※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

私は朝から子供たちと出かけていました。 主人がその後、寝坊をしたらし…

私は朝から子供たちと出かけていました。

主人がその後、寝坊をしたらしく 急いで家を出たようで帰ってきたら 家の鍵が空いていました😰

一応、中に入り、何事もなかったですが 主人に鍵が空いていたこと、
もし上に人が いたらどうしようとLINEしたら じゃあ下にいれば?と謝ることもなく 適当に返されました。

まず謝るんじゃないのか?心配じゃないの? と呆れました。

旦那は抜けていて、結婚指輪も落として無くしたり 財布や携帯も何度か落としています。

こんな旦那さんいますか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

旦那さんの、うっかり行動にヒヤっとしますね💦
皆様の旦那さんはどうですか?回答お待ちしています🌈

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも、しょっちゅう部屋の窓を開けたまま出かけたり玄関の鍵を閉めてなかったりしてます。
夜中の泥棒が多発してた時も、気をつけようって自分が言ってきたくせに私が朝起きたら玄関の鍵が空いてたりします。
主人は私達が寝てから帰ってくるから自分でちゃんと閉めてくれないと困るしね一階だから怖いし、疲れます…

あかり

もし本当にそれが原因で事件とか起きたとしたら、どうすんだ?と人様の旦那様ですが腹たちました

m

全て罰金制にしてます🤔👍笑
電気も鍵閉め忘れも何もかも、その代わり私も罰金払うことありますけど。。。笑

はじめてのママリ🔰

あまりにもウッカリが多いと、私は大人の発達障害を疑っちゃいます。

はじめてのママリ🔰

私のところも似てます!笑

自分がやってしまったこのなのに、こちらが口を出すと謝らずに「じゃあ◯◯すれば?」みたいな感じで反抗で返されます、、😂
いやいやあなたが悪いんでしょと、、せめてごめんの一言はないのかいと、、

あと、もしかしたら旦那さんは発達障害なのかもしれません🥺
私の旦那がそうなのですが、症状が忘れ物が普通より凄く多くて財布も何回も失くすし背負ってた鞄でさえもどこかに忘れてきてしまうという、、あとは自分のことしか考えられず、後先考えられません😭😭

マリー

謝ってこないの、めっちゃむかつきますね。。。私の旦那も謝ってきたことがありません。。LINEでぶちまけてやり取りが面倒になったときは俺が悪いごめんとか言ってきます。それもまたムカつきます。

ただ、鍵閉め忘れたり結婚指輪なくしたり、私がよくやらかします(°_°)

はじめてのママリ🔰

うちの夫も田舎出身で、あまり鍵をかける習慣がなかったらしく(本当に?って思いますが😰)、最初は全然かけなかったです…しかし何回も言ったり、それでも忘れないようにドアに貼り紙をして最近はきちんとかけるようになりました!

あきな

うちの旦那に近いです😅
家の鍵閉め忘れはないのですが…
電気とかつけっぱなしの常習犯です。
クレジットカードや免許証はしょっちゅうなくします…。
免許証に再発行回数か何かとでてるじゃないですか…
確か4って書いてます…💦

家の鍵かけ忘れも絶対いつかしますね。
そして、謝る事を教えられず育っったようなので、絶対謝らないと思います(笑)

ぴぃ

うちも財布携帯どこだ??が日常なのでわかります。。。

ですが心配してほしいですよね。
その返信は無い💢

teee

そーゆー人って残念ながら治らないんですよね。
結局何も起きてないんだからいいじゃんって。
大人から性格は治せないですからね😂
事件が起きないと後悔しないタイプですね。

はじめてのママリ🔰

元旦那は鍵どころか玄関扉すらしめずに夜勤に行きました。私と当時3ヶ月だった娘は眠っていて気づいたのは深夜1時頃。
元旦那にLINEしたところ、そんなこともあるよね〜と謝罪もなく適当な返事。
いろいろあって離婚しましたが、油を使って料理していて目を離した間に火が燃え上がり一軒家全焼させたそうです。
主さんも十分お気をつけくださいね..🙏🏻

ママリ🔰

今さら謝っても仕方ないってところでしょうか。女は感情が優先されるからハラハラした気持ちに対して謝って欲しいけど男は結果が全てだから何事もなかったなら何に対して謝るの?って、悪気はないのかも。
せめて学習して同じ過ちはしないよう気をつけて欲しいですね。

