里帰り中の祖母が口うるさくてストレス。2人目の里帰り憂鬱。帰宅時期について悩み中。
今妊娠7ヶ月で2人目です。1人目の時3ヶ月ほど里帰りしました。実家は父、母、祖母で住んでおり父と母は平日朝から夜まで7時くらいまで仕事です。1人目のとき里帰りしたとき平日は祖母と2人きり。祖母は口うるさくてお節介がすごいです。産まれてくるまではそのお節介にイライラする時もありましたが我慢できてました。しかし子どもが産まれると、泣いてたらかわいそう、私が抱いたら泣き止むからかしてとかいちいち子育てに口出ししてくるしうるさいです。そして何か言い返すとふてくされて早く死にたい、早くおじいちゃんのところにいきたい、わたしは用無しだ。と一人でぶつぶつ言ってます。それがすごくストレスでした。
2人目も上の子が幼稚園にまだいってないし旦那は交代勤務だしと思い里帰りすることにしました。でも産んだらすぐ家に帰ってこようと思ってましたが、夫にそのこと話すと1ヶ月はいるんじゃないの!?ってゆわれ、いやあたしの好きなタイミングで帰ってきてもいいゃん!っておもったし、早く帰ってきたらダメなの!?って思いました。
みなさんは里帰り憂鬱だったりすることありませんか?😱😱
産んだらすぐ帰ってきたらえらいだろうけど気持ち的には楽かなって思ったりもするんですが😅😅
- りんご
コメント
Mar
私も1人目の時、里帰りしましたが、りんごさんと同じような感じで、しんどくなり、旦那に事情を伝えて1ヶ月弱で自宅に戻りました😅
それがあったので、2人目の時は里帰りせず、自宅で子ども2人をみてました😅
里帰りするのが憂鬱だったので、気持ち的には楽でしたが、正直大変でした💦
りんごさんと1人目の里帰りの状況が凄く似ていてびっくりしました😅
たま
わかりますわかります!
うちの実家も祖母がいて、普段はご飯の時だけ部屋から出てくるタイプなのに、ひ孫がいるとめちゃくちゃリビングに来るんです。。
うちの祖母は足が悪く口だけ出してくるんですが泣いてたら可哀想、何でも可哀想、抱っこしてたらいちいち抱っこしなくていい布団に寝かせとけ、など本当に毎回同じこと言ってきて何にも助けてくれないくせに黙っててくれと思ってました😭
しかも田舎なのでいちいち何でも近所に言いふらすんですよね😥軽く認知症で毎日同じことばっかり聞いたり言ってくるのでまともに相手するとこっちがノイローゼになりそうでした😰
あとは上の子連れてたまに実家に1週間くらい遊びに行くと、親の手前いつも家では怒らないことに怒ったりイライラすることが多くて。。実家は物が多く汚いので触ったらダメ🙅♀️などいちいち注意するのもめんどくさくて💦
上の子は保育園に通っていて何ヶ月も休むとなると退園になってしまう事、
実父がモラハラひどく暴言が多い、実母は心の病気で不安定、私が入院中に上の子が心配&山奥すぎて出産前後何か問題あると大きい病院が遠すぎるなどがあって今回は里帰りしないことにしました🙆♀️!
母はそんなの無理よ!みたいな感じで反対してましたが実家にいるより自分の家の方が精神的に楽&夫の方が頼れます😂😂
りんご
しんどくなりますょね😱
里帰りしなかったらきっと今自分の思ってる以上に子育てと家事するのと大変ですよね。そのことも考えると里帰りした方がいいのかって思ったり😱😱
里帰りしてストレスためるのもなんかつかれますょね😱😱そんなことでストレス溜めたくないですょね。子育てに精一杯なのに😭😭
Mar
ほんとにそれですよね😅
私も必死で毎日クタクタでした💦