※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

昔は嫌いだったけど、今は好きになった食べ物ってありますか?私はコーヒ…

昔は嫌いだったけど、今は好きになった食べ物ってありますか?

私はコーヒー、チーズケーキ、大葉です😊

コーヒーは苦くて飲めなかったし、飲む意味もわからなかった。今はカフェオレやカフェラテが大好きで、毎日飲んでるし、スタバやタリーズなんかのコーヒーショップも大好き。コンビニコーヒーなんてしょっちゅう買ってる😉

チーズケーキも嫌いで、いつも兄妹が食べているのが不思議でしかたなかった。私はいつも決まってチョコレートケーキで、親も私には必ずチョコレートケーキを買ってきてくれた。誕生日も毎年チョコレートのホールケーキをリクエストしていた。
今ではチーズケーキも大好きで、家で作るし、ベイクドチーズケーキ、スフレチーズケーキ、レアチーズケーキとケーキ屋さんで食べ比べしたりもする。

大葉なんて食べ物じゃないってくらい嫌いだった。
今は常備するくらい大好き😊💓
癖のある味がたまらなくて、料理のアクセントに加えるのが好き。旦那に「また大葉かよ」って言われる…。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

少しずつ大人に近づくにつれ、苦手だったものが食べられるようになったり、全く口をつけられなかった物が少しだけ大丈夫になったという経験がある方もいらっしゃるのではないでしょうか。
成長過程での味覚の変化ももちろんありますが、投稿者さんのように180度好みが変わるのは不思議ですよね😊

同じような経験がある方はぜひ共感の気持ちを込めて、回答をいただけるとうれしいです。

皆さんの温かい回答をお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

きゃんでぃ🍬

私も大葉です!😊
昔はなんでこんな葉っぱを...と思っていたのですが、その葉っぱを刻んで食べたり、お肉や魚を巻いて食べるのが大好きです!😊✨
あとはなんといっても牡蠣!子供の頃はあの柔らかい感じの苦味が好きになれませんでしたが、大人になってお酒を飲むようになってからカキフライが大好きになりました!😋
あぁ、食べたい...😂

飲み物だと、コーヒー、ビール、ウイスキー(ハイボール)
食べ物だと、なす、粕汁、奈良漬け…
コーヒーは母が好きで目の前で良く飲んでて、でも幼い頃は甘〜いコーヒー牛乳しか飲めなくて😅
大人になって、砂糖をやめて、ミルクをやめて、今はブラック大好きです💕
お酒も、こんな苦いの飲めへんわ〜と父の飲むビールを指でツンツンして舐めてたけど、今はこちらも大好きになりました😆
粕汁と奈良漬けは結婚してからハマりました!🤣
本当に味覚って変わりますね!

𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲

うなぎ、寿司、蕎麦

ですね。美味すぎます(๑´ڡ`๑)♡

ココ

セロリ、ししとう、ナスですね!
セロリはつい最近久しぶりに食べたんですがめちゃくちゃ美味しくて一人で一本余裕です💗😂

はじめてのママリ🔰

コーヒー、ピーマン、茄子です!
コーヒーはくっさいし、毎朝飲んでた親が不思議なくらいでしたが今は朝コーヒーです(^^)いまだに実家に帰省しても牛乳だされます。
ピーマン、茄子もだいっきらいでしが今は焼肉ではかかせない野菜です笑

ハーゲンダッツん工場長🍨

私もコーヒー昔嫌いだったんですけど、何故か好きになりました🤣❤️今じゃ一日2〜3杯飲んでますよ☕

食べ物ではみょうがです!昔は独特なあの匂いと味が嫌いだったのに、今じゃ薬味や漬物として食べています😆🌟

やままま

大葉、チーズ、うに!!ですねー!

