2歳の息子がいます。歯磨きについてなんですが、一歳児検診のとき、歯科…
2歳の息子がいます。
歯磨きについてなんですが、
一歳児検診のとき、
歯科衛生士さんにどれ位
歯磨きした方が良いか聞くと、
甘いおやつやジュースを飲まなければ
夕方しっかり磨けば大丈夫!と言われ
今もずっと夕方だけの歯磨きです。
ですが、最近歯を開けてくれなくて、
歯磨き粉を舐めたりして、
大泣きして歯磨きが大変です。
このままじゃどうなっちゃうのかとか、
親として失格だとか解ってるけど
どうしたらよいですかね?
皆さんはどれ位歯磨きさせてますか?
またおやつはどの様なものをあげてますか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
ねこ
うちも、ギャン泣きで抑えつけての歯磨きレベルでした。
3歳すぎてから普通にできるようになりました。
とにかく虫歯になるよりわ!とギャン泣きで磨かせてました…
今は自分でも口開けて磨かせてくれます。笑
イラ
アニメ見せながら磨いてます!
まま
おやつは普通にお菓子やチーズあげてます🧀
朝は素歯磨き軽く、夜はフッ素入りで2〜3分です。
上の子の時はとにかく大暴れでほぼ寝技だよってくらいの体制でやってたので上手く出来ませんでしたが虫歯は2人ともないです😵💫私がびっくりです😵💫
食器などを共有しないのと2歳から歯医者は定期的に通うようにしてます💡
もいちゃん
おかあさんといっしょの歯磨き上手かなを歌いながら一緒にやったり、子供が好きなお人形になりきって、〇〇くん歯磨きしよう!って言ったりするとすんなり磨かせてくれる様になりました☺️
たま
うちの2歳も夜だけです。本当は朝も習慣づけしたいのですが、朝からギャン泣きの状態になると保育園連れて行くのも一苦労になるので。
夜はしっかり磨きます。口を開けてくれない時は、くすぐったり、鼻つまんだりします!もちろん両手は私の太ももでブロックです。
虫歯になるよりはいいです。
おやつはじゃがりこでもケーキでも何でも食べます。
なら
てぃ先生がYouTubeで言ってたやり方で以前より娘が歯磨きさせてくれるようになりました!
磨く前にここ磨くよと言って磨く場所をほっぺた上からツンツンします!
奥歯磨くね、ツンツン
前歯磨くね ツンツン
みたいな感じで磨く場所を事前に教えてあげると安心するそうです!大人も歯医者行っていきなり治療始まるより、ここの治療しますよと言っくれた方が安心しませんか?
わたしの通っている歯医者さんは歯磨き用の小分けのウェットティッシュにフッ素入っている子供用の歯磨き粉つけてゴシゴシ擦ってれば最悪大丈夫だよと教えてくれましたよ🐙
-
たろんぺはじめてのママリ🔰
私もてぃ先生の動画を参考にしたところ上手く行く事が多くなりました!
- 8月30日
aoi
なんとか気を紛らわしながら、味付き歯磨きジェルでとにかく何か食べたら磨く、というセットでやってます。正直面倒くさいですけど、朝、昼、おやつ、夜の4回ですね。泣いても口開くのでそれでもいっか。とゴシゴシしてます。終わったら頑張ったね!って褒めてます。
あげだま
もうすぐ3歳ですが、夕飯後のみです。
一時期すぐに立ち上がって逃げようとしたり、口開けてくれなかったり…とありましたが、嫌がっているというよりふざけてる感じが強かったです。
怒ったりしたことも多々あります😅
最近はぬいぐるみになりきって「歯磨き見せてくれる??✨」とかやったり、しまじろうのムシバイキンとか見せて、『ぴっかりチェックするよ』と言うと割とスムーズです。
もう少しすると話が通じてくると思うので、むし歯の絵本とか見せると、何のためにするのか子供ながらにわかってくれるようになると思いますよ。
お互いに頑張りましょう!
はじめてのママリ🔰
父親が歯科医でした。
夜だけしっかり磨いてましたよ!
あとは3歳まで虫歯ができなければできにくくなるということもあり、チョコレート等は3歳まで食べさせなかったそうです。
実際私も学生時代に歯磨きせず寝落ちしてしまうような自堕落な生活を送ってましたが😂
一本も虫歯ないので親に感謝しています。
過保護だよって笑われることもありますが、我が子も3才までチョコレートは食べさせず、歯磨きは夜しっかりとしてます。
うちも物凄い歯磨きを嫌がる子で、歯磨きの絵本読み聞かせもだめ、鬼もだめ、YouTube見せながらでもだめ、もので釣ってもだめでお手上げな時期があり、一度YouTubeで実際の虫歯を見せて「歯磨きをちゃんとしないとこうなっちゃうんだよ、こうなって欲しくないからママに歯磨きさせて欲しい」と説得してからはすんなり磨かせてくれるようになりました✨
たまーに嫌がる日もありますが、だいぶ楽です!
