食べ物の好き嫌いについて、育った環境が影響するかについて相談があります。親の愛情や育て方が好き嫌いに影響するのか、共感できるか知りたいそうです。
食べ物の好き嫌いについてです🍖
なんとなく思うのが、
親に愛情たっぷり大切に育てられた人→ひとつやふたつは好き嫌いがある。
親から愛情をあまり感じず育ったひと→好き嫌い無くなんでも食べる。
なイメージがあります。
何かきっかけでトラウマになったり、みんがみんなそうとは思わないですが、あくまで私が過去出会った人を見てそう思いました。
前者は、ありのままを受け入れてくれて、優しいから子どもも甘えで食べない〜となったのかな?。後者は、親に怒られない様に、褒めてもらえる様に嫌われない様に食べるしかなかったのかな?と。
そう思うと、好き嫌いは無くそうと思えば無くせるのかなぁとも思いました。
当てはまる方いらっしゃいますか?
あと、親から愛情たっぷり注いでもらったけど、好き嫌いないよ✌️という方がいれば、どんな育て方をされてきたか、お話聞かせて下さい☺️
- ママリ
コメント
初めてのママリ
愛情は十分に受けましたが、なんでも食べなさいでした!
もうほんとに無理な時は食卓から誰もいなくなるのをまってティッシュにくるめて捨ててました笑笑
バレてたみたいですが笑笑
トマトが苦手だけどお弁当に絶対あって、残すと次の弁当作ってくれなかったので友達にあげるかたべるかしてました😂
私は、豆類とあんこ、生クリーム、ゴーヤ、たけのこ、アボガド がほんとに無理なんですけど、食べなくてもいいっちゃいいやつだからあんまり出てこなかったです。笑
グリンピースとか、トマトは、食べなさいって言われて泣く泣く食べてました。笑
大きくなって母がにんじんが好きじゃないことをしって、お母さんも好き嫌いあんじゃん!!ってわかってからトマトいらなーいとかいってます笑笑大学生くらいから笑笑
退会ユーザー
多分愛情たっぷり注いでもらってましたが、ほぼ好き嫌いないです🤔
昔はピーマン嫌いで食べなかったですが、今は食べられるし…でも昔食べろと言われた事はなかったかなと。嫌なら自分で取れって感じだったのでチャーハンの微塵切りピーマンも全部取り除いてました(笑)
旦那は愛情あまり感じてないと思いますが、好き嫌いで食べない!ってものはないけど、それが頑張って食べてきたって感じでもないです🤔
-
ママリ
やっぱり、みんながみんなって訳ではないですね😄
私も、嫌なら自分で取りな〜って言いそうです!
参考になりました!
ご回答ありがとうございます😊- 8月18日
ひろ
私はどちらかと言うと愛情たっぷりで(むしろ過保護気味)に育てられましたが、ある程度大きくなったら好き嫌い無くなりましたよ!
子供の頃は敏感でも、味覚の変化で好き嫌い無くなる人の方が多いと思ってました。
みょうがとか、子供の頃は食べもしなかったですが、年取ると美味しいです😂
-
ママリ
確かにそうですね!子どもの頃は敏感といいますもんね!
身近に、子どもの頃は納豆が好きだったのに大人になって嫌いってパターンもあったので、奥が深いですね😅
みょうが分かります!私も今は好きですが、子どもの頃は食べなかったと思います🤣
参考になりました✨
Yu-mama
そんな風に考えたことなかったですが、うちの旦那が後者です。
義父母は、旦那の嫌いな食べ物知らなかったです!
私と結婚してからは、旦那はこれは嫌いだから食べたくないと言うようになりました。
私は、好き嫌い色々あります。
-
ママリ
そうですよね、一概には言い切れないですよね☺️
旦那様、きっと奥様にだけは素になって甘えられるのかなぁ〜と思いました✨
参考になりました✨
我が子が1番❤️
うちの旦那は愛情を感じずに育って、好き嫌いどころかほとんど嫌いってくらい食べるものが偏ってます💦
-
ママリ
そういう方もいらっしゃるのですね!
やはり一概には言えないですね😅
ご回答ありがとうございます😊✨- 8月18日
まー
私は、愛情をそれなりにもらって育って、好き嫌いはないです。特に強制されたわけではなく、気づいたら何でも食べられるようになりました。
旦那は、親が過保護で嫌いなら食べなくていいよーと甘やかすので、好き嫌いがあってこだわりが面倒臭い、わがままです💦
-
ママリ
愛情を感じつつ好き嫌いは無いって良いですね😊
甘やかしは好き嫌いに繋がりやすそうではありますね🤔それと、偏見ですが女性より男性の方が好き嫌い多い印象もあります😅
ご回答ありがとうございます😊✨- 8月18日
ママリ
愛情の中に厳しさもあったのですね!我が子に健康に良い物はしっかり食べて欲しかったんだろうなぁ〜と思うと、とても良いお母様ですね😊✨
大学生くらいからの、そのノリ良いですね😁
ご回答ありがとうございます!