全部大っきらいだったのですが
今では大好物です(笑)

柚子胡椒、刺身のわさびです。
相変わらず寿司のわさびは無理なんですが、刺身にはわさびを少しつけるのが好きです。柚子胡椒も旦那に勧められて食べたら美味!鍋やちょっとしたものにつけて食べると美味しいです。

yu

パクチーです😂🌿🌿🌿

ʕ•ᴥ•ʔ

私は、ラーメン🍜マックです😂

h.s.mama♡

今思いつくのはチーズケーキ、茄子かな⁉️
生クリームやフルーツたっぷりのケーキが大好きで、チーズケーキなんてケーキじゃないと思ってました🤣笑
食べられるケド、何か損してる気分で😂
今はフツーに好きです☺️

茄子は食感、匂いかな?
母が焼き茄子が好きで、あのブニブニした食感と匂いが苦手でした😅
今でも焼き茄子はしませんが、他の調理法なら大丈夫👌

し

ミョウガですね!
居酒屋さんでお通しで出てきて、おいしくてハマりました^_^

あとピーマンと生のトマトは、娘が生まれてから食べるようになりました。
特にピーマンは調理法で苦味が抑えられておいしくなると気づき、常備するくらい食べるようになりました!

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

モンブランは最近好きになりました!上のクリームのザラザラ感が嫌いでした🥺

プチママ

私はほぼ全ての食べ物です😂
子供の頃は食べることが憂鬱で大嫌いでした。
口に入った感じも嫌だし、飲み込むのは超難関で…飲むのも嫌いでした…
母は苦労したと思います。
子どもが好きと言われる
ラーメン、カレーも大嫌いでした😅💦
今は何でも食べられます☺️❣️まぁ食に興味はないですが…🤣

ぽんぴ

らっきょ、、、ハマりました。
あとおもち!

hs

うにです!!

昔は何回トライしてもダメだったけど、海の近くに嫁いできて新鮮なものを食べたら美味しかった!!🥺✨

ママリ

ゴーヤです🥒🥒🥒
スパムと合わせてチャンプルーにするのが好き過ぎて、夏場は週1で必ず食べます☺️

はじめてのママリ🔰

スイーツ、スナック菓子です

クッキー、ケーキ、果物など甘いものがダメでした。スナック菓子もあまり食べなかったです。

それが今はモリモリ食べちゃって…笑
健康のため我慢しているほどです😂

はじめてのママリ

赤身のお魚ですϵ( 'Θ' )϶

さきひなすみ

あんこです
今はめっちゃ好きですが、子どものときはおはぎは中身だけでした

• キョロ

キョロ

私も🙋
    おはぎ…あんこをはがして食べていました‼️🤣
    今は、普通に食べますが🤣

• 9月5日

お肉大嫌いでした😂
食べれたのはミンチ系で
ハンバーグ、餃子、そぼろくらいでした😂

旦那さんと付き合うようになって
ちょっといい焼肉に連れて行ってくれたり、同棲して旦那さんのために唐揚げを作ったりするようになってから、食べられるお肉の幅が増えました👏🏻💓

今は焼肉大好きです🥳

私もチーズケーキです!
あとは、玉ねぎ、茄子、ピーマン、ミョウガ、牛肉、すき焼きです。

ミョウガなんて味の邪魔になるし存在してる意味がわからなかったのですが、大人になったら夏には欠かせない薬味になりました。

牛肉は美味しい牛肉を食べたことがなかっただけでした笑
すき焼きも母の料理と、給食に出ていたすき焼きもどきが不味いだけでした🤣

はじめてのママリ🔰

コーヒー・ 大葉

ホヤ・ミョウガ

酢の物

酢の物が給食で
出た時は100%残すくらい
嫌いだったんですけど
今はお酢強めの物が大好きです😊

飲み物は。やはりコーヒーです(笑)食べ物はブルーチーズです臭いのに(笑)

✳︎mama✳︎

コーヒー、生クリームケーキ、牡蠣 でしたが今は大好きです😋

ベアー🧸

納豆です!
父親が食べてて臭い臭い!言っていたのにいつの間にか自分も毎日食べてます🙄

もうふ

煮物、おでん
魚の煮付け、塩焼き

歳をとるにつれ和食が美味しくなってきました!

