※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

🏅「あなたが今週がんばったこと」をみんなでねぎらいあいませんか?🏅・・…

🏅「あなたが今週がんばったこと」を
みんなでねぎらいあいませんか?🏅

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんにちは😊
今日は金曜日ですね。今週はあなたにとってどんな一週間でしたか?

赤ちゃんや子どものお世話、家事、お仕事などで今週もあっという間だった人
今週は先週よりもいろんなことがスムーズにできた人

体調が思わしくなかった人、調子がいつもより良かった人
うれしいことがあった人、悲しいことがあった人

今日までがんばってきたことがやっと実を結んだ人

それぞれがいろいろな一週間を過ごしていると思います。

平日は今日でひと区切り。今週もお疲れさまでした😊

そんな毎日がんばっているみなさんで
がんばってきたことや、今もがんばっていることを思いながら、
みんなでおつかれさまを発表しあいませんか?

❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.

「今週は離乳食のストック作りがんばった。たくさん食べてくれるといいな」
「夫と喧嘩しちゃったけど、言われたこと少しは聞いてみようかな...」

「イヤイヤ期、毎日辛いけど今週は笑顔で対応できるようにがんばった!」
「体調が思わしくなかったけどデリバリーとかも使ってなんとか家事こなせた…」

「一歩前に進むために子どものことについて勇気を出して相談してみた。」
「母や夫に頼った日が多かったけど、その分家事や子どもの相手ができた!」

「なんとなく今週は頑張った!」

❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.

がんばった内容や状況、度合いは人それぞれだと思っています。
内容は短くても長くても、かぶっても大丈夫。
この場所ではぜひ自分を褒めて、ねぎらってあげてください😊

また他のコメントを読んで
「私も同じ」「お疲れさま」「よくがんばってる!」「すごい」など
お疲れさまや応援の気持ちを込めて、
コメントをしたりいいねボタンでリアクションをしたりしてみてください。

ここで交流することで、
明日への元気を充電できる、そんな場所になると嬉しいです。

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🏅この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🏅寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🏅投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」または「みんなでおつかれさま」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。

コメント

まりりん

実母との20年にわたるいざこざが爆発、結婚式2ヶ月前に絶縁😭
それでも結婚式の打ち合わせ頑張った‼️

ぽむぽむ🐰

生活リズムを付けるために早起きしなきゃいけないけど、せっかく子供が寝てるのに起こすのがもったいなくて一緒に寝てしまう😂
いつまでもリズムが整わないよ〜笑

• おかゆ

おかゆ

部屋のカーテン開けて日を浴びるだけでもいいと思いますよ😙

• 9月10日
  • ぺろり

ぺろり

めっちゃわかりますー😂😂
    私は復職に向けて誰よりも早く起きて家を回さなきゃいけないのに、早起きできたときでも常に色々と追われてしまう😂😂
    起こすのもったいないですよね~
    ゆっくり身支度したいし、ゆっくり朝食準備したい😂😂

• 9月10日
  • ぽむぽむ🐰

ぽむぽむ🐰

そうなんですね✨明日からとりあえずカーテン開けるところから始めます😂✨

• 9月10日
  • ぽむぽむ🐰

ぽむぽむ🐰

そうなんですよ〜😂
    皆さん同じ感じで安心しました✨

• 9月10日
  • NANAZO

NANAZO

わかります!!!!

朝10時半からのシフトで保育園に娘を預けてます。
    あまり寝ない子で、朝寝をすると昼寝しません。
    でも一昨日私が眠すぎて朝寝起こさず1時間一緒に寝たら、まさかの夕方17時半のお迎えまで保育園で昼寝ゼロだったらしくてさすがに気まずかったです😂

でも今後同じシチュエーションに遭遇したらちゃんと娘を起こせるか自信ないです💦💦

• 9月10日
チキン南蛮

無事に産休に入れた!
一人目が早産だったので、次はできる限りのことをして後悔したくなくて、有給を全部あてて、予定日の3ヶ月前に産休開始させてもらった!職場にただただ感謝😭
復帰したらこのご恩を仕事で返したい🐥

おだやかでいたいまま🔰

申請関係やっと一段落。あとは、かかりつけ医見つけねば

きゅー

お昼ご飯を社食で食べていたら太ってしまって💦

2日だけだけどお弁当作りました❣️
2日だけだけど、ウォーキング30分ずつしてみました😆

来週からからお弁当回数をもう少し増やしていこうと思います。

今週は普段より念入りに家事ができた!!
新しい掃除機を購入して
うれしくて
毎日掃除機かけてました😂

昨日おねしょしてるの気づかなくて
気づいたのが布団敷いた時🤣🤣🤣
今日干しまーす🤣🤣🤣

まりりん

予定日まで3週間!
15分ウォーキング、家事がんばったよーー!

はじめてのママリ🔰

風邪ひきながらコロナワクチン打ったー!
こわかった💦
仕事家事風邪ワクチン、今週がんばった😭

でもそれをサポートしたくれた旦那様はわたしより頑張ってたかも。
労いたいと思います❗

ゆー

2人目出産しました!
今はおっぱいカチカチ・授乳との戦い。コロナで上の子と会えず、ですが子も頑張っているので私も頑張ります‼️

うしねこちゃん

ゆるいダイエット(筋トレ)頑張ってるー!☺️
生後100日までに目標マイナス10キロ目指す〜!
そして写真に残す🤩

ゆい

子どもの誕生日にお子様ランチを作りました!
買い出しに行ってないので、あるもので頑張りました😊

• ママリ

ママリ

すごいです!!👏🏻
    レストランのランチみたいです❤️

• 9月10日
  • ゆい

ゆい

コメントありがとうございます😊そう言ってもらえるととっても嬉しいです!
    息子は結局ナポリタンと梨しか食べませんでした😂

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなご馳走作れるなんてすごすぎます!!!

• 9月10日
  • ゆい

ゆい

コメントありがとうございます😊お褒めの言葉、嬉しすぎます!
    小さい海老を二つまとめて揚げてご馳走感出しました😆でも、それ以外は比較的普通なのは内緒です笑

• 9月10日
🤱

毎日痛みがあるのに全く子宮口が開かない。
あと何日続くかな。
会いたいな。

• 魅姫

魅姫

ママのお腹の中の居心地がいいんですね🎵☺️☺️☺️うちも40週で産みました‼️もうすぐです。頑張ってくださいね🎵😆😆😆

• 9月10日
  • 🤱

🤱

現在入院中で陣痛が強くなるの待っています😢
    遠のいたら帰らされてしまうので頑張って動きます!
    ありがとうございます😭

• 9月10日
  • 魅姫

魅姫

40週なら帰されないんじゃないですか?私も痛くて病院行ったら1cmしか開いてないけどそのまま入院して丸1日かけて産みました‼️なかなか開かなくて大変ですよね( ̄▽ ̄;)

• 9月10日
ままり

今日コロナワクチン2回目です!
副反応に恐れおののいてます😭😭😭
頑張ります😭😭😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も来月コロナワクチン打ちます!
    副作用怖いですよね😭
    頑張ってください😢

• 9月10日
  • ままり

ままり

反応ありがとうございます!
    副作用(高熱)怖いです:(´◦ω◦`):

でもコロナに本当にかかるより全然マシだと思うので頑張ります…!

