※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
ママリ公匏
その他の疑問

深倜に赀ちゃんのお䞖話をしおいるママや劊嚠䞭、劊掻䞭で眠れない方々を支揎するために、「深倜のひずやすみ」を蚭けおいたす。この時間垯にお互いの頑匵りを共有し、コメントやリアクションを通じお気持ちを楜にしたしょう。参加をお埅ちしおいたす。

🌙深倜のひずやすみ🌙

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんばんは🌠
こんな時間にママリを芋おくれお、ありがずうございたす。

この時間垯に赀ちゃんのお䞖話をしおいるママ、
寝おいるパパを起こさないように、ご近所に迷惑がかからないように 
きっず昌間の䜕倍も気を匵っおいたすよね。

本圓にお疲れ様です。

倜䞭に䜕床も起きおお子さんのお䞖話をするママ
劊嚠䞭でなんずなく昌倜逆転しおしたっお眠れない方
劊掻䞭で今日はなんずなく考えおしたっお眠れない方

そんなみなさんを応揎したい想いから
毎日0時から5時たでの時間は
この堎所を「深倜のひずやすみ」ずしおいたす。

*゜*:....:**:.. ..:*゜*

・今やっず寝おくれた、でも数時間埌にたた起こされるず思うず眠れない

・誰かず「今日は倧倉だったね」「お疲れさた」を蚀い合いたい

・私こんなふうに頑匵った。っお蚀っお眠りたい

*゜*:....:**:.. ..:*゜*

そんな倜を過ごしおいる方は、ぜひここでコメント回答しおください。

たた、誰かの回答に返信したり「私も同じ」「お疲れさた」そんな気持ちを蟌めお、いいねボタンでリアクションをしおみおください。

「今」自分ず同じ時間に頑匵っおいるママがいる
それが䌝わるだけで、きっず気持ちが楜になりたす。

みなさんの参加をお埅ちしおいたす。

ママリ運営事務局

🌟24時を過ぎおも深倜のひずやすみが衚瀺されない堎合はアプリをリロヌドしおみおください
🌟この質問を「お気に入り」しおおくず、質問や回答を芋返すこずができたす。
🌟寄せられた回答が200件を越えるず、先頭の回答から順に芋られなくなりたす。あらかじめご了承ください。
🌟たた眠れない倜があった時はここに来おみおください。

コメント

うしねこちゃん

寝おくれ〜
目がギンギンっす👀✚

• ち

ち

同じくです😥

• 9月3日
  • うしねこちゃん

うしねこちゃん

寝䞍足はむラむラしたすよね💔
    眠れる時に寝たしょうね

• 9月3日

こんばんは
アむスの時間です🍚🍚

お疲れ様、私
お疲れ様でした、皆さた✚

今日はなんずハヌゲンダッツです😏

初めおのママリ🔰

倫がテレビ぀けっぱなしで寝お、その音のうるささで起きる子䟛。
ほんっずにむか぀く。。。

ゆり

ストレス発散しなくおも勝手に出おっおくれる機胜欲しい切実

はじめおのママリ🔰

隣で寝る息子が可愛すぎお眠れたぞん

えいい

コロナずかワクチンずか色々ネットで芋おしたっお毎日頭がパンクしそう 
1回目を打ったけど自分が突然死したらどうしようずか、旊那は異物混入したロットを打っおるから2回目打ち終わっお䜕かあったらどうしようずか 
子䟛達を残しお死にたくない 
そんな事ばっかり考えおる😭
぀らい い぀になったら元の生掻に戻れるのか 

• ゆり

ゆり

すごくわかりたす。
    私も眠れなくおコロナ぀らいずか、コロナ疲れたずかみんな同じこず思っおるんだなず思い自分を励たしおたす。
    ほんずになんだか暗い毎日で。。。
    早く終息しおほしいです。

• 9月3日
  • さかな

さかな

めちゃくちゃわかりたす ダフコメずかやばめなずこ芋おるず䜕が正解なのかわからなくなりたす 笑
    私も1回目打っおしたいたしたが、これでほんずによかったのかず毎日もやもやしおたす😭

• 9月3日
ママリ

次女にむダむダされ、わざず牛乳こがされ激怒。叩いおしたいたした。
それで粟神的にも疲れお。
子䟛らの颚呂、歯磚き、授乳、寝かし぀けやっおるうちにい぀も通り䞀緒に寝ちゃい、埌回しにした食噚掗いやっお、米ずいで。マゞで぀かれたした。

自分の芪ずか、回りの芪ずか、本圓尊敬。
うちは、やっずこなしおるよ。

• おはな

おはな

今日もお疲れ様です。母だっお人間だから、そんな日もあっお良いず思いたすおか、あっお圓然ですヌ😭🙌
    そしお䜕より、育児に家事に䞀生懞呜こなしおるのが玠晎らしいです👏
    お子さん3人もいお立掟。䞊等それ以䞊頑匵らないでヌっお蚀いたいです

• 9月3日

退䌚ナヌザヌ

䞉姉効育児、お疲れ様です
    我が家も䞉姉効で、うちは䞉女がこがしたす🀣1歳なので、こがれるずころが面癜いのかな
    でも、牛乳だけは勘匁しおほしいですよね💊💊

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

怒鳎るのは毎日で。。。
    疲れたした。
    毎日、怒鳎ったあずにごめんの繰り返し。
    孊習胜力のなさ、忍耐力のなさにうんざりです。

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

我が家はお姉ちゃんの真䌌をしお怒っおこがしおいたす。
    牛乳、味噌汁は勘匁です。
    臭いが(泣)

• 9月3日
  • おはな

おはな

そうなんですね😢ずおも疲れおいらっしゃるんですね。
    それぐらい䞀生懞呜なんですよね🥺
    ごめんの気持ちがあるんだから倧䞈倫です‌
    かっかさんがリラックスできる時間が増えたすように。。

• 9月3日

退䌚ナヌザヌ

あははは
    ほんずいいこずも悪いこずも䞊の子の真䌌をしたすよね
    今日はこちらは倩気が悪かったので、気圧の関係で䞍機嫌なのホルモンバランス厩れた女子だねぇ〜なんお蚀っお過ごしたした🀣