生クリームですね😁
20代過ぎるまでは食わず嫌いで食べてませんでした😂

ま

私はチョコレートとお豆腐苦手でしたが、大人になって好きになりました
苦手になった食べ物のほうが多い気がする🤔

ずんこ(30)

うなぎ、子どもの頃は骨がチクチクするのが苦手だったけどモノによるのか?、今は好きだしテンション上がります😂💕

ママー

キノコ類、茄子ですね👀
幼児期から生牡蠣やイカの塩辛、糠漬けが大好きで完全に酒飲みな親の影響でしたが、きのこと茄子だけは苦手でした🥺

嵐

和菓子が好きになりました!
あとはゴーヤです(๑・̑◡・̑๑)
苺大福大好きで今ではたまに食べたくなります😍😍

日月

しいたけとウニです😊✨

特にウニは、北海道で美味しいの食べてからすごーく好きになりました💕

マリンドール

チーズ、ラーメン、モンブラン、揚げ豆腐
中でも揚げ豆腐は給食で出る度吐きそうでした💦今は普通に食べれます😊
家族がラーメン大好きで外食でラーメン行くことが多かったんですが、私はチャーシュー丼とかにするほどラーメン嫌いでした。今は大好きです💕チーズとモンブランはなんで嫌いだったかわかりませんが嫌いで、今は大好きです❤️

トマト桃カフェオレ

ナス、オクラです😊
昔はダメでしたが、今は大好きです!
こどもの頃はかなりの偏食で、給食もほとんど残してました😵
食わず嫌いもありましたが、もったいなかったなぁ😢

ぽむぽむ🐰

春菊です!あの香りが苦手で…。でも今はすき焼きに必須です💓

ゆ

私はセロリかな。
独特の香りと味がマジで無理だったけど今は生でも食べられるくらい好きになりました。

あとビール!
大学生の頃は無理して大人びて見せるために飲んでたけど今は好んで飲んでます🍺

meimei

私はビールと、昆布です😌
ビールは苦味しか感じなかったのに、今では毎晩晩酌🍺
昆布も意味分からんと思ってたのに昆布の佃煮あればご飯何杯でもいけます😂

そして昔嫌いだった物が好きになる理由は味覚の変化だとどこかで聞いたことがあります!いわゆる、味覚の老化です!笑
そう考えると納得がいくなぁと思ってます😂

子供は味覚が過敏な状態だから好き嫌いがはっきりしているそうです😌
(どこかで聞いた話なので間違ってたらすみません。笑)

退会ユーザー

横からすみません!
    味覚の老化、わかります🤣

子供の頃、これ嫌いと言うと親に「こんなの味しない」と言われてたけどまずかったです。
    今は、私が子供に「味しないよ」と言ってます笑

ほんとに味しないんだけど、子供の頃は舌が敏感だったんですよね🤣
    まさに、味覚が老化してるんだな〜と思ってました🤣

• 10月4日
  • meimei

meimei

老化分かって頂けて嬉しいです🤣
    本当に味しない物ありますよね!🤣

こうやって歳をとっていくんだなぁと最近悲しくなります😂

• 10月7日
マリリ

里芋、ところてんですかね〜。どちらも実家で出たことがあまりなくて食わず嫌いだったのかもしれませんが、どちらも主人が好きで食卓に出すようにして自分もたべたら美味しくて一緒に食べるようになりました。ですが主人とはあまり食の好みが合わず…休日の朝にホットケーキとか出すと嫌な顔されます。おじさんめ…。

ぶっ

丼ものですね。
汁気でぐちゃぐちゃになったご飯が気持ち悪くて😅
いつも別盛りで、具はおかずとして食べてました。
大学生の頃に、すき家で牛丼食べてから食べられるようになりました。

