※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

産後3週間経ちました。辛くて母に電話…。「寝れる時に寝た方がいいいよ…

産後3週間経ちました。

辛くて母に電話…。

「寝れる時に寝た方がいいいよ」と電話越しで言われ…。

「うん、わかってる…早く寝なきゃ…」と言って切ったのですが…

寝れない…
体は限界、睡眠不足、なのに…寝たいのに寝れない…。

子供が寝ている間に…体力チャージしておかなきゃ…と頭ではわかっているのに寝れません。
最近は寝付けないことがストレスになっています…。
そうこうしているうちにまた子供が起きてしまって…悪循環です。

同じような方いますか?
どうやって解消しましたか?

辛いです教えてください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

ミーヤ☆

子供が寝てる!自由だ!という気持ちになり興奮してしまうのか、私も寝れませんでした。
やっと寝そうな時にまた起きてしまう。といった感じで…
本当に私の時間はどこにやら状態。
睡眠薬といったら大袈裟かも知れませんが、病院に頼る事も視野に入れるか、あとは、リラックスできるような音楽を流して目を瞑るだけでも変わるようなんです。
アレコレ頭で考えてしまうと余計寝れなくなるので、もう寝ると決めるしかないかも知れません…

kojiii

同じでした!辛いですよね🥺
私はもう寝れないなら寝ないでおこうと開き直ってました!ほんとに寝れる時だけ寝て無理な時は横になって目だけ瞑ってました🥲
次第に余裕が出てきたら普通に寝れるようになって今では大半一緒に寝てます笑

5/26🌼👧🏻

携帯を触るのをやめたらすんなり寝れました!

• ゆきだるま🔰

ゆきだるま🔰

本当にそうですよね!
    産後すぐに目を使いすぎると目が悪くなると義母から言われていたので産後1ヶ月ほどは携帯をほとんど触らずに子供のリズムに合わせた生活を送っていたためか本当によく眠れました!

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

同じでした。寝れないストレスと睡眠不足の辛さ、、ほんとによくわかります。睡眠薬に頼りました。お医者さんに出してもらって。やっぱりたんじゅんに睡眠時間が増えると少しは体調がマシでした。

めー

寝なきゃって思うと本当に眠れないですよね😢
私も子供が新生児のうちはなかなか夜に睡眠時間がとれませんでした💦
なので私はお昼に一緒に寝たりしてました☺️
というよりも体力が尽きてお昼に充電切れしている感じです💦
夜は無理に寝ようとしないで、目を瞑ってイヤホンで音楽を聞いたりリラックスタイムにしてました✨
3時間ごとの授乳もイヤホンつけたままで😅
少しでも体が休まりますように🙏🏻

ぽんゆず

ドラッグストアでよく売ってる、アロマホットアイマスクよくつけてました!😃

• NANAZO

NANAZO

私もめぐリズムの蒸気でアイマスクに助けられてます。
    かなりの確率で眠れます。

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

とりあえず寝むれなくても目を閉じてました。
睡眠不足キツイですよね…

はじめてのママリ🔰

私も睡眠薬に頼ってます
夜泣きや授乳で朝まで通して寝れないですが、寝れない寝れないとストレスはなくなるし、実際にすぐ寝つければ夜中に起こされても、眠れないまま夜泣きや授乳対応するより確実にいいはずです。
寝れないってストレス辛いですもん。
薬に頼るの勇気いるかも知れないですが、寝れない辛さ分かるので思いきって試してみてほしいです😌

はじめてのママリ🔰

分かります🥺
私も全く寝れません
やっと寝てくれた〜と思い
携帯みたり起きてるとできないことやったり、なんだかんだやってると次の授乳時間になりほんと悪循環ですよね。

でも寝なくても横になるだけでも私の場合楽になるような気がします!寝れるなら寝たいですけどね😭

みはるママ

1人目の時は「私が目を話した隙に突然死したら…!」と不安でなかなか寝つけませんでした。子どもの安全のために気が張ってしまい寝付けないのかもしれませんね。もし可能なら旦那さんかご家族の方、身内が無理なら地域のサポート機関(例えばうちの地区どと最大90分ですが保健師さんがきてくれる有料サービスがあります)に相談されると良いかと思います。一度「寝ても良いんだ」「私が寝ても赤ちゃんは死なないんだ」と体が理解すると少し寝やすくなりますよ。あまり続くようなら出産した病院に1ヶ月検診の時に相談するのがいいと思います。

はじめてのママリ🔰

同じでしたよー!寝れないなら寝なくていいやーと携帯見まくってましたよ笑
日中👶が寝る時間に一緒に寝て、家事は後回し!