結構子どもからしたらショッキングかもしれないので個人差があるとは思いますが💦
はじめてのママリ🔰
我が家も、虐待で通報されるんじゃないかとヒヤヒヤするほど毎日泣かれていましたが、ポケモンスマイルというアプリを使うようにしたら、自分から歯磨きする!と言ってくれるようになりました!おすすめです!
はー
うちも歯磨き全く出来ない時期ありました😣
無理矢理やったりしていましたが、ブクブクうがいが出来るようになってからは液体歯磨き出来るよ~とか言ってやらせたり、アプリで(あまりやりたくないですが)歯磨きするのがあるらしくて、旦那はそれを使って歯磨きさせてましたよー。
なんだかんだで、今も虫歯なしで過ごせています!
おやつはチョコはなるべくあげないようにしていました!
あとはあまり気にしてなかったです。
はじめてのママリ🔰
安い電動歯ブラシを買ってみたら毎日やってー!と自分から洗面所に来るようになりました!
終わった後もまだ、まだ!と催促されるのはそれはそれで大変ですが
しっかり磨かせてくれます☺︎
283
できれば、毎食後に磨きたいですが、夜だけの時もあります😅歯磨きできなさそうなときは、なるべく水やお茶を飲ませるようにしてます。
最近は「はみがきれっしゃ しゅっぱつしんこう!」という絵本が好きになったので、その絵本の真似をすると口を開けてくれたりします。
後は、歯磨きの後にハキラというミュータンス菌の繁殖を防ぐタブレットを食べさせてるので、「ハキラ食べる人ー?歯磨きするよー!」という感じで、ハキラをおとりにして磨いてます😂
泣き叫びながら無理やり磨くことも多いですが、どんな時も頑張ったね!とほめるようにしてます。
はじめてのママリ🔰
ポケモンの歯磨きアプリいいですよー!✨
これのおかげで毎回の歯磨きが楽しく出来てます!
coco
こんにちは😊
歯科衛生士です。1歳1ヶ月の子供がおります。うちも嫌がるのでまだ夜の一回です。これから、朝もしたいです。最初、ガーゼでおおまかに汚れをふきとり、フッ素入りジェルつけた歯ブラシを本人に一本(持つ所が太い、ガードつき)渡して、
もう一本(持つ所が長い物)で、親が磨いてます!!
はな
おやつは普通に甘いものや市販のお菓子もあげてますよ!
ジュースも飲みますが、夜だけの歯磨きです。
2歳の頃は、YouTubeとか見せながら(スマホを子供に持たせて)磨いてました。
何もなしでも磨いてくれるようになったのつい最近ですよ!
くせになってるので今もYouTube要求することも多いですが、8割くらいの日は説得して何も無しで磨き、2割くらいの日はどうやっても嫌がって大騒ぎなのでYouTubeに頼ります…
ママ♡ちゃん
歯科検診で歯並び的に少しだけ
色がついてきそうな所あるから
ちゃんと磨いてジュースあんまり
上げないでと言われましたw
うちも歯磨き大嫌い星人でいつもいつも逃げ回っています、
先生に聞いた所歯磨き粉は付けなくてもその後お水やお茶を飲んだりして食べカスが流れれば大丈夫と言われたので朝、晩、と逃げ回る子供を捕まえては膝で頭挟んで足で腕を固定してチャチャッと磨いています!
ギャーギャー言ってた息子も毎日めげない私に諦めたのか逃げはするものの捕まったら少し大人しく磨かせてくれるようになってきたのかなと思っていますw
誤嚥性肺炎に繋がるので嫌がって泣く子には長時間じゃなくて短時間でも習慣づけていく事がいいのかなと思います、あまり子供に無理矢理出来ない優しいままも居るので、是非是非とは言えませんが・・・
れんくんママ
歯科衛生士で1歳のママです。
息子が産まれる前は教科書通り指導していましたが実際はそんなに上手くいかず、奮闘する毎日です。
できない日は無理にしても歯磨き自体嫌いになっても困るので1日くらいは気にしないでやってません。(笑)
これがいいのかは分かりませんができる時にしっかり磨いて褒めるようにしています。
なのでそんなに気を落とされないで磨いてくださいね!
