※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HANA
妊活

来週の2度目の採卵、卵胞が17ミリまで育ちましたが、心配です。採卵時の卵の大きさや授精の成功率について教えてください。

来週月曜日に2度目の採卵です。

アンタゴニスト法でゴナピュール、HMGフェリング注射で卵胞を育ててたのですが、卵の反応が早すぎて少し調整し、今日で17ミリまで育ってました。

一回目の採卵の時は20ミリ、19ミリ、18ミリまで育ってたんですが、今回は注射の回数も多く、私が重度のPCOSなので先生もとても慎重に進めてくれてたんですが、17ミリ15ミリ14ミリくらいまでしか育ってなくて少し心配です。

みなさん採卵時は何ミリまで育って採卵しましたか?

この大きさで採卵して、無事授精してくれるのか不安です。

コメント

すみつ

採卵経験1度しかないのですが、採卵時40歳で誘発注射をしたものの1つしかなかなか成熟しなくて、最終20ミリ17ミリ15ミリでもう1つは知らされてないです 全部で4つ取れて全て受精しました 20ミリで採卵目指してるんだなぁと先生の話からは感じてました
私はその後2つが胚盤胞まで育ち凍結 他は8分割、桑実胚までで成長止まってしまいました
その後移植1回目は妊娠に到らず、移植2回目で妊娠に到り無事に出産しました
先生からも説明を何度も受けましたが、20ミリじゃなくても卵子の質が良ければ大丈夫です たった1つでも質のいい卵子があれば、受精し順調に育ちます 無事に受精、移植し妊娠に到ることを心より祈ってます

• HANA

HANA

お返事ありがとうございます◡̈⃝︎⋆︎*

今日採卵を終えて今ちょうど帰ってきました!

結局、卵は9個採れました。前回の半分くらいなので少し不安です。
    前回は16個採れましたが、胚盤胞まで育った受精卵はなく、分割初期胚を移植したのですが妊娠には至りませんでした。
    なので今回は数もそんなに多くなく不安です。
    量より質の問題なんでしょうが、無事授精して育ってくれることを祈るしかないですよね。

諦めずに頑張ります!

• 9月26日
  • すみつ

すみつ

よく分かります 不妊治療中、毎回試験結果を聞くような気持ちでした。 毎日注射に通ってるのに全然育たなかった時は、採卵出きるのだろうかと不安でしたし、採卵出来たら受精結果を、受精出来たら分割結果を、次は移植のための体が整ってるのか、そして判定日どうなのかを 常に不安との戦いでした 前回胚盤胞まで行かずとも今回はいくかもしれませんよ 毎回体のコンディションは変わってますもんね 本当に祈るしかないですよね 出来ることといったら、体のコンディション整えるくらいですし、それは不妊治療望む方は誰もがやってる上での話ですしね
    自分が後悔しないようにしてくださいね 私の親友は9回目で妊娠しました 次でもうやめようと決意したその最後で妊娠したので、あそこで諦めてたらと思うとゾッとすると話してました 出口が見えない不妊治療ですが、妊娠出産したら我が子に体外受精してまであなたに会いたかったのよと話せることが誇りですよね 応援してます

• 9月26日
  • HANA

HANA

私と同じ様に悩んで頑張って妊娠に至った方とお話できると、私もまだまだ頑張らないと!と力をもらえます!
    本当にありがとうございます!

なんでここまでしてるのに授かれないん!って、もう治療を辞めてしまおうと思った事は山ほどあります。
    でも、我が子を旦那さんに抱かせてあげたいという一心で何とか今日まで来れてます。

今回は、あまり考えすぎずに、ここまでしたんだから後は天のみぞ知るくらいの気持ちで過ごしたいと思います◡̈⃝︎⋆︎*

ありがとうございます♥︎︎∗︎*゚

• 9月26日