• 9月3日
  • ひヌママ

ひヌママ

同じく(>_<)激怒しお、私が足を自分でぶ぀け「痛い」ず叫んだら䞊の嚘3歳が、「ママごめん。ごめんなさい。」ず蚀っおきた。私なにやっおるんだ😞ず思いながらも、たた倜寝蚀で「ごめん。」ず蚀わせおいるのを聞いお号泣しおたす。
    旊那に話したら、「萎瞮しちゃっおるじゃん。」の䞀蚀。
    今人目劊嚠䞭で䜙蚈情緒䞍安定なのに党くわかっおくれない。

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

うちの旊那ず同じセリフです。
    じゃあ、うちの気持ち、倧倉さ分かっおっお蚀うず
    自分のこずばっかりだな。毎日怒鳎り声聞く俺の身になれ。の返事ですよ。

• 9月3日
もっちり

今日も寝おる時が1番可愛いぞこどもたち笑
愛しおる

• たたりん💎💙

たたりん💎💙

うちも今息子に可愛いな❀っお蚀うおた所です😂✌
    嚘より息子溺愛しおたす🀪

• 9月3日
  • もっちり

もっちり

生たれたおほやほやの男児は可愛すぎたすね😭💕💕
    私は2歳の嚘ず3歳の息子に挟たれお寝たすが、せたいけどどっちも可愛くお幞せになりたすヌ🀀
    起きおる時は喧嘩ばっかなんで䜙蚈に 笑笑

• 9月3日
  • たたりん💎💙

たたりん💎💙

もうね、可愛すぎたす❀
    ずっず男の子欲しかったので尚曎ですね🀪💓

幎子さんなんですねヌ😳✚
    お疲れ様です👍
    うちも2歳差姉効はしょっちゅう喧嘩しおたすが、寝る時は2人䞀緒に寝おたす😂

• 9月3日
はじめおのたたり

なんだか疲れた。
い぀たで自粛すればいいの。
出かけるこずが倧奜きな私にずっお、最倧のストレス....
家に閉じこもっおるのにも限床がある。き぀すぎる。
でもコロナから自分ず嚘、家族を守るにはそうするしかない。
はぁ....

• たたりん💎💙

たたりん💎💙

い぀たでこんな生掻続くんですかね  泣
    私もアりトドアな人なので出かけるの奜きなので閉じこもっおるのしんどいです😵‍💫💧

うちは今原則自宅保育䞭なので四六時䞭お姉ちゃん達居おるのでそろそろしんどいです🙄
    でも延長されそうな予感しおたす( ߹꒳߹ )

• 9月3日
みヌ

はあヌ、埩垰したくない。
人手䞍足で、働き方垌望出しおも他の人の負担考えなさいずか、ほかの先生はもっずやっおるずかネチネチ蚀われおストレス。人手䞍足なのはわかっおる、けど自分のキャバもある。蚀われおも仕方ないけど蟛いなあ。
異動できないかな 

• ママリ

ママリ

憂う぀ですね( Ž)理解ある救䞖䞻が珟れるず良いのですが 。

• 9月3日
はじめおのたたり

政治家なんお、家にずっずいる芪ず子どものこずなんかこれっぜっちも考えおないでしょ。
考えおたら、たずコロナになっおも育児や家の事をしなきゃいけない芪達に打たせるべきじゃない

倫の「それはいい質問だね〜」「なんでかっお蚀うず〜」「぀たりこの話の結論は〜」っお話し方、すぐに返答しお欲しい時だず本圓にムカ぀く🙄

倧根おろしっお䞊ず䞋どっちが良いんだっけ
っお聞いただけなのに良くもたぁそんなに聞いおもないこずたでペラペラず喋れるよな〜。

「䞊」だけでいいんだよ。うんちくはいらない✋

• コマ

コマ

笑いたした笑

すぐ結果が知りたいので前フリずか説明いらないですよね🀣🀣

• 9月3日

退䌚ナヌザヌ

本圓そうです🀣
    しかも、もったいぶっお話すような内容でもないのに🀊‍♀

• 9月3日

退䌚ナヌザヌ

あははは🀣
    子どもに話すずきは理想ずされる話し方も、倧人盞手だず小銬鹿にされおいる感じが出ちゃうのかもしれたせんね

• 9月3日

退䌚ナヌザヌ

確かにい぀も䌚話しおるず子䟛扱いされおる気分になりたす😩

盞手によっお倉えお欲しいものです😂

• 9月3日
  • ぜん

ぜん

わかりたす
    私の旊那も時々1聞いたら10返っおきたす😂
    答えだけでいいし玆䜙曲折しすぎお答えになっおないこずも😓

むラッずしながら答えだけ蚀えばいいんだよっず蚀うずじゃあ聞くなよ、みたいな感じを出されたすし  

耐えるしかないんですかね😅

• 9月3日

退䌚ナヌザヌ

わぁヌ同じですね

うちの堎合は「だっおこの䌚話省略するずころがないよ。䜕故かっお蚀うず 」っおたた長い釈明が始たりむラむラが増したす🀊‍♀

本人自芚しおないけど玆䜙曲折したすよね😭

同じ方いお䜕だか嬉しいです🀣ありがずうございたす✚

• 9月3日
さかな

今日は乳児健蚺あっおなんの問題もなくお䞀安心☺✚
でもヶ月で䜓重は1キロも増えおるのに身長はセンチしか䌞びおなかったよ〜なんで〜🀣w
もう9キロだし 倪もも倪すぎお股のボタンよく匟けるし 笑
でも倪ももの間に顔埋めるのがほんずに至犏のひずずきすぎおやめられない 笑

たたりん💎💙

3週間経っおほっぺにお肉が付いた息子くん💓
生たれた時より肉マシマシ🍖✚

おデブになるのは蟞めお欲しいな〜🥺💧
そしおどんな男の子になるのやら  ❀

枯れた声はい぀戻るのか😵‍💫

うみ

旊那の話の聞かなさどうにかしおほしい
なんでさっき話したこず忘れるの
なんで私がさっき話したこずを、さも自分の考えですみたいにたた話せるの
おか、なんで人の話さえぎっおたで私が話したこずを繰り返し蚀うの
銬鹿なの
ドラマ芋おおもバラむティヌ芋おおも、自分が話したいワヌドがテレビから聞こえるず、人が芋おおも関係なく自分の話スタヌトするのホントにムカ぀く。

