コメント
ぷく
先月からスタートしました!
同じく1人目自宅保育です!
言葉があまり出てないですが、ちっち、うんちはトイトレしてから言えるようになりました!
まだ事後報告です!
🪐
同じく自宅保育です!
会話はできますがイヤイヤ期真っ最中で、トイレに座るところまではスムーズですが、そこでおしっこやうんちをしてみようというと ヤダー!となるので全く進んでないです😂というか諦めました😂イヤイヤしてるうちは何言っても無理そうなので、本人のやる気が出たらやろうと思います(笑)
-
むぅ
座ってはくれるんですね❤︎
すごいです👏
うちもやだ!しない!オムツがいい!っていうので、いまじゃないのかなと思って、娘同様こちらもやる気出ないです😂- 8月30日
ゆめ
まだしてません😂💦
保育園でトイトレするようになったら家でもやろうかな〜とは思ってますが、
本人がやる気になったらでいいやくらいに思ってます😅
イヤイヤ期入ってるのでこれ以上大変な事を増やしたくないというのが正直なところです😂😂
-
むぅ
保育園行かれてるなら、お願いしちゃいたいですね😂
わかります😂
やる気ないならいまはいいやーぐらいに思ってますが、一般的には遅いのかなと思って気になってはいます😅- 8月30日
ママリ
気が向いたときにゆるーくやってます。
保育園では成功しているようですが、家ではにこにこトイレに座って満足して降りてきます😂
-
むぅ
保育園ってやっぱりすごいですね😌
ニコニコで座ってくれるだけでも十分ですね❤︎
うちはそれすら拒否なので困ります。。😅- 8月31日
-
ママリ
降りたあとに水を流すのが好きみたいです😂
上の子は3歳近くまでトイレ拒否でした❗
トイレのドアにウォールステッカーを貼ってみたり、乗り物が好きだったので乗り物のあいうえお表のポスター貼ってみたり、色々やってみましたが拒否されてるときはトイレ行こー❗と声かけるだけで無理強いはしませんでした。- 8月31日
はじめてのママリ
平日は保育園なので、1ヶ月くらい前からゆるーく土日のみ始めて、最近ようやく保育園でもトレパンでいいですよと許可が降りました😊
自分で教えてくれることはまだ少ないですが、こっちで大体この時間だなと見計らってトイレ連れてくとしてくれて、失敗も少なくなってきました✨
まあ、遊びに夢中だったりすると垂れ流してますが…😅
私もめんどくさくてあんまりガッツリ厳しくはしたくなかったので、土日のみはちょうどよかったです。
自宅保育となるとママの負担も大きそうなので子供が乗り気になるまで待つと思います💦
iso
オムツ外れは、トレーニングでどうにかはならないことも。
膀胱が尿を貯められるくらい大きくなり、尿意を感じる神経がしっかり発達してないと。
もちろん、おしっこ出る、うんち出るって、意思疎通できることは最低限必要ですが。
なので、何もトイトレしなくても、満3歳過ぎー3歳半に急に外れます。
いやって言うのは、どうしていいかわからないというのもあると思います。
3歳すぎて、いきなりパンツで数回漏らすと、ダメじゃんって急に自分で気づいたりするものです。
ただ、トイトは何をどうするところなのかを教えておく必要はあるので、そのくらいの気持ちで取り組んだら十分だと思います。
むぅ
はじめてるんですね❤︎
えらすぎます😂
時間で連れてく感じですか?
うちも事後報告でうんちしたー!ちーした!は言いますが、トイレでしてみようよ!というと、やだー!オムツがいいのー!ってなります😅
ぷく
ムチムチ君でオムツのサイズがやばくて…。
寝起き、寝る前、毎食前、毎食後、出かける前と後。他は1時間おきにトイレ誘ってます!
トイレにまだ慣れてないんですかね??おまるとかはどうですか?
むぅ
そうなんですね🤔
すごいしっかりされてますね😢
おまると補助便座あるんですが、いらない!やだ!ってなってしまって、本人やる気ゼロです😂
なので、我が子にはまだトイトレは早いのかなと思ってます。
ぷく
行かないって首ぶんぶん振られる事のが多いですが( ̄▽ ̄;)
どちらかだけやる気になっても上手く行かないですもんね、ほんとに難しい。
急いでないなら来年とかでもいいと思いますよ!
入園したら、周りの子に影響受けて外れるとかよくあるみたいですしヽ(´∀`)ノ
むぅ
そうなんですね😌
でも継続できてるのすごいです✨
特に急いではないのですが、月齢的にそろそろスタートしたほうがいいのかなとか思ったりもして…でもきっと個人差ありますよね!
ありがとうございます❤︎