※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび子
その他の疑問

旦那の従兄弟の子供が小学校に入学しました。この場合お祝いは渡すべき…

旦那の従兄弟の子供が小学校に入学しました。この場合お祝いは渡すべきですか⁈
去年私が出産した時にはお祝いを頂き、内祝いも送りました。
お年玉は親戚が多いので無しみたいです。
ゴールデンウィーク中に会うので迷っています。
親密な関係でもなく、お盆や正月に親戚一同で集まるくらいです。もし渡すのであれば、現金?いくら位が妥当でしょうか。
旦那は疎くて‥困ってます(*≧m≦*) 

コメント

Rai

渡さなくてもいいと思いますよ!
お年玉もあげてないのであれば(*゚▽゚)
それなら何かプレゼント的なのあげてはどうでしょうか?
文房具だったり、サイズがわかるならTシャツとかでもいいかもしれませんね(•ө•)

とかち

小中学校の入学は、日本では義務教育で自動的に入ることになりますので、本来はお祝いは渡さないものです。高校や大学など合否のある学校への入学の場合に渡すのが一般的だとおもいますよ!
が、親しい身内(甥っ子、姪っ子、孫)だったり、なにか事情(自分の子どもが小学校入学のときに貰ったから、お受験のある小学校だったから等)があれば渡すこともあるかと思います。
渡したとしても五千円も包めば十分ではないでしょうか?
私なら、一応、準備していって、集まったときにお祝いを渡しているひとがいれば自分も渡して、誰も渡してなかったらそのまま持ち帰ります(笑)

一般的にお祝い事は三親等(叔父、叔母など)まで、四親等(従兄弟またその子供)からはやらなくてもいいことになっています。

ただ親(従兄弟)に現金などのお祝いを渡すのではなく、その子に何か学校で使えるような小物をプレゼントしてあげるのはいいかもしれませんね♪

うるるん

出産祝いを頂いてなかったらスルーしたい所ですが…

私ならですが、お祝い送ると思います。

それでも現金とかじゃなくて、文具とか図書カードとかそんな気持ち程度でいいと思いますよ。

親戚づきあい悩みどころですよね。

ちび子

ありがとうございます(p゚∀゚q)
Tシャツすごくいいですね✨
ただ、ほとんど会わないのでサイズわからないのが残念です(ll゚д゚ll)💦

ちび子

ありがとうございます。
現金を包むにしても金額もよくわからなかったので参考にさせていただきます((*´∀`*))

ちび子

ありがとうございます。
小物も渡しやすくていいですね(*´・ω・)

ちび子

ありがとうございます。
親戚付き合い本当に悩みます(((p'д`q)))気持ち程度渡そうと思います