※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

36週妊婦です。もう産まれるまで1ヶ月もきっているのに、何かに目覚めた…

36週妊婦です。もう産まれるまで1ヶ月もきっているのに、何かに目覚めたかのように馬鹿みたいに手を洗うようになりました、、

いやいや、、今さら遅いだろと思いながら一回やりだしたら止められない、、

その前から、手洗い以外のことはきっちりルーティンを決めてそれもバカみたいに徹底してきましたが、

自分でまたまたルール追加手洗いのオプションを付けてしまったみたいで、肌が弱いので、すでに症状が出てます笑

一日何か不安なことをこなすたび、2回は手を洗わないと気が済みません

例えばタバコとか、掃除スプレーとか、トイレで大きい方したときとか(汚くてすみません)、ゴミ箱触った、生肉触った、、

キリがないです、、

もしかして強迫性障害でしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私も妊娠してから神経質になったねと周りから言われるようになりました😅最近は私も何故か手洗いを2回したり、何度も何度もアルコール消毒したりしてます😇実家の衛生面が気になってしまって😂
強迫性障害かなとも思うのですが、妊娠中ということもあるので産後までこのまま様子を見ようと思っています🥲産後悪化したりすることがあれば一度病院に行こうかなと考えてます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、、なんか気になり出したら止まらなくなりますよね、、

自分が自分でしんどいです笑

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

遅くにすみません😭😭😭
私も今そんな感じで2回手を洗わないと無理です😭今里帰りしてるんですが、母は本当に適当で包丁、まな板、スポンジが生肉野菜も全部一緒です。もう発狂しそうです…😢
私は生ゴミ袋に手が当たったりお肉を直接触らなくてもトレー触っただけで手を洗ったりするので考えられないです😭でもなにもかも妊娠してからで、妊娠前まではとても大雑把でした😭  
精神的にとってもしんどいんですが、産後治りましたか????

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後は私はお腹からやっと赤ちゃん出てきてくれたので、大人が口にするものは大丈夫としています。生肉とか少々食べても気にしなくてよくなりました。
    お米炊くときに洗剤を入れないようにする、風呂の際シャンプーを口にしないなど🧼徹底していましたが、それも気にしなくなってます🐰

あと、お腹を誰かに蹴られる心配や、尻餅ついたりする心配からも逃れられました。

今我慢してるだろう刺身やケーキ食べ放題ですよ🍰

母乳育児を始めたら本当にちょっとだけ、気をつける節々がありますが

妊娠中にそれだけ徹底されている生活をされているなら、

虫に毛が生えたようなチョロいもんです

で、多分赤ちゃん産まれたらまた赤ちゃんに対して潔癖症が出てくるかもしれませんが、

ちょうどいい頃合いで赤ちゃんが泣いてくれるので、多分きっちりする暇がなくなります笑

ミルク育児になるかもしれませんが、(私は混合です)
    私にタイプが似てるので、ミルクになるとまた衛生管理に悩まされそうなので、
    母乳が出るなら母乳の方が多分あなたは楽です笑😀

ミルク育児になるようなら、いろいろ試した結果、レンチン消毒をおすすめします

最初は3時間おきにミルク作るたび、

沸騰させたお湯に5分とか哺乳瓶つけていましたが、

消毒前に手洗い、

消毒しながら、食べる時間も確保していたので、食べて手を洗ってってしていたら、
    当時、1時間とかしたら赤ちゃん起きていたので、消毒は寝ている時間にしていて、消毒したら次のミルクまでの待機時間がきて、あやしてってしていたら
    寝る時間なくてイライラしました。

つけおき消毒液にしたときは、洗剤が消毒液に入ったかもしれないと悩みました(コスパも悪い👎)

最終的にレンチンが楽でしたね✨水をためて、チンしたら消毒完了です。しっかり熱殺菌されてますから。

大丈夫です🙆‍♀️👌

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。下にコメントしてしまいました😂

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭✨
気にしすぎてしんどくて本当にはやく産んでしまいと思ってます😭お米、シャンプー全部同じですが少し楽になるんですね😭

もし母乳が出なかったときのために哺乳瓶とレンチン消毒できるもの買ったのでよかったです😭つけおき消毒は私も心配になるのが目に見えてます😭

今はずっと辛いですが産後のことを考えて気持ちが楽になりました。本当にありがとうございます!