※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきもも
妊娠・出産

妊娠中の皆さん、夕飯の時間について教えてください。遅くなるとお腹が空いてしまい、体重増加も気になります。夫が寝かしつけを拒否するため、食事後の時間が短くなってしまいます。影響を受けるのか気になります。

妊娠中の皆さん、夕飯って何時くらいに食べてますか??
特に2人目以降妊娠中の方に聞きたいです💦
我が家は、
18:15保育園お迎え
18:30お風呂
19:00娘の夕飯
19:30〜20:00夫帰宅、シャワー
19:40〜夕飯作り
20:00〜娘寝かしつけ、夫は夕食
20:30〜21:00娘が寝次第私が夕食
22:30〜家事こなしつつ寝室へ

となり、夕飯遅くなりがちです。遅くなるのでお腹もぺこぺこで…妊娠後期に入り、やたらお腹も空くし体重も増えるし😖
我慢できず、今日なんてカレーおかわりしてしまいました、、、
赤ちゃんのためにも体重増やすのは良くないのに…なんなら赤ちゃん小さめと言われているのに、私の体重増えてどーすんだって感じです。
寝かしつけは夫は無理(娘が寝かしつけだけは拒否)なので代わってもらうことも出来ず。
基本夕飯はなるべく下拵えはしておいて、焼くだけ!炒めるだけ!レンチンするだけ!というように時短にしています。
夕飯食べてから寝るまでの時間が短いけど遅くなると次の日しんどくて、、食べる量減らすのはわかってるんですが、やはり食べる時間も影響してるのかなと思ってます😖

夕飯の時間、いいねかコメントで教えてください!

コメント

あきもも

夕飯は18時より前!

あきもも

18:00〜19:00

あきもも

20:00〜21:00

あきもも

21:00〜22:00

あきもも

22:00以降に食べてる

初めてのママリ🔰

お子さんと一緒に食べてはどうでしょう?
18時くらいから娘と2人で食べてましたよ!
そのときに食べないと
お風呂食器洗い、寝かしつけで
食べるタイミングなくなるので🥲

• あきもも

あきもも

娘はまだ一人で食べられず、つきっきり介助してる状態で、一緒にご飯というのが難しくて💦
    手づかみとスプーンの半々くらいで、一人で食べると半分も口に入ってないレベルです😖

あと、妊娠中で娘のヨダレのついた手で食事を取ることに神経質になっています💦(サイトメガロ等気にしています)
    また、娘は帰宅後に私が大人用の食事を作る間待ちきれず泣き叫んでしまうので、一旦食事を与えて落ち着いてからソロ〜っと夕飯作ってます😖娘と一緒に夕飯の一部(作り置き等)食べればお腹少し落ち着くかもしれませんね💦

• 8月31日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

つきっきりなんですね😣
    娘につきっきりのときは
    妊娠はしていませんでしたが、
    それでも同じタイミングでどうにかかき込んで食べてました😂
    妊娠中に娘のヨダレを気にしたことありませんでした😓
    日中はお仕事されているんですか?
    娘さんと一緒に食べれないなら
    旦那さんと同じタイミングで食べるのも難しいですか?
    産後もこの時間配分だと
    赤ちゃんのお世話でご飯食べる時間なさそうです😭😭

• 8月31日
  • あきもも

あきもも

日中は仕事しています💦在宅でもほぼ出社と同じスケジュールなので隙間時間はあまりなく、、
    ダイニングで座って食べると抱っこして構って欲しくて、基本落ち着いては食べられず同じくかきこむように食べてます😖場合によっては立ち食いです…
    夫と食べていても構って欲しいのと、半分眠いこともあり、大泣きされる(自分のハイチェアに座るのではなく、食事している親のどちらかに抱っこしてほしいようで、、)
    ので、結局片方は食べれずです😖

確かに産後もこうだと私の夕飯は抜きになりそうですよね💦

• 9月1日
まま

一緒に食べてます!
子供にあげて自分も食べてって交互にやってるからか子供も真似してくれるのでスプーンも上手になってきました😊
一緒に食べると子供も嬉しそうなので☺️