はじめてのママリ🔰

わかります!!
産後、頻繁に起きないといけない、寝れない時期そーゆーときありました!!🥺
多分、赤ちゃんのお世話などで眠いけど寝れないという状況があるせいなのか、赤ちゃんが今寝てるから今こそ寝れるタイミングだ!とわかっていても、さっきまでの『今寝ちゃだめよモード』が切り替わらないって感じでした😂
今はわかって言えますが、当時すっっっっっごく辛くて泣いてました🥺💦なのでお気持ちわかります(TT)
今思うと全部自分がしないと!と思っているところが強く『どーにかなるさ♪』なんて全く思えず、神経とぎすまして、必死でした!
あの頃は慣れないことばかり、わからないことばかり。
必死に我が子を守ろうとしてるから、寝れないんモードが切れずにいたのかな?と思います(TT)💦
心身ともに疲れてきつくて眠いのにね(TT)

私が効き目があった気がするのが、自分を抱きしめることです🥺✨😂🥺
変かもしれませんが、1番こうかがあったように思います。
『わたしは頑張ってる!よくやってるよー!えらいぞー!寝れるとき寝ていいんだよー!赤ちゃん元気だよー!大丈夫!大丈夫よー✨☺️』って言葉にしたり、心で言いながら、自分をギューってするんです!目をつぶって✨✨☺️

これをできるときにしていたら、わたしは効果ありました!✨☺️

動物の本能的に我が子を守ろうと寝てる場合じゃねー!ってなってると思うので、自分の身体と心を安心させて『寝てもいいよ〜』モードに誘導する意味合いがあると思います✨😘
自己流ですが😂

自分で言うのも変ですが😂試してみるのもありだと思います✨(*^^*)

あとリラックス音楽?とかもいいかもですよー!

あと、どれ試してもだめだなーってなったときは、産後はホルモンバランスグラングランなるので😂ホルモンバランスのせいで時期的に寝れないってこともあると思います🥺、
いずれは寝れる日がくるので、そこは安心していてくださいね✨🥺✨✨

えみ

臨月辺りから夜眠れなくなり、
ずっと不眠が続いていました。
1歳過ぎた辺りからピークになりイライラが止まらず辛かったです。

子ども寝たからって家事とか
なんやかんややることあるし
あ!明日これやらなきゃ。とか思い出して頭冴えるし、、
大変ですよね😰

そんな時はコップ1杯の白湯を飲んでいました。
温かいものを飲むと落ち着きます。
お布団に入ったら深呼吸して
とにかくリラックスするように
心がけていました。
私が1番効果あったのは
目を閉じて『無』という文字を思い描いて眠るようにしていました笑笑
無で興奮する人はいないと思うので
是非試して見てください🤣
おやすみエレン読み聞かせしていたら寝落ちしていました!
絵本も期待できそうです♡

季節

YouTubeで寝れる音楽をかけたり瞑想音源をかけたらゆっくり寝れました🙆‍♀️ょ
ホルモンバランスとかもあるのかもですね、あとわたしは👶かわいいから寝てる時もずっと見てしまい睡眠不足になりました。

はじめてのママリ🔰

とってもよくわかります!
1人目の時は朝まで寝れずに睡眠薬と精神安定剤に頼りました。そんな自分も嫌でしょうがなかったです。ですが仕事に復帰した途端に寝付けるようになりました。子供がとても可愛いくて仕事に出るのも辛いと思っていましたが、離れてみたら寝れたということは知らない間にストレスが溜まっていたのと自分自身仕事をしてる方が性に合ってると気付きました。2人目出産後は夜は寝れますが昼寝は出来ません。
眠れないということはそれだけまじめに子供と向き合ってる証拠です!疲れてるのに寝れない、寝れない自分が嫌、毎日疲れた顔を鏡で見るのが嫌だと思ってしまいますが、若い頃?次の日仕事でも夜更かしとか当たり前にした頃を思い返して、少しくらい寝なくても平気!と思うようにしてお互い頑張りましょう!

なか

私も産後1ヶ月は、そんな感じでしたよ(´・ω・`)
寝れないの辛いですよね。。。

目を瞑って横になるだけでも、少し体力回復するらしいので、
無理に寝ようとせず、横になってゆっくりしてみてください〜
寝れない!って思うほど寝れなくなっていくので、
寝れなくても、少し休めた〜と前向きにリラックスしてみるといいかもしれません!

