習い事の退会についてです。規約には休会・退会されたい月の前月28日…
習い事の退会についてです。
規約には
休会・退会されたい月の前月28日までに受付に届け出用紙をご提出頂くか、FAX・メールに添付されて下さい。
と書かれていましたので、9月はコロナ禍で行けないと判断し子どもと話し合い、8月いっぱいで退会することにしました。
一昨日の26日に退会届をいただきに行くと
「今月退会届を出すと9月には間に合わないので、9月末で退会となります。コロナの不安で通えない場合には9月は休会されて10月退会されてください。」と言われました。
よく意味がわかりませんでしたが、帰宅して規約を見ると上↑の文章になってました。
この規約でしたら、9月は辞めたい場合は8月28日までに届け出をすれば大丈夫ではないかと思ったのですが、私の解釈が間違っていますでしょうか??
ひとまず明日また受付に行って、納得できなければ消費者センターに相談した方がいいでしょうか??
コロナも心配ですし、兄弟2人通っていて月謝で1万円超えるので退会するなら早く辞めたくて、、
行けないのに払うのはもったいないので、どうにか退会したいのですが(T_T)
よろしくお願いします。
- はる(6歳, 9歳, 13歳)
コメント
はじめて育児
間違ってないと思います!
が、コロナが流行って知らないうちにシステムとか規約とかが変わった可能性もあるのでそこを確認しに行きますかね!
はじめてのママリ🔰
8月いっぱいまでで辞めたいなら7月28日までに提出だと思いますよ。前月って書いてあるので、、。
-
はる
そうですか!
ありがとうございます😊
退会されたい月が9月なので、前月は8月と解釈してました🥺
日本語難しいですね!
生粋の日本人ですが😂笑
でもそうなると、なぜ休会は9月からできるか謎なんですよね💦💦
休会は事務手数料?で2200円は払わないといけないので、主人と「これは少しでもお金をもらう陰謀じゃないか」と疑ってました、、😅- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
上の方は合ってるとおっしゃってますが、、
私の感覚だと8月末で辞めたいなら7/28まで、8/28までに出したら9月末なので9月の月謝は取られるでしょって思いました😅
ジムに何箇所か通ってた経験があるんですがどこもそんな感じの書き方だったし1ヶ月ぐらい前に手続きしないと会費引き落とされちゃう感じでした⤵️
でも確かに休会は間に合うのは意味わからないですね😅- 8月28日
-
はる
そうなんですね‼️
今まで規約とか読んだことなくて(笑)、今回コロナが怖すぎて9月は行けないならいつまでに申しだせばいいか調べたら↑書いてたので勝手に解釈してました😓
ニホンゴムズカシイデス…
休会のことも含めて、今日聞きに行きたいと思います😭
キガオモイデス…- 8月28日
-
はる
コメントいただき、ありがとうございました🙇
ジムかぁーー‼️‼️‼️
と思い、弟がジムにハマっているのを思い出し、同じような内容をラインで送ったところ、
8月やろ!
と、、
でも実際、はじめてのママリさんが言われてたことが正しかったです!😭
日本語の解釈や経験は人それぞれで誤解のない書き方が大事だと勉強になりました💦
こんな経験はしたくないので、次何かする時は、変更、休止、解約はしっかり確認します😭
ありがとうございました🙇- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
上のコメント返しも読みました!大変でしたね😅
というか、習い始めたときに規約の説明などありませんでした?規約の紙を渡されてそれを見ながら。
そのときに、「例えば12/31で辞めたい場合は11/28までに手続きしてくださいね」みたいな感じで例え話のような感じで補足説明してくれなかったですか?補足説明しないほうもしないほうだなと思ってしまいました💦
まあでも返金して貰えることになったなら良かったです!!- 8月29日
-
はる
規約に沿って話を聞いたことは覚えていますが、5年前のことで補足されたかや、補足の内容までは覚えてないですね、、😣
長く通う人のためにこそ会則は省かずに誤解を招かないように丁寧に書いてもらいたいです🥺
1番上の子の最初の習い事だったので、ドキドキしてただけで、解約時にこんなことになろうとは夢にも思ってなかったので、、
ちなみに妹がヨガ教室してるので、昨夜解約の規約はどうなってるか聞くと、↓こう載せてると、、
解約希望月の前月15日まで
これなら9月が希望月なら8月15日だな、ってわかります☘️
家族、友人10人くらいに規約の文送って質問したところ、全員8月28日という答えで、、😥
こりゃやっぱり書き方がいかんな、
と思い、その施設の今後の為にも会則は補足をつけ加えた方が親切だということも伝えてきました😅
余計なお世話でしょうけど💦💦- 8月29日
はる
ありがとうございます😊
規約の内容はその習い事のアプリのお知らせにも書かれていて、更新されてないっていうことはこのままなのかな、と思っています。
規約をお見せして明日聞いてみます!