• あきもも

あきもも

一緒に食べてるんですね!
    我が家も大人が食べてるものに興味がすごくて、茹でた野菜などは同じものを食べてるんですが、確かに食が進んでいます。
    何とか交互にあげれるようになりたいです💦

• 9月1日
👦👦👦3児のママ👦👦👦

こんばんわぁ🌃✨

お疲れ様です☺️

我が家の2歳半の子供(次男)とわたしについて(保育園は月1~2だけ。あとは毎日自宅保育)

*19時に主人、次男が夕食タイムします。1人で食べれますが、スプーンで勢い余ってごはん、おかずが飛んで行くことあるのでわたしが、手助けもします。

*20時頃に主人就寝(夫婦毎朝4時起床)
次男はゼリー、プリン、アイス、果物だったりデザートタイム。

デザート後は、1人遊び。

その時にわたしが、夕食タイムします。

たしかにお腹はちょうどいい位に空いていますがおかわりはしないし、はるかに2歳半児より食事量少ないです。

わたしは、子供にごはんあげながら自分が食べる同時進行が嫌です。

なぜなら逆に食事を急いでしまいゆっくり食べれないし消化不良になります。

わたしは、煮物類は午前中には完成させますし、おかずもフライパンはほぼ使わずレンジや炊飯器料理ばかりしています。

ちなみに、お腹のbabyちゃんは今2200グラムです。

わたしはまだ-3キロです。

• あきもも

あきもも

そうなんですね!
    娘は20:00〜はもう眠さと構って欲しさで大荒れで、食べるなら娘と同じタイミングしか隙間がなく、、
    娘と同じタイミングでノンオイル塩分不使用の食べるいりこ等をつまんだり、千キャベツでお腹を満たしたりしています💦日中は仕事のため大体前日までに下拵えして、当日は30分以内にできる料理ばかりです、、

そもそもの食べる量ももっと気をつけようと思います💦

• 9月1日
たこさん

フルタイム共働き、子どもは保育園年少です。

18:00子どもと私帰宅
〜荷物片付け、夕飯準備、弁当準備〜

19:00過ぎに夫帰宅(夫は風呂洗い、洗濯物片付け)
19:15頃から全員で夕食
20:00全員お風呂
(夜のうちに洗濯物干し)

空腹での寝かしつけはイライラしやすいと思いますし、夕飯はあまり遅くなると身体に良くないです。

お子さんと一緒に夕飯を食べてしまう方向で考えた方が良いと思います。
お子さんの夕飯はどのように出していますか?
ご飯を一口サイズのコロコロオニギリにして手掴みしやすくするなどの工夫をされていますか?
あまり手を出してしまうと自分で食べようとしないですから、いつまでも上手に食べられないですよ😓

どうしてもお子さんと一緒の夕飯が難しいようでしたら、旦那様と二人で夕飯を食べてから寝かしつけをするのも良いかと思います。
寝かしつけている間に旦那様には夕飯の片付けや翌日の仕込みを頼めますから、家事が終わる時間も早まると思いますよ😊

• あきもも

あきもも

やはり娘と一緒に食べちゃうタイミングが一番ですよね💦まだ娘の体力が追いつかず、夫婦でごはん食べるタイミングには眠気と構って欲しさで大騒ぎなので、やむなく私が食事を食べず、寝かしつけしに行きます、、

娘には手づかみ食べ出来るようにしたおかずや、汁物が好きなので汁物、ごはんにしています。
    ごはんもおにぎりにして手づかみさせたいのですが、握りつぶして遊び食べするため、断念しました💦

またスプーンは自分で持ち食べようとしますが、勢い余って飛ばしたり、上手いことすくえない内に飽きて食べ物で遊び始めます😥そうならないようタイミングを見てスプーンですくうまで手伝い、自分で口に運ばせたりしています。

どうにか娘と同じタイミングで食事を取れるように調整する方向で頑張ってみます

• 9月1日