※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃも
子育て・グッズ

息子が近所の小学生たちと遊びについていけず、意地悪をされて困っています。息子が小学生になれば遊びについていけるでしょうか?

息子は年長なのですが近所には小学2年のお兄ちゃんが多いです。
息子はなかなか遊びについていけず、、
鬼ごっこもなかなかタッチできないしボール遊びでも小学生どうしがパスをしてなかなかボールを触らせてもらえなかっなり、、
体格的にもしょうがないのかもしれませんが
ある子が息子にだけあたりが強く暴言はいたり、いじわるをしてきます。

妹には同級生がいて外に遊びに出ていくので
息子も外遊びをしたがるのですが
いじわるをされているのを見るのも悲しくなります。

意地悪をしてくる子に
どうして息子にだけ意地悪するの?と何か
言いたいのですが怒りの矛先が息子にいくかも?
となかなか言えません。。
息子も小学生になれば遊びについていけるようになるのでしょうか?(>_<)

コメント

ママリ

小2にとっては幼稚園児と遊ぶのなかなか難しいと思います😅
身体能力的にも思い通りに体動かしてくれないだろうし、話のレベルも違うだろうから、そのストレスでいじめてるのもあると思いますよ💦
お互いの為にもお兄ちゃんたちとはしばらく離して遊んだ方がいいと思います💦

• あちゃも

あちゃも

ボール遊びなどでお兄ちゃんたちもイライラしてしまうのは分かるのですが、、
    うちの娘には優しかったり、他の子には怒らないようなちょっとしたことでも怒鳴ってくるので目の敵になってるのかなと😢
    なのにうちにピンポンして遊ぼーとよく言いにきます(´・Д・)

離れて息子、娘の同級生たちと鬼ごっこをしていると絶対にまざってきます。
    そして意地悪な子は息子を集中攻撃したり、、、
    わたしがイライラしてしまって、、

難しいですね( ´・・)

• 9月2日
  • ママリ

ママリ

弱いものいじめする子ってそんな感じですよね😅
    いじめる目的があるから向こうから寄ってくるっていう…
    大抵遊ぼうって言えば断られないし
    息子さん本人も嫌がってるなら息子さんに「意地悪するのはやめてって言いなよ」とかその子の目の前で教えてみてはどうですか?
    お子さんのためにも頑張ってください!

• 9月2日
えに

ご近所だとなかなか強く出過ぎるのも躊躇しちゃいますよね😰
うちは幼稚園のお友達と降園後に公園で遊んでる時にとある小学生の女の子がやたらと絡んで来る時期がありました。他にも小学生はいるのに何故かこちらのグループに入りたがり、それだけでも困惑してたのに、自分の方が出来る(当たり前)のでそれを自慢してきたり、息子や友達が出来ないと「そんな事も出来ないんだ!変なのー!」とかって嘲笑って来ました。感じ悪いな〜と思いながらも息子達も拒否するほどでなかったのでしばらく様子を見てたのですが、ある時その子が公園の木に登ってその木になる実を取ったと思ったら息子の友達に思い切りぶつけてきて痛い!と友達が怒るとゲラゲラ笑ってて…さずかにこれはダメだと思い、私がたまたま見てたので「そんな風に意地悪しないであげてね!小学校では年下の子に優しくしなさいって教えてくれないの?意地悪するならもう一緒には遊べないね」と伝えました。あまり響いてる様子はなくその後も投げて来そうだったので、すぐにその場を離れ、後日その子がまた輪の中に入って来そうになりましたが「ごめんね、悪いけどお姉ちゃんの遊びには付き合えないから小学生のお友達と遊んでくれる?」と言いました。
大人気ないのは分かってますが、危険に晒されてまで遊んでくれなくて結構!というのが本音です。

何故意地悪するのかという点は聞いたところで面白がってたり、八つ当たりだったり、色々理由はあると思いますが、その理由を明確に答えられる子は居ないと思いますから「そんな風に意地悪しないであげてほしいな、◯◯(息子さん)はお兄ちゃん達のこと大好きなのにそんな風に言われたらすごく悲しいから」ととりあえず伝えて様子を見られると良いかもしれませんね。
恐らく男の子のする事なのでその後も執拗に意地悪してくる事はないと思うんですが、ちゃんと見てるよ!という大人の言葉はやはり「やばい」という危機感?みたいなものは感じると思います。