🕊🤍

私は退院後すぐに産後うつになってしまいほんとに寝れませんでした💦
本当にしんどくなったら実家や義実家に頼ってみてはどうですか?😢
私はしんどすぎたので義実家で3ヶ月ほどお世話になり夜だけお義母さんとお義父さんに預けてました💦
親に頼るのも手だと思います。

こしあん

元々あまり寝る気ありませんでした笑
その代わりできる限り家事をサボって子どもに集中させてもらいました!その代わり飲みや遊びに行くのは、自由にしてたので喧嘩にもならずでした^ ^

まぁ

同じでした💦
今でも寝れると思ったら逆に神経が高ぶって寝れない時あります。
とりあえず横になって体休めようって思ったら案外寝れたりする時もあります。

ℛ*✩.*˚

夏に睡眠障害起こす人多いみたいです。
私は心療内科で導入剤や睡眠薬を貰っています。
睡眠は大事なので無理しないで下さいね!

ℛ*✩.*˚

ついでに、アロマとヒーリングを使っています。
528hz気持ち良く眠れますよ!✩.*˚

ena

睡眠薬を処方してもらう。
産後ケアの利用をする。
上記で体を休めた方がいいと思います。保健師さんに電話で話を聞いてもらってください。その対応が悪ければ、直接お産した産科へ行ってみた方がいいと思います🥺
精神やられちゃいますよ💦

はじめてのママリ🔰

すごくすごく気持ちわかります(><)
寝れる時に…そう言われてもつい先日まで好きなタイミングで好きなだけ寝てたのに全て赤ちゃんに合わせるなんて出来なくて当たり前ですよね😭
何が辛いとかって訳ぢゃなくその睡眠までも自由が奪われることに先が見えず私も産後うつになりかけ毎日泣いてました💦
寝不足すぎて寝る体力すら残ってない!!
寝よう寝ようって思わない方が絶対いいです(>_<)寝ようとする程脳が覚醒していきます🔥
疲れ果てて睡魔でウトウトしてるくらいが「あっ今寝ちゃってた」ってスッキリしました😅
今の状況は続かないよ。寝てくれるようになるよ。って言われてもそう思えないし今辛い。苦しい。そればっかり思ってしまいますよね!
肩の力を抜いて下さい😊お母さんのイライラも赤ちゃんに伝わっちゃいます(><)
毎日すごく頑張ってるからこそ辛いんです😊
食欲がある時はしっかり食べて下さいね😊

家にこもりがちでママの体内時計も狂ってるのでほんの少しお庭や玄関先に出て日光浴びて下さいね🥺

はじめてのママリ🔰

私も始めそうでした。神経質なもので、またすぐに起きなきゃいけないって思うと焦って眠れないまま時間きて…
更に帝王切開の関係の副作用で全身に蕁麻疹できてたので少しでも時間ができると無我夢中でかきむしってて、子供が寝てくれたのにそこから1時間とかかきまくって子供起きて、を繰り返したりもしました。本当に頭おかしくなると思って何度も子供を投げそうになりました…。私は助けてくれる人もなく死にかけながらやりすごし必死にネントレをして成功しましたがネントレするのもつらいと思います。

おすすめはホワイトノイズの器械です。スマホのホワイトノイズではだめです、悪夢をみました笑 

おすすめは「レクトロファン マイクロ2」です。これをつけてると不思議と気づいたら寝てるんです本当に。

あとは夜はオレンジや常夜灯よりも赤いライトで過ごすといいでしょう。2019年に赤いライトでノーベル賞受賞したかたがいます。赤っていうのは唯一体内時計に影響しないんです。ブルーライトや白い光、テレビの電源ボタンは小さく感じても実はとても強い光で(人間は光の強さをわかっているつもりで実はわからない)これも体内時計に影響して目をさまさせます。寝かしつけしても眠れなくなりますので寝かしつけに時間がかかったりすぐに目をさましたりするようになります。

ソフィアアクセルロッドの寝かしつけの新常識をよんでみてください。またはネットでこのかたを調べると軽くでてきます。うちはそれのおかげで実践してから今9ヶ月ですが丸々10時間寝てくれます。眠れないなかネットの記事よむだけでもつらいでしょうけど必ず助けになると信じてます。応援しかできませんが、頑張ってください。

はじめてのママリ🔰

私も同じでした😭
あまり寝ない子だったので、寝れるってなったときに逆に寝れなかったです💦
何日も寝つけない日々がありました😵‍💫
目を閉じているだけでも休まると思うので試して下さい😌

あと眠くなる音楽・オルゴールのアプリを使ったり、アロマとかも効果あるかもしれません。

はじめてのママリ🔰

子どもが寝ている間に寝ないと…早く寝ないと起きちゃう…と思っているとなかなか寝れなかったです😥
なので、好きな音楽を聞いて目を瞑ったり、何も考えずに目を瞑ってごろごろしていたら気付いたら寝ていたという感じでした🤣
夜はまとまって寝れなかったので、お昼寝を一緒にしたりしてなんとか睡眠時間を確保していました!