来月なんですね、ドキドキだと思いますがお互い副作用が辛くありませんように…!

• 9月10日
  • ぽむぽむ🐰

ぽむぽむ🐰

私も2週間後に2回目打ちます💉翌日夫が当直のためワンオペです😂副作用怖過ぎますよね…笑

• 9月10日
  • ままり

ままり

反応ありがとうございます🌸

2週間後ですか!
    そして翌日ワンオペってキツすぎませんか…( ; ᯅ ; `)
    私は明日夫が休みなのでなんとかなりそうですが💦

熱出てもいいけど、微熱程度で治まって欲しいです…とりあえず動けないとしんどいですよね😣

お互い軽くで済みますように!

• 9月10日
‪‪❤︎‬SH‪‪❤︎‬

生理でお腹、腰、頭が痛いけど授乳中で薬飲めないまま冷や汗かきながら家事育児頑張った😭

トイトレも頑張った😭
できるようになってないけど🙄

1m離れたら泣きながら後追いしてくる娘にも、キレずに頑張った😅

🖤

月曜日からストレスで始まり
今日はまだ○曜日?
と職場の先生達と話しながら
理不尽さに耐えた1週間。

やっと終わる。今日は金曜日!

ミルキー

12日にワクチン1回目!
旦那と一緒に打ちに行くんだけど、注射が怖い(子供じゃないんだから怖いとか言わないようにしたい)💦

昨日から義父が入院2週間前で家以外での飲食、必要最低限の外出など病院からルールが渡され、デイサービスに行っても2時間で帰ってくる事に
嫌で嫌いな義父が2時間で帰ってくるのは辛すぎる😭
2週間後にはいないと思って頑張らないと😭

ゆうりん

つわりでしんどいけど、仕事を1日1日乗りきってます。
10月になれば時短勤務。それまで頑張る😭

km.

頑張りすぎて低音障害型感音難聴なってた…

それでも毎日頑張らなきゃで
休める時間ほとんどない。

耳と頭痛に悩まされている…

毎日毎日頑張った。

onatsu

今週もつわりを乗り切りました😭
来週も頑張るぞっっ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お疲れさまです!
    私もいま10週でつわり中です。
    大変ですがお互い頑張りましょう🙌

• 9月10日
ぼうちゃんまま

3時間も部屋の片付け頑張った😂
離婚にむけて少しづつでも片付けしないと💦

momo🍑

つわりに耐えながら二人の育児頑張った。😭😭

はる

昨日で里帰り終了!!!慣れない…1日目頑張った😳これからまた頑張らないとッ!

スイッチ

絶賛ツワリの中、フルで仕事、上の子のお世話。

ただただ頑張った!

胡桃

安定期入ったので昨日朝からキッチンの換気扇とコンロを久しぶりに掃除しました😌

手が凄く痛くなったけど綺麗になると気分的に気持ちいい🥺

ただやる気が出ないとなかなか掃除する気が起きないけど😇

土曜日はコロナワクチン1回目打つ予定です!

副反応にドキドキ💦

みーちゃん

先週からだけど旦那が休業でずっーと休みでよーくストレスから耐えました〜またら来週1週間頑張ってりましょう

象印

ストレスでご飯食べれなかったけど、食べれるようになってきた🍚
無理せず来週もやっていきたいなー。

にこ

今週も1週間みなさんお疲れ様でした🙇‍♀️
今週は、疲労が溜まって起きるのもしんどくて😭💦
それでも起きて朝ごはん用意して
お弁当作って洗濯して
お風呂洗って頑張って1週間乗り切りました😂
掃除機もちゃんとかけたし、幼稚園にも連れていって送り迎えも頑張った。
自分を褒めてあげたい‼️

pipipipipi

先々週から長女の幼稚園が始まり、風邪も引かず順調!と思っていましたが、木曜日から長女・次女も鼻水、咳、長女は熱😓
1学期は結構休んでしまったので、蘇る苦い記憶😵‍💫
早く治って😮‍💨

ぱっちょ(双極性障害)

毎日毎日何時間も前駆陣痛ばかり。さすがに昨晩は痛すぎて本陣痛かと思ったわ😂
入院準備して寝転んだら寝てた😇

やっと金曜日、、、育児っていうタスクがあると生きてるだけでこんなに疲れるなんて。。。自分頑張ってる😭😭😭今日一日頑張れ😭😭😭

生理来なくて辛い。妊娠してないのにデポー筋注うっても、パーロデル飲んでても生理来ない。

はるまま

コロナで自粛自粛自粛…公園に行けば蚊がいっぱい…でも外でないと息子もグズグズで毎日住宅街をウネウネ歩くだけ。今週も鬱にならずに済んだ。来週もがんばろう。

胃腸炎で39度の熱、二日間のたうち回り2キロ痩せました(笑)
仕事休んで子供乗せしてくれた夫、よく頑張った!!

ゆに

年子育児にヘトヘトな毎日。
ようやく金曜日!
と思っていた矢先、保育園での検温で下の子が熱ありと😳
予定外の有休…🤔
たまたま仕事の多忙期は過ぎ、まあこのタイミングなら多少は大丈夫か。
さて、家に帰ってきて下の子は寝てる💤
録りためたドラマ見るか、でも掃除もしなきゃだしなー。
とりあえず…ママリ見よう😆💓

るか

毎日の娘のグズグズで、お腹の子の事も気にかけながらもしんどくても乗り越えられた!吐くこと時期やから大変やけども…

2人目が生まれたら大変なるけど、2人目生まれても娘を悲しませないように、寝かしつけたあと娘と遊ぶ時間を作るのを目標!(´˘`*)

退会ユーザー

近いですね!
    つわりしんどいですが、頑張りましょう💪
    私も2人目産まれても1人目が寂しくないよう遊ぶ時間作るのを目標です!

• 9月10日

やっと9週目
じわじわとつわりが酷くなってきました。
でも、まだ1人目みたいに寝込むほどではないのでなんとか💪
赤ちゃんが元気に育ってると思って、励みに乗り切りたいです!