もちこ

うちもです。
飲んで帰ってきてた時は、玄関の鍵が閉まってない事が多々あったので眠れませんでした。
ベランダの窓は、両端がちょっとずつ開いていて、その状態で鍵をかけるとか、意味が分かりません。
謝りはしますが、何回もやらかします。
寝る前は、私が毎回チェックするようになりました。

普通に玄関に鍵かけられて、窓も閉められる旦那さんが羨ましいです。。。

Sakura🌸

下にいたら?って…💦
旦那さん、そういう問題じゃないですし、本当に泥棒が入ってたなら下にいたら危険すぎます😱

みこみつまま

出かける時は大丈夫なのですが、家に帰ってきた時にうちもしょっちゅう家の鍵を閉め忘れます。
なので私が毎日確認してます😓

アポロ

「またやってしまった…ごめん…」ってなるんじゃないなら単純に何も考えてない人かなって思います。
相当プライド高くて謝れない可能性もあるけど…ちゃんと話し合った方がいいかもしれませんね😢
発達障害(ADHD等)なのかそういう性格なのかハッキリしないとまた繰り返していつか取り返しのつかない事が起こるかもしれないですしね😢

ミナミ

注意力が欠けてるってやつですよね!!私の年代はやはり発達障害ってのが沢山なかったから、うちらの年代は大人になって発達障害が発覚することが多いようです。アスペルガーやちょっと注意力足らないタイプの障害や周りが気をつけるなり本人に自覚持たせていかなきゃですよね!周りに被害でてからでは出遅れですもんね

うるるん

え?怖いよ~お子さんもいてそんなに抜けてて大丈夫?

今回はたまたま不審者もいなかったけど、何があるか分からない世の中、鍵くらいは閉めて欲しいよね😭

私も1度だけやらかしましたが、怖かったので大きい声でただいま~を言い続けて家に入りました。

抜けてるのは仕方ないけど、今回のことは謝って、次は絶対しないでと話す方がいいかも。

はじめてのママリ🔰

男性ってなかなか謝らないし、非を認めないですよね💦そして、楽観的!なのに、私がうっかりしてしまうと凄く責めてくる💦
どんだけ甘やかされて育ったのかと、不思議でなりません💦

よゐこママ

うちの旦那もうっかりあります。

でも、私もしっかりしてないので、お互い様な所があります。😭

湖白

うちも鍵かけてくれませんね。特に在宅中だと、深夜や早朝でも。
鍵かける方がおかしいと言われました。
二人とも同じ市内出身で田舎でもありませんし、空き巣・居空きが多発している住宅街です。
車の鍵もかけませんし、車の中に鞄見えるところに置きっぱなしも平気。

電気消す忘れ、鍋の空焚き、鍋で湯を沸かしてる最中、包丁も出しっぱなしで、台所へのベビーゲートも開けっ放しで庭に出たり。子供が鍋をひっくり返さなくて良かったと本当に思いました(私は旦那に声をかけた上でトイレに行っていました)。
子供から目を離すなって言っても伝わらない。手もつながない。車道に子供が走り出しても気付かない。

『○○で危険だから、○○をして』と言っても伝わりませんし、話しかけても無反応とかよくあります。

やはり発達障害を疑っています。
まあ、あちらからすれば、神経質・拘りが有りすぎる私が発達障害・アスペルガーらしいですよ。

ポポニャン★

旦那さん帰って来てタバコ吸いに出たのか?ちょっと気になり確認しに行ったら鍵が開いてる時が1度ありそれからは神経質にお手洗い行くタビ家に旦那さんいて も確認しちゃってます。

正直疲れるけど…その行動が安心に繋がるなら『いっか』と思い続けるつもりです。

ご家族何もなくて良かった。

リカちゃん

なんやこのくそ旦那
ウチもですが

みゆ(32)

うちは玄関の扉開けっ放しで仕事に行かれたことあります(笑)

私はその日休みだったので、やたらと廊下が暑いなぁ~と思い玄関へ向かったら……

なふみ

うちはそれが通常です💦
付き合っていた頃は特に気にしなかったのですが、結婚して生活を共にするようになったら病的でした😓

・財布は年に数回紛失(免許証やカード類入ってます)
・月にお弁当を20回作ると15回は持っていかない(最終的に玄関のドアノブに下げても忘れてました)
・使用済みのタオルや靴下も引き出しに入れる(脱いだものとそうでないものの区別がつかない、またはそこで脱いだのを忘れて洗濯済みだと勘違いして収納)

もう、数え上げたらキリがないですが…うちの場合は「実家住まいのときは母親がやっていたっぽい(やってもらっていたことすら気づいていない)」パターンならしく絶望的です😭