ぴい
うちも歯磨き嫌いでしたがなぜ歯を磨くのかを舞台女優ばりに感情込めて説明したらさせてくれるようになりました。笑
「歯磨きしないとどうなるか知ってる?歯に付いた食べ物のカスから虫歯菌が出てきて歯をガリガリガリって削っちゃうの…。でもね、最初は痛くないんだよなー。歯の中に神経っていうのがあってね、ガリガリガリ、ガリガリガリって虫歯菌が削っていってね………この神経にぶつかった瞬間………ぎゃぁぁぁぁぁ!いたーぁぁぁぁい!!!ってなるの。こわいわー。」
これを臨場感たっぷりに話しました。笑
「ガリガリガリ…」の所は忍び寄る感じ、悲鳴のところは白目向く位痛がる表情で!
最近では歯磨きしながら「ガリガリのお話しして!」と言われ私の小芝居を楽しみながら歯を磨いてますよ😂
ゆきこ
うちの息子もあまり歯磨きは好きではなかったですが子供用の電動歯ブラシを使用したら歯磨きをしたがるようになりました。
歯ブラシが小刻みに動くのが面白いらしく自分から洗面に取りに行く程になりましよ😃
おちびちゃん
歯磨き嫌がりますよね😭
泣いてくれた方が磨きやすいっていう笑
我が家は毎食後は自分で磨いてもらって、仕上げみがきは寝る前のみです💦
ご褒美に、キシリトールのラムネを導入してから、そこまで歯磨きを嫌がらなくなりました😊
ジュースは週末のみ、飴やチョコは3歳から、月イチ食べる程度です💦
愛すくりーむ
指にガーゼ巻いてジェルの歯磨き粉付けて磨くのはどうですか?あたしの子は歯の生え始めに歯ブラシ持たせてたので歯磨き大好きですが保健師の姉がそうやってしてました
はじめてのママリ🔰
嫌がったら歯磨きしません。
もう、育児は自分にストレスがたまらない程度でいいと、思っています。母親だけどこちらも一人の人間です。
はじめてのママリ🔰
1歳半~2歳半くらいまでは押さえつけて、ギャン泣きで磨いてましたね。泣くと口が開くのでその隙に磨いてました(笑)
歯磨き嫌いになっちゃうかな?と心配もしましたが、そのうち自分から口を開けてくれるようになりましたよ。
おやつはジュースも甘い物も食べてます。
食器の共有も最初は気を付けてたけど、そのうちいい加減になりました。
でも4歳になった今でも虫歯は1本もありません。
一日一回、寝る前にしっかり磨けば、あとはそんなに神経質にならなくても大丈夫なんだなーと思ってます。
コキンちゃん
2歳の子どもはそんなもんじゃないですか?
うちも抵抗すごかったですし
友だちに聞いても大変っていってました。
うちは甘いもの大好きで虫歯になったらどーしよーと思っていますけど
未だに虫歯になったことありません。
うちは最近幼稚園の年少さんになって幼稚園に行くようになってから朝の歯磨きはじめました。
それまでは夜寝る前に1回で!
でも朝の歯磨きも忙しいので適当です。
1日1回ちゃんと磨ける時間があれば大丈夫だと思いますよ。
あと私は定期的に歯医者に通ってます。
フッ素塗ってもらうのも医療なので無料です。
私もたぶん2歳くらいから行き始めました。
最初は嫌がって大変だと思いますが、
うちは未だになれないんですけどそれでもここにきたら口開けなきゃいけないんだってわかるみたいです。
歯医者に慣れるいい練習にもなると思いますよ( ´ ` )
あとどんなに歯磨き頑張っててもその子の体質とかもあって虫歯になりやすい子虫歯になりにくい子いるみたいです。
保健センターとかの健診だと虫歯は悪い!みたいに言われるかもしれませんがどんなに頑張ってても体質はあるみたいです。
お父さんとお母さんが虫歯になりにくくて歯が丈夫だったりすると子どもも丈夫だったりするそうですよ!
