※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっきー
妊娠・出産

赤ちゃんが唸るので心配です。授乳中に疲れて寝てしまい、唸り+ぐずりも。何度もくわえさせるのはよくない?頻回授乳の回避方法を教えてください。

生後一ヶ月の赤ちゃんなんですが
前から心配になるくらい唸ってます。

他の方も質問してる方がいて参考にさせてもらっていたのですがやはり心配です。
げっぷがうまく出せない(私自身下手なんだと思います)ので縦抱きにしたり頻回授乳を避けたりしてやっていたのですが
やはり片方5分飲むと疲れちゃうのか寝てしまいます(ーー;)

ちなみに母乳の出がいいので少し加えさせて吸ってもらって離し母乳がシャーとでるのをちょっと待ってからまた吸わせてます。
でないとむせるので(。•́︿•̀。)

何度もくわえさせるのもよくないのでしょうか?
そして頻回授乳どうやって回避したらいいでしょうか?
お腹をこしょぐっても足の裏を触っても起きません(。•́︿•̀。)

ちなみにおならはまぁまぁ出てると思いますがそれでも唸りがひどい時は夜中ずっと唸ってます(ーー;)
そして最近は唸り+ぐずりも出てきて早く回避してあげたいです。
宜しくお願いします(ーー;)

コメント

ゆっきー

すみませんもう一点あって唸ってるからなのかおへそがでべそのままで、それもとても気になります。

*⋆✈︎

こんにちは!
凄く息子と似ています
心配になりますよね😣
頻回授乳ですしおっぱい飲みながら寝るしものすごく唸っていました(._."ll)

げっぷは肩に担ぐようにして縦抱きをして
トントン強めにすると比較的出ていたと思います!

母乳はいくら飲ませても大丈夫だと
助産師さんから言われてましたし
ものすごく唸ると相談したら
元気な子で力が余ってるだけだから
大丈夫だと言われて気にしないようにしていたらいつの間にか唸る事がなくなっていました😳

出臍は初めての予防接種で
小児科に行った時に気になると言ったら
脱脂綿?みたいなのを当ててテープ止めをしてくれました!!
来月も予防接種で行くのでその時に見てもらう予定です( *´꒳`* )

• ゆっきー

ゆっきー

回答ありがとうございます♡
    かさんのお子さんもそうなんですね!?
    げっぷは最近やっと二回に一回くらいで出てくれるようになった気がします(^^)

母乳飲ませたいのですが最近唸りのほうが気になり母乳あげること自体不安になってきてます(ーー;)
    でもやはり成長と共に唸りも減ってくるんですね!
    2ヶ月のお子さんということなのでうちも来月には唸りがおさまっていることを願うしかないですね(O_O)

私も予防接種の時にでも小児科の先生に相談してみようと思います!(^^)
    とても参考になりました♡
    ありがとうございます♡

• 9月25日
  • *⋆✈︎

*⋆✈︎

ゲップがでなくてもおならが出ていれば
    あまり気にしなくても大丈夫みたいです☺️

母乳は欲しがるだけあげて大丈夫ですよ( ´ ▽ ` )
    成長と共に減っていくみたいですので
    もう少し様子を見てみてください😣

お役に立てたなら良かったです(*´ω`*)

• 9月25日
  • ゆっきー

ゆっきー

ありがとうございます!
    同じような先輩ママさんに言われてとても安心しました😊✨
    母乳いつもどのくらいあげたらいいか悩みどころでもありました😫
    母乳はほしがるだけあげてしまっていいんですね♡
    安心です(^^)
    もう少し様子を見て酷いようなら予防接種の時にでも相談してみようと思います(^^)
    ありがとうございました💕

• 9月25日

うちの子もよく唸ります!
のどならすようにせきばらいみたいにも聞こえます。
げっぷも満足にでないので苦しくてぐずることもあります😭😭
そして母乳の出がよくてむせます!(笑)
くわえさせるときにポタポタたれたり噴射したりしないように母乳パッドや洗面台に少し出してからあげてますがむせます。
心配ですよね。

• ゆっきー

ゆっきー

回答ありがとうございます(^^)
    ma--さんも心配ですよね😞
    同じですね(ーー;)
    本当に顔真っ赤にして苦しそうでお腹をのの字にマッサージするとたまにおさまったりするんですが結構常に唸ってます😫
    母乳もむせたりしないように搾乳したりしてそれでもうちもむせます😩
    助産師さんに相談したら成長と共になくなるから大丈夫と言われたのでしっかり飲めるようになるまではこちらで少しでも調整してあげないとですね。
    お互い初めてのことだらけですが色々と試行錯誤しながら頑張りましょうね(^^)

• 9月25日
もも

こんにちは私も同じ悩みです。
起きてる時は一日中唸り続けてます。
今も唸ってますか?

• ゆっきー

ゆっきー

こんにちは(^^)
    あれからゲップを出させるのにコツがわかり今はゲップを出すのに徹したら唸りが比較的少なくなった気がしますがそれでも今の所唸ってます(ーー;)
    夜中に唸りが凄い気がしますが今はゲップも出てるとホッとしてなのかあまり気にしてません笑

• 10月3日
  • もも

もも

そうなんですね。
    私もゲップを徹底してみます。ありがとうございます

• 10月4日
  • ゆっきー

ゆっきー

あとうんちをしたりオナラが出ると唸りが比較的少ないです。
    なので便秘気味であればお尻の穴に綿棒を入れてちょっとあなを広げてあげるとよくガスがプスプスと抜けたり、うんちをしたりするので唸りがひどい時は綿棒でグリグリとしちゃってます。
    よかったら試してみてください(^^)

• 10月5日
  • もも

もも

アドバイスありがとうございます。綿棒浣腸は前から酷く唸っている時に2~3日に1度やっていて、やった後は唸りは少なくなります(*^O^*)
    でも半日~1日したら唸りだすので(^^;)
    やっぱ成長するまで待つしかないのかな……。

• 10月5日