国民年金の追納は、節税になり将来の年金も増える可能性があります。追納するかどうかは慎重に考える必要があります。
国民年金の追納ってした方がいいと思いますか?
大学生のとき学生納付特例制度で払わなかった分です。
以前、年金事務所に追納の手続きについて質問したら
手続きについて教えてくれたあとに、
「ただ、コロナで年金もどうなるかわからないから、
追納しないでいいと思います…」
と言われ、まさか年金事務所のひとから
そんなこと言われると思わなかったので動揺しました。
もし追納するなら主人が払うことにして
主人の収入から控除額するつもりなので
その点ですこしだけ節税になるし、
将来もらえる年金も少し増えると思うのですが
どう思われますか?
- はじめてのママリ🔰
モモ
私も学生特例で払わなかった分の催促が来たので、年金事務所へ相談に行きました。
年金事務所の方がそんな風におっしゃるのビックリですね!
私は説明を聞いた上で、追納のメリットの方が少なく感じたので追納しないことに決めました。追納しても思ったより増えなかったのもありますし、自分で老後に向けてしっかり貯めておいたり、運用する方が良いと感じたからです。
控除なども対象になるので、追納の方がメリットがあると考える方もいると思います。あくまでも払わない派の意見ですのでご参考までに。
ねこ茶
私の場合は、昔は年金否定派立ったのでそのまま放置してしまい、考えを改めて、追納しようとしたら、大学時代のは期限がすぎててもう支払いできませんでした💦
そしたら、窓口の方が迷ったんですが、、とわざわざ電話を下さり、60才になったら追加支払いできるとアドバイスをくれました。忘れないようにしなきゃと思っていますw
今のお年寄りがもらえているような年金額は無理ですが、
それでも、ほぼほぼ払うよりは多くもらえるもので、払わない選択肢はないと思っています。
でも、他の方が仰っているように、自分で運用できるならそれはそれでありだと思います。
タンス貯金や銀行に預けているだけなら追納した方が良いと思います。
のん
60歳で払い終わってから、任意加入で支払う方法もありますよ。
世の中のどの個人年金より大幅に有利な内容ですし、その優位性は今後も変わらないと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
私も独身の頃年金払えない時があって相談に行ったら追納しても年間6000円ほどしか変わらないと言われてどっちでもいいよと言われました😅月6000円じゃなくて年間6000円なんてたいした額じゃないしそれなら自分で運用した方がいいと思ってそのまま追納してません。役所の人も払えとは言わないから私もびっくりしました。その後はちゃんと年金払ってるので老後のことは年金+自分で運用したお金とかで生活するように計算しています。
コメント