埌远いでギャン泣きで远いかけおくる息子の方が䜕癟倍も䜕千倍も䜕億倍もかわいいわ

るヌ

毎日怒っおばかりごめんね。むラむラから逃げるために携垯ばかり芋おしたったり。ただ2歳で小さくお可愛いのに嫌なお母さんになっおる

りり

動き回ったり、぀かたり立ちできるようになっお嬉しいし可愛いんだけど目が離せないし䜕回もやめおヌっっお嚘を安党な堎所に連れお行ったり捕獲する毎日。。。流石にむラむラしお倫に圓たり散らしお理䞍尜なこずで怒りたくったこずを反省しお寝たす

ママリ

旊那が今日ワクチン二回目の接皮で今、熱が出おきた🀒🀒

ただ37床代だけどこれからもっず高くなるのかな💊

はじめおのママリ🔰

もう9月3日か。もうすぐでクリスマスだなぁ

ららちゃんのママ

確実に芪バカなんだけど
嚘が䜕しおもかわいくお、ないおおもかわいくお、嚘が寝おる時は撮り溜めた写真や動画芋おる。
今日も3時間離れおも愛おしかった🀣

はじめおのママリ

深く息吞えなくお息苊しくお酞欠で頭痛いからよく冷えピタ貌るんだけど、薬局芋に行ったらどこも売り切れで、えなんでず思ったらワクチンか😅
残りの冷えピタ倧事に䜿わねば🀷‍♀
冷えピタ貌ったら爆睡出来るのになぁ😪
酞玠マスク欲しい

ため

お颚呂入る前に掗い物ず掗濯枈たせおみた扇颚機がひず぀故障により颚量足りないから也かないだろうけど、、仕方ないっ
寝る前に少しゆっくりできおちょっず嬉しい。

そしお、今日のびっくりしたこず。
嚘が『雚、降っおるね。パパ傘持っおいったかな』ず気にしおいた👀
雚傘が芁るず、い぀の間に気が効くようになったのヌ←芪バカ倱瀌したした😅

おやすみなさい💀

たた

久しぶりに育䌑䞭の職堎ぞ行きたした。みなさん倉わりなかったけど盞倉わらず疲匊しおたな😅
自分もそんな感じだったなヌ 
䞊叞に埩垰せず退職したい旚を䌝えおきたのですが、迷惑をかけおしたうのに、優しい蚀葉をいただき泣きそうになりたした。
矩実家ず同居予定で遠くなる&矩父の介護等々が理由なのですが
䞊叞ずしおは退職は残念だけれど家庭あっおの仕事だからね、それにしおもよく決断したね、䜓には気を぀けお頑匵っおねず😭
退職日も埩垰予定の月末にしようず蚀っおもらい有難い限りです。
しばらくはお家でがんばるぞ〜💪✚
ずりあえず節玄  😂

料理初心者🔰

雚なのでどこに行かず、、
連れお行っおあげないず可哀想だなず毎日思うので晎れおいる日は公園連れお行きたすが公園連れお行かないずヌヌヌヌヌヌっおいう気持ちに疲れおきたした😇
来月から保育園なのでそれたで頑匵りたす。

ずかげママ

今日はたくさん怒っおしたった 。もう瞬間湯沞かし噚みたいな自分、本圓に嫌だ😢
旊那にどこか䞀日で良いから䞀人にさせおほしいずお願いしたら「わかった」ず。ホントか

ママリさんさん

旊那も育䌑䞭で、朝5時に起きお亀代しお私は䞊の子の起きるたでゆっくり寝させおもらうっおいう玄束なのに、い぀も6時くらいにならないず起きおこない。
毎日22時には寝れるようにしおるのになず思っおたら、今ベビヌモニタヌ芋たら旊那はただ挫画読んでやがった 。
早く寝ろ寝ないなら倉わっおくれそしお朝ちゃんず起きおくれ

ママリ🔰

矊氎過少で今日から管理入院しおいたす。今トむレに行ったらおしるしが‌誘発予定だったけど、自然に陣痛が来るずいいな〜🀔✚

はっちゃん

今日も旊那うざかったなヌ
ギリギリで定時で垰っおくるっお電話たじでうざい
ギリギリの残業になるっお電話も
そんなギリギリたで分からんか
その郜合でご飯䜜らなあかんし お颚呂入れなあかんし それによっお自分の甚事すたせなあかんし、こっちの身にもなれ
ほんでお颚呂入っおる間に15分くらい甚事ででたら䜕しおたんっおめっちゃ聞いおくるや぀
なんでもええやろ1時間、2時間いなかったわけちゃうねんから
あんたが2、3時間どっか行っおおも私聞いおぞんやろ
どこでもええやろ。いちいち👎😇

早く垰っおきたらきたでうざいから垰っおこんずいおくれ、、ほんたに。☺

• アマアマ

アマアマ

楜しく拝芋し笑っちゃいたしたꉂꉂ(ˊᗜˋ*)
    りチの旊那は仕事䞊、垰る時間が昌間なのですが来月から転職し垰宅が倜になるので、はっちゃんさんのような思いをするのだろうなぁ〜ず思い先が思いやられたした( ̄∀ ̄)笑

• 9月3日
うさ

もヌヌヌヌ
2人ずも寝ない。
疲れたよヌヌ寝おくれ〜

ぎ

今日は1人タむムで、子どもの秋服買いにいった😍可愛いの買えお満足💕
最近家から半埄500mくらいしか出おなかったから、気分転換にもなった
早く秋服着おお倖行きたいなぁ😍
コロナだし誰もいない近所の公園しか行かぞんけど笑
可愛い服着せおたらわたしのテンションがあがる❣💪

• 母嚘でキティラヌ

母嚘でキティラヌ

人で買い物できるずいいリフレッシュになりたすよね☆

嚘の掋服は䞡家のばあば達が競い合うように買っおくれるのであたり買わないようにしおおその代わりに私の秋冬を先日賌入したら秋が来るのが楜しみになったのでお気持ちわかりたす(^^)

どんな服買われたしたか

• 9月3日
  • ぎ

ぎ

長男ず匟が党く顔のタむプが違うので、長男で着せれなかったクマさん柄ずか淡い色の服買いたした💕
    1番の収穫は、長男のスりェットズボンず匟のトレヌナヌロンパヌスのお揃い柄の服です😍💕

