※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

昆布だしのレシピについて迷っています。他のレシピと違いがあり、どれが正しいかわかりません。参考になる情報を教えてください。

離乳食初期 昆布だしについて
昆布だしのレシピに迷っています。
ママデイズのレシピだと3×6cmの昆布に対して水600mlとなっており、他のを見らず作ったところ、こんなに薄いのか…?と思いました。
他のレシピを調べると、昆布1gに対して水100mlだったり、昆布5cmだったり…

どれで作ればいいのか分かりません💦😰
どなた参考にさせていただきたいので教えてください🥺

コメント

カナメ

出汁の取り方サイトによって全然違いますよね😭


出汁の濃さはママの舌にもよると思うのですが、初期は本当に風味だけです😂

ほぼ水では…?ってくらい薄くても全然いいと思います😂

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    遅くなりました🙇‍♂️
    本当に、風味だけですね!笑
    ありがとうございます!風味で食べさせてます😂😂

    • 9月5日
はじめてのママリ🔰

私の離乳食本も3センチ✖︎3センチの昆布2枚に水2カップで薄かったです!
カツオの方が風味がしっかり効いてました🙌

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    遅くなりました🙇‍♂️
    やはり薄いんですね!そんなものなんだ、と思って使用してますありがとうございます!!

    • 9月5日