※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごヨーグルト
子育て・グッズ

保育園に預けずに一歳五ヶ月の子供を育てている専業主婦です。2歳差で2人目を考え、パートで働く予定ですが、待機児童の問題を考えると甘いでしょうか。アドバイスください。

今一歳五ヶ月の子供がいます。保育園には預けてなくて家で見ています。2歳差でもう1人欲しいと思っていますが、2人目が一歳超えたあたりで2人とも保育園に入れて私はパートで働こうと考えています。待機児童が多い中、この様な考えは甘いでしょうか。今は働いておらず専業主婦です。アドバイスお願い致します

コメント

茶色のバスクラ吹き

お住まいの地域によると思います。
うちのエリアでは、仕事を正職員で産休・育休で休んでいても待機児童になったり、運良く兄弟で保育園決まってもバラバラ・・・と言う方も居るようです。

パートで仕事を探そうにも、小さな子連れだと急な休みを取らざるを得ないことも多く断られることも多いようです。

もし、本当に働きたいのであれば、まだお一人の時の方がチャンスはあると思います。
ただ、そこで産休・育休を取得しようと思うならどんなに少なくとも一年は勤めなければ無理かと思われます。

ライフ&ワークバランスって難しいですね。

• いちごヨーグルト

いちごヨーグルト

ありがとうございます!

• 9月27日