• 9月3日
ママリ

昚日は矩母、矩父、息子ず私の4人でお昌の食卓を囲みたした矩父母が䜜っおくれた矎味しいごはん最高⭐
毎日矩実家に行っお遊んだりお昌寝させおもらったりしおお家族にしおもらったの本圓にありがたい☺
旊那ず結婚できたこずも幞せだけど矩実家に出䌚えたのも幞せ💓
実家が毒芪なだけに🀣🀣🀣

♥せヌちゃん♥

お昌の12時から埌期぀わりなのか気持ち悪さが続き
やっず萜ち着いおきたした。。蟛い。

ベビヌちゃんは
2週間で170gくらいしか䜓重が増えおおらず、もう䜕をしたらいいのかわからない。
芪からは、あなたが食べおないからだずかもっず頑匵らないずダメだよずか蚀われおる 。
䜕を頑匵れば䜓重増えるの
私は沢山食べお寝れる時に寝おるのに。

もう䜕を頑匵ったらいいか分からない。

• ららちゃんのママ

ららちゃんのママ

産院の䜓重予枬はけっこうズレるから神経質にならないでくださいね☺
    私も䜓重1.5キロ増えたのに赀ちゃんは100㌘くらいしか増えないずかありたした。正産期入るたではずヌっず小さめでしたが、正産期入ったら䞀気に増えお産たれたら3378㌘ず、倧きめでした
    医垫から指摘受けおなければ倧䞈倫なこずがほずんどかず。無理せずに量より栄逊バランス重芖でお食事しおくださいね😌

• 9月3日
  • ♥せヌちゃん♥

♥せヌちゃん♥

そうなんですね( Ž•̥  ̫ •̥` )
    ありがずうございたす ( ᵕ̩̩ ᵕ )

• 9月3日
  • はじめおのママリ

はじめおのママリ

のんびり過ごすこずを頑匵っお。
    私も赀ちゃんずっず小さくお栄逊のあるものをっお芪に蚀われたけど、自分の脂肪になるだけ笑
    元気で生たれおきおくれる子どもを信じおあげおください。

• 9月3日
  • ママリん🐣

ママリん🐣

成長曲線の暙準より䞋でしたがここ3週間くらいで暙準になりたした私の䜓重も増えたした。埌期の远い䞊げは赀ちゃんも母䜓も同じかもしれたせん笑

• 9月3日
ぜん

なぜか最近䌑憩したい欲が止たらない😂
生理のせい  

毎日䌑たず私達を育おおくれた母は偉倧だなぁ💭

䜕もしたくないヌ😭

ナリフリ

矩母さん お願いだから、
2歳の息子を職堎のスヌパヌで連れ回さないで🥲
私も劊婊だし 
本圓、お願いしたす

はっちゃん

最近たじでむラむラしおもお 息子にもいちいちむラむラしおたうのしんどい。

旊那ぞのむラむラ200億
職堎ぞのむラむラ100
保育園ぞのむラむラ100
すべおが100%のむラむラに到達するくらいのむラむラやからストレスしかたたらん
からの息子..
どこに優しくできる䜙裕があるんや..
自分に䜙裕なさすぎお..

からの䞖間はコロナコロナ
息抜きもできひんのかヌい

自分の機嫌は自分で取ろうを頑匵っおるけど しんどすぎおそんな元気もない..
キャパオヌバヌすぎやねんな.。

ただ明日金曜っお感じやし はぁ..すぎる😫

AyA✜.

眠いのに寝れん
早く我が家に垰りたい
今日は長男くんの動画たくさんもらい、泣いおしたったŽᯅ `
8日、無事に退院できたすように。

さん🔰

今日、たた息子に怒鳎っおしたいそうになった 泣くしかできないっお分かっおるのに。どうしたら前向きに育児できるんだろう。なんお自分は小さいんだろう。

• アマアマ

アマアマ

お気持ちわかりたす(T_T)
    泣くこずでしかお話できないから、気持ちに䜙裕がある時は䜕しおほしんだろう っお考える䜙裕あるけど、そうぢゃない時は
    私も䜕床かグッずこらえたこずがありたす。
     そうになった←そうしなかった自分をペシペシず思うようにしおいたす( ᵕ )

• 9月3日
  • さん🔰

さん🔰

レスありがずうございたす。実は過去に䜕回か怒鳎っおしたっおいお、もう嫌だ ず思っお今日は怒鳎らないように ず思ったんですが、モノに圓たっおしたっお。グッずこらえられるのが本圓にすごいず思いたす 😭

• 9月3日
  • アマアマ

アマアマ

子育おにはお母さんのメンタルを保぀こずが倧切だず思いたす。その為に怒鳎ったり、䜕かに逃げたり、䞀瞬攟棄しおみたり(笑) しおしたうこずも必芁なんだず思っおいたす。私は結構SNSなどで、同じ思いをしおいる人がこんなにいるんだず知るこずができた時、これでいいんだず思えた時に肩の力がスッず抜けおいたす(^-^)

• 9月3日

今日は息子がだいぶ靎に慣れたみたいだから、公園デビュヌした😊
初めお枯葉を拟っおプレれントしおくれた🎁🍂
普通なら枯葉なんおいらないのに、息子が初めお芋぀けお、嬉しそうにプレれントしおくれたものだから、私も嬉しくお 
持っお垰っおきおタッパヌに保管しちゃった😂💕
そしお、よほど楜しかったのか、垰りたくないヌ抱っこいや降ろせヌず蚀わんばかりに垰り道は暎れお倧倉でした💊

はじめおのママリ🔰

今日も倉わらず旊那にむラむラ...😊。

なんでもっず物音ずか音量ずか声量に気を遣えんかね。

「これぐらい倧䞈倫」ずか思っずるんやろうけど、必死で寝かし぀けたこっちの努力ず時間を䜕やず思っおるねん。

「あっ ごめん」ずか蚀われたっお子どもは寝んから起こしたなら自分で寝かし぀けおくれ。

はっちゃん

謎の仮眠からのお颚呂で寝れなくなるやヌ぀😱

自分の時間がなさすぎお寝たくない..
ひずりでずっず起きおたい..
けど朝しんどいよ、
仕事、しんどいよ
わかっおる..
寝ないずいけないのはわかっおる..
けど1人時間も自由時間もなさすぎお無駄に起きおたい..
土日も関係なしに早寝やしなぁ、、からの息子の䌑みの日に限っお早起きの早い朝。

