保育士や先生の皆様へ感謝の気持ちを伝えたい。子供を安心させてくれる姿勢に感謝。保育園や幼稚園は大事なパートナー。共感やエピソードを募集中。
質問ではないですが、メッセージです。
保育士さんや先生されている方。いつもありがとうございます。コロナ状況前からもう神様のように思っていましたが。。
改めて、感謝の気持ちをお伝えしたくて。
このような危険な状況の中、いつも笑顔で子供や保護者を安心させてくれて、ありがとうございます。
毎日、自分も仕事に向かうなか、いま仕事していて良いのか、迷いと不安とモヤモヤ焦りと様々な気持ちがちらつきますが。
保育園に行くことを毎日楽しみにしている娘を見ていると、本当に大切にして頂いているんだなと思います。
笑顔の先生のお顔を見ると心が安心します。本当に感謝しかありません。
毎日ありがとうございます🙇🙇🙇
この場をお借りして、メッセージを。。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回は質問ではありませんが、とても素敵な投稿だったのでご紹介させていただきました。
保育園はもちろん、幼稚園もママパパが安心してお仕事や子育てしていく上で大事なパートナーなのではないかと思っています😊
今の世の中の状況から、投稿者さんのように感じられている方も多いのではないでしょうか😊
投稿者さんの気持ちに共感される方やそれにまつわるエピソードがある方はぜひ教えてください。
皆さんの温かい「回答」をお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
はな
うちの子も、最近連休あると「保育園行かないの?みんなと遊びたいのに」って言います🤣
保育士さんや友達に恵まれてるんだなと思うと、親としてとても安心します☺️
コロナ禍できっと保育士さんってすごく不安もあるだろうに、本当にありがたいですよね。
テレビなどでは医療従事者の方が注目浴びることが多いですが、保育士さんや教職員の方、スーパーの店員さん、生産者さん、他にもあらゆるお仕事の人がコロナ禍でも頑張っていつも通りお仕事をしてくれているおかげで、こんな時でもきちんと生活ができているんだなと思います。
全ての人にありがとうと言いたいです!!
アーミー
私も常日頃から先生方には感謝しかありません!
子育てしていて1~3歳児って特にトイトレや言葉覚えたて・一人で食べること…とかたくさん大変なことたくさんありますよね!
家で一人をみることもめちゃくちゃ大変なことで、私なんてトイトレとかも面倒に思ったりイライラしたりしたのに…。
他所様の子を預かり、時には大きい方のおもらしのパンツを処理したり、お布団におねしょされたり、決まった時間にたくさんの子を寝かしつけ…等々言い出したらキリがないくらい!
本当にたくさんのありがとうが溢れてます!
娘が家で嬉しそうに先生の話をしてくれたり、保育園での出来事を話してくれると、大切にお預かりしてくれてるんだな、それを子供たちも感じてるんだなって実感します😌
?0代です夜露死苦
小学校に上がり。
保育士さんの、保育園という場所のありがたさは身に染みてます。
朝7時から夜は20時まで預かってくれる保育園でした😌
夕御飯も食べさせてくれました。
いっぱい仕事できました😉
本当にありがとう✨
ですね。
ama
本当に×10000保育園の先生方には感謝してもしきれません!!!
小さい子相手にするってだけで大変なのに、感染予防対策で業務が増えて、さらに運動会などのイベントも練り直し……本当に頭が上がりません💦ありがたいです😭
保育園がなければ日本の経済回ってません!!!
先生方今日もありがとうございます✨✨✨
私も家族も、感染のリスクを減らすためにできることを実践していきます😭
ゆうりん
たまに、わたしのことを「せんせ、、おかあさーん!」と呼び間違うくらい保育園で長い時間過ごしてます。
いつもありがとうございます。本当に助かってます!
-
mako
横からすみません。うちもよく、保育園の先生の名前と間違って呼ばれます!!!笑
- 8月18日
はじめてのママリ🔰
保育士をやっています。
こんなことを言っていただけると、こちらも報われた気持ちになります🥲
自分はまだ妊娠中なので 育児はしていませんが 妊娠することで母親としての不安や仕事、育児の両立などについて 直接的に考えることが増えました。
大切なお子様を園に安心して預けて下さり、ありがとうございます。
保育士としても 母親としても まだまだな私ですが、どちらも頑張りたいと改めて思いました☺️
ナサリ
上の子がこども園大好きです✨今年で年長になりますが行きたくないと言ったことは今まで一度も無く、連休になると「早くこども園行きたい…」と言うくらいです。
それを聞くと本当に良くしてもらっているんだなぁと思い安心して預ける事ができます☺️
いつもありがとうございます✨
こゆき
保育士です。
仕事に向かう電車に乗りながらなんとなーく見たらこんなありがたい投稿を見つけ涙ぐんでます🥺
ありがとうございます。
自分が子どもを預けるようになり、子どもが長い時間を過ごす大切な場所だということを再認識しました。
お預かりしているお子さん達が幸せな一日を過ごせるよう頑張ります!!
