※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たうみ
妊娠・出産

妊娠中、近い身内が2人亡くなり、ショックです。切迫早産で里帰り中。義父の突然の死にショック。悲しみで眠れず、旦那にも支えられず。

妊娠30週です。
昨晩、義父が亡くなりました。
闘病してた訳でなく、突然の事です。
ちなみに2ヶ月前にはその母親(主人のお婆ちゃん)が102歳で亡くなりました。
妊娠中、しかもこの数ヵ月で近い身内が二人も亡くなり、ショックです。

私は妊娠中期に切迫早産の診断を受け、自宅から車で3時間ぐらいの隣の県の実家に里帰り出産の為に先週から早めに帰省しています。

今は切迫早産の方は落ち着いたようなので、入院もせず、実家で無理をせず、日常生活をしています。

お婆ちゃんは102歳の大往生だし、ここ1年は施設にいたので、亡くなった時はとても悲しかったけど、みんなで笑顔で見送る事はできました。

義父は突然すぎるし、里帰りする直前までは切迫の私の為に買い物に付き合ってくれたり、助けてくれたので、まだ信じられないし、ほんとにショックです。

しかも今は里帰りしてるのですぐに会いに行けないし、一番辛い義母や旦那にも会えなくて。。
何もできない自分と悲しみで眠れません。

旦那には大事な時期だから赤ちゃんの事を考えてこっちの事は心配するなって言われたけど。。

涙がでるし、眠れません。

こんな夜中に長々ごめんなさい。

ちなみに一人目出産の時は私の祖母が亡くなり2週間後に娘が産まれました。

コメント

rin

残念ですね。
天国で心強い二人が、赤ちゃんの事
これからしっかり見守ってくれるようになりますね。
何か、守護霊になってくれそうな気がします。
この時期だからこそ、ポジティブに是非気持ちを切り替えてくださいね。

• たうみ

たうみ

ありがとうございます。
    妊娠中に不幸が3人目。しかも近い身内。それもショックなのですが、何よりつい最近まで近くにいたじぃじ(義父)が突然亡くなったのが悲しすぎます。
    もっとしてあげたいこともたくさんあったのに。

でもこの時期だからこそですよね!ポジティブというか、強い母になり、強い子に育てていかなくては。

• 9月27日
蒼羅紗

きっと赤ちゃんが悲しみを忘れさせてくれるために産まれて来るのかもしれませんね。
いくらでも辛かったら言っていいですよ。
ここの人たちみんな支えてくれます。
たうみさんの赤ちゃんたちは
命を背負って生まれてきてくれるのかもしれませんね

• たうみ

たうみ

ありがとうございます(T_T)
    私の実のお婆ちゃん(嫁にいくまで同居していた)が亡くなった2週間後に産まれた娘はもうすぐ3歳。親の私が言うのもなんですけど、すごくしっかり者です。ここまで大きな病気もなく丈夫に育っています。
    12月に産まれる今度の赤ちゃんは男の子。旦那のお婆ちゃんとお父さん、二人の分も強く育ってくれますよね。

私が妊娠すると不幸があるって思ったりしたけど。
    うん。悲しみを赤ちゃんが忘れさせてくれるかもしれないですね。

ばぁば(義母)はお婆ちゃんとじぃじ(義父)をほぼ同じ時期になくし、一番辛いと思うので、今度産まれる赤ちゃんはきっと義母の支えにもなってくれるはず。
    私がメソメソしていては駄目ですね。

皆さんが言ってくれるポジティブな気持ちで、逆にまわりを勇気づけなきゃですね!

• 9月27日
  • 蒼羅紗

蒼羅紗

赤ちゃんは幸せを運んできてくれます!
    不幸なんて思っちゃダメですよ
    逆の立場だったら私もネガティブに悩みます。
    だけどその分赤ちゃんに幸せいっぱいもらいましょ?
    悲しみが半分にでもちょっとでも無くなるように
    赤ちゃんにはプレッシャー大きいかな?
    でもきっと強い子になります!
    義父さんもお婆ちゃんも
    たうみさんのお子さん達を見守ってます。

• 9月27日
  • たうみ

たうみ

なんで今なの?って思ったり、一番幸せって言われるマタニティライフ中にこんな悲しいことがあって。
    考えだしたら、きりがなくって。私、ほんとに無事に出産できるかな?なんて考えちゃったり。(⬅高齢出産です、かなり、、)
    一人目の時と違って切迫やら、体調不良があったりしたのもあって。。

でもお腹の赤ちゃんは今もぐにゅぐにゅ動きながら、命をもっている。
    この子を産めるのは私しかいないですもんね!

義父もお婆ちゃんもとっても優しかったから、みんなを守ってくれますよね!
    ありがとうございます。

• 9月27日
まにャ0516

大丈夫ですか?(;_;)
心中お察しします。
私も先ほど義理母からおばあちゃんが危篤と泣きながら電話がきました。
今月もたないと聞いていましたが
いざその時がくると悲しいし信じられません。
私も涙が止まりません。
今夜は眠れそうにないです。

• たうみ

たうみ

ありがとうございます。
    そうなんですね。義理のお婆ちゃんとはいえ、色んな事を思いだすと悲しくて、そうであってほしくないと思いますよね。
    義父はお婆ちゃんの49日を無事に終えたあたりから、どっと疲れがでてきたようです。

