コメント
はじめてのママリ🔰
①離乳食中期から自然と減っていきました。離乳食後の母乳はその頃から無かったです
②母乳を欲しがる時以外は水分はお茶です。赤ちゃん用のおやつでした
③10ヶ月に夜間断乳しました
sak⭐mama
①お子さん10ヶ月なんですね🍀
その頃は朝と寝る前の2回くらいだったと思いますが、大体1ヶ月毎に1回ずつ減らしていたので、次の月には寝る前だけにしました❗️
うちの子たちは離乳食を結構食べていたので(こちらが終わりにしないと延々食べるくらい)、量食べるようになったら食後の授乳から減らしました🤗
②↑の通りよく食べていたのであまりあげていませんでした😌
おやつは補食です❗️
ご飯で補えない分の栄養を摂ることが目的なので、お菓子だったらいらないと思い、果物やお芋とかをあげるときもあれば、基本なしでした🍀
授乳回数がまだ何回かあったときは時間で授乳していました❗️
③ぐっすり寝ていれば敢えて起こさず、途中で起きて欲しがったときだけあげていました😄
起きても欲しがらなければそのままトントンして寝かせましたよ🎵
-
はじめてのママリ🔰
①朝と寝る前の二回ですか!
離乳食は我が子もよく食べていて、毎食250から300gくらい食べてくれます❗️
食後、母乳を欲しがるというよりかは、一応おっぱい咥えさせて授乳の体勢になると飲むって感じなのですが、こんな感じなら特に授乳なしでもいいのでしょうか?🤔
②ご飯食べれてたらおやつはなくても大丈夫なんですね✨
おやつなしのときは、例えば12:00離乳食で17:00離乳食だとしたら、その間はお茶のみって感じですか?🍵
③途中起きて、欲しがるならあげるでいいんですね😆
ありがとうございます!- 9月4日
-
sak⭐mama
私は助産師や栄養士ではないので正解は言えないですが、欲しがる訳じゃないならご自身の考え次第でいいかなと思います❗️
まだまだあげたいならあげる、卒乳に向けて減らしたいならそこから減らすとか🤗
なくてもいいと私は思っています😊
現にうちの子たちは離乳食をよく食べていたのでおやつなし、それでも平均より身長も体重も上なので🌼
はい、お茶のみでした🍀
0歳のうち、卒乳させたい❗️でないうちは欲しがらなければそのまま寝かせていいと思います😆🎵- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
4月から保育園なのでそれまでには卒乳(その頃には一歳半)と思っているので、もう少し今だけの授乳を大切にしてみようと思います😊❗️
なるほど!時間が空くのであげなきゃいけないものだと思っていましたが、その子によって違ってくるんですね☺️✨
夜中は欲しがれば授乳でいってみます💪
たくさんありがとうございます😊- 9月4日
むぅ
①卒乳を待とうと思ったので、特に私から減らすことはしませんでした😊 離乳食の量が増えるにつれて、欲しがらなくなり、食後の授乳から無くなりました。
②おやつは中期~後期前半までは母乳でしたが、欲しがらなくなったので、午前中は鉄分を意識して作ったおにぎりやおやき、お好み焼きなどの補食(朝ご飯も6時半で早かったのでしっかりめ)、午後は軽めに赤ちゃんせんべいなどをあげてました😋
③2回食の中期後半(8ヶ月頃、朝と夜の食事で、離乳食の量が中期の目安量MAX)から、夜通し寝るようになったので授乳はしてませんでした😊
それまでは1回は必ず起きていて、何をしてもダメなときに授乳してました!
食後→夜間→食間→就寝前の順におっぱいから離れていきました!
-
はじめてのママリ🔰
①自然に減るのを待たれたんですね🍀
欲しがらなくなるというのは、離乳食後におっぱい咥えさせてもほぼ飲まないって感じですか?
②朝と午後や食事時間によって、補食として量や内容を変えていく感じなんですね❗️😊
③夜通し寝るのすごいです🥺
いまだに5.6回起きてしまいます‥😫
抱っこしてもなかなか寝れない時だけ授乳してます😣
段階を踏んでおっぱいから離れていったんですね!
ありがとうございます!!- 9月4日
はじめてのママリ🔰
ある程度ご飯が食べられるようになってからで、とりあえず夜間断乳から始めました!
その後は朝起きてすぐと、寝かしつけるための母乳をやめるとすごい楽でした!
ちなみに11ヶ月の頃にはそれが成功していて、日中は2回ぐらいになり、外出する時は1回とかになって、気付けば息子から卒乳する形になりました😭💭
けどその後まさかの離乳食食べなくなったり、偏食が始まってしまったため、寝る前はフォローアップミルク飲ませるようになりました!
1歳半まで飲ませていて、最近やめました!
-
はじめてのママリ🔰
夜間授乳から始められたんですね🍀
朝と寝かしつけの授乳なくなると楽なのですか!
そしたら寝かしつけは旦那さんにも頼めますもんね😆
自然と減って卒乳になったんですね!
我が子も自分からおっぱいー!となることはなく、私が離乳食後とおやつの時間に飲ませた方がいいかなと思っておっぱい咥えさせてしまっていて、、そしたら飲むので飲ませちゃうのですが。。
わざわざあげなくてもいいのかもですね🤔
離乳食食べなくなっちゃったんですか😫
みんなそういう時期がやってきますかね、、
がんばります!- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
日中は外出などするとごまかせたりするので、おっぱいでしか寝ないってなると泣いてしまったりすると思うんですが、それが無くなるとだいぶ楽です✨
んー、まだ10ヶ月ですし、ミルクあげてないならあともう少し上げててもいいかなと私は思います🥺私も実質1歳直前で卒乳だったので、あと1ヶ月ちょっと、最後だと思って沢山写真撮って思い出残しておいてください🥰
お互い頑張りましょ♥️- 9月4日
ママリー
特に減らしたりしませんてました。
飲みたがったら飲ませる、で卒乳までいきました。完母なら回数気にすることないかと思います💡
おやつはおやつ、母乳は母乳という感じです。10ヶ月頃はハイハインなどお菓子もあげてましたし、果物やパンなどのときもありました。
10ヵ月頃から夜間断乳しました。夜中何回も起きて寝不足でしんどかったので😅
-
はじめてのママリ🔰
母乳なので欲しがったらあげるでいいんですね✨✨
おやつと母乳は別で考えた方がいいんですね!!
夜中何回も起きるの本当つらいです😂
ありがとうございます!!- 9月4日
はじめてのママリ🔰
①自然と減っていったんですね!
離乳食後の授乳は、欲しがるというよりは、一応おっぱい咥えさせたら飲むみたいな感じで、おっぱい欲しくて泣くことはありません💦
こんな感じならあげなくてもいいのでしょうか?
②お茶や赤ちゃんおやつなんですね✨
③10ヶ月で夜間授乳!!
すごいです😭❗️❗️