どうか月末の健診も無事に確認できますようね🙏🥺

ままりん💎💙

新生児のお世話も今日で終わり。
明日からは生後1ヶ月として格闘の日々……

1男1女ママ

上の子の学校、緊急事態宣言地域のため分散登校。行かない日は自宅学習。息子が、音読いやがり、やらせるのが、大変。延長になって、まだ続けるのかと憂鬱😩

はじめてのママリ

ま、また金曜日があっという間にやってきた。。
今年もあと3ヶ月ちょっと!?
怖い怖い怖い😨😨😨

• たま(*´ω`*)

たま(*´ω`*)

ほんとだ…怖い怖い😰すぐにクリスマスきますね🎄💦
    子供産むと一年ってこんなに早かった❓ってなりますよね😅

• 9月10日
ちりさぁ

今週は毎日次女に夜中起こされて、眠たい日々だったけど、胃がん検診にコロナワクチン1回目終了!

今日は天気もいいから、カーテン洗濯しよう🎵

みー

内祝い前々から買ってたのになかなか足が動かず💦ようやく職場に行って内祝い渡してきました!育休中に職場に足運ぶのは気が重かった。
これで内祝い終わり!!

mh🦁

毎朝の散歩→おかあさんといっしょ・いないいないばあのルーティンで、朝寝2時間と昼寝2時間・お風呂後も1時間ほど寝て夜21時前には寝ぐずりして就寝!
夜中はまだ2時間弱おきに起きてしまう😓🌀
欲を言えば、夜まとまって寝てくれればいいけどトータルで言えば良く寝る方だなって前向きに思えるようになった🙌✨

家事は最低限。
身体を休めることも育児の1つ!
来週もがんばるぞ!

ママリ

今週も娘、息子怒りすぎた…
夜反省して泣きまくった
そして2人とも体調崩さずに元気に保育園頑張ってくれた感謝感謝🤍

「働くママはダメ🙅働いる人は子育てが下手」とか言われますが😅そんな私が…。頑張りました。旦那が入院。ワンオペ育児&仕事息子&娘は違う保育園に行っているため。送迎も1人で頑張り。普段は娘は旦那が送り届け出勤。けど今週は1人で頑張った。家事も育児も。洗濯物も4時に起きて干して。6時半朝食食べ。着替え🎽↔️👕保育園の準備。朝ごはんの片付け洗い物を✨すべてこなして出勤。いつも「手伝って。」の息子はすべて。着替え🎽↔️👕1人でパンツは逆だった😣けど。お手伝いも頑張ってくれた息子。発達障がいがありますが…。色々と頑張ってくれた息子。ありがとう。そんな息子の姿に号泣😖😢😭💨ダメ🙅と言われているダメママレッテルありだけど。少しだけ…。私もやれば出来る。を感じた。

夫が出張で1週間不在です。
ワンオペつらい。

たま(*´ω`*)

今日初めて1週間幼稚園に行けました😊
今日は、念願の泥んこ遊び✨楽しみにして元気に行きましたが…今日や明日に熱出ないか心配です😣
熱出た時のために準備して待ってるね😊楽しんでこーい👍✨

年子ママ

旦那がなにひとつやらない中で
家事、育児、ペットのお世話がんばった!!!!!
掃除苦手だけどこまめに掃除機かけてるし!!!
やってるだけ偉い!もう!!そう思わないとやってけない!!!!!!

meria

先週の金曜日に娘が保育園で発熱。病院に行った後、何度も嘔吐して車のチャイルドシートも家のソファーも頑張って掃除したけどダメになった。熱は2日で下がって元気になったけど、喘息持ちの娘は風邪を引くと必ず症状が悪化して最低でも1週間は長引いて休まなきゃいけなくなる。旦那は毎日のように「風邪うつったかも」って30分置きに体温測って具合悪いアピール。でも見ると平熱だからイライラする。私は生理痛が酷くて辛いけど1人で1週間ずっと娘に付きっきりで頑張った。1日でも早く娘が元気になるようにと願って今日も頑張る‼

とまと

毎日離乳食作り、その後の片付け、子育ての中夫のご飯作り、娘のイヤイヤ期到来?一緒に遊ぶだけが子育てではないことをわかって欲しい!ほんと頑張ってる自分!

らいむ

今週は頭がずっと痛くてしんどかった😭

だけどひどい日はパパが
洗い物をしてくれたり
ご飯の準備をしてくれた!!

お互い夫婦で頑張った
1週間でした💦

ママリ

朝夜の区別をつけるため、息子に外の景色を見せて風を感じてもらいたくて9:20頃に抱っこ紐でお散歩に出たのに出発後3分で寝てしまいました😂
晴れてる日は毎日お散歩してるけど必ず寝ちゃう(笑)
まぁ外の匂いや風だけでも感じてくれたらいいか🤣

• ままり

ままり

うちの子もそれくらいの月齢の時はいつもすぐ寝ちゃってました😂きっこ抱っこしてもらって心地いいんだと思います☁️★
    でも、お陰でリズムは割と早くつきました!
    4ヶ月くらいからやっとキョロキョロし始めましたよ☺︎

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

風が気持ちいいね〜とか川が綺麗だね〜と話しかけているんですが、爆睡です😂
    今もなんとなーく夜は寝る時間と分かってきたのか、21:30頃には寝て明け方3〜4時くらいまで寝てくれるので助かってます!
    これからもお散歩続けて、ママリさんのお子さんみたいに外の景色を楽しんでくれるようになるのを待とうと思います❤️

• 9月10日
ぷりん

夏休みが終わり、下の子と二人だけだとここまで平和なものかと感動した一週間でしたw
心労が無くなったことにより食欲も出てきて夏休みに疲労痩せした分若干リバウンド🤣

はじめてのママリ🔰+

月曜日に切迫早産と診断され
その日から、娘の保育園送迎以外
ずーーーっとお家𖤣𖤥𖠿𖤣𖤥

じっとしとけんタイプだから
うずうずしてるけど
我が子の為に…🥺✌️

切迫早産、怖いな。

Ri

妊娠初期で出血が続く毎日😢
不安で不安で...
上の子相手しながらも安静がんばった!!
週明けに病院。赤ちゃん無事に育ってますように🙏

ままり

整形外科と小児科の病院ウィーク。
動き回るようになった娘をなにも対策(ベビーサークルなど)してないおうちでワンオペ。無事に怪我なく過ごせた!!
毎日ご飯はつくらないと行けないので作ってはマットに戻しを繰り返してました😂つかれたーーー!
やーーっと週末!旦那は日曜日も仕事やけど週末は何か対策するぞ!

はじめてのママリ🔰

ワンオペ頑張った!!!

