※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるころ
子育て・グッズ

新生児の母乳の授乳間隔について、2時間と3時間の違いについて迷っています。どちらが正しいのかわからず、悩んでいます。

新生児に母乳をあげる時間の間隔って3時間空くことありますか?
今、よく寝ていて、放っておいたら3時間たっていました😣

助産師さんに2時間間隔でって言われて。
でも他の助産師さんにはたくさん飲んでたら3時間って言われたような気がして。

何が正しいか、わからなくて、一人でメソメソしています😣

コメント

ママリ

新生児の頃は、泣けば3時間より早く、泣かなければ定時で3時間を目安にあげていました!

• まるころ

まるころ

3時間空いて大丈夫なんですね😊

• 8月22日
はじめてのママリ

寝ていたら3時間で大丈夫ですよ〜!
2時間感覚推奨なのは、母乳の分泌を良くするためだと思います!!

産婦人科に寄っては、寝ているところ起こしてまであげなくてもいいよ〜泣いたらあげてねースタイルと、

脱水症状起こしちゃう、母乳の分泌高めるために寝ていても必ず赤ちゃん3時間で起こしてあげてね!って言う所があると思います☺

まだまだ赤ちゃんもお母さんも新人さんなので、ゆっくり感覚掴んで過ごして下さいね♥

ちなみに私は入院中、夜中爆睡して、子供も泣くことなく朝まで寝ちゃって母乳あげてない(゚ロ゚)ってこともありましたよ!助産師さんは大丈夫大丈夫〜って感じでした🤣

• まるころ

まるころ

具体的にありがとうございます‼︎
    経産婦なんですけど、もう新生児のことはすっかり忘れてしまい、気を張っていて、モヤモヤしていました。3時間でも大丈夫なんですね。
    ももねさんのコメントを読んで安心しました😊

• 8月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わ♥経産婦さんでしたか!失礼しました💦色々忘れてしまいますよね😭

入院中に周りに甘えまくって頑張り過ぎずしっかり休んでくださいね🤗

• 8月22日
  • まるころ

まるころ

全然大丈夫です!ありがとうございます!助かりました😊

• 8月22日
うさ

ありましたー!私の産院では4時間までokでした!4時間たっても寝てたら起こして飲ませるって習いました!

• まるころ

まるころ

そうなんですね!
    一人で悩んでいたので、ありがとうございます😊助かりました。

• 8月22日