※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パン
その他の疑問

昨年、知的遅れで療育手帳が取れるとディサービスから言われましたが、…

昨年、知的遅れで療育手帳が取れるとディサービスから言われましたが、まだ取得していません。
8月に自閉症と診断がついたため、精神障害者福祉保健手帳が取れそうですが、手帳はどちらが持ってるとメリットあるでしょうか?
詳しい方、教えていただきたいです!

また、確定申告、障害者控除は手帳がないと難しいでしょうか?

コメント

2児まま

療育手帳もAかBかによって変わります。
自治体によってサービスも様々ですが、Aだと高速道路の割引とか医療費が要らなくなったりNHKの免除があったりとメリットは大きいです。
ただ面談で聞き取り調査してから判定なのでどうなるかは手帳出来上がらないとわかりません💦
Bだと精神手帳も大して変わらないですね…
精神手帳は2年に一度更新がありその度に診断書が必要になりますが、療育手帳は有効期限が確か5年あって診断書は必要なく面談で聞き取り調査があるだけだったと思います🤔
だいたいお子さんで取得するのが多いのは療育手帳ですかね🤔
両方お持ちの方もいらっしゃいますが…
障害者控除は手帳がないと出来ないです!

.。❁*

療育手帳の方が、受けられるサービスの幅が広いイメージです。

公的サービスの他に、それそれの企業で障害児者の運賃•入園料•駐車料金割引をしていることがあり、精神障害者保健福祉手帳は対象外になっていることがあります。

反対に、療育手帳だけが対象外とされていることは私は経験した事がありません。

なのでどちらか1つであれば療育手帳の方が使える幅が広いと思います。両方取得するのももちろんありだと思いますが😊

ちなみに、療育手帳は他の障害者手帳と違って法律によって定められておらず、各自治体の裁量に委ねられています。

申請の流れ、面談の内容、判断基準、有効期間も自治体により様々です。

各手帳で受けられる支援も国や都道府県単位のものもあれば市町村によって異なるものもあるので市町村の障害福祉の窓口に相談してみると良いと思います😄

障害者控除は手帳があればスムーズですが、精神保健指定医の診断書があったら通るかもしれません🤔でもその都度診断書をもらうのもお金かかるでしょうし、手帳をとってしまう方が格段に手続きは楽ですね💦