コメント
やま
1人1万で親ヅラすんなよって思いますwわたしならあわせたくないです。子供が色々わかるようになったら子供に決断させますが
退会ユーザー
面会の調停するなら、
養育費の調停した方がいいですよ?
-
hm
そのつもりですが相場を調べると年収400万程で1人4万が相場みたいですね。
多分それを言うとケチなので応じないような気もします😂- 8月25日
-
退会ユーザー
なら、まずは養育費決めて面会交流ですね😅笑
算定表ありますし、従わないならこちらも従う必要はないかもです。
男って、面会できる権利だけ主張して結局会わない事の方が多いですし、その年頃ならお泊まりは自分の事ができるようになる小学生に入ってから、それまでは月に2回昼間の交流にしましょうくらいで良いですよ∩^ω^∩- 8月25日
-
hm
面会調停の通知がきたらまずは養育費の話をしたらいいという事ですかね?🤔
- 8月25日
-
退会ユーザー
ですね、養育費の件も合わせて話し合いましょうって感じにしておけば向こうもケチだけでは済まない話ですから!
- 8月25日
-
退会ユーザー
他の方も言われてますが、
面会全くなしっていうのは通らなので、とりあえずこちらも譲歩してますって姿勢のみ表せば、養育費の話も折り合いつきやすいです!- 8月25日
はじめてのママリ🔰
面会調停と養育費は別だと思うので、それはそれで嫌な理由をいえばいいと思います。
ただ面会=養育費では無いので払わなくても子供の福祉の問題で調停員に勧められることはあります。
-
hm
嫌な理由をちゃんと言います!
- 8月25日
いちか
年収400万円で、
養育費一人一万円は、少ないです!
、家庭裁判所が
用意している
【養育費算定表】が有るので!そちらでチェックしてください!
-
hm
やはりそうですよね🤔
ありがとうございます!確認してみます!- 8月25日
のんの
面会と養育費はそれぞれ独立した子供の権利なので、仮に養育費1円も払ってなくても面会はさせるようにと言う流れになります。(調停や審判)
ですが月に2.3回は多いですね。多分調停→審判でもせいぜい月に1回くらいの判決になると思います。
ちなみに夫がバツイチで元奥さんとの間に子供一人、年収450万程度のときの取り決めで養育費4万、15歳からは6万、面会は調停起こして月に1回4時間に決まりました。
逆に言うと、面会させないというのは絶対通らないので養育費に関する調停をトピ主さんから起こしてちゃんと相場通りの取り決めをしたほうがいいですよ。調停で決まった養育費なら払われなくなっても給与や財産の差し押さえができますし。
あちらから申し立ててきた面会に関する調停で養育費に関する取り決めをするのは基本的にできないので(調停員や裁判官にもよりますが基本は全く別の話なので)、その場で話すのはやめたほうがいいと思います。
-
hm
わかりやすい説明ありがとうございます!
しっかり面会をさせたくない理由は言うつもりです。
それでも不利になればちゃんとした額の養育費を貰います。
ちなみに弁護士を雇っても面会をさせないという意見は通らないでしょうか?- 8月25日
-
のんの
面会をさせない、は相手が薬物依存症とか出ない限り無理ですね。。。または虐待していて過去に警察沙汰になってるとか。基本どんな理由でも通りません。いくら弁護士に頼んで色々熱弁してもらっても、最後審判で裁判官が面会させよと言って終わりです。相手がそこまでするかどうかは別にして、調停や審判で決まった面会をさせずにいると「間接強制」と言って約束された面会が実施されない毎に罰金が取られる制度もあります。相場で1回5万円程度のようです。
養育費もらってないから〜もとおりません。それはそれ、これはこれ、養育費がほしいならちゃんと調停立てて請求してね、で終わりです。
面会の回数は1-2ヶ月に一回数時間が相場のようなのでご主人の希望通りにはならないとは思いますが、裁判官によっては子供の年齢や子供の話を聞いて宿泊を認めたりすることもあるようです。
ちなみに、子供が「お父さんに会いたくない」とたとえ調査員に言っても面会させないのは通りません。。。- 8月25日
-
のんの
面会交流に関する調停をすでに申し立てられてしまったなら、面会させないのは無理なので内容を今回しっかり決めることに専念したほうがいいです。
毎月第○なん曜日の○時〜○時の何時間、引き渡し場所はどこで、そこまでの交通費はどちらもちなのか、面会中の費用は元ご主人がすべて持つ、など。
後々のやり取りを減らせますし、お金のことは後々のトラブルを回避するために決めておいたほうがベストです。
あとは祖父母以外の第三者に会わせないこと、なども今のうちから決めておいたほうがいいですよ。新しい彼女とか奥さんを平気で合わせる人もいるので。
その他にも、こんなことされたらやだな、ということは先に約束として盛り込んでおかないと、面会中どこで誰と何をさせるかは基本面会者(元ご主人)の自由なので文句が言えなくなってしまいます。- 8月25日
コリアンダー
養育費は貰った方が良いですよ。
子育てで必要なのはお金です。幾らあっても必要ですから。(離婚経験者です)
面会と養育費は当本人では解決難しいので、調停された方が良いかと思います。
に!!しても養育費一万??真のドケチですね。
なのに月2、3回面会??泊まりあり??それは吐きそうな程嫌ですね。
-
hm
私も最初はその考えでした。
ですが子供の気持ちを考えるとどうかなと😭
月に1、2回しか会わない、パパとはなんで離れて暮らしてるの?と混乱してしまわないかと。
このまま会わせなければ存在を忘れる年齢でもありますし、お互いに再婚した場合子供の気持ちはどうなるのかなとずっと頭の中ぐるぐるしています😭😭
別れ際も真のドケチ精神を現してきましたよ😂
1万の為に会わせるなんてほんとに嫌です。- 8月25日
-
コリアンダー
私が離婚したのは20年も前の話ですが…
妊娠中に家裁をし、出産後直ぐに離婚したのでお気持ちよくわかります。
うちの場合は2年位月一で面会させていたのですが、一緒に暮らした事無くても子供って父親のことよく覚えてますよ。
それから、元夫は遠くに転勤を本当にしてしまったので、子供が会いたいと言っても、転勤して遠くにいると言ってました。その間に再婚を2回している事や、実は腹違いの兄弟3人もいる事は子供は今も知らないです。
私が再婚してからは一切連絡は取ってませんが、子供が将来会いたいと言ってきた場合を考え連絡先だけはお互い知ってます。
それにしても、一万は酷すぎる。。ウチは6万でしたが、相手が再婚してから勝手に無くなりましたが…- 8月25日
-
hm
妊娠中😭かなり精神的にきましたよね。お疲れ様でした。
面会期間中はお子さんにはどう教えていましたか?
上の子は別居して1か月ちょっとで先週離婚しましたが、パパに会いたいと言います。
まだ3歳の子にそんな事を言わせて我慢させてるのかなと悩んだりもします。
いつかは事実を言うつもりですか?
6万なんてきっちりしていますね🥺
子供をお金で例えるのはおかしいですがさすがに1人1万は酷い話ですよね…
それで泊まりあり月に2、3回会わせろって…- 8月25日
hm
そうですよね?!
私もそう言われた瞬間に会わせないことを決意しました。