はじめてのママリ🔰

臨月に入っても一日1万歩歩き続けてます!体重コントロールもかねて、、

魅姫

毎日、フラフラになるまで働いて保育園にお迎えいって帰ってからも子供と遊んでご飯の支度してお風呂入れて……

魔の歯磨きタイム( ̄▽ ̄;)力ずくで磨くのがホント可哀想で………でも歯は大事だから。
寝かしつけして、保育園の準備して。

ご飯食べるよりも疲れがひどくて食べずに寝る。

よく頑張ってるって自分で思う。誰も言ってくれないから自分で言うんだ(笑)
こんなの当たり前だって百も承知です。でも褒められたい………

• 真琴

真琴

同じくです❗
    お疲れ様です😌🍀

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当たり前じゃないですよ!!!
    めちゃくちゃがんばってますよー!!!

周りが同じような環境の人ばっかりだと、気づきにくいですけど、冷静に考えて、同じように働いてる人はあまりいないはず!!

• 9月10日
ぽぽ

第2子、初・帝王切開を得て出産し、退院からようやく1週間が経ちます!
妊娠中〜入院期間まで、両親に頼らず里帰りもせず、家族4人で協力しあって乗り越えた!
自信に繋がる!気持ちにも余裕がある!育児は人間を成長させてくれる!有難い!
まだまだ頑張るぞ!

aaa

毎日ベビーカー押しながら1時間散歩しました!

nico*

昨日はワクチン2回目副作用でダウンした旦那の世話と、登園自粛してる娘の子守りでクタクタ😭💦
頑張った、わたし!

明日はNICUに居る息子と会える、週2の楽しみ👶🏻💓

りす

毎日の子供の寝かしつけ、作り置き、子供の絵本読み聞かせがんばりました。今日は、旦那、在宅ワークで旦那の世話がんばります!

真琴

夫が出張でいない中、フルタイムで平日仕事して、帰って家事に育児…お疲れ自分。
土日はゆっくり寝せてくれ~😪

生きているだけでも頑張った

ちくわさん

娘のお弁当作り、毎日頑張った!
介護施設での仕事、毎日頑張った!
自分、お疲れ!!!

さて、この後は自転車で娘をお迎えに行ったら、明日は休み〜❤️

mii

毎日昼寝が15分だけ。
今日も夕方まであと2、3時間
頑張れ自分。w

かお

週明けから旦那の体調不良による?ワンオペ…いや、今までもたいがいワンオペやったと言うことに気づいた😂
母や上司に愚痴り、まだもやもやは晴れませんが、よく頑張った、私と保育園に毎日元気に通ってくれた息子!👏🏻

ぷー

今週も自粛生活頑張った‼️
幼稚園も自粛登園。
毎日家で自己主張強い娘と、おっぱい大好き息子との生活。
アーンド
在宅ワークでいるパパのために静かにさせたりご飯作ったり🍚
ストレスーーーー‼️‼️
普通の生活もどってこーーい‼️

*ty*

月曜日コロナワクチン初回接種して、めっちゃ副反応酷くて、2日間撃沈しつつも、ベビ子のお世話頑張った!
一晩中ベビ子が、なぜか眠り浅くて、打った所の痛みに悶絶しながら、常に添い乳して朝を迎えた😭
それでも日中も覚醒してるから、かまえ!遊べ!で😱😭
フラフラの中、飛行機ブーン⊂( ・ω・)⊃とかして頑張った😭
洗濯機壊れて、業者の手配したり、対応したり、その他諸々タスク管理したり……
なんせ、とにかく頑張った‼️
明日から土日……💀💀💀
ダラダラする夫、暇でYouTube観たい、虫捕り行きたいと連呼する息子たちが容易に想像できる………
もう既に、ストレスで吐きそう💀💀💀(笑)
なんで母ばっか、こんな忙しいんだ💀

ママリ

今週もつわりによく耐えて頑張った。自分を褒めたい。そして早く終わってつわり。

ぱるる

つわりが落ち着いてきてもずっとムカムカ食欲不振や吐き気、嘔吐、だるさが続いてて食べないせいか余計に疲れるし眠くて眠くて…だったけど最低限の炊事洗濯や家事をやって暴れ回る子供達の相手もしたりしなかったり…足りない事だらけでこんなのやったうちに入らないけど今の私としては頑張った😂
コロナワクチン1回目打って腕超痛いのに子供に触られたり乗られたり寝相の悪さにくぅ〜ってなったり、昨日は引き出しや棚などの色々な収納の配置換えや整理をしたりと沢山頑張った✨
来週は何もしないで過ごしたいw

はじめてのママリ🔰

毎日四時間のパートか、フルタイムどちらにしよう。
18時まで一歳の子供を保育園に預けるのは忍びないのかな。。
まだまだ一緒にいたいよー。。。
娘が慣れるまで自分も胸が締め付けられる😱
でも、頑張らないと。

しろくま

ウォーキング頑張った!
陣痛来ずですが😭

sakutyan

週5勤務、金曜を迎えました。
ほっとする金曜の午後です。
土日は勤務より疲れるんですけどね、、

きょん

やっと、幼稚園の夏休みあけそう〜
約2ヶ月息子2人みて大変やった〜
月曜日から上の息子は幼稚園。一人は家やけど喧嘩もないし大人しくなる〜

さとう

昨日の夜ご飯を20分で作れた☺️!👏

できてるもののかけ合わせもあるけど😂

an

生理で体調が悪いなか、頑張って育児や家事をしていたら、夫も持病が悪化して最悪だけど、実家の家族の力を借りてなんとか乗り切った。
明後日は、コロナワクチンの2回目の接種。副反応が心配です。

ママさん

コロナ禍で幼稚園の給食が休止になり、2学期始まってから毎日お弁当🍱朝早くから家事に育児、習い事の送り迎え…。仕事から帰ったらご飯食べて自分の部屋でゲームして、ちっとも子供の相手しない旦那にイライラ💢でもなんとか1週間乗り切った自分に拍手👏

まるちゃん

結婚写真とるまであと2週間…二の腕と背中の筋トレ毎日頑張った!眠いけど頑張った!
結婚10年目にようやく結婚写真。いい写真にしたいなぁ。

はじめてのママリ🔰

幼稚園のバスに乗りたくないと泣いて騒いだ長男を先生が頑張って私から引き離してバスに乗せてくれた。
いってらっしゃいと手を振ったその私の手には体操着袋がぶら下がっていた😭結局幼稚園まで自転車で体操着を届けました😱アホすぎる🥺

そして今日は習い事終わりの長男を幼稚園まで迎えに行き、帰ってきたら次男のかぶっていた帽子がなくて(おんぶしてた)、また幼稚園までの道のりを探しに行ったけど、結局なくて、、、。もう諦めよう!と帰ってきたら、洗面所の横に落ちてた。なんじゃそりゃ🥴
もう今週は疲れたぜ😑全部自分のせい😵‍💫

ママ

体力おばけの家庭保育頑張った(;´Д`)
いつになったら安心して登園させれるのやら…💧
10月から2学期スタートにしようかな💦

めろぅ

慣らし保育で娘も私も頑張った!
来週からママ、更に頑張って働くからね!!