ただ、未だに鍋の後のオジヤは好きでは無いです😅

ひか

私は…もやしです。
小さい頃は焼きそばに入ってるもやしを1本残らずよけてて、怒られてました😅

美味しいかはともかく、くせがなくて色んな料理に使えるし、経済的だし…
もやし様々です😂❣️

かーくん

私もコーヒーは苦手だったけど、今はなくてはならない存在です~
後はご飯よりもパンが好きになりました❗昔は白ご飯が好きだったのに、妊娠してからパンのが好きになり、朝は必ずパン系かシリアルです❗

ゆうりん

カレーと肉類全般です!
結婚してから好きになりましたが、それまでは大嫌いでいつも母が私だけ別メニューにしてくれてました。

ぽん

生クリーム、焼肉!

どちらも食べられないままの方が健康的だったかも😅笑

なな

ピーマン、ししとうです!!
あの苦味が苦手でしたが、今は味噌をつけてバリバリ食べるくらい好きでビールによく合います😆

セレニティ

生パセリ、ガリ、紅生姜です!
大葉は未だに生はダメです…
火を通せばいけるんですけど(T ^ T)

m.mama

紅生姜です!
チャーハンに乗っけたりしたら美味しく感じるようになりました!

ガリはまだ食べれません🙄🙄

りぃ

長ネギとナスです!

長ネギは、生は辛くて食べられなかったです。今は、あの辛味や味が、大好きで長ネギや小ネギは常に常備して、無きゃ困るレベル^_^

ナスは、グチャっとしていて苦手でしかなかったです。

でも、今は大好きで柔らかくて美味しいってなり、どの調理法も好きです❤︎

ぽんこ

お寿司(酢飯)、酢の物、梅干し、等の酸っぱいものは一切ダメでした。。
食べられるようになったのは社会人になってからですが、
今となっては無性に食べたくなりますし妊娠中の今はお酢にお世話になっています🤗
お寿司はしばらく我慢ですが。。。😓

まい

魚、ガリ、うにですかね🪄
今だにコーヒー、わさびは嫌いです😂

はじめてのママリ🔰

アボカドです🥑
初めて食べた時はこってりしてて美味しくないと思ったけど、いつの間にか好物になってました😋

BKR Y

私は辛い物が食べられるようになりました!!
昔はちょっとでも辛味があるとその料理が食べられなかったのに今はやっと辛味の中にある美味しさを感じられるようになりました🤣
これも最近なので、まだまだ色んな辛さに挑戦中です!!😆

mikapon

玉ねぎ、ピーマン、無糖の紅茶!

小学校の時に友達家でピーマンの肉詰め出て嫌だったのですが…今では、ピーマンのあの苦味が美味いって感じです!

はじめてのママリ🔰

春の山菜!!!!
あのほろ苦さと春の香りが大好きです!!

mai

ネギや大根おろし、ガリなど薬味系です!
野菜のおかずも大好きになりましたね。
おかかあえとか、ごまあえとか笑
お酒も罰ゲームでしか飲まなかったのに、おいしくて自ら飲む日が来るなんて思いませんでした💦
仕事終わりのお酒最高です🍶笑

nn62yy

セロリ、レバー、ワイン、ですね。

セロリ、レバーは大人になってから、居酒屋でセロリの浅漬け、レバーはレバ刺し、レバ焼を食べるようになってから好きになりました!
ワインは子供の頃両親がよく飲んでいましたが臭くて臭くて、大人はなんでこんな臭いもの飲めるんだろうと思っていましたが、やはり大人になってからは好きです🍷

ラン

レバー
妊娠してから好きになりました。
貧血のせい?

