子供が発達に違和感を感じ、ADHDの可能性があるか悩んでいます。集団での行動に落ち着きがなく、自制心が欠けているように感じますが、現時点での検査の意味について不安があります。
発達検査について。
一歳頃からなんとなく違和感があったのですが、最近習い事を始めて集団の中での行動を観察していて、落ち着きのなさや衝動的な面が目立ちます。
夫も発達には触れませんが、自制心がないや落ち着きがないと言っています。
言葉や知能には遅れはないものの、なんとなくADHDの気質があるように感じます。
目を合わさないなどアスペルガーや自閉症とも違います。
活発すぎる子だと様子を見ていたのですが、3歳になり集団の中で浮いてるので疑念が大きくなりました。
ただADHDは小学生まで判断できないようですし、今発達検査を受けても意味がないのかなと悩んでいます…
- はじめてのママリ🔰(6歳)

はじめてのママリ🔰
1度相談されてみてはどうですか❓診断は出来ないかもですが、療育は受けれます😁

ママリ
一度市の保健師さんに相談することオススメします😊
療育まで必要なくとも、療育の手前の位置付けとなる親子教室など何かしら集団行動の練習となるようなシステムが市にはあると思うので💡
相談して様子見ならそれはそれで安心出来る部分もあると思いますし、一度コンタクト取っておくと今後困りごとが出てきた時には相談しやすくなりますし、メリットしかないと思いますよ😊
ちなみにうちの子はことばの遅れ(理解はしてるけど発語が進まない)で親子教室通ってます。
自分からアクション起こしました😣💦
コメント