赤ちゃんがミルクをあまり飲まず、体重も増えていない。飲む時は吐き戻すことも。どうしたら良いでしょうか?
生後11日目の赤ちゃんですが、ミルクを全然飲んでくれなくて心配です。母乳は少量しか出ない為諦めていて、ミルクを80〜100mlくらいはあげたいのに、20〜30mlしか飲まないことが多々あります。80〜100を飲み干してくれることはほぼないです。
体重は退院時からほぼ増えてません。泣いて欲しがるとかも特になく、少量しか飲んでない時は次のミルクまでの間隔を早めにするなどしてます。
わりかし飲んだなというときはよく吐き戻します。ゲップをさせても吐く時があり心配です。
私はどうしたら良いのでしょうか……🥲
- ちゃちゃん(3歳4ヶ月)
コメント
ママリ
おしっこやうんちは出ていますか?
体重が増えないのは心配ですね。
産院に相談なさるといいと思います。
ミルクの種類を変える、哺乳瓶の乳首サイズや種類を変える、ミルクの温度を調整する等できることやってみてはいかかでしょう😌
ちゃちゃん
おしっこは10回、うんちは3回くらいです。やはり少ないでしょうか…?今日新しい哺乳瓶を買ってきてこれから試してみます!ミルクの温度は少しでも冷めてしまうと飲まなくなってしまうものですか🥲?
一昨日産院で相談したのですが、ただ頑張って飲ませてって感じでした😭💦
ママリ
おしっこやうんちは出ているみたいなので、とりあえずは大丈夫そうですね😌
産院と同じ哺乳瓶やミルクですか?
飲んでくれなくなったら少し温め直してました🍼
ちなみに飲む時間結構かかりますか?
ちゃちゃん
そうなんですね😭哺乳瓶は産院とは違うものを使ってます💦お店で見当たらなくて💦
飲む時間かかります!産院でも、飲むの遅い子だねって言われてました😭
ママリ
哺乳瓶の蓋をすこし緩く(漏れない程度)するとミルク出やすいです🍼
母乳も難しいかもですが、ミルクの前に少し長めに咥えさせてもいいかもです❣️
吸われることで母乳量も増えていくので😌
とにかく1ヶ月は体重を増やすことが重要なので、1回の量を少なくして回数を増やす等して(1日のトータル量は減らさず)で乗り越えたいですね❣️🥺
ちゃちゃん
なるほど!すごく勉強になります😭‼︎飲む量が少ない分、こまめにあげてみます‼︎母乳も頑張ってみようと思えました!ありがとうございます😭💕