102歳のお婆ちゃんは危篤の知らせを受けてから1ヶ月近くもちました。

まにヤ0516さんのお婆さまも少しでも元気になりますように。

• 9月27日
なおたん*✧︎

義父様のことお悔やみ申し上げます。
あたしも出産日の2週間前に旦那が大好きな義祖母が急死しました。同じく闘病はしておりません。足の怪我で入院していたのに突然亡くなりました。
あたしはその時38w、子宮口がすでに3センチ開いてたためいつお産になるか分からなかったため義母、実親から参列の反対を受けお葬式にも出られませんでした。
旦那はおばあちゃん子なのですごくショックを受け、あたしもひ孫の誕生を楽しみにしてくれていたため本当かなしかったです。。
旦那様がおっしゃる通り、もう後期で大事な時期なので赤ちゃんのこと考えてゆっくり過ごしてください。また落ち着いたら49日などでお参りされても良いかと思います。。

• たうみ

たうみ

義父は肺炎?から菌が全身にまわった?という感じで、救急車で運ばれてから、あっという間だったようです。
    なので、今さっき自宅に帰ってきたようですが、ほんとに安らかに眠っているような感じみたいです。

なお*れなたんmamaさんも38週じゃ、大変な時期でしたね。しかも子宮口開いてるならお別れを言いに行きたくても行けない状況ですよね。
    旦那さんを可愛がってくれたおばあさまならなおさら悲しいですよね。

私もお腹の赤ちゃん、義父は楽しみにしていたようです。
    旦那の兄弟の子どもも含め、初の男の子の予定だったので、念願でした。

まだ葬儀などこれからの予定は決まっていませんが、私はやはり一度、自宅に帰ろうと思います。いや、帰りたいです。
    もちろんこちらの里帰り先の病院でもう一度見てもらって、心配でなければ。。。
    なのですが。
    まわりに反対されるかなぁ。

• 9月27日
SDluv32♡...*゜

お義父さん御冥福お祈り致します(;_;)
私も妊娠してるか微妙だった時に、お義母さんが急に亡くなりました(><)
4月に結婚式するって報告した次の週に...お義父さんは病を抱えてたのでいつ何が起こるか分からない状態でしたが、お義母さん自身リウマチだけだったので夜勤中の旦那から連絡貰ったときにはパニックで(><)
私の実家にも叔母さんにも連絡し1人パニックになってました。

旦那から再度電話があり先に病院行って!って言われたので悪阻で気分悪い中必死でタクシー探して病院行ったのを今でも覚えてます。
病院につき、旦那の到着をまち緊急入り口から入った頃にはお義母さんは亡くなっていて、凄く凄くショックで受け入れれなかったです(><)
心に穴が空いたみたいな感じで。

お義母さんが亡くなって1週間後に私の妊娠が判明し今は臨月にはいりました...(><)

ここまで何も赤ちゃんにも母体にもトラブル無く来れたのはお義母さんが見守ってくれてるんだなぁって思うようになりました(^-^
おばあちゃん、お義父さんが見守ってくれると思います!
すっごい辛いのは分かるし旦那さんが言ってくれてる通り今は無理しない方がいいと思います(><)

• たうみ

たうみ

おはようございます。
    明け方少しだけ眠れました。
    Maaaakiさんの投稿を読み、また涙……同じように辛い思いをされたんだと。
    しかも妊娠初期なんて心も身体ももっと不安定な時期。
    一人で病院向かったりと辛かったと思います。
    それでももう37週。私も今30週で妊娠後期。しっかりしなければですよね。

今すぐでも里帰り先から自宅に帰りたいのですが、車で片道3時間かかること。以前、切迫の件があること。で、自分自身の判断だけでは行動できなくて。
    今日病院行ってちょっと先生に相談してみようと思います。

• 9月27日
  • SDluv32♡...*゜

SDluv32♡...*゜

あのときは相当こたえました(;_;)泣いてばっかりで、辛かった時期でした(><)

病院に向かうタクシーの中で無事であってってずっと思ってました(;_;)

辛いときは辛いって吐き出していいと思います。

先生に相談して了解もらえるといいですね(><)

• 9月27日

なんか、自分の家みたいだなと思ってしまいました。
お腹にいた頃ではないですが、、、
生まれてすぐに、私は、心房中隔欠損症
だったらしく、手術の為入院してたときに二人の祖父がなくなりました。
母方は左手に饅頭、右手に一升瓶をもって仏壇の前で座っていたらしく、叔母が呼びに行ったらそのまま座って逝ってたみたいです。
父方は闘病中だったらしく、、、そのまま帰らぬ人になったらしいです。
そのあと、何故か手術予定だった私は、手術をしなくてすみました。
毎年、検査はありましたが、、、
高校の頃も実はほぼ留年だったのですが、、、凄く可愛がって貰った母の弟が亡くなり留年ならず
、、、
その後、弟が生まれて曾祖母が亡くなり、妹の時は、父の弟が28で亡くなりました。
それ以来ですかね、誰かが亡くなるってことは誰かが妊娠するときとお前が人生で危ないときみたいな話になっていて、、、
そしたら、今年父方の祖母が亡くなり、父から連絡がありました。
その時におばあちゃん亡くなったって事はお前妊娠してたりしてなって冗談言われたのですが、、、
実は、その前日妊娠検査薬で妊娠発覚、すぐに、自分の母に言いました。いつもの生理と違う血のでかたが続いたので、、、
その時に、母と二人で祖母ももうそろそろ逝ってしまうだろうな。って話をしていたら翌日祖母が亡くなりました。
うちの父に妊娠したらしい、病院には今日行く予定で妊娠してるのに血が出てるからって喋ったら、やっぱりなって感じでしたが、多分何があってもその子は生まれて来るから大丈夫じゃない?って感じで切迫流産になっても心配されませんでした。
葬式の後、切迫の為、49日とかは出れなかったのですが、今は安定しているので祖父や祖母、おじに守られてるような気はします。