年金事務所からの追納案内について不安があります。払わなくても問題ないか、将来の年金に影響はあるか心配です。滞納はないと思っていたので焦っています。
年金について教えてください。
本日年金事務所から追納の案内が来ました!
平成24年に学生特例追納額で12万ほどかかるようなんですが、これは、その年に年金を払ってなかったと言うことになるのでしょうか😰😰滞納は無いと認識していたので、焦っています😵
払った方が将来の年金額が増える。と書いてありますが、払わなくても問題ないのでしょうか?督促状など来ることはありませんでしょうか?
- はじめてのママリ(2歳0ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
学校通っていたりして負担が大きい方が特例を使ったりするので猶予を受けた分の年金請求ではないですか??
滞納ではなくてその追納だと思います。
はじめてのママリ🔰
学生なら免除されてるはずなので
無理して払う必要はないですよ!
ただ書いてある通り免除期間中の分を追納すれば
年金額が増えるというだけです!
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます🙇♂️
一安心しました!!!将来のことを考えたら、払った方が良さそうですね🤔- 8月21日
えま
学生で収入ないから特例で払わなかっただけのやつです☺️
滞納ではないですよ。払わなくても問題ないです。督促もこないです!追納すれば将来の金額増えますよっていうお知らせです😁
-
はじめてのママリ
一安心しました☺️追納は旦那と相談してみようと思います!!- 8月21日
ママ
学生は納付特例制度というので保険料の納付免除ができます!
滞納ではないですよ😊
追納は義務ではないので、支払わなくても督促状などは来ませんし将来の年金額が減るだけです。
10年以内に追納することも出来ます!
追納した年に所得があれば年末調整や確定申告することで所得税や住民税が軽減されます🙆♀️
-
はじめてのママリ
ちょうど今年が10年目みたいなので、追納の旦那と相談してみます😊😊- 8月21日
しのすけ
払わなくてもいいですが、年金は払っといた方がいいですよ。
満額だと今の金額だと10年で元が取れますし。
-
はじめてのママリ
今年が10年目みたいなので旦那と相談してみます😊- 8月21日
はじめてのママリ
滞納でないとの事で、一安心しました☺️!