そして親として、先生達いつもありがとうございます😊保育園に行きたいと泣く娘笑
保育園行く?と聞いた時の笑顔を見ると楽しい毎日を過ごさせてくれてのが分かります✨
今日も安心して仕事にいってきます!
はじめてのママリ🔰
保育園大好きで、帰りの車ではいっつも
先生とー〇〇くんとー〇〇ちゃんとーいっしょにボールでポーンしたよ!
ごはん いっぱいたべて おさらピカピカした!おかわり言った!とうれしそうに話してくれます☺️その姿を見て、保育園に預けてよかった!といつも思います😊💓
私も保育園大好きで、本当にいい先生方と出会えたな〜✨と常日頃思ってます!!!
ちょっとした心配事を相談すると連絡帳の返事はめちゃくちゃ長文(ほんとにちょっとしたことです、ひっかき傷ができるけど爪の切り方悪いですかー?とかの笑)さらにお迎えの時も口頭でお返事いただいて、本当に心強いサポーターです🥺🥺
いつもすみません、と言ってますが先生方は皆さん口を揃えて
「息子くんの成長のお手伝いができてうれしいです💪✨お母さんのお悩みを共有するのも私たちの仕事なので何でも言ってください!」と言ってくださいます😢😢
マンモス園なのにここまでしていただけること感謝でしかないです😭
しかもすれ違う先生方全員、担任になったことのない方まで「息子くんおはよう!」と名前を呼んであいさつしてくれるので、きっと全員の名前を覚えてるんだなあ大変だなあと頭が下がります😣
長くなりすぎましたが、保育士の先生方、いつもおいしい給食を作ってくださる栄養士さん!いつもありがとうございます!!!!息子は皆さんに育てていただいてます!!!
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
今年1月末、私の職場で利用者(介護施設)がコロナになり、濃厚接触者ではないし感染がわかった時のPCRでも陰性だったものの、感染がわかった当日夜勤で、通常1人での夜勤を2人体制にするのに人員も必要で・・・子供がいるのも考慮してくれた職場からは休んでもいいと言われたのに、出勤することを選んだ私。
夜勤に出たら2週間は帰れない。
旦那と相談し、1週間は娘と旦那で生活。旦那の仕事が繁忙期だったこともあり、後半1週間は保育園を休ませて義実家で生活してもらうことを決めました。
娘と2週間離れる不安、娘のことが心配で心配で・・・
園にメールをし状況を説明。
特別扱いして欲しいわけじゃないけど、娘のメンタルが心配と話すと、当時の担任は娘とギューッとする時間をいつもより多く作ってくれたり、園長と担任は私に園での生活を報告しに電話をしてくれたり、その電話口で私が泣くと担任ももらい泣き・・・
旦那が保育園の送迎に行けば園長が気にかけてくれて、無理しないでね!延長も使って大丈夫だよ!土曜日もおやつとお昼用意してくれれば預かるよ!と、例外的な対応まで提案してくれたそうです。
全てが終わって初めて送迎に行くと、担任が「私たちの判断でやったので、園長先生には秘密にしておいて下さい。」と、2週間の間に撮った写真をプレゼントしてくれ「大変でしたね・・・」とそこでも泣いてくれて・・・
この時、本当にいい保育園に入れたなぁ・・・と。娘のことを家族と同じように大切にしてくれて、私たち親にまで寄り添ってくれて・・・。
娘も保育園が大好きですが、私も同じくらい保育園が大好きです(笑)
なーちゃん
わたしも本当に保育園の先生には感謝しかありません。
特に長男が年中まで、ずっと朝わたしと別れるときに大泣きで大変でした。
保育園では問題なく過ごしていたようですが、当時は家では思うようにならないと大暴れして、とても悩んでいました。
それを長男が年中のときの担任の先生に相談すると、とても親身になって話を聞いてくださいました。
「お母さんは頑張ってるよ」「○○くんは保育園ではとても優しくてしっかりしてて頼りにしてるよ」「お母さんだって人間だから全部完璧にしなくてもいいんだよ」と、長男のいいところをたくさん教えてくれて、わたしのことも長男のことも認めてくれて、先生と2人で泣きながらお話ししたことが忘れられません。
