね✨
これ付けとけばよかったとかありますか?- 9月4日
mame
うちは購入したハウスメーカーに頼むと高くつきそうだったので、地元の工務店にお願いしました!
洗面所の物入れ、コンセント増設、カーテン、ホスクリーン、TVアンテナ、網戸くらいですかね🤔
あとLDKだけフロアコーティングやりました!
照明とかエアコンは家電量販店で買って、表札は楽天で買って自分で付けました〜
shiro
・全部屋に有線LAN配置
・宅配ボックス
他にもドアを鍵付きにしたい、洗面台がある階とは別の階にちょっとした手洗いばが欲しい、IHにしたいなどはありましたがこちらはもう変更できない時期でしたなで断念しました。
ママぴ
建売購入予定なので、
参考にさせていただきます✨
ちなみに、もしよろしかったらなんですけど
仲介手数料ってどれくらい払われたか教えて貰えますか?😣
みるくぱん
70万くらいだったかなと思います!
ママぴ
ありがとうございます!
私のところ90万ちょっとで高いなと感じてて……
みるくぱん
それは高いですね!
ローンの金額とかも関係あるんですかね💦
ママぴ
ローン金額3000万以下なのに
90万ちょっとなんですよ( °_° )
みるくぱん
それは高いですね!不動産屋さんから家を購入した際のサービスとかはありますか?
うちはリビングのエアコンはサービスでつけてもらえる予定ですが…
ママぴ
今のところ何も言われてなくて、
全てオプションになりそうなんです🥲
高いですよね。。。フルローンなので心配です笑
みるくぱん
そうなんですね💦
うちはオプションで今日見積もり出しましたが147万くらいになりました😵
ママぴ
ええ、高いですね😱
でも必要なものですもんね✨
みるくぱん
そうですね!ローンに組み込めば貯金なくても最初の出費減るからローンに組み込んじゃいました笑
ママぴ
そうなんですね✨
私もフルローンなんですけど
あまり借りれそうにないのでオプション我慢することが多そうです🥲