※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
するめちゃん
お金・保険

個人年金に加入したほうがいいでしょうか?終身型医療保険や子どもの教育費用の保険に続いて悩んでいます。

皆さん個人年金って加入してますか?
今、終身型の医療保険と子どもの教育費用の終身保険に加入してますが、税金が控除になるという個人年金保険に加入しようか迷っています。
金融商品に詳しくないのですが、入っておいたほうがいいのでしょうか?(>_<)

コメント

まろちゅ

余裕があるなら入るに越したことはないですが、
途中で解約すると返礼率がさがるので預金とのバランスが大切になります。
税金の控除目的だけなら、月5千円くらいのでも十分です。

• するめちゃん

するめちゃん

ありがとうございます!なんか調べてみると、そこまでメリットなさそうなので今回は見送ることにしました!

• 9月26日
3児ママ

個人年金は中途解約する時マイナスになるので確実に掛けられるようにしないと損が出ます。
税金控除になるのは条件があり、少額では意味ないです。受け取り10年、年間30万の計算で契約しないと控除対象にならないので注意が必要です。契約年齢により金額が変わるので何ともですが、うちの旦那は30歳で加入した時でこの条件を満たす金額で7000円弱でした!

• 3児ママ

3児ママ

あと細かくはもう少し条件がありますが、契約される際に確認してくださいね☆契約期間が10年以上とか加入年齢制限があったりします!

• 9月25日
  • するめちゃん

するめちゃん

ありがとうございます!
    こういう事に疎くて情けないです(>_<)
    今回は見送ることにしました!

• 9月26日