長男が年長になり、その先生は異動でもう会えなくなってしまいましたが、年中の間に長男は泣かずに保育園に行けるようになり家でも落ち着いて過ごせるようになりました。
長男にとってもわたしにとっても、その先生との出会いはとても大きかったです。
園でたくさんの子どもたちを見守ってくださって、家庭でのことや保護者の相談にも親身になってくださって、本当に保育園の先生には感謝しかありません。
「コロナ禍で大変な中、いつもありがとうございます」と保育園の先生に言ったら、笑顔で「コロナ禍で大変なのはお母さんたちですよ!こちらこそ大変な中、大切なお子さんを預けてくださってありがとうございます。お母さんたちが安心してお仕事できるように子どもさんをお預かりするのがわたしたち保育士の仕事なので!」と言ってくださいました。
本当にいい保育園、いい先生に出会えて良かったと思います。
全ての保育士さん、
本当にありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
家庭の事情で親に頼れず2歳までずっと1人で子育てしてきました。無知すぎて最近一時保育を知り始めてあずけました。
週に1度でも本当に育児が楽になりました。心の余裕もでき子供にも優しくできます。イライラして自分が嫌になったり、子供が可愛くみえなかったりしてたので本当救われました。
保育園のありがたみ本当に感じます。
ありがとうございます!!!
日月
こんな状況でも、なんとかして行事ができないかと試行錯誤してくださるのもとてもありがたいです。
子どもの1年ってとっても貴重なもので、幼稚園や保育園は大成長の期間。だからこそ、大切にしてくださる先生方に感謝できる環境なのがありがたいです😊
ママさん
学校で働く者です。メッセージに感動し、また頑張ろうと思いました。現場の子どもたちは本当によくやってます!我慢もしています!この子たちがもっと伸び伸びと学校生活できるようにいろいろと知恵を出し合い、工夫していきたいです。
自粛、自粛で嫌になりそうですが、長い目で見て少しでいいので、子どもたちのためにがんばりたいと思います。
boys mama⸜❤︎⸝
私もとても感謝してます🥺❤️
安心して預けられます☺️
ゆーmama☆
本当ですね😭
コロナだけでなく、子どもたちはいろんな感染症がありますし、気が抜けない毎日だと思います。
うちの園は本当先生方にも恵まれて、ちょっと絵本で指を切ってしまったり、転んで怪我してしまっただけでも、細かく経緯を話してくれて謝罪までしてくれます。
このぐらい大丈夫ですよ〜といつも言いますが、先生方からしたら預かってる身だからですかね?そこまでしなくても…と思ってはしまいますが😭
子ども2人とも保育園大好きですし、お盆中はあと何回お休みするのー!と怒られました😂
お姉ちゃんは卒園してますが、たまに一緒にお迎え行くと、先生方は名前もしっかり覚えててくれます!
保育園で出来るようになったこと、知ったこと、たくさんあるのは先生方のおかげです!!
毎日感謝を忘れてはいけませんね!
あねこ
私も保育園、先生型には感謝しかありません。
近くに頼れる人がいないため、保育園が身内のような感じでもあります。
特別やんちゃな子供たちですが、どんな時も親身になって下さり、対策やアドバイスを嫌な顔ひとつせず下さいます。
なるべくご迷惑お掛けしないようにと仕事がお休みの日は保育園お休みさせていましたが、私たち夫婦の息抜きも必要と言ってくださり休みの日も時々預けさせていただいています。本当に担任の先生、園長先生、ほかの先生方も言葉一つ一つが温かく涙して帰る日もありました。
私自身看護師をしていますが、保育士さんのお仕事はそれ以上に大変だと思います。
看護師と同じくらいお給料上げて欲しいと思うほどです🤭
しらたまん
保育士です
お母様方のこのような言葉を聞くと、うれしくて涙が出ます
仕事復帰したら頑張れそうです
ありがとうございます(´∩ω∩`)
いぷしろん
うちの子たちも朝から夕方まで預かってもらってます。
毎日色々忙しそうなので、迷惑かけないようにと思っています…毎日ありがとうございます。あなた達のおかげで心置きなく働くことができています😊✨もっとお給料増えてもいい職種だと思います!!
