出産手当金の実際の支給額は、月収とあまり変わらないですか?
出産手当金を受け取られた方に質問です。
実際に入る出産手当金って、月で考えると結局は普段の手取りとそれ程差はないですかね??
- ママリ(3歳2ヶ月)
コメント
🐰
社会保険料払わなくて済みますが、計算したらいつもの手取りの2/3くらいのイメージです😭
たこさん
普段のお給料で3/1も引かれてなければ、出産手当金の方が少ないと思います😓
『出産手当金 計算』などと検索すると計算ツールが出てきますので、使ってみたら良いと思います😊
-
ママリ
そうですよね😣
標準報酬月額がどれくらいかいまいち分からなかったので、毎月引かれてる社会保険料等から検索してみると、手取りと変わらない額になってしまって😱
それぐらい貰えると思ってて、実際少ないとショックだなーと😂- 8月29日
-
たこさん
あ、私コメントに分数書いたの間違えてましたね😅3分の1なので1/3でした💦
産休育休中は世帯収入が減ってしまうので、節約生活を意識していました😵
育休給付金も開始から180日は67%ですが、181日以降は50%にまで下がります😭- 8月29日
ママリ
全然少なくなりますよー!
-
ママリ
そうですよねー😣
計算方法が違うのかな…😭- 8月29日
ママリ
それぐらいになりますよね?😣
社会保険料とかから標準報酬月額?を検索すると、何故か手取りとほぼ変わらなくて謎です😂
🐰
出産手当金で支給される金額は、過去12ヵ月の給料(標準報酬月額)を基準とした日給の2/3に相当する額と定められています。とあるのですが、2/3にしましたか?
【出産手当金 計算】で検索すると振り込まれる大まかな時期や住民税の支払いも詳細に出せるサイトあるのでオススメですよー😊