かな

ネントレしました。もう少し大きくなってからですけど。
携帯触らない方が寝れるのはわかってるんですが、育児って心配なことあるとすぐにスマホに頼っちゃいますよね。
寝れないと、本当に心が病んでしまいます。

しろ

寝れない時は、えいや!と寝るの止めます😁
寝ないと決意して、お布団の上で目を閉じてゆっくり深呼吸します。
眉間の力を抜いて、奥歯の噛みしめもほどき、頬の力も抜いて。手足や身体は大地に預けることをイメージすると…少し疲れは取れます🍵もしくは、そのまま寝てます💤
寝られない状態はいつかは終わりはきますので、少しでもリラックスして下さいね。

新米ママ🔰marron

いつも気を張っていたので自分も寝なきゃとわかっていても寝れなかったです🥲寝ないとイライラしたり精神的にキツくなりますが寝れないのが余計ストレスになるので寝れないときは開き直って携帯をみたりゆっくりする時間と捉えてました😊睡眠不足が辛かったので子供が少しでも長く寝てくれるようにスワドルアップおくるみを試したりして自分の睡眠を少しでも確保するようにしました🥲💕

ママリリリリ

ご出産おめでとうございます!
頭と体が別人のような状態のときありますよね。
他の方も書かれてますが、

・1ヶ月検診のときにお医者さんに相談して薬を処方してもらう

・行政に相談する

・実母に限界であること、助けてほしいと懇願する

・スマホやテレビを見ない

・アロマを焚く
(リラックスできる環境をつくる)

など…でしょうか。
私は旦那さんが頼りないので(笑)実母に仕事がない日に来てもらって、上の子たちが保育園に行ってる間寝かせてもらった日がありました。
(乳腺炎で熱出しました)

一日くらい洗濯しなくても料理しなくても大人は死にません。たった一日でいいのでたっぷり寝られる手段をとってみてください。

そして、いつかお母さんの体がうまく赤ちゃんに対処できる体質になっていきます。
大丈夫。頼れるものは頼って(^^)

reaina

きっと、大概の人が同じ思いを経験してると思います。辛いですよね…寝れない、と思うと、ますます寝れない!ホント悪循環…
赤ちゃんがお腹の中にいた時は幸せいっぱいな気持ちだったのに…会えるのを心待ちにしていたはずなのに…なんでこんなに辛いの?と思ったものです。
きっと、これからも辛い思いをする事があると思います。でも、子供の成長は嬉しいしカワイイ😆!!
いつかはまとめて寝てくれる時がきます。それっていつ⁉︎
と、思いますよね💧
現状、今辛いそのお気持ちは本当にお察しします。
でも、不思議と、その時期が過ぎてしまうとあっという間です。
月並みですが、ホント、横になって身体を休めるだけでも違いますので、身体だけでも休ませて下さいね😊
あと、入眠前のスマホは、ホントに寝れなくなるのでやめた方がいいです💡
私は何回も経験しました💧

少しでも辛い気持ちが和らぎますように….

はじめてのママリ🔰

アプリで、水の音とかで眠りを誘うみたいなのをわたしは使いました🤣笑
子育てはまだしたことありませんが
仕事が翌日あるとき寝ないときつい!って寝ないと!って考えてしんどい時期があったのですが
その時そのアプリ使ったら眠れるようになりました😂
気づいたら寝てる状態でした♪

にーの

出産した日から眠れなくなり、5日で退院しましたが翌日血圧が急上昇し子供と共に再入院してしまいました。

寝不足が大きな原因、、と言われ、漢方薬を処方してもらいました。

睡眠薬、となると少し構えてしまっていたのですが、漢方なら〜と安心して使え、飲んでるから大丈夫、、と自然と寝れるようになりました。

体に症状として現れる前に良い解決が見つかるといいですね。

てん。

楽になりそうなグッズ紹介です。

夜泣き防止のおくるみ(スワドルミーとか)ってしてますか?

