※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
お金・保険

ゼロ申告とは、収入がない場合に税金を申告しないことです。市役所で国保と専業主婦の場合、税金が安くなると言われました。

ゼロ申告とはなんですか?😔
市内で引っ越しし、住所変更しに市役所に
行ったら年金課の方に旦那様が国保で奥様が
専業主婦ならゼロ申告してください
税金?が安くなりますと言われました

コメント

収入がゼロだよ!っていう申告です!

普通収入がないと申告ってしないですが、ゼロならゼロって申告するのがゼロ申告です!

• S

S

何が安くなるのですか??

• 8月17日

退会ユーザー

国保の保険料が安くなる、所得が関係ない均等割部分がなくなるなどですかね!

• 8月17日
  • S

S

ありがとうございます!
    何度もすみません、
    申告したのが令和元年と2年の分だったのですが支払った分はそのままなのでしょうか😅

• 8月17日
トマトゼリー🐱&🐭

ゼロ円申告については、他の方がおっしゃっているので省略します。

ご主人様が国保との事なので、ゼロ円申告をすることで、住民税や国民健康保険料が安くなるかもしれないですね。
また、保育園などの副食費についても関わる事もあります。

市役所の人に言われたなら、やっておいて損はないと思いますよ!

• S

S

そうなんですね!もっと早く知りたかったです😭
    安くなるのは来年からですか?😔

• 8月17日
  • トマトゼリー🐱&🐭

トマトゼリー🐱&🐭

どうなるかは分かりませんが、多く払い過ぎていた場合は還付となり、還付金の振込み口座を書いて返送など、なんらかのアクションがあるはずです。
    私は、引っ越しに伴い、配偶者有りに記載がなかったか、向こうのミス?が分かり、還付のお知らせがきて、きちんと戻ってきましたよ😊
    この件は私が変に思い、市役所に問い合わせをして、相手の方がきちんと話を聞いて下さった事で発覚した事ですが…。

もし不安ならば、きちんと納得できるまで確認していけばいいと思いますよ😌

• 8月17日
  • S

S

そうなんですね
    ありがとうございます😌😌
    気になるので問い合わせてみます!

• 8月18日