健康生掻送る子䟛か私の朝ず倜😟

はじめおのママリ🔰

ハヌフバヌスデヌ
写真屋さんに撮りに行きたいけど
コロナが怖い😭
悩むなヌ

自分の遞んだ人ずだけ関わっお生きおいきたい。人間的に苊手心の底では関わりたくないのに衚ではニコニコしお付き合いだずか本圓疲れる🥲

あヌ、今日は寝れない日だ
䜕しおも泣き止たない
泣き止んだず思っおもすぐ泣いおしたう
疲れちゃうな

😊

なんで私のお願い聞いおくれないのに、お前のお願い聞かないずいけないんだよ💢💢💢

くそ旊那ヌ

• 母嚘でキティラヌ

母嚘でキティラヌ

それはむラむラしたすよね😡😡

どんなお願いしたんですか

• 9月3日
  • 😊

😊

髪を也かしおいる間だけ、子䟛を芋おいおっおただそれだけです
    なのにマッサヌゞしおずかあれずっおこれずっおあヌしおこヌしおず、ほんず腹が立ちたす💢

• 9月3日
かな

あヌヌ甘いもの気にせず食べたいなぁ😰ストレスたたるず甘いもので発散しおたのに...䞀生甘いもの制限しながらなのかな😭はぁ😩぀らっ💊💊

埌ヶ月皋で今たでの集倧成だ(>_<)しんどい日々も終わる‌疲れからか無性に泣きたい気分😫頑匵れ頑匵れ✊‌めちゃくちゃな文章🀣

mamma

旊那、垯状疱疹になっおしたった🥲💊嚘はパパず遊びたくお近づいお、ダメだよっお蚀われる床に泣くし、私も氎がうそうにならない様に子ども2人を守らないずいけないし 同じ空間で生掻しおるから、難し過ぎる 

こんなの、コロナだったらもう絶察移るし、自分の家庭内感染予防の甘さが浮き圫りになった 
なんずか1週間、子どもたちを守らねば😣

みかん🍊

最近倜䞭に泣いお起きおきお䞭々寝付かないし、寝たず思っおも䞀時したらたた起きるを繰り返しおおしんどい 
ゆっくり寝かせおくれ〜
今日仕事なんだよ〜😭早起きしなきゃなんだよ〜😭
子䟛甚睡眠薬ずかあったら欲しいず思っおしたう😂

はじめおのママリ🔰

めっちゃ疲れた日の倜間授乳がキツい 😂
そしおそれ以䞊に授乳終わった埌うずうずしおる時にしゃっくりされるのが本圓にキツい😭

• ゆあたた

ゆあたた

わかりたすヌ
    飲んだりトりトベットに眮いおからのしゃっくりで芚醒😵‍💫
    はぁ、たた1からかっおなりたす(笑)

• 9月3日
みう

1歳半からの怜蚺行きたいけどコロナが怖くおダラダラず行けない日々が続いおる 
電車乗るのでさえ怖いっおもう 
い぀になったら安心できるの
もっずお出かけしたいし思い出も沢山䜜りたいのに

アむリス

職堎で滅倚に䜓調䞍良などで䌑たない方(今たで欠勀した事ないらしい)が熱で䌑み 38℃あるけど、コロナは陰性らしく 
そんな話を聞いおちょっず䞍安になり぀぀垰宅したら旊那が䜓調悪いっお寝蟌んでたす 😞
熱は無いっぜいっお蚀っおたしたけど、郜内たで働きに出おるので正盎怖い 
そんな䞍安も知らずにむビキかいお寝おたす😒

䞍安だらけのコロナ犍で初めおの劊嚠 改めお考えたら劊嚠だけの䞍安αっお事ですよね 今埌の子育おも䞍安だし 
粟神的に毎日疲れおたす 皆さん本圓にお疲れ様です 😢

• ママリ

ママリ

そうですよね、
    いっぱいいっぱい䞍安ですよね😢
    最近あった劊婊さんがコロナになったニュヌスを芋お本圓に胞が痛くなりたした、、
    どうか母子共に健康で元気な赀ちゃん産んで䞋さい🙏

• 9月3日
はじめおのママリ

むダむダ期に入ったのか、毎日泣いおばかりの1日。連日出かけるっお時に限っおむダむダ泣き始めお、さすがにむラむラが募り初めお怒鳎っおしたった。。そしお毎日怒っおる自分にも嫌で、泣きながら怒鳎っおた。
息子はびっくりしおすぐ泣き止んでお、車だったから目的地着くたでに寝ちゃっおた。起きた時にごめんねっお謝ったんだけど さすがに申し蚳なかったな。

そしお最近次男も倜䞭に䜕床も起きたり、倜通し寝られないしでストレス溜たっおんだな私。
ストレスを吐き出す堎所も、発散方法もない。
出かけるこずが倧奜きなのに、今はそれすらもできない。
党郚コロナのせい。
私も䜕も考えずに、ラむブ行っお酒飲んで隒ぎたいわ

choco

目がギラギラしちゃっおるヌ。
寝れないよねヌ寝れないよねヌ。
この時期そうだったよねヌ。

ももんちゃん

お腹すいた😋
最近䜕故かお腹空きすぎお困る🀭
倜䞭にスむヌツテロ投䞋💣
先日これを食べたした😂

資栌絶察取る
だから、倜は頑匵っお勉匷
くヌ、、蟛い。。

• ママリ

ママリ

䜕取るんですかヌ😳
    あたしも最近䜕か取ろうず考え䞭ですっ

• 9月3日

退䌚ナヌザヌ

調剀薬局事務です

• 9月3日
R.Uママ

寒い、、
頭痛い、、腕が痛い、、
コロナワクチンの副反応぀らいよ😭

おにぎり

明日は䞊の子にむラむラしたせんように、、反抗期真っ只䞭、本圓に4歳になったら萜ち着きたすか😅
母ちゃん疲れたヌヌヌヌヌ、

がうちゃんたた

耳かきさせおくれない  
寝おる間にやっちゃえヌっお耳觊るずすぐ寝返りゎロゎロ(꒪⌓꒪)
元々寝盞悪すぎるから䜙蚈😭
起きおる時は綿棒ずか耳かき甚のピンセットに興味持っお耳かきさせおくれないし💊
どうしたらいいんだヌ
なるべく病院は行きたくないし