モロー反射防止してくれるからから、夜は3-5時間まとめて寝てくれました。
赤ちゃんの寝る時間自体が細切れなら、おすすめです。
ちなみに、昼はおくるみしないのもありますが、寝かせてくれません。寝ようとすると起きちゃいます。

あと、ハイローチェアっていう、自動ゆりかごが便利アイテムです。高いですが、メルカリなどで安く手に入り、また売れます。

あと、うちの子には、胎内音でベビオトのアプリで、大雨+心音が効果ありました。

その他には、家事ってどの程度してますか?
両親教室でも、産後部屋は汚くなって当たり前、と言われました笑

ちょっと、おかねかかっても、必要経費!と思ってできるだけさぼることをおすすめします。
買い物は、ネットスーパーが便利ですよ!

産褥期の大変な時期なので、可能であれば、旦那さんにも頼ったりできるといいのですが。。。

こうちゃん、ゆきちゃんママ

寝れないのは辛いですよね󾭛
産後の二週間健診の時に助産師さんに教えてもらったのですが、産後ケアとして助産院で一日過ごしたり泊まりで行けるところもあるみたいです!
お金はかかっちゃいますが。。。
授乳以外は赤ちゃんを預かってもらってママはゆっくり休んでみたいな感じだそうです。
そういうところを利用して少しリフレッシュするのもアリなのかな?とも思いまして♪

住んでる地域によって違うところもあるかもですが健診で助産師さんに尋ねてみたら情報くれると思います!

りなな🔰

おっぱい吸われてるのを見てるとオキシトシンなのか分かりませんが眠たくなってくるので、毎回授乳時間は子供と一緒に寝てました!

マー坊ちゃん

気持ちわかります。

産後3週間…辛いですよね…。

「寝れる時に…」、私も周りからいつも言われてました。
でも、寝れない…

私の場合は寝ませんでした。
無理に寝ようとしても疲れるだけだったので、自分のしたい事をしたり、ゴロゴロしたり身体を横にするだけでも違いますよ。
後はいつの間にか寝てました😅

みのママ

分かります!子供が寝たと思って自分も寝る準備に入り、もう少しで寝れそうな時に子供が起きたり>.<
私は二度寝とかも出来なくなってしまってしんどかったのですが「蒸気でホットアイマスク」を買ってきてもらって使うと寝れるようになりました!
一度試してみてください^_^

たまやん

同じです😣
私は元から不眠だったこともあり、寝れそうになったら息子が起きての繰り返しで1時間寝れたらいい方でした💨
息子も全然寝ない子で、お昼寝も一緒にできず😢
おばあちゃんに新生児の時は助けてもらい、今は旦那も週何回か一緒に寝てもらってなんとかやってます💦

はじめてのママリ🔰

わたしもでした💧
しばらくすると気絶したかのようにすぐ寝れる体質になりますよ😴(笑)
後は、乳腺炎になってから胸の張りが強い時やなんか体調優れないなっていう時は、葛根湯飲んでます❗️
体を温める作用があるみたいで、少しの睡眠でも起きた時スッキリしてるような気がします😊
風邪予防や肩こりにもいいですしオススメ💗

かな

私もそうです。
でもしんどい時私の場合は人工肛門つけてる義母が居るのでその義母に代わりにやってもらえる時もあります。
だから寝れる時は何とか寝れる環境に居ますが夜寝てくれない時はほんとに朝死ぬしどうにかしたい時は「POISON」流して寝かしつけたり他の音楽かけてどうにか寝かしつけたり試行錯誤して頑張ってます私も。

ままり

分かります…
自分の場合はスマホがやめられませんでした。
初めての子で後からどんどん必要な物が出てきたり、分からないことがあったり、トラブルがあったりで検索魔になり…💦
眠くなってきたなと思ったときに子供は起きるので眠れませんね😭

もぐ

私も同じでした😱
寝なきゃと思うと余計に寝れなくなってました
子供が寝てくれたら独りの時間を満喫できると思うようにしたら寝れるようになりました

ぽん

߹~߹ゆさりらめやたあ

アルパカ3号

もともと夜勤やっていたので,日中に仮眠を取るだけで夜の辛さは違いました😭規則正しい生活の人は多分辛いんだろうなと思います😭
夜勤やっていたとはいえ、寝れない時って寝れないんですよね💦そんなときは、目を瞑るだけでも体は休まるという言葉を信じて目だけつぶっていました(^_^;)

さくら

わかります🥲今のうちに寝なきゃ!と思うほど…
そんな時に見つけたんですが、米軍の実践する眠り方っていうので割と寝れるようになりました。顔→体の順に筋肉をゆるめる。自分の寝やすい場面を思い浮かべる。具体的には調べてもらったら、と思いますが、何も準備せずに眠りにつけるのが良かったです。筋肉をゆるめることにまず集中するのがコツです。