※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここあ
妊娠・出産

妊娠5週目で茶色いおりものが出て心配です。出血経験のある方いますか?病院受診が必要でしょうか。

妊娠5週目なのですが、今日下着に茶色っぽいおりもの?血?がごく少量ついてました。妊娠初期で出血された方いますか?病院に行った方がいいのでしょうか。

コメント

みいも

鮮血や強い痛みがなければ今すぐ救急にかかるというより明日の朝イチで病院に行った方がいいですよ😌

• ここあ

ここあ

回答ありがとうございます😊
    初めてのことで不安だらけなので病院に行ってみます!!

• 8月29日
たこさん

妊娠中の経過は人それぞれ違いますので、受診が必要かどうかは病院側が判断しますので、まずは電話で状況を伝えて指示を仰いでください😊

時間外でもすぐに受診するように言われることもありますし、翌日の診療時間内に受診するように言われることもあります。または安静にして様子を見るように言われることもあります。

妊娠中に何か異常があったらまずは病院へ連絡するということが基本です😊

• ここあ

ここあ

自分では判断できないですよね😥
    病院に行ってみます!

• 8月29日
P

私は5週〜8週頃まで、週に数回の頻度で茶おりが続きました。
シャワーを膣に当てると、ゴボッと出てくるくらい結構量も多めだったので当時はめちゃくちゃ心配でした。
ですが毎週病院で診察を受けましたが異常は見られず、現在13週に至るまでなんの問題もなくとっても元気に育ってくれています☆*°

皆さんのご回答通りお医者さんに診ていただくのが第一ですが、私のように茶おりが長期間出ていても問題ない人もいますので、心配しすぎないでくださいね♪

• ここあ

ここあ

そうなんですね!!ちょっと不安がとれてきました☺️
    心配しすぎも赤ちゃんに良くないので診てもらいます!

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

初期の頃、茶おりはよくありました!
私は数日に1回程度、ちょこっと便器についてたくらいでしたがやはり心配でしたね😅
でも何事もなくおさまりました。
痛みがある、量が多いなどが無ければそこまで心配しなくてきっと大丈夫です🙆‍♀️
初期は検診4週おきなので病院に行くまでも長いのでいろいろ心配になりますよね💦
もし心配であれば、産院に電話されてもいいかもしれませんね。

• ここあ

ここあ

初期の頃は結構ある事なんですかね😥
    初めての妊娠でいろいろ不安で毎日検診に行きたいくらいです😅

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

私も初期の頃はよく出血していましたが、生理ほどの出血が無ければ大丈夫ですと言われて、無理せず過ごしていたら2週間程で落ち着きましたよ。私の場合は腹痛もあって不安でしたが、何もなく安定期までこれました^^*

• ここあ

ここあ

安心しました☺️
    悩みすぎず安静にしとくことが1番ですね!!

• 8月29日
ママリ

わたしも息子の時はなかったのに今回は茶色おりものと少量の鮮血が出ました!
お腹痛くなければ明日受診してみると良いと思います!
ちなみにわたしは初期の出血は割と多いから様子見で大丈夫だよ、もし血が多くなってきたとかお腹痛くなってきたらすぐ連絡してねと言われました😊
幸い出血もその時だけで、順調です!

• ここあ

ここあ

初期の頃は多いことなんですね💧
    なんかあるとすぐマイナスな方に考えてしまいますが、
    同じ経験されてる方みなさん順調でほんとに安心しました✨
    何かあったらとりあえず病院に行ってみます😊

• 8月29日

上の子の時、茶おりが着いたのでその翌日に病院に行きました。

すると現在出血はしてないけど古い血の塊があると言われ、茶おりが止まるまで安静にするように言われました。

仕事をしてたので診断書を書いてもらって、そのまましばらくお休みをもらいました。郵送で手続きして傷病手当金ももらいました。

8w頃にようやく茶おりが止まり、その後は順調に育ちましたよ😊

• ここあ

ここあ

そうだったんですね!
    やっぱり人それぞれ原因ちがいますよね。
    わたしも病院に行ってみます!!

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

妊娠4から6週目まで少量ずつ茶色がかった出血があって、一度生理1日目くらいの出血もありましたが、特に赤ちゃんに異常はなく、
お医者さん曰く妊娠初期の出血はよくあることだし腹痛がなければ大丈夫と言われました😊
ちなみに私は今妊娠13週目です。朝一で大丈夫だと思います。

• ここあ

ここあ

初期の頃はよくある事だとみなさんの回答で聞いて少し安心しました✨
    とりあえず病院に行って診てもらいます☺️

• 8月29日