最終的に子供のタバコの誤飲があり私がブチ切れ、
「あなたの物忘れは異常。物忘れ外来か心療内科に行かないなら離婚する。お願いしても注意しても聞き流してたっていうなら今すぐ改めて💢
もし気をつけていてもどうにもならないなら、それは専門家に相談しないと始まらない。何より私は子供を危険にさらすのが許せない…」
を何度も繰り返し言って
「わかった、病院行く」
となりました💦

しかし私とのやり取りを母親に愚痴ったらしく
「あなた、人様の息子を病気扱いするってどういうこと?」と鬼電が…。
「病気扱いはしていません。病的なんです。何度注意しても改善されないし、子供はタバコの誤飲でこの間救急に連れて行きました。ご存知でしたか?」
「それは妻のあなたの注意が足りないんでしょ!だいたいタバコ1本食べたくらいで死ぬわけないでしょ(笑)大げさねぇ~」

はい、般若発動です。
「お義母さん…私が今までなぜお義母さんたちに相談しなかったかわかりますか?私は『いくら問題が起きているとはいえ夫婦のことを告げ口のように言うのはどうなんだろう。お義母さんも息子が悪く言われているかもと思ったら気分が良くないだろう』と思って言わなかったんです。
でもお義母さんが息子を大切だと思うように、私も娘が大切なんです。ということで私と娘は実家に帰らせてもらいますね?息子が大切だと言うならお義母さんからアドバイスをお願いします。」

で、旦那をアパートに残し娘と私は私の実家に行きました😅
その後数ヶ月間、旦那は自分の実家に行って上げ膳据え膳してもらってたようですが…
二重生活の費用が思っていたよりしんどかったらしく
「ちゃんと病院行って改善するように頑張るから戻ってきてほしい(多分その場しのぎ)」とお願いされたので
「それが本当ならこっちもちゃんと考える。でも口先だけなら…おわかりですね?」
でアパートに戻りました。

2年後の現在…
私は復職して離婚に向けてせっせと稼いでいます(笑)
結局何も変わらずでした。
病院にも行かずワンオペの私に「専業主婦なんかクソ。家事とか誰でもできるし。おまけに母親なのに育児疲れとか人としてありえない。母親向いてないんじゃね?」

私、静かにキレる。
そういえばこいつ知らないんだった…。
フルタイムで私が働くと自分より遥かに収入が高いということを😂
そんじゃ復職しますか。
扶養からも外れましょ✨
娘は私の扶養になるってことで🤭
その意味すらわかんないんだろうなぁ…残念な奴。

そして今日もせっせと働き、娘が就学する頃にはアパートの別の部屋を借りるか、近くの他のアパートを探すかしようと思ってます(^^)
娘にはその時に
「お母さんはどうしてもあなたと離れたくない。一緒にいたい。でもお父さんとは離れようと思う」
と『お母さんのワガママでこういうふうになりました』と説明しようかと。

長くなってしまってすみません💦
でも…とても他人事とは思えなかったので長文になってしまいました💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読んでてスカッと気持ちよかったです。

旦那さん病気…なんでしょうかね。
    母親が全てお世話してたから生きるスキルが無いのかも?よく社会人として働けてますね。

自立に向けて頑張る
    なふみさんに賛辞を贈りたいです。

• 8月29日
  • なふみ

なふみ

ワタシも復職を決めたら気分爽快でした(笑)

多分…病気というか機能的なものかと😓
    本人に全く自覚がないので恐ろしくタチが悪いです💦
    ゴメンもありがとうも言わない人ですし(なぜ謝らなければいけないのかわからない。当たり前のことをしている奴に感謝って何?というタイプ)、
    旦那専用高性能ルンバが存命中は治らないというか…治す気もないでしょうね😅

仕事ではポツポツと出世しているのに(お給料変わらないので名ばかり管理職かもしれませんが)、なぜこうもプライベートになるとポンコツになるのか…
    本当に仕事してるんだろうか?周りはこの人の尻拭いで大変なんじゃないだろうか?と疑問です😱

そして私にもルンバ希望…。
    無理っす。
    だいたい子供のほうがもうすでにちゃんとしてきてるし(洗濯物畳むし、食べ終わった食器は自分でシンクまで持ってくる)、そういう成長見てたら余計お前にはガッカリだよ!
    と思い