はじめてのママリ🔰

あげあげドーナツありがとう😭

生理前だし、イヤイヤ期だし、もう疲れ果てて、いろいろ放棄して、ソファでオランジーナ飲んでたんだけど、あげあげドーナツ聞いたら元気出たよー😭癒やされたよー😭

選曲してくれた人ありがとう😭😭😭
おかあさんといっしょありがとう😭😭😭

すーちゃん

妊活開始3ヶ月目失敗、、妊娠出来る想像もつかないし、

ひなた

人手不足の中、ギリギリの状態で仕事がんばった〜(´;ω;`)

はじめてのママリ🔰

今週は一回もお総菜に頼らずご飯作った❗なので今日はデリバリー🎶

chapii.

今週は毎日風呂掃除とトイレ掃除と床ふき頑張った😭たまには運動も必要と言われコロナで怖くて外出出来ないからこれくらいは毎週続けたい...

はじめてのママリ🔰りんご

1日のほとんどギャンギャン泣かれてノイローゼになりそうだし、毎日ギリギリの精神状態で頑張ってる

• ママリ

ママリ

お疲れ様です。大丈夫ですか?
    泣き声が止まないと嫌になってきますよね

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰りんご

はじめてのママリ🔰りんご

ありがとうございます🥲
    毎日何やっても泣かれてそのうち近所からクレームとかきそうで怖いです💧ほんと休憩する暇もなくて泣き声聞くとうんざりしてしまうようになりました😞💦

• 9月10日
  • ママリ

ママリ

私もご近所さんにクレームを言われるんじゃないかと怖い時がありました。窓も開けるのが怖かったです。でも赤ちゃんは泣くのが仕事!お母さんが頑張ってお世話しているのを理解してくれる方もいると思います😌周りの方に頼れる環境でしょうか?私は市の育児相談など利用して相談などをしていましたよ!なかなか体を休めるのは難しいと思いますが、育児以外で手を抜けるところは抜いちゃいましょ👍無理しないでくださいね

• 9月17日
こと

今日は、やたらウンチ&抱っこ&おっぱいマンな日。
少し離れるだけで、大泣き😭で追いかけて来る。
いつもは、そんなに泣かないのに。
下痢気味だけど、食欲有り・おっぱい飲む・顔色良い。
アクアライト飲ませてます。
陰部が薄く赤くなってたから、洗おうと思って仰向けにしたら、ギャン泣き寝返りたっちで、洗えませんでした😨。
お風呂で洗えば、良いか🛁。お風呂好きだし。
歩き回るから、目が離せない。

ゆゆ

息子が川崎病で入院して1週間…
ようやく薬も効いて、あと1週間の入院。

当の息子は熱も下がって大暴れ…病院のベッドの上で、外に出たい息子が私を思い切り噛んで私の腕はボコボコ…

息子も私(付き添い入院)も頑張った!!
あと少し頑張ろう!!

パスタ

最近子供の怪我が重なり、仕事も忙しく、頭が回らなくなりました💦
在宅仕事があまりにも進まず、辞めようかとまで😭

調べたら頭冷やせって書いてたので、
最近はずっと冷えピタ貼ってます💦
考えごとしようとすると、上手く説明出来ませんが、頭が拒否してるみたいな😭

回らない頭で家事育児仕事頑張りました‼️後3歳児健診も‼️

ママリ

毎日、夜泣きで起こされ寝不足気味。日中は仕事、帰宅後はお風呂ワンオペ。ご飯の準備の繰り返し。離乳食始まってから臭い臭いと言って夫はおむつ替えをしてくれない。離乳食も率先してあげてくれない。こっちからあれして、これして、とお世話の指示しないと動いてくれない。ゴミ捨てとか洗濯はやってくれるけど…子どものお世話より家事のほうがやりやすいって言ってばかり。最近、お弁当作ってくれないよねって言うけどさ、子どものお世話で大変なんだよ。。😒

労いの言葉を言うのは簡単、でも、そう思うのなら態度で示してほしい…というか子どものお世話に協力してくれたほうが私は嬉しい…

今週も平日頑張ったなぁ。。

ももんが

先週水曜日に保育所で職員の陽性者が1人出ました。
休園になり昨日まで家で保育でした。
日曜日には旦那とモデルナ2回目接種😣 午後から腫れて発熱、ダルくて死にそうでした。次の日も😭
次女はめっちゃ元気で大変でした😵

ままりん

今日で産後1ヶ月!育児には慣れてきて娘もとっても可愛くて癒される😌
けど育休をとって1ヶ月一緒にいた夫にイライラしてしょうがない。よく頑張ってくれたし娘のお世話もとっても楽しそう。本当に感謝しているのに、小さい事がめちゃくちゃ気になってイライラするし、うんざりする😱昼に喧嘩して家から追い出しました。笑 そして連絡もないし帰ってこない。笑 本当にひどい嫁だわ…
ありがとうって思うのになんでこんなにムカつくし、目障りなんだろ😭発言にカチンときちゃうし、私の言い方も冷たいらしい…
出産前はあんなに寄り添えてたし、優しくできてたのに、今は出来ない。悲しい…

• なっしー

なっしー

私もまるっきり同じでした‼︎旦那が1ヶ月産休取って、娘のお世話も頑張ってくれたのになぜかイライラ😠一緒に育児楽しみたいのに小言ばっかり言ってました。 

今思えばマタニティブルーだったなぁと思います‼︎ホルモンの影響なので、どうにもならないですよね😅
    らららさんもお辛いと思いますが、自分を責めず、旦那さんにも理解してもらえるといいです😊

• 9月10日
  • じゃがりこ🐈

じゃがりこ🐈

わー!分かりすぎます!
    今4ヶ月ですが同じ状況が続いている&悪化してます(笑)

トイレで冷静になり旦那に感謝してる事を思い出す
    →リビングで顔を合わす
    →文句言う!そして喧嘩(笑)

負のスパイラル

• 9月10日
  • ままりん

ままりん

マタニティブルーってわかっていても、相手も人間だし突然きつく当たられるようになって辛いですよね。わかるけど優しくできない…渦中にいるので早く抜け出したいですー😢

• 9月10日
  • ままりん

ままりん

4ヶ月も!!しかも悪化してるんですね…ひえー💦

まったく同じです。一度冷静になってもまた何か気になると怒鳴っちゃうんですよね。
    もう娘のお世話もリズム狂って最悪です。しんどい。

• 9月10日
ちくわ

3人目を出産しました!
孤独な分娩と面会無しの入院生活辛かった〜😭

退院後は、夜勤とカチカチおっぱいの試練…!
家族と力合わせて頑張る…

ココ

昨日は娘1歳のお誕生日でした‼︎
この1年、ほんとに色んなことがあったけど、ケガや病気なく健康に育ってくれたことにただただ感謝🥲
協力してくれた主人にも感謝でいっぱい😌✨

ケーキも結構食べたし、一升餅背負ってはいはいしまくって立ち上がってはまたはいはいしてたのほんとすごい。笑

この1年、私も母親一年生として頑張った‼︎
ここだけの話、色んなことに耐えた自分をいっぱい褒めてあげたいです😭

あゆちゃん

月曜から1番下の子が手足口病。看病はもちろん頑張ったけど、上2人も自粛かねて休ませて、専業主婦の凄さを実感。仕事するよりきつい😭
あと会社に毎日、今日も休みます、、の電話が辛かった😭
本当頑張った!

