下の子が入院中で母乳が出なくなり悩んでいます。搾乳しても量が少なく、過多気味で乳腺炎になりやすいため心配です。退院後は娘が吸ってくれれば心配はないでしょうか。
下の子がRSで入院中で、保育園以外頼れるところがなく旦那も平日休みで帰りも遅いので付き添いなしで面会15分のみなのですが…
完母でしたがさすがに母乳が出なくなりそうです🥲
搾乳しても量が出なくなってきました🥲
元々過多気味で、乳腺炎になりやすいので搾乳し過ぎても量が増えそうでこわいなって感じです…💦
退院して娘が吸ってくれていれば丁度いい量が出るようになるでしょうか…😭😭
- しおり(3歳4ヶ月, 4歳11ヶ月)
あいす
一人目、そのくらいの頃に出なくなりました😂
よく出てたのですが。
絶対完母っていう思いもなかったのでいいけど戸惑いはしました💦
ママリ
大変…でも入院できて良かったですね🥺
私、コロナ陽性で出産直後からアビガン投薬してたので生後13日まで授乳できませんでした。
入院中も3時間おきに搾乳して出し続けてて心が折れそうでしたが、授乳開始OKの日にすぐ直母であげたらしっかり飲んでくれました。
諦めないでください!やっぱり夜中に母乳作られるので辛いけど夜中も頑張ってみてください!
るるん
私も上の子がRSで入院したとき、母乳でなくなりました💧しかも入院中の哺乳瓶に慣れてしまったので結局完ミになりました🍼
mika
咥えさせれば増えますよ(∩´∀`∩)
私は大丈夫だと思います♡
私も完母でした!楽だし( -`ω-)✧
上手くいけばいいですね!
みつや
大丈夫!退院したらまた増えますよー
子供が1ヶ月目に2週間、4ヶ月目に1ヶ月、8ヶ月目にも2週間入院してました。完全看護で母乳あんまり出ないときもありましたが、戻ります!
なんだかんだと2歳まで母乳出てましたよ!乳腺炎は子供が一歳過ぎてから2回なりました…
それに混合でしたが、ミルクは薬もミルクに溶かして飲みやすいし、体調悪い時は飲んだ量もわかるし、旦那に変わってもらって寝れるし、いい事尽くめです。
ぽち
内容については他の方がコメントしているので搾乳についてコメントします!
射乳反射は起こりますか?自覚ありますか?
多分、授乳中は胸がツーンとしていたと思います。
搾乳だと授乳ほどはツーンとしなくないですか?💦
実験でも結果が出ているのですが、射乳反射(乳腺の拡張)がないと母乳はあまり出ません。
赤ちゃんが吸うことでホルモンが出て射乳反射が起こり沢山です、射乳反射が起こらなかった授乳では飲めている量が少ないとか。
搾乳だと赤ちゃん特有のホルモンが出る吸い方とは異なるので射乳反射が起きにくいです💦
そうすると先ほど記載したように出る量が少ないんです。
私は完母で直母と搾乳をしています。
どんなに張っていても射乳反射がなかった搾乳では10分くらい搾っても100とか…
ですが射乳反射が起こると3分くらいで150mlとか搾れます😅
もちろん毎回そうではなくて大体ですが…
射乳反射が起こらなければあまり搾れないのでそれで少なく感じるのかも🤭
私の場合は直母だと2〜3回射乳反射が起こりますが搾乳だと0〜1回くるいで💦
やっぱり搾乳だと射乳反射が起こりにくいので搾る量は少なめです💦
搾乳して量が少なくても気にせず入院前の授乳間隔で搾乳を続けていればお子さんが退院後はまたしっかり飲んでくれると思いますよ😌✨
ちなみに私も母乳過多気味で最近やっと落ち着きました😅
さゆり
下の子とRS悪化のため付き添いで入院中ですが、母乳2日くらいまともには全くのめず現在点滴と酸素いってます。搾乳するけど50-80しか絞れず枯れてしまうのではないかと今不安になっています。
コメント