※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴか
その他の疑問

授乳中に歯茎の炎症が起き、鎮痛剤を服用したいが、医師や薬剤師に相談が必要と書かれている。産婦人科に相談すれば処方してもらえるのか知りたい。

すみません、毎年恒例のように突然歯茎が炎症起こして、いつも生葉の歯磨き粉とリステリンで対策して、どうしても痛すぎる時はロキソプロフェンを服用していたのですが、現在絶賛授乳中にそれが起きてしまい、市販の鎮痛剤が家にあったので、それを服用しようと思い裏面を見てみると、医師又は薬剤師に相談と書いてありました。
医師って産婦人科なんですかね、薬剤師はどこかの薬局に市販薬の箱持って行って相談すればいいのでしょうか。

...とりあえず痛いので鎮痛剤早く飲めたらいいなと思ってます😇💦
産婦人科とかに相談したらお薬処方してくれるんでしょうか🤔💦

コメント

はじめてのママリ🔰

その歯茎は親不知が原因とかではなく、ですか?
鎮痛剤はなんですか?授乳中でも飲めるものはありますよ。
薬剤師は調剤薬局や普通の薬局にいるので、私は市販薬なら電話して聞いたりしてます。

• ぴか

ぴか

親知らずじゃないんです💦
    お恥ずかしい話、小さい頃に歯磨きを怠りすぎて、奥歯が虫歯になり歯を無くしてしまったんですが、そこにどうやら菌が溜まりやすくなったらしく、時たま炎症を起こしてるっぽいです(歯は根元しかなくて、かぶせ物してます。神経も抜いているので歯茎の炎症だと歯科医が言ってました。)

なるほど薬局に電話して聞いてみたらいいのですね🤔
    明日早速聞いてみます!
    ありがとうございます!

• 9月3日
moon

産婦人科では歯のお薬は出ないです。
ロキソニンは産後入院中に処方されていたので、飲んでも大丈夫なんだと思います。
帝王切開だったので1ヶ月健診でも多めに出しておくね〜っと大量に処方してもらってました。
普通分娩でも会陰切開したので処方されてのんでましたよ。

不安でしたら処方してくれた薬局の薬剤師に聞いてみるといいです。