ひまわりと青い空
保育士をしています。涙が出そうで嬉しい嬉しいです。いろいろ大変なのに皆さんお疲れ様です。
私たち保育士は子どもたちから元気をもらっています。例えばトイトレの話が出ていましたが、園でのトイトレの方が楽なのですよ。床はフローリングになっていますし、おもらし対応の雑巾の準備、洗濯も調務さんがしてくれます。
給食は離乳食であっても調理の職員が分担して作ります。私は家庭での子育ての方が大変だと思います。専業で子育てされておられる方は一時保育など使ってリフレッシュされてくださいね。
いぬぬ
お恥ずかしいですが、保育園にお世話になるようになってから、保育士さんの凄さを知りました。本当に尊敬しています。
うちも、お母さんと呼ばれだしたのは本当に最近で、それまでは「せんせー!」と呼ばれていました。(笑)
朝7時から夜まで長い時間見ていただいて、我が子や孫のように顔や頭を優しく撫でて可愛がってくださり、マンツーマンで関わらないといけない日もあるほど手のかかる子ですが、連絡帳には「〇〇してる姿が可愛くて…」と可愛いを連発してくださっています。
家で先生の細かい仕草をマネしてたりして、本当に嬉しくて有難いなぁと実感しました。
コロナ禍で入園式や行事ができない中、感染対策やなんとか色々工夫し企画を考えては緊急事態宣言でそれも中止になり…とても大変な時期を保育していただいて感謝してもしきれません。
ゆきち
うちは11ヶ月からお願いしていますが、歩けるようになったのも保育園入ってからで、その他たくさんの成長を一緒に喜んでくれる先生がいてくれて励みになりました🥺❤️
こんな早くから預けるなんて、、って言われることもあったけど、大好きなお友達、先生に囲まれて息子は本当に嬉しそうです!
家ではできない遊びもたくさんしてもらって、毎日すごく楽しそうです!
こんなご時世でコロナだけじゃなくいろんな感染症が身近にあり、本当に気を遣いながらの大変なお仕事だと思います。
保育園なくしてわたしの育児は成り立ちません。ありがとうございます!
こっこ
私も保育園の先生には大変感謝しています!
私自身、子供は大好きなのですが、いつも一緒にいると、かんしゃく持ちの子供と折が合わないこともありました。相談できるママ友もおらず。。
特にイヤイヤ期は感覚的には5年くらい続いたような気がします。家では私もキーキー泣き叫んでつらく当たってしまう時期もあり、苦しかったです。
そんな中、子供が3歳の時にようやく入れた保育園で卒園まで大変お世話になりました。
下の子も同じ保育園に入れています。
子供たちへの愛情のかけ方、叱り方、本当に学ぶところが多いです。いい先生方に会えたご縁に感謝するとともに、日々尊敬の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございます。
あんな
つわりが酷く仕事を休むことになって保育園に事情を話したら、「大変ですね。保育園に来ていただいて全然大丈夫ですよ!ゆっくりされてくださいね。待ってますよ〜」と温かいお言葉いただきました😭
コロナ禍で大変な中、本当に頭が上がりません。感謝でいっぱいです。
らりるれろぼっと
保育士をしています。
とても嬉しいお言葉です。
正直言うと、自分の子どもを預けて、他人の子どもをみるという矛盾に悩まされていた時もありました。
でも子どもたちからいつもパワーをもらっています。
子育てを経験中だからこそ、保護者の方の気持ちに少しでも寄り添い力になれたらと思い、日々奮闘中です。
今はパート身ですが、子どもたちがもう少し大きくなれば正社員にもどろうと思ってます!!