うさこ

毎週金曜日は、土日に掃除🧹しなくていいように、朝から掃除しまくります。今日も頑張った!!
明日は、パパも休み❤️
夜は鬼滅の刃👏

1週間頑張った👏

はじめてのママリ🔰

夫と息子の3人暮らし。
夫の帰宅はほぼ100%息子が寝てから。
やることは3人分。
やるのは自分1人。

夫も仕事で大変なのは分かる。
ただこちらも仕事して保育園送り迎えしてご飯、お風呂、洗濯…。
時々、疲れきってしまって『いっそのこと単身赴任してくれよ』と心無い事を思ってしまう。
すみません、ちょっと吐き出したくなりました…。
来週からまた頑張ります。

みよママ

幼稚園の入園説明会!

日々のダブルイヤイヤ期!

全国のママさん本当にお疲れさまです!!😊

はじめてのママリ🔰

ワクチン後の高熱に耐えて育児頑張った!辛かったけどとりあえず打ててよかった!

雪見だいふく🔰

下の子が1ヶ月になったから、今週から2人育児家事食事ってぜーんぶやった。疲れ果てた。1日かけて掃除してご飯作って上の子と遊んで下の子は平均1日12回授乳して…
私はキャパオーバーってぐらい頑張ったけど、旦那のこと全く構ってあげられなかった😭可哀想だと思いつつ、もう疲れ果ててそれどころじゃない。要領悪い自分が嫌になる。

みなさん1週間お疲れ様でした😭😭😂

はじめてのママリ🔰

コロナもあり実家には全く帰れていない。。
会いたいなあ

そんな中三人目を妊娠中。
つわりもあるけど、頼れる人がいないので
毎日毎日上の子の幼稚園の送り迎え、雨の日はカッパで☔️
やっと涼しくなってきて体が楽になってきた🥺

毎日家事育児、お疲れ様〜!

はじめてのママリ

んー今週はとりあえず1人で頑張った!
夜泣き続きで、寝不足だけど頑張った!

残すところ、あと寝かしつけるだけ!ヤッホーーーイ!
みなさん、お疲れ様です!

マリ

36週10ヶ月突入の妊婦健診でした。上の子は一時保育で預かってもらい、婦人科や他の科のはしごで1日がかりでした🌸
つかれたーーー!けどお腹の子も順調で、上の子も園が楽しかった様子🎶
20時前には寝てくれました😊
皆様も1週間おつかれさまでした💕

なっちゃん(*´꒳`*)

コロナで上2人登園自粛中。
頻回に授乳しながら毎日子どもたちとの室内遊び、1時間くらい散歩して虫や魚、雲や植物見て周りました^ ^
帰宅後家事やごはんの用意、3人お風呂入れてごはんの用意、
旦那帰宅後、こどものごはんと寝る用意は手伝ってくれますが20時頃就寝。
テレビ見たい子たちを寝室に連れて上がり寝かしつけ
そして旦那からは、育休で時間あるなら勉強や副業しろ、運動しろと。

書いてみれば当たり前のことですが、私はがんばりました😂誰もほめてはくれないけど自分でこっそり褒めたいと思います。

はじめてのママリ🔰

今日、娘の一歳の誕生日でした🎂誕生日準備頑張りました〜!!!

マクロ頑張って作ったら、上司に手柄横取りされた今日😭

旦那にもイライラするし、やけ酒じゃー!!!

みんなお疲れ様です😊

トマト

今週もあの泥沼職場で頑張った!
店長に怒鳴られながらも仕事はこなした!!御局様のあの言い方の悪い注意を浴びながらも頑張れた!
自分の仕事の成長に繋がりますように!!

家の掃除!疲れました!

くまもん

職場の変な社員に、鼻ズルズルうるさいと言われても、めげないで仕事頑張った!!

®️

ワクチン2回目を昨日摂取して
今日ずっと39.8でした…
完母なので辛かったです…
明日には熱下がりますように…

あおい

自分じゃないけど、息子君トイトレ頑張った!2歳もうじき1ヶ月だけどおしっこはほぼトイレで出来るようになりうんちも1回だけだけど成功!!偉いぞ息子君。また明日から頑張ろうね!

セルフねんねの娘、おそらく歯ぐずりで久しぶりに連日夜もぐずぐず…
寝かしつけで泣かれるのは新生児ぶりで、どうやって寝かしつけてたっけ?とあたふたしつつ今日もようやく就寝!
まだこの後も起きそうな予感…🙄

でも金曜の添い寝担当は旦那だから、丸投げしてご飯食べて寝ます(笑)

ぴ

今週も暴れん坊2人のお世話がんばった!運動もちょっとだけだけど毎日できた🙌
昼寝しない子どもたちに疲れて、キッチンでお菓子食べちゃうからプラマイ0😂
お菓子食べないとメンタルの平穏を保てない…とにかく頑張ったぁ😂

らーひー

突然の次女ベビーカー拒否。
長女の幼稚園の送り迎えの時歩かせて…。しんどいけど頑張った!!多分💦
来週もベビーカー拒否の抱っこ抱っこ言われるんだろうな😭ベビーカー乗れよって思う😔

pan✿

妊娠中の仕事復帰、娘もばあばんちでがんばったね💛ありがとう💕

はじめてのママリ🔰

市役所で保育園入園の相談してきたぞ〜!
育休延長して希望の園に入るか、遠い園を希望して復帰するか迷いどころだけど、娘のことを第一に考えて職場と相談しよう…!!
くぅぅ…、緊張する…!!