「自分のことも自分でできないなら実家に帰りな?私も娘も自分のことは自分でやるからさ。お義母さんお世話したがってるんでしょ?子供をダシに使わないで親孝行してきたら?
    え?私たち?行きませんけど?うちらが行ったらお客さん扱いになるだろうからお義母さん大変じゃん?来週あたり行ってきな~」

で、私は娘を保育園に預け仕事です😅
    お前がムダに食い潰した私の普通預金…ガッツリ取り戻してやるわ!と仕事と子供のことしか見てません(笑)

『頑張り』 と言っていただけてとても嬉しいです✨
    今まで「多分これ障害物」と思っていたものに蓋をしてきてきまったので…
    これからはブルドーザー並みに
    「はーい!退いた退いた!邪魔とは言わないけど入らないでねー。危ないよー」

『母ちゃん、我が子のためなら重機にすら変身』が進行中です🤭

• 8月31日
2児のmiki🔰

うちの旦那も、鍵の閉め忘れしょっちゅうあります!
もう何回も「鍵閉めてってゆってるじゃん!泥棒とか入ったらどうすんの!」ってゆうと
「いやいやこんな家に誰が入るのよ。取るもんないじゃん」って。

いやいや、そうゆう問題じゃないって呆れてます。
何かあってからじゃ遅いのに、、

まいまい

うちの旦那も前までは、ちょいちょい鍵かけ忘れてたんですけど、だいぶ前にニュースで見た事件の事をなにげなく話したら鍵をかけ忘れる事がなくなりました!😄

はじめてのママリ🔰

えっ読んでて腹立ちますが…
じゃあ下にいれば?
なんて言う旦那嫌ですよ。
上に人がいるかもしれないと家族が心配してるのに下にいろ?普通は家に入るなですよね。

人の旦那さんですが、そんな旦那クソだと思います。
ごめんなさい。

うに

私自身無頓着で大雑把なタイプなので、厳しいコメントにひやひやしました。
優しく注意してくれてる夫に感謝💦
以前は「そんな必死に鍵しなきゃいけない?」くらいに思ってましたが、最近は玄関の鍵しめるようになりましたよ!!(←当然)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私自身ADHDで主さんの旦那さんと近いタイプですが、皆さん怒ってらっしゃるのはその後の対応じゃないですかね…
    過失を認めず、相手の立場も考えられないことが良くないんだと思います

自分の特性を自覚し、改善する努力をするのが大事だと思いました💦

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

まさにうちの旦那です💦

鍵の閉め忘れはないですが、、とにかく物を置いてくる。。
電車の網棚にカバン。ベンチにお弁当袋。子供と出掛けて、子供の帽子。買い物カートに買ったものを忘れる。等々‥
これは一緒に同行していると、連帯責任みたく世話を掛けられるので、子供の世話以上に厄介です😥遺失物に何度電話したことか。。
子供の世話しながら、旦那の持ち物いちいち注意するなんて本当に大変だし、気が疲れる。。
同じ人いるんだー😣と、共感できました。
しかし、謝ったりとかして欲しいのものですよね😔

いちごバナナ

うちは逆に強迫性障害の夫が鍵だの窓だの持ち物だの何十分もかけて確認しまくります。無頓着なのが羨ましいなんて、私相当疲れてるな、、😥

もなか

旦那より私の方が抜けてます😵
鍵あけたまま出かけたこともあるし、窓あけたまま出かけたこともあります…
ひどい時は火をかけたまま出かけたり😱
とっくの昔に呆れてると思いますが、何も言ってきません。

私が謝って反省して、どうしたら再発しないかを考えてるからかな~と思いますが、反省の色が見えないのは危険だし腹が立ちますね!

ただ、ヒューマンエラーはゼロにはならないと思うので、怒るより冷静な対策が必要かも…
鍵は危ないので玄関の取っ手あたりに貼り紙するのはどうでしょう?

みかん

うちの夫もうっかりさんです。ADHDだと私は密かにおもっています。仕方がないので鍵にはGPS付きのキーホルダーをつけさせていて、そのキーホルダーから逆探知で携帯も探せるようになってます。
あと戸締りなんかも私が家にいる時は絶対に夜確認してから寝ます(夫に任せられない)。その他旅行等色々な段取り計画準備等全部私がやります。

うまく共存するしかないですが、子供たちを預けるのなんか心配ですよねー😭😭😭

mayuuuu

うちもそんな感じですよ。
アスペルガー気味だなって💦

れおママ

うちの夫もどこか抜けてるか同じ感じです。言い方でいつも腹立ってます!自分が悪くても謝ってくれません…結婚前の優しさはどっかに行ってしまいました😢笑