私の解釈間違ってないかも、、と思えて元気でました‼️
ありがとうございました‼️😄
はじめて育児
退会したい月は9月からなのでその規約の書き方だと絶対合っていると思います!
自信持ってください!
はる
ありがとうございます‼️😆
がんばります‼️😤
はじめて育児
うちの子供が通ってるスイミングは同じような感じで9月から退会したいなら8/26までに受付に用紙提出でした。間違ってるならその規約の書き方に問題あると思います😃!
はる
ありがとうございます‼️‼️
そうです、ウチもスイミングです😄
そうなんですね‼️
私も同じ認識でした‼️
個別指導でもないし、曜日、時間帯同じ子はいっぱいいるから調整とかはないし、辞めさせてほしいです😓
こういう時ですし🥺
引き落としの手続きが間に合わないなら返金してほしいです、、😓
はる
いろいろとありがとうございました🙇
今日話しを聞きに行きました。
8月が退会されたい月になるので、7月28日ですよ!
とのこと、、😓
私みたいに間違った捉え方すり方いませんか?
と聞いたら、いません。
と、、、😭
でもママリ以外でも、実母や兄弟、友達にも聞きましたが、みんな
8月やろ!と、、😅
退会されたい月=9月
その前月は8月なんだから自信もって‼️‼️
と言われ、乗り込みました(笑)
が、↑の言われ様、、
私が頭悪いので主人についてきてもらっていたのですがそこで主人が、
「それなら退会月末日の前月28日と書いてもらわないと我々みたいに勘違いする人もいると思うので、会則にそう書くべきです。退会したい月は9月と思うので、前月は8月だと思う人もいるはずです。」
と言ってくれましたがまた同じことを言われだしたので、
平行線や、、
と思い、「言われてることはわかりましたが、納得はいかないので月曜日に消費者センターに相談したいと思いますので、また連絡させていただきます。」
と言ったところ、
「言われてることわかりました。8月末日で退会されたいということですよね?引き落としは済んでいるので返金いたします。」
と、、、🙄
いやいや、脅したわけではなく、平行線で話の落としどころがわからんかったから、第三者に聞いてもらいましょう。
って、提案のつもりやったのに、、、
返金できるんかーい!
って感じでした、、😓
お世話になったので最後に主人からも私からも「最後にすみません。でも納得して辞めたくて。子供たちがお世話になり、ありがとうございました。」
って言ったところ、
目も合わせず無言でした、、🤯
気持ちはわかるけど、社会人としてそれはやっちゃいかんだろ、、のレベル😒
悲し悔しい気持ちでしたが、お金返してもらってストレス溜めないために忘れます🤷笑
長文すみません💦💦
一人言と思っていただいて、返信は気にされないでください😂
つぶやきたくて😎
コメントありがとうございました🙇
はじめて育児
えー!納得いかないですね😩
たしかに退会月末日の前月とか書かれてないとわかんないですよね😩
そして返金出来るなら最初から言ってよって感じですね…🙄🙄🙄
無言は社会人の対応としてどうかしてますね🤬
はる
そうなんですよ😓💦
話し合いは解釈違うんで、あちらもすぐに納得ができないことは理解できますが、最後の態度で一気に冷めまた、、
何を言っても無駄だと、、
楽しく通ってたのに最後が本当に残念でした😥