ごま

湯葉!
ゴムみたいって思ってました😅

うさぎ🔰

数の子とうどんですね。

今では好んで食べてます。

えみ

生クリーム、カレーライス
小さい頃は食べてたけど気持ち悪くなって以来食べていませんでした。妊娠してから凄く好んで食べるようになりました笑
今では2品とも大好きです♡

だらり

しいたけ、セロリ、にんじん…です。
今は全部大好きです😋

今でも、釜飯、炊き込みご飯はあんまり好きじゃないです😂
私以外、大好きなんで、たまに作りますが、やっぱ、白米と塩辛や松前漬けが食べたいです😂

• もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

松前漬けめちゃくちゃ好きですーーー😂😂常冷凍庫にストックありますw
    塩辛も久しぶりに食べたい🤤

• 10月4日
  • だらり

だらり

最強フードですよね😂

• 10月5日
2児♂️の母親

出産を機にわさび好きになりました。逆に酒と炭酸ジュースが産後苦手になりました。
こども時代無理でおとなになって好物になったのはピーマン、レバーです。

みゆ

セロリとゴーヤですね。今は大好きになりました、苦味がたまらないとさえ、感じるようになりました

mamama

マヨネーズです。
小さい頃はマヨネーズが嫌すぎて、勝手に料理にかけられたら怒っていました😂
でも今は頑張って我慢しなきゃならないくらい好きです😂

あとはカレーかな?
昔は家のカレーが嫌いだったからか、カレーはまずい物だと思っていましたが、外食するようになって好きになりました。

はじめてのママリ🔰

大根おろしですー♡♡

あき7

私もナスです!みょうがと納豆もです!

きりん

もう何もかもが嫌、、
涙出てくる
パパには言えない
泣かれるんが一番いらんらしいから

もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

私はいくら・メンマ・カルボナーラ
ですね〜

大葉は野菜嫌いなくせに子どもの頃から大好きでした。笑
薬味が好き。茗荷も好き。

いくらはプチプチした食感・味が苦手でしたが大人になり食べる機会があって久しぶりに食べたらめっちゃ美味〜😍となり家でいくら丼出すようになるまでになりました。笑

メンマは昔よけてた。今は業務スーパーで1キロ購入して常備!!笑

カルボナーラ高校生の頃流行ってた。女子=カルボナーラって風潮があったんですが胃もたれして食べれなくて…🤯
いつのまにか大好き🤣

ママりん

コーヒー、あんこ、生クリーム、クッキー、ビスケット 、ミョウガ、セロリ、お肉です。

年を取ると色々嗜好も変わりますね

mint.⁠。⁠*♡⁠

チョコミント味です❤️
子供が1年ほど前セブンティーンアイスの自販機で、「チョコミントアイスが食べたい」と言うので
「美味しくないって言うんだろうな〜。。」と思いながら食べさせたらハマってしまい笑
「ママも食べてみなよ😁」としつこいので試食してみたら、美味しくてハマりました😂

ちょこれーと

カレー、ラーメン、餃子!
何故か子供の頃はあまり好きじゃなく、、、大人になったら無性に食べたくなるくらい好きに😮‍💨

はる

ウニ、チョコレート、アーモンドです😄

元々アーモンドがすごく苦手でしたが、上の子を妊娠中に無性に食べたくなり何度も大袋で買う程でした💦
産後の今でも良く食べています🙌

マカロン

うなぎですねー、好き嫌いがない私、唯一うなぎが食べられなかった…。でも今は大好き!1年に1回の土用の丑のうなぎが楽しみで楽しみで仕方ないくらい(笑)
あとは、なすのお漬物。そこまで好きでもキライでもなかったけど、あの味と食感が今はやみつきに😙

はち

昨日サーモン4貫.いくら1貫食べたくらいから痒みがあって全身にかなりの蕁麻疹が出ていて痒くて痛いです。受診もしてお薬内服していますが、今まで食べ物を食べてアレルギーになったことがありませんでした。突然食べ物で妊娠中蕁麻疹になったしましたか?先生にもかなりひどいね〜と言われました🥲

ちいちゃん

ガリなんかなんであるの!辛いカレーなんてカレーじゃない!!と思っていたけど、出産後はガリんまー\(^^)/激辛カレー最高になりました😂😂