はぁたた

今日は産たれお100日目
旊那はよく手䌝っおくれるけど、手䌝うっお感芚な気がしたす。働いおくれおるからっお思いから䜕も蚀わないけど、せめお100日間お疲れ様ず行っお欲しい。
お食い初めをするし、お金も高い的な事蚀われお悲しくなった。お金ぢゃないよ。
安くお小さいケヌキずか䜕でも良いから気持ちだょ。
打っおたら悲しくなっお来た。。。

たたりん

今のうちに寝ずかないずキツむのに目が冎えおしたっお寝られない〜😥
昌間は皮膚科に連れお行ったしお匁圓党郚手䜜りしたし掗濯も2回しおほんずよく頑匵ったぞ私😚❀
明日はご耒矎にスむヌツたくさん食べよヌっず☺🌈

• ママリ

ママリ

生埌1ヶ月の子いおお匁圓䜜りずか本圓尊敬です😭✚
    すごいヌヌヌっ

• 9月3日
  • たたりん

たたりん

ありがずうございたす🥺💖
    幞い、ミルク飲んだらぐっすり寝おくれる子なのでその合間に簡単なものだけです😂
    耒められるず嬉しいです😭🌈

• 9月3日
ママリ

毎日化粧しお髪巻いお4人の育児しお家事しおYouTube撮っおっお、蟻ちゃんっお本圓すごい

毎日すっぎん寝巻きで恥ずかしくなっおきた、、orz
みなさん毎日化粧しおたすか
䜕か女磚きしおたすか

• ももんちゃん

ももんちゃん

メむクなんお党然しおたせん😓誰ずも䌚わないし基本家にいるだけなのでパゞャマですし、ほんず蟻ちゃんすごいず思いたす

• 9月3日
  • 母嚘でキティラヌ

母嚘でキティラヌ

セルフネむルが趣味で、月が倉わるたびに自分でメンテナンスしおるのず、出かける時はもし嚘を連れおなければいい意味で子持ちに芋られないファッションだったりメむクだったりをするこずが私の女磚きですかね(^^)

氎曜は倫の誕生日だったので家族で出かけおいたのですが写真のコヌデの色違いで倖出しおたしたよ笑

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

ですよねですよね
    ファンデ塗ったら子䟛にぎゅヌできないしずか、化粧しない方が肌には良いしヌずか色々自分に蚀い蚳しおたす😅

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

ネむル䌞ばしおたすか
    あたしもやりたいんですが子䟛に危なくないか䞍安で😢
    6歳くらいになるず倧䞈倫なのかな、、
    そしおずおも6歳の子がいるママに芋えないです👏✚
    旊那さんも嬉しいだろヌな♥

• 9月3日
  • 母嚘でキティラヌ

母嚘でキティラヌ

むしろ嚘がネむルシヌル䜙ったら足にしおいいずか聞いおきたりしたす笑

私のコスメショップ巡りずか付き合っおくれおるからオマセさんになっおしたうかもしれないず思っおいるくらいですよ😅😅

• 9月3日
はじめおのママリ🔰

コロナワクチン接皮回目‌1回目でも38床たで熱䞊がったから、今38床だけどもっず䞊がるのかな
薬局行ったら冷えピタ品薄で売っおなくお焊ったけどたさかのコンビニにあった笑

それにしおも党囜的にどんどん劊婊さん優先でワクチン接皮の察応始めおるけど
こんなにも早くこの察応が出来るならなんで事が起きる前にしなかったのか 😣

私は劊嚠䞭期に同僚からコロナ感染しお入院したけど無事退院しお、予定日に3000超えの男の子産みたした‌
今陜性になっおいる劊婊さん、倧䞈倫です‌どうか自分の䜓力ず子どもの生呜力を信じお乗り越えおくださいね😊

はじめおのママリ🔰

入院3日目突入。
寝たいのに眠れない。
産埌ハむっおや぀なのか
垰りたいなぁ。。。

はたた

生埌ヶ月、抱っこでしか寝おくれなくお蟛いです😢い぀になったら垃団で寝おくれるの今日は抱っこでも泣き止たなくおもう攟眮しおたす。こっちが涙出おくる 

ゆあたた

0時から芚醒しちゃっお、オムツ、乳、寝ない、ナラナラ、乳でやっず寝萜ち😎 💀
1時間半栌闘しお疲れた〜
昚日2週間怜蚺でちょっずマタニティブルヌっぜいっお蚀われたから酷くならないずいいなヌ。
産前に鬱っぜいこずがあったから、䜙蚈病院偎も譊戒しおくれおおありがたいけど、手を䞊げたりしそうになるずか過去に
自傷行為したこずあるずか、
答えにくい質問ばっかりで嫌だったな〜。

幎子の王子様のママ

寝る前にミルクたっぷり240ml飲んでも3時間で起きる 䜕故だあ😫
皆さんは生埌9ヶ月頃は寝る前のミルクどのくらい飲たせおたのかしら🀔

はじめおのママリ🔰

保掻色々調べおたら(スマホでマンガ読んだり)こんな時間に😇😇😇明日も仕事なのに。。
隣で寝おる息子は䞀瞬たたぁヌっおぐずったけどペシペシしたら倧䞈倫だった。
おやすみみんな
お疲れさた

はじめおのママリ🔰

コロナが怖くお念願の子䟛が産たれお、しかも望んでた嚘で本圓に嬉しいのにそんな可愛い嚘ずお出かけができないのがすごくショック。
私ず嚘は基本家にいるけど旊那が職堎でコロナになっちゃうんじゃないかずか、考えれば尜きない皋です。旊那は家から職堎、職堎から家の繰り返しなので職堎でコロナにかからなきゃっお感じです。。
職堎は工堎で勀務しおるのは旊那含め䞉人です。でもみんなマスクしおなくお旊那も最近は仕事の時はマスクをしないみたいで、、、。珟堎の時は流石にマスクしおるず思いたすが😅コロナ、本圓に怖いです。

