吐き出させてください。産後2ヶ月が経ちました。まだ里帰り中で、そろそ…
吐き出させてください。
産後2ヶ月が経ちました。
まだ里帰り中で、そろそろ自宅に帰る予定です。
車で行き来できる距離なので、旦那さんが毎日沐浴の手伝いに来てくれています。
今日、なかなか日中寝ず、抱っこしないと大泣き、絵本読んでも少ししたら泣いて、抱っこ、寝たと思ったらすぐ起きてしまう、、、というのを繰り返しており、なかなかうまくいかないなぁ、とすこし気持ちがどんよりしていました。
そこへ、沐浴中に我が子が泣き始めた時、「そんなにママがいやなのぉ?」という旦那の一言にものすごくイラッとしてしまい、何も知らないくせに。と、子供の前にも関わらず不機嫌になってしまいました。
そのあとは必要最低限の会話のみ、無言で対応してしまい、旦那さんは帰ってゆきました。
あとで、子供の前でそんなに怒らないで、といわれました。
子供には申し訳ない気持ちでいっぱいですが、イライラが我慢できませんでした。
こんなことで怒るのは変ですよね。
こどもの前でイライラしてしまったとき、どうしたらいいでしょうか。
お叱りの言葉でも結構です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
旦那さんが、最低だと思います。その言葉に関しては、思いやりのかけらもないです。
毎日毎日お疲れ様です、赤ちゃん可愛いけど、育児は楽しいことばっかりじゃないですよね。
あの言葉は、傷ついたって言ってもいいと思いますよ。
Rumi🐣☀
変じゃないです!子供と24時間一緒に居て、泣きまくりで十分に眠れないし一人の人間を生かさないといけない!と常に気を張った状態なんですから、ストレスが凄いと思います😱
産後ホルモンバランスの影響もあると思いますが!
私は今も発狂しながら子育てしていますが🤣 笑
-
はじめてのママリ🔰
睡眠不足辛いですね。。
そして初めての育児で、小さな命を守る責任の重たさを感じています…
大きくなっていけばまた違った大変さも出てきて、きっといつになっても子育てって簡単なことではないですよね。
優しい皆さんに励まされました。ありがとうございます!- 8月11日
メレンゲ
いやいやいや・・・むしろ子供の前だからこそ我慢した方です!
もちろん旦那からしたら何も知らないし何も分からないってなるとは思いますが・・・そこは「ごめん、俺なにかした?」ってなるべきかと😥
産後のいっぱいいっぱいな時、沐浴だけでもやるのはまだいい方だとは思いますが、それだけで育ててるのはママですから😠
イライラは仕方ないし、イライラさせた後のフォローが旦那さんができてなかったと思います💦
ま、正直、うちもですが男の人の思うパパと、ママ達が求めるパパの最低限の理想ってズレてるんですよね😓
私もめちゃくちゃ奥さん思いのイクメンと旦那交代したい(笑)
-
はじめてのママリ🔰
確かに、わたしが夜中何時に何回起きてどんな生活をしてるかなんて旦那に伝えてないので、わからないのは仕方ないかも知れませんね…
産まれてからお互い子どもが第一になるのは当たり前ですが、産んだのはわたしであって、大変な思いしてここまで来たのになんでそんなこと言われなきゃいけないんだろう、と悲しくなってしまって。。
おまけに帰り際に、授乳のため抱っこ代わろうとしたら子どもが泣いたのでさらに悲しくなり、すこし自信を失いました。
男女では理想も価値観も違いますもんね。。
皆さんに聞いて頂いてすこし気持ちが楽になりました。ありがとうございます。- 8月11日
hnnmm
いやいや、、、旦那さん、その一言言っちゃダメです。。。
配慮に欠けすぎですよ😭
イライラする気持ちもわからないんでしょうね。
全無視じゃなくて、会話したchai様頑張ったと思います。
実家から戻ったら、旦那さんに1日育児してもらって、育児の大変さを思い知らせてやりましょう😇
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉…ありがとうございます。。
むこうはきっと冗談で軽い気持ちで言ったんでしょうが、かなり頭にきました。
本当ですね!
ひたすら抱っこしてやっと寝たあと、布団に置いたらパチっと目を覚まして大泣き、というのも是非とも体感してもらおうと思います。- 8月11日
ゆか
いや、旦那さん無神経です😫
産後って気が立ってるから、些細なことでも溜まりに溜まって爆発することしょっちゅうです💣
なんで怒ったのかは旦那さん気づいてますかね?
-
はじめてのママリ🔰
ほんと、爆発しますね、これは。。
あとでラインが来て、ごめん、と謝った後に、
〇〇(わたし)だって普段傷つくようなこと言ってるよ?
そんなに怒ることじゃないよ、
だそうです。
なんで怒ったのかは分かってるけれど、わたしの気持ちはわかってくれていないようです。
余計イライラ、です。連絡よこさなかった方がまだマシです。- 8月11日
-
ゆか
それは余計イライラします!
私もイライラしました 笑
私産後は本当に離婚したいと思うレベルで喧嘩してました😂
無になるのが1番です。
無理ですけどね😫
旦那に期待する方がイライラしちゃうんで、期待しないのがほんとに1番です🙄- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
イライラお裾分けしてしまいすみません!笑
産後って身体もメンタルもぼろぼろすぎて、ほんと、無になるのが一番かもしれないですね……
旦那に関しては期待せず、適当にやり過ごすことにします。ありがとうございます🥲- 8月11日
かなた
子供の前で怒るのは確かによくない。
けど、子供の前で母親を否定したり見下す素振りを見せるのは100倍よくないです。
よく話し合ってみてください。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね…
こどもは言動をよく見ていますもんね。そんなふうな思いやりのない大人になってほしくないので、ちゃんと話してみたいと思います。
ありがとうございます!- 8月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます…
本当にその通りで、周りのママ達はキラキラして見えるけど実際はみんなきっと大変な思いしてるんですよね。
ここで聞いて頂いただけでだいぶスッキリしました😭
すこし落ち着いてから、ちゃんと伝えたいと思います。