🫰

ワンオペやり抜いた!
苦手な料理も朝昼晩&お弁当頑張った🙆🏻‍♀️

• フォカッ茶

フォカッ茶

私も料理が苦手です。
    毎日毎日、何作ろう…お弁当に何いれよう…
    と苦悩を抱えています。

毎日毎食お疲れ様です😌💓
    苦手でも、ママの愛情はたっぷり届いています❗

• 9月10日
  • 🫰

🫰

料理苦手な人にとっては
    献立考えるのも大変ですよねー😵
    私デリッシュキッチン
    お世話になりまくりです😂

そのお言葉でまた頑張れます🥰
    ありがとうございます🌿

• 9月13日
フォカッ茶

3駅分を子供をのせて自転車をこぎ
ワクチン接種してきた。
そして、急にさむくなったりするから
衣替えの下準備も頑張った!!
また、暑くなるみたいやから一旦休憩(笑)
部屋の角に服の山🤣

月曜に買ったハーゲンダッツを食べずに
今日まで我慢した❗
今から旦那が帰ってくるので一緒に食べるぞ~✌️

TAA

旦那がいない時に
そして今年やっと撲滅させたと思ったG
最悪だ
息子よ、たくましくなってほしい
自分で覗き込んで泣き叫んで逃げたな
私はそれでも神様ウタマロのお陰で殺したがそれ以上はしない
将来的Gを抹殺出来なければ嫁もらえんぞ

バカ親様

仕事量多くて辛くてついに変なところで泣いてしまいました😂今週もお疲れ様でした。

ぴぃちゃん

今月に入り初めての保育園見学でそわそわでも今日途中入園の申請をして一先ずやる事はやりました😭😭今日は疲れが倍のしかかって娘も疲れて直ぐ寝てくれたので私ももう寝ます。。ほんと自分良く頑張った❗️笑

茜色

子育てが落ち着き、保育の仕事に復職。毎日が充実しています。
そして今日、毎度人見知りの1歳児がついに私を見ても泣かなくなり、オムツ交換させてくれました‼️
泣かせてしまい、クラスの場を乱し、へこむ日々から一転✨
頑張って良かったーー♡嬉しい1日でした。

パニック兄弟〈3歳+0歳〉

私なりに頑張ったこと、吐き出させてください。数ヶ月後、数年後、この投稿を振り返って懐かしいなぁ〜と思える日が来るといいなぁ…( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

★まずはコロナ禍だけど長男3歳5ヶ月が昼を食べてから降園させてくれる保育園、先生の皆さんに感謝m(_ _)m

長男が登園中に2ヶ月の次男の世話、自分の昼食と夕飯準備…なんてできるはずもなく、あっという間に長男のお迎え。そこから自宅保育。外はまだ暑いので外遊びはできず、長男は昼寝せず、次男も授乳で寝落ちかと思いきや、短時間で覚醒。

◯トイレ
1人のオムツ替えを終えるとまたもう1人のオムツ替え。オムツ外れがまだの長男、オムツに排泄したがる傾向がまだまだあり、「うんちでーたーよー」の事後報告。排泄のタイミングはみんな近いのか、次男もほどなく排便。私はいつトイレに行ったっけ…?

◯家事
居間の片付けなど手につかず散らかり放題の中、夕飯準備。長男は録画番組閲覧、次男は寝るきっかけを求めてギャン泣き(授乳で寝落ちできず)→次男の泣き声に耐えられず抱っこ紐して調理してると手元が見えず、包丁で自分の指を切ってしまい惨事。

◯風呂
次男ギャン泣きのまま、脱衣所隣の部屋に置き(YouTubeで乳児が泣き止む動画再生)、長男を先に洗い、湯船に入れた後に次男の沐浴。2人の保湿をしても私の保湿やドライヤーは適当で乳丸出し。
風呂後に就寝の次男対応中は長男は録画観覧、私は寝落ちしそうな中、次男を寝かせて長男の元へ…

◯食事
次男が就寝するまで待たせていた長男の「お腹すいた〜」→急いで夕飯の準備、一緒に食べる。食べ終わった後に主人が帰宅(ようやく!!)主人が風呂入ってる間に主人の夕飯の準備。食器や調理器具など洗えるものは洗っておき、明日の食事の作り置きと下準備を行ってる間、長男の「かまって」発動、と同時にベビーモニター発動「次男覚醒」。

◯就寝
長男の歯磨き終了後、次男が寝ている隣に長男と就寝…のタイミングで次男がオムツ替え・授乳のため覚醒しおギャン。長男寝付けず、若干グズる。1時間後には息子達就寝、そして私もようやく寝る(1時間後に乳を求める次男の対応→2時間おき授乳の始まり、そして朝)

◯その他
洗濯、その取り込み、ゴミ捨て、片付け、掃除機かけ、気になるところの水拭き、排水溝のゴミ捨てなどは主人が対応できます。とても積極的です。できることなら、子供の前でずっと携帯を触っている時間を短くして欲しい。

息子2人を産んでとても幸せです。ただ、もう少し私に余裕が欲しい。怒りの沸点が低い私にとって、もう少し長く寝れる時間が欲しい。そしてマスクせずにママ達と会って話せる支援センターに自由に行きたいなぁ〜。

皆さん、本当にお疲れ様です!!お子(たち)を育てるのって大変ですね!そんな大事な宝物、大切に育てていきたいですね(^-^)

へこ

晩御飯を昼間に作り終え、早めに保育園へ迎えに行き、公園で2時間たっぷり遊びに付き合いました!
猛暑も落ち着き、久しぶりの晴れ間だし…と思って頑張りましたが、週2回これは疲れました😇

はじめてのママリ🔰

今日で里帰り終了!
明日から周りに頼る人がいない、さらに旦那は単身赴任で完全ワンオペ育児に😱
でも、いつまでも親に頼るのもダメだし、ぼちぼち頑張っていこう(ง •̀_•́)ง
とりあえず、下の子の睡眠退行?夜泣きだけはやめていただきたい😭

ぴよまま

ワクチン1回目打ちました。
腕が痛くなってきた😂
というかそれよりこのタイミングでできた痔が痛い🤣
けど…、ほとんど何も言わずとも、送り迎え、娘のお風呂入れ、絵本も読んでくれて、夕食作り半分、洗い物、寝かしつけもしてくれた旦那に大感謝!!!
いつもこうであってほしい!
…と思うのは贅沢?笑
でも、何年も前に、この人と一緒なら大丈夫と思ったのを久しぶりに思い出した😂💓
腕もおしりも痛いけど今週はいい締めくくりになりました。

じゃがりこ🐈

旦那に期待し過ぎないように頑張ったぞ
自分で色々やったぞ
結果、子供と2人のが気楽で良い事が分かってしまったけど(笑)

妊活うまくいかないよー。泣

はじめてのママリ🔰

コロナワクチン接種2回目で動けないほどの発熱と体調不良からはじまって、1日かまってあげられなかった息子のプチ赤ちゃん返りがあり、後頭部ぶつけてたんこぶが出来たので一応病院へ行ったり……1週間かなりハードでした…
その間夫へのイライラも加速して身体も心もなかなかすり減りました……つかれたーーーみなさんもお疲れ様です!!!