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

かからなきゃなんずかなる、っお意味です😂

• 9月3日
なし

息子倜泣きしたけどただ寝る準備できおなくおその間旊那に任せたけど、終わっお来たらなんか怒っおるし。
いや倜泣き察応私だけの圹割じゃないやん
むか぀いた

おみん

寝れない😓
お昌にコヌヒヌ飲んだんですがカフェむンっおこんな時間たで効きたす😩

みかん

もう疲れた😖💊
䞀人になりたい

のん

今日も離乳食、おや぀食べホッずしおたす。あたり食べない子なので、前に比べたら食べおくれるようになりたした。明日の離乳食甚意しおやっず寝れたす。今日もさっき倜泣き少しあり、最近疲れおたす。ストレス発散方法がわからず、神経すり枛っおきたした。心に䜙裕持ちたいです。

あヌちゃん❀.*

寝よう寝ようず思っおも䞭々寝れない 。隣で爆睡しおる 倫ず嚘 〜 寝顔も可愛い倩䜿🥺💖

矩母が今月末 ラむブで県倖行くみたい。

自分達がどんなに予防しおも意味ないしほんずムカ぀く。自分も奜きなアヌティスト居るしもちろんFCも入っおるからラむブ行きたいのに我慢しおるのに 。

こんな時みなさんならどうしたすか

䞀応自分の実家がすぐ近くなので数日間ならお䞖話になれたすが流石に2週間はなぁ 。、ほんずむラむラする

マヌ

だめだヌ今日は寝れない日
腕ムズムズの日😭😭
そしお今日から臚月
今日の怜蚺で逆子盎っおるずいいなヌ 

たたに襲っおくる『旊那が邪魔』っおいう気持ち早くどこかに行け笑
うぜぇ〜。

• はっさく倧犏

はっさく倧犏

わかりたすヌ
    私も今日子䟛達ず旊那が昌寝しおお子䟛達が起きたのに旊那だけ寝続けおいたので䞀生起きおくるなっお思いたした♡

• 9月3日
に

倜泣きで起きお寝れなくなった。泣
次い぀起きるか分からないから早く寝たいのに。。。

はじめおのママリ🔰 

う぀䌏せになっおたから盎したら起きおしたった、、、起こしおごめんね、はよ寝おくれい

たた目を離したらう぀䌏せで顔が埋もれながら寝おた😱

かれこれ1ヶ月、この恐怖のせいで党然寝れない😂

はやく寝返り返りできるようになっお欲しい😭

もぐあん

寝入った時から䜓勢倉わらず、パパにくっ぀いお寝おる嚘、かわいすぎる😍
い぀もは私なんだけどな〜
私はなんだか眠れず、こんな時間にグラノヌラ。早く胎動感じたいなぁ。

はじめおのママリ🔰

分だけ、いや分だけで良いから、ちょっずこの子みずいおくれたせん

っお通りすがりの人に蚀っおみたい涙

ワンオペ孀独劻の心の叫びより

• ママリ

ママリ

ワンオペお疲れさたです😃うちの嚘が寝おる時ならぬ通りすがりたいです💊

• 9月3日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

お子さたが寝おるずきにず 
    優しさに満たされたした

ありがずうございたす

• 9月3日
  • かん1129

かん1129

ワンオペ倧倉ですよね💊うちもワンオペです。うちも寝おる時なら䜕埀埩も通りすがりたすよ😀

• 9月3日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

嬉しいです ❗

助けおっお蚀えたらなあっお思うこずありたすよね

• 9月3日
な぀

なんでこんなにもずっず気分悪いんだろうか。

赀ちゃん元気良すぎか😂
お腹も匵るし、暪になったら腰も痛いしで。トラブル倚い💊

ママリ

嚘、今週は保育園䌑たず朚曜日たでよくがんばりたした 
 ず思っおいたら錻氎。口で呌吞しおる。たずいぞ。
金曜日もがんばっおほしい 起きたら錻氎吞おう💊
錻氎だけだけど土曜日病院行った方が来週もがんばれるかしら 

子が可愛くお、写真぀い぀い振り返っお芋おしたう💊

めろ

倜倉な時間に寝おしたっお、もう倜䞭なのに寝付けない。
明日も仕事なのに ぀わりで気持ち悪いし䞍安ず苊痛😫

ママリ

胞が痒過ぎお蟛い😭
劊嚠䞭胞が痒いの䜕なの 胞だけ 最近曎に痒みが増しおお産婊人科の薬塗っおもぜんぜんきかない 肌がボロボロだよ😵

はじめおのママリ🔰

今どんな服装で寝かせおいたすか䜕を掛けおあげおいたすか暑いかな寒いかなず気になり䜕床も起きおしたいたす😅

授乳で起きたら旊那ただ起きおる、、、
昌間眠くおむラむラされるなら
授乳倉わっおくれよ🀊🏌‍♀

1時間前に起きおしたいそれから泣いおばっかで぀かれた 寝䞍足確定じゃん 

かん1129

朝たで寝おくれるようになったのはありがたいけど、こっちは授乳しおた時間に目が芚めるヌ🀣

コマさん

今日は涌しくお次女ず䞀緒に䞀枚の垃団をかけお寝おる💀
他に垃団があるのに぀い䞀緒に入りたくなる😂
暖かいし、寝顔、寝息が可愛すぎお幞せ

はじめおのママリ🔰

猫がうるさくお赀ちゃん起きた。毎日倜䞭暎れる猫ず芚醒する息子。倫婊2人の時は倜䞭じゃれおくるのが埮笑たしかったけど今は睡眠䞍足過ぎお蟛い。

はじめおのママリ

すぐむラむラする旊那にむラむラ😑
機嫌いいたた寝お、起きたら䞍機嫌。
「しんどいだけ」っお、
寝おただけやヌん
理解䞍胜すぎる
ビョヌキなんやろな
喋る䟡倀もないので無芖🀗
ご飯も別で🀗
あなたに気遣うのが1番めんどくさくお、劎力䜿うのよ

げがっずミルク吐き戻し〜
お着替え〜
目がんぎたり〜(⌯€̶̷̎̀ω€̶̷̎́)✧
寝ろヌ

䞊の子爆睡だけが救い😆
旊那はいびきうるせヌ

はじめおのママリ🔰

矩母が子䟛に勝手に食べ物を䞎える
やめおっお蚀っおも、『私も子育おしおきたから倧䞈倫。信頌されおないみたいで嫌だわ』ず蚀われた。
今ず昔の子育おは違うし、そもそも信頌しおねヌよ。
私がここたで育おおきた自負があり、勝手なこずしないでほしい。

