実家の父親について相談中。実家に戻りたくない理由や環境について話し、父親が理解できない様子。皆さんはどうするか?
実家の父親について。。
皆さん、どう思いますか?今旦那の実家に里帰りさせてもらってるんですが、実家の父親がよく思ってなかったらしいです。私は理由を話して分かって貰えたと思ってたのに…
事の発端は、姑さんが居ないときにいきなり父親がアポなしで訪問してきた事。孫の顔見たさに。でも、私は居候の身だし姑さんが居ないときに自由には出来ないと思い、前にもいきなり来て姑さんが迷惑そうにしてたのでいらっとして、いきなり来るの止めてって言いました。
そしたら、家に帰ったときに逆ギレしたらしくて、、
私が勝手に旦那の実家に里帰りすることを決めた!!何が環境が悪いだ!!と怒ってたらしいです。
でも、私は相談しました。そしたら、父親は私が落ち着ける場所で帰れば良いって言ったので、旦那の実家に決めました。
ちなみに実家に帰れないと思った理由は
・昔からの家で、離れと母屋に家が分かれていて台所、お風呂は外に出て母屋に行かなければならない。母屋には祖父母がすんでいて、離れが父母の住んでます
なので、台風の日でも雨の日でも、傘をさして外に出ないといけない。産後の身ではエライと思った
・祖父母が時々大声出したり怒鳴ったりしています。それに、姿が見当たらないと、わざわざ離れまで来て大声で呼びます。用事もないのに…止めてといってもボケてるし、もともと話を聞かない人達
・離れは部屋が3つしかなく、子供と私がゆっくり寝れるスペースがない。一応、小学生の時に勉強部屋は作ってもらえたけど、トイレも手洗い場もなく、外に出ないといけない。今は物置みたいになってます
以上の理由から私は実家に帰るの止めました。子育て出来る環境ではないと判断して。でも、父親はそれが分からないらしいです。というか私たちの言い分が理解できない、みたいな。
皆さんだったらどうしますか?
こんな家でも我慢して両親の親孝行の為だと思って帰りますか?
私は実家に帰っても父親に気を使い、祖父母にイライラしてしまう実家にはもう関わりたくないし、帰りたくない気分です。子供を産んで余計にそう思いました。子供の気持ちを分かろうとするのが親の役目だと分かったので…
例え赤ちゃんでも住む環境は大事だと思いました。
- あやさん(2歳6ヶ月, 8歳)
azusa
普通ならうちの娘がお世話になってますってアポとって菓子折り持っての訪問でもおかしくないんですがね。あやさんがいうとうり育児するのは母親自身です。ストレスでおっぱいでなくなることもありますし。話して解らないなら一旦距離をおいたほうがいいと思いますよ。
ちゃき
分かります!
うちの実家も築100年の家で、母屋離れとわかれてます^_^;
家の中もキレイではないし、お風呂場も年期入ってるし、水道は井戸水で果たしてミルク作りに良いのか?!
等考えたら、里帰り出産するのはやめて子供産んで落ち着いたら帰ります。と納得してもらいました!
母親は悲しそうな顔してました(・・;
勝手に決めた!とお父様は言ってますが、どれがベストか考えた上での母親としての選択肢ですので、あやさんのお父様もそんなに怒らなくても…と思っちゃいますね(;_;
孫が可愛いと思ってくれるのは嬉しいですが、来る際は連絡を入れて来てくれたら事は大きくなりませんでしたね。
お父様が冷静になって、悪かった、次からは連絡してから行くよ。と言ってくれると良いですね^_^
ちなみに旦那さんの実家とあやさんの実家は近いのですか?
コメント