みぃ
保育士をしております。
こんなふうに言っていただけて仕事帰りの電車の中で泣きそうになりました( ;꒳; )
我が子も私の職場とは違う保育園に楽しく行っているので保育士としても、一児の母としてもどちらの気持ちも理解出来てこちらこそ感謝です( ;꒳; )
はじめてのママリ🔰
保育士です。そんな風に思ってもらえて泣けます😢
自分のクラスの子って、我が子に匹敵するくらいに愛が湧くんです。私も母親のはしくれ、保育士のはしくれ、これからもお母さんたちと子どもたちが安心して楽しめる日々を送れるよう全身全霊頑張ります❗
マリ
第二子を妊娠したことでもしもの預け先として、1歳2ヶ月あたりから上の子を一時保育にたまに預けています。
今まで主人と私しか子どもを見ていなく親にすら預けたことがなかったので、最初は私の方が不安で仕方なかったです。
でも1回目の利用からとても細かく色々してくださったみたいで(連絡表?に記入されていたのを見て)不安がふっとびました。
利用してみてよかった!と思いました。
子どもも緊張しながらでも水遊びや遊びを楽しんで、お昼ご飯はおかわり、身長体重まで測ってくださり、送迎のときは保育士さんみなさん笑顔で、本当に頭が上がりません。
コロナ禍で色々大変だと思いますが、利用してる側としては変なプレッシャーなど与えずにこの先も利用できたらと思っています☺️
ニャン太郎
プレ幼稚園行って、自分よりも若い先生方が
子供にめちゃくちゃ優しく、ハキハキと接していてビックリしました。
そして、その日から先生って凄すぎる…と思い
その一年後、毎日通っていますが
先生は本当すごい…
園児も大変だろうし、何より親へのフォローや伝え方、接し方など
気を遣っているのがわかり、
毎回本当ありがたく思います。
月50万以上のお給料渡しても、おかしくないと思うほど…
もっと最低賃金増やして欲しいほどです
あんこ
今年、年長で
園生活も残り半分ほどになりました。
入園式の日(コロナ前)
先生方が、
娘や、他の子供たちの
顔と名前をしっかりと覚えていらっしゃることに、まず驚きました!(マンモス園です)
できなかった事ができるようになって帰ってきたり
イベントごとに、先生手作りのメダルやプレゼントを持って帰ってきたり、、
園での出来事をあまり話してくれない娘ですが
毎日、バスを降りて第一声が
幼稚園楽しかったー!!です😊
それが全てだなぁと思います✨
そもそも大変なお仕事なのに、このコロナ禍。。
本当に本当に感謝しかありません。
全国の先生方
ありがとうございます😊✨
るんるん
本当にありがたいですよね。
先生方って本当に子どもが好きなんだなと思います。
もっと仕事内容に見合うお給料をあげてほしいと思います。
みのん
保育士です。
素敵なメッセージがいっぱいで心が温まります。
今育休中で、子どもや保護者の方とは関わりがないですが、復帰したときには、頑張ろうと思いました。ありがとうございます。
Cocoa
保育士しながら3人の子育てをさせて頂いている者です。
私も子ども達の保育園の保育士さん達に感謝をしながら日々子ども達と楽しく過ごさせて頂いています。
この投稿に感動と感謝と、温かい思いでいっぱいです❤️
保育士という仕事に誇りを持っています!
同時に。今本当に心苦しい状況です。マスク越しでの子ども達との関わり、園内に保護者の方を入れられずノートや短い文章だけでのやりとり。
丁度昨日、保育室の端っこから園の今の状況を見て涙が出そうになりました。
1日でも早くまたみんながシートやマスクなしの笑顔で過ごせる日々が戻ってきますように☆
少しでも働くママ達の手助けができますように☆子ども達が今を楽しく生きていけますように☆ただ、それだけです。
コマ
本当に感謝です!
コロナ前と変わらない対応に感謝してます🙏
マスク生活、消毒、検温、遠足は年少からとかいろいろ規制はあるけど
プールはしてくれたし、
お散歩もあるし、
保育参観もあるし、
運動会(年少からだけど)もあるし、
しっかりとした感染対策をしたうえでイベントをしてくれてありがとうございます!
あと年少にもなると減ると聞いていた連絡帳のやりとり。
マメに1日あったことを書いてくれてありがとうございます!
これからもお願いします🙏
saika
産休に入ったばかりの保育士です。
みなさんの温かい言葉に涙がでそうになりました、、😢
妊娠を伝えた時、みなさんすごく温かい言葉で応援してくださってこちらこそ感謝しかありませんでした🌼
大切なお子さんを信じて預けてくださってありがとうございます🌈
少しでも働くお母さんの力になれたらといつも思っています。
育休明けて復帰したらまた頑張ろうと思えました!
みなさんのように素敵なお母さんになるぞ〜☺️
kIkI
保育士です
そう言ってもらえるだけで
頑張れます😊✨
現在4歳児で男の子が多く
凄く手のかかるクラスを持ってて
昼寝中にママがいいって泣き
ヤダヤダ抱っこしておんぶしてー
泣き叫び
突進してパンチやケリを入れてくる子もいます💦
毎日悩まされますが