※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

仲の良い夫婦や友人からの出産祝いが一万円やカタログギフトだったのに、自分の子供のお祝いはよだれ掛けやオムツ一袋だった。今後のお祝い金額について悩んでいる。

出産祝い

旅行なども一緒に行く仲の良い夫婦がいて
3人年子で子供が産まれてるのですが、
その度に一万円を包んでお祝いしました!
一人目が一万円だったので、他の子も同じく。
しかし、今年我が家に待望の第一子が産まれ
頂いたお祝いはまさかのよだれ掛けのみ、、。

また地元の友人も子供が産まれた時、
一万円弱のカタログギフトを渡したのですが
その子からのお祝いはオムツ一袋。

嫌われてはないと思いますが!笑
その後も会おうと連絡もあるくらいなので。
ありがたいんですけど、なんだかもう
お祝いって2000円未満くらいにしておこうかな、、

なんてフツフツ思う夜です。笑
みなさんどんな感じですか?

コメント

ままり

もらえるものにケチはつけたくないですけど、ですけど…!!!笑
私も毎年友だちの誕生日にLINEギフト送りまくってますが、返ってくるのはたった1人😂😂
いや、いいんですけどね!!?
言葉ではおめでとうってLINEきますし!!!笑
でも、でも、ですよね🤣
分かります( ◜‪ཫ◝ )

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ケチはつけません。笑 気持ちなので!ですけど!、、けど!って感じです。笑 モヤ〜

• 8月17日
ぽのん

私は大体5000円くらいのものをお祝いで渡してます!
私も友人からもそうですが、お返しは半返しですね💦
1万渡してそれだと私だったらイライラします😅🤣笑笑
周りの友人がそんな感じだったら同じ様な値段のものを渡したらいいかな?と思います😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は基本内祝いも基本するのですが、その二方からは内祝いもありません。笑 渡し渡されキリがないからですかね!笑

• 8月17日
うさこ

うわーモヤモヤしますね😭
相手の方はどういうつもりなんでしょう…私ならその方たちにはもうお金は使いません!!
ちなみに内祝いはありましたか?
お祝いでいただいたスタイがエルメスとかのめちゃくちゃ高級品だったとか…笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

内祝いありません!笑
    あと、スタイはごめんなさい、あまりにもビックリして調べちゃいました、、1500円でした。笑

• 8月17日

うわーそれはないですね💔
私ならもう渡さないですかね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

次はもう、キリないからお互いなしにしようね〜って何となく言っときます。笑

• 8月17日
Yu-I

プレゼントは気持ちと言いますが、やっぱりそういうのってもやもやしてしまいますよね😂

私はお金よりプレゼントで渡す派で、仲のいい友人には5000円程度のプレゼントを渡すように統一していますが、そういう友達には今後額を落としていいかなと思います😂
私なら落とします😂☁️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お金を使って嫌な気分になる相手ではないですが、モヤ〜です😂選んで買ったのは私なので、勉強だと思って今後改めます!笑

• 8月17日
  • Yu-I

Yu-I

でも普通常識的に同じくらいの金額のものを用意しますよね😂!
    モヤモヤはここで吐き出してしまいましょう😂!!!

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

プレゼントは気持ちって言いますけどやっぱりなんかこう…うーんって思っちゃいますね( ̄∀ ̄)別に見返り求めてたわけじゃないけど…なんか…なんかな…言葉にできないモヤモヤがありますね😂言っちゃ悪いですけど常識が少し…ない方かな…という印象です、すいません…💧

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい…少し…ない…って思っちゃいますが、今後の教訓として捉えておきます。笑

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

それだけお祝い頂いていてよだれ掛けのみ渡せる神経が逆にすごい!ですね笑
その図太さにあっぱれ🤣🤣🤣

まる

えーあり得ないです💦
うちは贈ったら同額くらいで返してくれる方ばかりなので…そんな人いるんですね。

今後付き合わないと思います😂また産まれたら同じ物贈りますね。ケチというか、目には眼を、歯には歯をって事で。
それが相手のお祝いの仕方なら、相手に合わせます。