はじめてのママリ🔰+

絶賛、マタニティーブルー中。

何してもイライラしてしまう。
旦那に対して嫌な風に思ってしまってた。
今日、マタニティーブルーだね。
って言われるまで気が付かず。
まさか自分が…って思ったけど
間違ってないんだろうね。

泣きすぎた。
旦那と沢山話をして
理解して貰えて
いつも、ありがとう。って
言ってくれてありがとう。
幸せ。嬉しかった。

ままり

小児科で1人で座って診てもらっている頼もしい後頭部。
娘よ、えらいね、すごいぞ👏

生え変わりなのか髪の毛抜けまくりでうすうすになってきた後頭部。
息子よ、そんな君も素敵だよ👏

ʕ•ᴥ•ʔ

今日はまあまあぐずぐずだったーー!!!
息子も頑張ったけどかーちゃんも頑張ったよーーー!!!!

はじめてのママリ🔰

日曜日以外4時起きで旦那の弁当と朝ごはん用のおにぎり作るの頑張った!!
ってかこんなん当たり前ですかね😅旦那からも当たり前って思われてるからなぁ…

れい

夫が仕事で不在の中、一週間1人で0歳5歳のお世話、頑張ったー!

はじめてのママリ🔰 

特に代わり映えのない1週間でしたが、乗り切りました。

夫は帰ってきてもあんまり話さないから、育休中で話し相手もいないし、こどものお世話と、スマホだけの毎日で孤独に感じます。

でもここで毎週みなさんのコメントを読んで、わたしも頑張ろうって思えます。元気付けられます、ありがとうございます。
みなさん、1週間おつかれさまでした。

ゆき

今日娘が2歳になりました🎂
誕生日当日に息子の3・4ヶ月検診があって、それでもケーキと料理を頑張って作った自分を褒めたいです。
去年はつかみ食べに興味無さすぎてできなかったスマッシュケーキができて私は満足😊
娘ははじめての生クリームケーキに大興奮✨お皿まで舐める勢いで完食してました😋
この1年も大きな怪我や病気なく元気で過ごせますように💕
皆さん今週もお疲れ様でした😄

適当にこなしてるけど、家事、育児がんばった。
旦那は土日仕事だから、あと2日がんばろう😭

キティ

お疲れ様。プールの送迎。頑張った私

子供たちの習い事の送り迎えや自分の転職のことで動いたり、普段の仕事・家事育児も合わせて頑張った‼︎
転職に関してはまだまだ悩むことばっかりで大変だけど頑張るしかない‼︎

2人目出産頑張りました🌈
明日退院です!!!
上の子もパパと頑張ってくれたと思うので早く会いたい💕

ママリ

今週も娘が可愛かった!だから何大変じゃなかった!癒し!!ずっと癒し!!!旦那のご飯作るのだけ大変だった!!笑

コマ

今週も生きた!
頑張って生きた!

ななみ

子供の病院3日で3箇所行った😂
皮膚科に整形外科に眼科!
アレルギー体質過ぎて肌弱くてしょっちゅう皮膚科行くし目が充血してるのもアレルギー性のものって言われるし、指がパンパンに腫れて原因不明の突き指?になって利き手使えなくなるし...😂💦
レントゲンは異常なし、細菌系でも無いとは思うけどと言われ幼稚園でも何もなかったって言うし家でもぶつけたりしてないはずなのに😖
下の子は何かと心配なことが多いです😂💦

*mayuko*

今週もワンオペつかれたー
誰にも会えず、どこにも行けず、ただ近所を散歩する。道端で可愛いわねえ❣️と話しかけてくれるおばあちゃんと話すと、人と話したーー‼️と嬉しくなる(笑)

そんなわたし、もう寝ようと目を閉じると
「ガラピコかんさつ〜発見🔎」のメロディが脳内リピート再生中…

寝よう。

みかん

今週も仕事と家事育児がんばった😭世の中の働くママさん凄すぎる💦
旦那も、もちろん娘もたくさん頑張ってくれて日々が成り立っているー😭イライラしちゃうことも多いけど感謝をちゃんと伝えられる人でありたい。

mama

子供がアデノウィルスに感染🥺保育園でもらったのかな。今週一週間は登園&出勤出来ず😢
このまま仕事辞めたい。。

ちえこ

4週間絶対安静でずっと横になっていたのに、安静解除になった翌日からいきなり仕事復帰することに…油汗止まらないくらいしんどかったけど、なんとか一日頑張った!!

「大丈夫?」って言葉に「大丈夫です」って無理して返す言葉が辛かった!よく頑張った😂😂😂

• 夜更かしママ

夜更かしママ

大丈夫って聞かれたら大丈夫じゃなくても大丈夫としか言えないですよね😭💦
    お疲れ様でした〜❤️

• 9月10日
  • ちえこ

ちえこ

そうなんです〜😭全然大丈夫じゃないのに嘘つく辛さ…😵‍💫

自分もついつい言いがちですけど、「無理しないでね☺️」って咄嗟に言えるようにしたいです😄

• 9月11日
ぷみ

寝不足の中ワンオペ頑張りました!!
そして離乳食デビューも頑張って食べてくれました😭😭
2人で一緒に頑張ったね🤣

マイナ

いつになったら子供中心の生活にしてくれるんだろう。
流動的な仕事なのはわかるけど、家に帰ってきてからも
仕事の電話とか多過ぎる。もっと育児知ろうとしてよ。言えないけど。
あとあなたのトイレの回数多すぎね。

今日も息子の寝顔は天使。
今週もがんばった

ゆう

息子の突発性発疹‼️もちろん1番頑張ったのは息子だけど、ママも看病やり切ったよー!
元気な顔に戻って安心したー😭今週は仕事丸っと休んでしまったので来週から頑張ります‼️

夜更かしママ

こんな時間からマック食べちゃうもんね!!!!🍔🍟🍗

Yamamori

骨折した息子と、可愛い娘と1週間耐えたー!!
息子に「家にいても、つまらないでしょ?」と聞くと、
「つまらなくない!だって、ママがずっと一緒にいてくれるから!」
とのこと。
可愛いこと言うじゃない❤️
その言葉に甘えてダラダラ過ごしました😅

ふーママ

明日はじめての運動会!
先月長引いてた夏風邪やっっと良くなって熱出さないで無事に迎えられそう!よかった😭😭

ママリ

旦那1週間出張、帰宅まであと2日!がんばるぞ〜

はじめてのママリ🔰

コロナ流行ってるし何も予定ないしでほとんどお家でのんびり、、逆に疲れたなぁ🌟

ママリ

1日に11回の頻回授乳…
頑張ったよ😭
体力奪われる、お腹が空く、ノド乾く…
へろへろ。

ままり

今週も無事に旦那単身赴任の完全ワンオペ終わりました😂
あと2年半がんばれ私😂😂😂