歯医者さんが言ってました(^O^)
コロナで歯医者は行きづらいかもしれませんがフッ素入りの歯磨き使ったり嫌がっても1日1回はお子さんのために心を鬼にして歯磨きしてあげてください(*˙˘˙)♡
はじめてのママリ🔰
私はとにかく待ちました。
歯磨きが嫌い、苦手な子が多いのは無理やりしたり、押さえつけたり、親のする歯磨きが強くて痛かったりして益々嫌になるし恐怖心が増すと聞いてから、とにかく好きになってもらえるように歯ブラシを持って口に入れてもらうところからゆっくりゆっくり始めました。
痛くない、怖くない、大丈夫というのを理解してからは2歳くらいから自分で進んで歯ブラシを持ってするようになりました。
因みに私は全くしない日もあります。
子どもがものすごく嫌がる時は無理してまでさせることをしませんでした。
今は5歳ですが虫歯は全くありません。
ママリ
泣かれると面倒なのでYouTubeの歯磨き動画みせてます。
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士してます。
口の中は唾液により中性を保っています。
ショ糖(食事やおやつ)を食べると、虫歯菌(ミュータンス菌など)がショ糖を食べて💩をします。それが酸です。
その酸のせいで口の中が酸性に傾くと虫歯になります。
なのでオヤツや甘いジュースをダラダラと食べさせる事の方が、小さなうちは虫歯を作る原因となります💦
歯磨きに関しては小さなうちからきっちり磨くことは難しいので、トイレトレーニングと同じで習慣づけのためと思って気長にやってあげてください😊
京さち
私も朝夜磨かせてあとは夜だけは仕上げ磨きするようにしています。
泣いても夜だけは羽交い締めしてやっていましたが、いまではしまじろうのムシバイキンやおかあさんといっしょの歯磨きの曲歌いながらできるようになりました。
ジュースやお菓子はなるべく決まった時間に、甘いおやつ(チョコレートやアイス)はあまりあげてないです。
3歳まではこのままでいこうかなと。いずれ甘いものは食べるはずなので。。。
あとは歯科検診適度に受けるようにしています。
退会ユーザー
息子も泣いて暴れます。
が、私が神経質なので朝自分磨きのあと5分以上の仕上げ磨き、夜はフッ素いりのジェルつけて仕上げにフロスして10分くらい念入りにやります。
基本嫌がりますが「あれっ!?口の中にぞうさんがいる!なんでー?」とか言うと息子は必死に何故か考えるので、口に何かがいるやってみてください😄
らら
1歳10か月で、寝る前の1回です。
その日の気分でやらせてくれたりくれなかったり。。
何でも自分でもやってみたがるので、1度子供の気が済むまで自分やらせてから「順番こね!」って言うとすんなり行くことが多いですね!
たまやん
うちはジュースや甘いものも食べてますが、夜お風呂前に磨いてるだけです💦
一時期すごく嫌がって羽交い締めで磨いたりしてましたが、今は嫌って言われても「嫌なの知ってるけど磨いてね〜」ってコロンとさせたら磨いてくれるようになりました🤗
旦那の時は頑なに磨かなかったりして、お風呂場連れてきてから磨いたりしてました。後は歯磨きの動画見せたり、本人が上手にできた時の動画見せて「可愛いね〜」「上手〜」など褒めまくってたら拒否が少しずつマシになりました😅
はじめてのママリ🔰
うちはたまに歯磨きの歌を見せながら磨かせてますよ。
ena
夜だけ歯磨きです。毎食後とおやつ後が希望ですが、なかなか…ギャンギャンが酷くて😭
夜は、何とか磨かしてくれてます。おやつはスナック菓子やビスケットです。チョコレートやグミはあげてません。飴は少し舐めたらもう要らないと言ってポイしてます。
1歳半から歯医者へ定期的に行ってます。なんとか虫歯無しです😁
茶葉
歯磨きって嫌がる子が大半なんですかね…
歯が生え始めた頃から360°ので磨いてますが、嫌がったことが一度もなくて、今ではお風呂上がりに洗面台で頭を上に向けた状態で勝手に口を開いてくれます
きり
歯磨きのご褒美にキシリトールタブレットをあげるようにしたら、ご褒美欲しさに抵抗しなくなりました!
それを続けていたら習慣になりました。
かぷちーの
歯科衛生士です。じぶんのこどもの歯みがきは朝と夜寝る前です。朝は仕上げなしで、自分でやってもらい、寝る前は、自分で磨いてもらったあと仕上げみがきです。女の子で、いやがったことはないです。ただ、よそのお子さんをみていると、何をやっても嫌がる子どもはいるんだなと思いました。理想は、楽しくはみがきをすること。でも無理なときは足でおさえつけててでも、やるべきだと思います。虫歯にしないためには、夜のはみがきは、どんなときでも必ず習慣としてやる!ということが大切です。
歯がはえたころから、うちで、歯みがきについてやっていることは、
○歯みがき粉(こどもの好きな味)バナナか、ブドウどっちがいいか選んでもらう。(フッ素入り)
○ハブラシは、買い物の時こどもの好きなキャラクターを選んでもらう。(飽きることもあるので何本かちがうキャラのものも、予備で買ってみる)
○歯みがきの動画を見せる
東京ハイジの動画おすすめ!
○歯みがき後、ご褒美に、キシリトールのタブレット(ぶとう)を与える。
○半年に一回くらいは、歯医者に行き、フッ素を塗ってもらう。
おやつについては、アメやチョコ(歯にくっつきやすいもの)は、なるべく避けていましたが、実家とがでもらったときは、ふつうにたべてました。
二歳頃はせんべいや、クッキー、ラムネ食べてました。
年中になったいまでは、チョコの味をすっかり覚えてしまい、欲しがるので、時間と量を決めたまに食べています。
虫歯はいまのところありません。
コメント