里帰りやお手伝いなしで2人目出産後、旦那の育休もなく、義母の手伝いも遠慮したい状況。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
上の子いて2人目産まれて退院後旦那の育休やおやすみなし里帰りお手伝いなしって方いますか??
実母は都内勤務なので出産は2月ですがコロナが収まる気配がないのでお手伝いに来てもらう予定でしたが断る予定です。
義母は近いし関係は良好だけど母乳にはうるさく母乳マシーンにされそうで手伝いに来てほしくないです。
旦那は仕事が休みを取れないです。
同じような感じで2人目産後すぐ動いてたって方いますか😭?
育児でこれ便利だったとかあれば教えて欲しいです🥲
- りん(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント
まっどはったー( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
はい!🙋♀️
次男出産し退院後、里帰りなし、手伝いなしでした!
ちなみに今回もそうなる予定です😎
私の実家は埼玉で、姉、母共に医療従事者のため会うのは控えています。
旦那の実家は東北で、正直産後の手伝いはゆっくり過ごせないのが目に見えていますので、手伝いはお願いしません😂
長男次男は幼稚園通っていますが、状況によって、1ヶ月お休みさせるかバス通園に切り替える予定です☺️
旦那は簡単な食事の準備はしてくれますし、冷凍やレトルトでも文句言わない人なので1ヶ月だけ我慢してもらって過ごそう思っています!
買い物などネットスーパーやコープなどフル活用するといいかもしれませんね😊
ママリ
ベビーベッドが大活躍です。
上の子何をしでかすか分からないので😭
ネットスーパーとパルシステムにも助けられました。
ですがやはり上の子と新生児のお世話をするのはかなりキツいと思います。
無理し過ぎないでくださいね。
-
りん
やっぱりベビーベッド必要ですよね💦
ネットスーパー活用しようと思います!
ご心配ありがとうございます😭- 8月25日
まぁ
もうすぐ二人目産まれますが、里帰りなしで、育休もなし、お手伝いなしでやるつもりです💦
りん
ネットスーパー系は便利ですよね😭活用しようと思います!