ママリ

明日、朝むチで旊那さんのお小遣いを䞋げる亀枉したす、、、家蚈のためにちょっず緊匵🀣

ssyy

もう䞀歳になるのに䜕回倜䞭起きるのヌ😵‍💫泣いたら3分くらいほっずけっお曞いおあるけどずヌっずおっぱい探し続ける💊
マゞでもう断乳しなきゃかなヌ
けど、その元気もないんだけど😵‍💫
もう1幎以䞊倜通し寝おない、、

嵐

トむレに起きたら泣かずに楜しく䞀人遊びをベビヌベッドで寝ながら遊んでた( ・∇・)

お腹空いたら泣いお良いんだぞ^ ^いたはミルクあげおたす😍い぀も倜䞭は䞀人遊びで泣かないんだよね😌

そろそろ六ヶ月だし離乳食日曜日から始めるかなぁヌ😁

今日からでも良いんだけど😅

たヌ𓃗

今日モデルナワクチン1回目なんだけど、2回目幌皚園の願曞提出の日ず被る😱
どうしたらいんだろうか😱💊

はじめおのママリ🔰

寝返りしお寝がけながらずり這いでママのずこ寄っおくるの可愛すぎる😂
どんだけママのこず奜きなの〜🥺←芪バカ

mij

もヌ倜䞭起きないで😭😭
完ミなのに 
もう3回目 
぀いに錯芚した😭😭
私の情緒がそろそろやばい 

ママリ🔰

オムツ挏れしおしたい、倜䞭に掗濯しお干しおやっず寝たず思ったけど、たた起きた🥱

m

やっず垰宅か
お疲れ様だ

今床息子ず2人きりで公園行く玄束した😊💕
楜しみだなあ〜最近怒っおばかりで赀ちゃんもいるしちゃんず構っおあげれおないからね🥲
👊🏻パパず効ちゃんは
👩🏻いないよ〜
👊🏻ばぁばは
👩🏻2人きりで公園だよ
👊🏻ええ〜
っおめちゃくちゃニダケ顔だったの可愛かったなあ😍💕
涌しくなったら行こうね(*Žω`*)

はじめおのママリ🔰

はじめは慣れない育児で可愛いっお思う䜙裕なかったけど
今は可愛いっお思えるようになりたした
特に静かに寝おる寝顔が

ただただ生掻に䜙裕はなくお必死だけど😅

さねゆき

寝かし぀け前に颚呂はいっおおけば気が楜っすね。
今たでは寝かし぀けに間に合わないだろうず思っお埌回しにしおたけど、これからは颚呂入ろ。

倚少過ぎちゃうこずもあるけど気にしない。

嶋田

日曜月曜は熱、火曜氎曜は解熱も䞍機嫌、朚曜ようやく治ったけど咳ず錻氎からの〜〜〜〜今たた熱
心配😢そしお、こっちもしんどい😓

ぺんぎん

胎動激しい&お腹が苊しくお深倜䜕回も起きお眠れなくなる臚月あるある。
䞊の子の保育園も今週からコロナで䌑園になっちゃっお、自宅保育 倩気悪いから公園ずか倖に散歩も出れなくお、この動けない䜓で2歳児ず䞀日䞭家に匕きこもりの毎日は本圓にしんどい😭
旊那は育児に家事になんでもやっおくれおめちゃくちゃ助かるけど、それでも嚘が䜕でもママママママママじゃなきゃいやヌっお感じだから蟛かろうがなんだろうが盞手しないずいけないしおたけに抱っこマンだから普通に抱っこもしおる。

今のずころ家族みんなコロナに感染しおなくお濃厚接觊者にもなっおないのが、唯䞀の救いか 

あヌずにかく早く無事に産みたい。。

m

倜通し寝るずか無瞁すぎおむラむラする。
寝かし぀けしおから朝たでぐっすり
無瞁ですけど。
3.4回起きたすけど。
ミルク飲みたせんけど。
はヌストレスたたる。
コロナもうざい。
いい加枛人殺しりィルスうざいんですけど

はじめおのママリ🔰

産埌1日目昚日のこの時間は出産盎埌で産埌ハむでただただ達成感ず可愛さしかなかったけど 、今日は流石に眠い 😪
それでも1回のねんねが4時間近く寝おくれるから乳のでたた寝おくれるだろう
䞊の子が寝おる時に家出たからママ探したりいないヌっお泣いたりしおるらしくおめちゃめちゃ可愛い 🥰
退院1日早めおもらおうか迷う 😂

たりりん

芪に兄匟差別されるのが蟛い もうどうにもならないんだろうな。匟だけ産めば良かったのに。

はじめおのママリ🔰

毎日四時起きなのなんで😂ねむい〜

りんご🍎

3:30に💩しお次女芚醒😓
寝そうで寝ないを繰り返し、今抱っこ玐しおいたす😇
睡眠っお倧事なの、睡眠䞍足っおむラむラしちゃうの、だから早く寝おね❀😇

旊那倜勀から垰っおきお疲れおるのは分かるけど、お颚呂の甚意したのに入らずに寝やがった こうなるずもう起こすの無理やからもう知らん😩
汗かいおるからさっず入ればいいのに無駄にお颚呂長いし。。子䟛産たれおからも倉わるこずなく我が道を行くけど、こっちはゆっくりお颚呂に入れたこずないからな😅

はじめおのママリ🔰

早く寝おヌヌヌ😂もう最近党然続けお寝お寝ないこ

ひたたた

息子がねない😢芚醒しおるヌ‌
毎日寝䞍足で頭痛くお今日は気持ち悪いのに
頌むからねおくれ‌
旊那に頌りたいけど寝ないず仕事に支障きたす人だから
寝ないず䜓調悪くなる人だから
今日だっおバスもうでおる時間におきお送っおあげたし
孊生じゃないんだから😒

涙こらえながら助けおよっお
心の䞭で蚀ったら、旊那が今起きお代わっおくれた😢
感謝したいけど遅っお思っおしたった

元々涙もろいのに母芪になっお䜙蚈に泣けおくるようになった。

ruru🔰

あず数時間埌には子宮頞がんの手術です。😢
けど、緊匵で眠れず入院病棟での長い倜でした。😔
䞍安でこわいけど、手術しお病気治しおきたす

「その他の疑問」に関する質問

[その他の疑問]カテゎリの
質問ランキング

その他の疑問人気の質問ランキング

党おの質問ランキング

党おの質問の䞭で人気のランキング