※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

お子さんが湯船でおしっこした場合、皆さんはどう対応しますか?息子がおしっこしても気にせず浸かるけど、旦那は嫌がる。娘もいるのでシャワーだけでは難しい。最近はおしっこを見ても言わないようにしている。

皆さん、お子さんが湯船でおしっこしたのわかったら、どうしますか?

私は自分の息子だしそんなに気にせずそのままおしっこ風呂浸かっちゃいます。出る時シャワーで流せばいいかな、くらいです。
でも旦那はあからさまに嫌そうな顔して深いため息をついて「じゃあ俺もうシャワーだけにするからいいや」って必ず言います。

自分の1歳半の息子のおしっこくらい我慢しろよと思っちゃうんですが、皆さんはどうでしょうか?

そもそも私は子供2人と一気に入るので、私はシャワーだけで良くても娘が浸かれなくなるのでとりあえずおしっこ風呂でも浸からざるを得ないんですよね。
もう一回入れ直すって時間もお湯ももったいないし…

ていうか子供なんてきっとほぼ毎回湯船でしてますよね。笑
最近は旦那にいちいち嫌な顔されるの嫌なので、おしっこしたの目撃しても言わないようにしました。笑

コメント

りん

あんまり気にせず、ブルっとしたらおしっこしたしょー?笑笑笑笑って感じです😂

km

私も気にしないです笑
普通に入りますが、いつもより短めで切り上げます😂
旦那には言ったことないです。絶対に嫌がるので笑
知らずにそのお風呂に入ってます😆
うんちだと菌があって汚いけどおしっこならいいかな〜って思っちゃってます💦

ママリ

なんか、一緒に入ってる時にされるのと、既におしっこがされた湯船に浸かるのとでは感覚が違いますね😂

既にされてたら私も入りませんが一緒につかってる時に万が一されてしまったら数分くらいは気にしません!

でも常識的なもんなんですかね?私の旦那も湯船ではなく、風呂の中で息子がおしっこしたらめっちゃ怒ってます😂私は怒らない派なんですが、旦那が怒るので息子もしなくなりました!

また、湯船の中やシャワー中のおしっこは体がぬくい時にしてしまう癖がついて、我慢ができないってところから老後おしっこ我慢できにくくなり漏らすみたいですよ!
だからやめさせた方がいいと思います。

"子どもなんて"と家ではいいかもしれませんが、もし銭湯とか行った時それは絶対許されませんからね😂💦

まぁ、理解できる、それがわかる歳になるまで絶対行かないなら、くまぽんさんがいいなら今のままでもいいと思いますが☺️✨

Jh

シャワ-だけにするのは勝手だけど、気分悪くなるようなことしないでほしいですね。
湯船に入らないくらい、何の苦労でもないですよね💧今の時期とくに。

息子が小さい時は私もいいや~って感じでした!そんなこと気にしてらんないくらい大変でしたし。
でも夫はいやがってましたね💦

さすがの私も5歳すぎて大量にされたら何か嫌ですが😂
言わないのが正解ですね!!!!笑

おしっこも完全に無菌じゃないと思うので、私も知ってたらなるべく入りたくないです💦
途中でされたのだったらさっと入っちゃいます!
お家のお風呂だったらそんなに害ないのかもですが、将来学校のプールとか温泉とかでするようになったら困るのでせめてお風呂出てトイレ行かせるようにしてます💦

ママリ

夫婦ともに自身が入る分には気にしてません☺️
おしっこしなくても湯船は汚いという概念があり、あがるときシャワーでしっかりめに流す習慣が産前からあるためかもしれません。

我が家は下の子がアトピーなので一番風呂を譲ったり誰かがおしっこしたら下の子出すなど…を気にしていたら、
最近では子どもたち湯船に入る前に排水口のところでおしっこするようになりました🤣
出ない日は逆に悔し泣きするくらいです(笑)

みうみう

気づかない時は仕方ないけど、私は入る前におしっこをしたのが分かったら浸からないかなー…
特に今は夏なので、入っていない方の子どももシャワーで済ませるのもありかなと思います😌
お湯ははらって、後に旦那が入る予定なら「汚れて1度抜いちゃったけど、入るなら入れとくよ?」て聞いて、入るようならサッと湯船にシャワーかけて流してお湯をはり直しますかね。

ぽん

皆さんコメントありがとうございます😊
やはりいろいろなご意見があり、とても参考になります⭐︎
旦那に関しては、毎回お湯を入れ替えることを提案していたのですが、お湯が勿体無いからいい、と必ず拒否されてました、でも湯船には浸かりたい派なのでめっちゃ嫌な顔されるんですよね💦だから、そんなに湯船浸かりたいなら息子のおしっこくらい我慢しろと思ってしまう、というワケなのです…💦
3歳の娘はもうしっかりおしっこの意思を伝えられるので湯船や浴室ではしないよう教えてやってますが、息子はまだ何も分かっていない状態で出してしまうので、もう少し理解できるようになったらしっかり教えていこうかなと思ってます😀
違う意見が聞けたのも参考になりましたし、お仲間もいてくださり安心しました。笑
まとめての返信になり申し訳ありません、ありがとうございました!✨