※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

2週間で2回救急車を呼んで 昨日はけいれんで娘が入院しています。 旦那…

2週間で2回救急車を呼んで 昨日はけいれんで娘が入院しています。

旦那にお前が早く救急車を呼んでれば!と 病院から帰った深夜にまさかのひと言。

旦那は一緒に2回とも一緒の部屋に居たのですが 様子がおかしいよ!と言っても
駆け寄ってきてくれるとかなく 離れたとこから、どんな様子?で? と聞くばっかり。

お前が詳しく話さないから!とか ....
パニックになってるのに 救急隊でもないのに 細かく説明なんか出来ませんでした😞

私のせいで入院になったんだと 言われると子供と一緒に居るのが 怖くなりました。

母親失格ですよね。 ごめんね、娘。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

母親だって完璧じゃない…。
責任を転嫁するのではなく、今後どうしたらいいかの話合いができたらいいですよね…😞

ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

はにすけ

母親失格じゃないです、、、!

そんな発言するのは父親は失格です。

まりりん

冷静に、じゃああなたは?と聞き返したくなりますね。

はじめてのママリ🔰

本当にそんな発言をする人は父親しっかくです

いちゃん(23)

お母さんのせいじゃありません!
様子がおかしいって気づいたのはお母さんですし!

母親失格な人だったとしたらそもそも様子なんて見ないですし気づきません😰

ただ失礼ですがお父さんが父親失格なのはわかりました、、、

くうたろう

人様の旦那様に対して失礼かとは思いますが、そんな言葉しかかけれない旦那さんが父親失格です。
私のところも似たようなこと言われます。
子供の風邪や体調不良は全て母親のせいにされますよ。
腹立ちますね。自分はなーんにもしてないくせにね。

• ayuMi

ayuMi

お母さんはよく見ていたからこそ様子がおかしいことに気付けてるのですから全然母親失格なんかじゃありません!

子どもの様子がおかしいと伝えてるのに駆け寄っても来ず、救急車も呼んでくれないなんてどこかおかしいのでは?!と旦那様を病院へ連れて行きたくなりました😑

• 8月22日
菜の花

いやいやいや、親は母親だけじゃないですよね。
お前が早く救急車を呼んでればって、、、そう思うならなぜ旦那さんが動かなかったんでしょうね。
パニックになってる主さんを見てすぐ動くことも出来ないなんて父親失格ですよ。

ぽり

一緒に部屋にいたのに終始人任せな事しててそんな事よく言えますね!
主さんは謝る事無いと思います。自信持ってください。

はじめてのママリ🔰

私のせいで…と思うこと、責任感の強いお母さんだからこそだと思います。

私は目を離した隙に1歳半の息子が骨折してしまいました。
焦って駆け込んだ最初のお医者さんからは何ともない、病院に連れてくるほうが子供に迷惑だと言われたけど、やっぱりおかしいと思い、あとから別の病院に連れていき、そこで骨折が分かりました。

親として、ちゃんと対応されていると思います。
ごめんね、と心の中でも伝えたら、あとは笑顔で大丈夫だよ。って言ってあげるのが、娘さんのいちばんのエネルギーになると思います。

じまる

父親失格な上に夫失格です。

クローバー様🍀₀✲゚ฺ*:₀

お疲れ様でした。母親失格ではありませんよ!

いますよねこういう人〜
自分が怠らないくせに人にズカズカ言う人。
一言言ってやりたい。貴方が頼りないだけだわ

ma

同じように感じた経験何度もあります。

なぜ、旦那って…男って そんなこと言えるんでしょうね。
と、いつも信じられない気持ちになります。

こっちは命が危ないという現場を目の前にしていてパニックなのに…。
生きている世界が違すぎる、そう感じました。

とても共感します。
そして母親失格だなんて思わないでください‼️
それ言ったら旦那さんは夫、そして父親失格。ということになります。(人様の旦那さんに向かってすみません)

旦那さんが父として夫としてまだまだ未熟なんだと思います。そして、我が旦那も同じくです😞

はじめてのママリ🔰

旦那さんクソすぎます!救急車はクソ男が呼べって思いますwww

ことら

けいれん怖いですよね。私も息子がなった時パニックになってしまいました。あんな姿を見たら冷静でいられませんよ。母親失格なんかじゃないです。

はじめてのママリ🔰

父親失格の前に男として最低

めろ

母親失格じゃないです。立派なママさんです。様子が変と気づきパニックながらもしっかりしていると思います。旦那さんは父親失格ですね。パニックになってる奥さんをそんな発言でしか返せない父親は最も最低です。ママさんも1からなんで気にしなくていいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

ママのせいじゃないです!
逆にそんなことを平気でいう旦那が人間失格ですよ🖕🖕🖕

maaaa。

そんな発言する人こそ父親失格です。
動きもせず口だけだった人に言われたくないですね。
その時お前は何かしたのかと聞き返したい。

2mama

だったら、様子がおかしい。と言った時点でテメーはなにしてたんだ??
いいとこ、え?どんな?とかだいじょーぶ??と口先だけ。言ってスマホ見てたんだろ??
私なら、また私が付いてて悪化するのも怖いし。急な容態の変化とかもわからないから、付き添いはお願い。父親でしょう??
貴方が付いて居たら大丈夫だったんだもんね。と付き添いさせます。

おにぎり

けいれんでパニックになるのは当たり前です。大変でしたね、、、。そこで誰かのせいと、話すのは、誰が幸せになるんでしょうか?うちの旦那もそうですけど、不幸を家庭内にばらまく発言ですよね。風邪ひいたり、肌がカサカサしてたら、全部わたしのせいみたく言われますよ、うちも。バッカじゃないの!って感じです!

ことみ

とても失礼なこと言いますけど、旦那さんが救急車の手配して!子どもさんはお母さんがついてあげないといけないのに……!状況を想像しただけで旦那さんには腹が立ってしまいました。お母さん、頑張りましたね、母親として立派ですしあなたは失格だなんて誰も思いません。子どもさんはお母さんが大好きです。そばにいて守ってあげてくださいね。

猫ミーム

だったら自分が呼べよ❗
自分も親なんだから。
気にする事はないですよ❣️
娘さんもきっとお母さんと一緒がいいはず❗大丈夫❗

ひどすぎます。
夫であり父であるあなたは
なにをしてるんですか?

母親失格では、ありません。
責めないでください。

トラちゃん

離婚します!私なら!🥺

はじめてのママリ🔰

私は同じ事があったら主人に強く抗議してしまう気がします。そうはされない投稿者様は偉いです、でもどうかご自身を責めないでくださいね。我が子の一大事は気が動転して当たり前だと思います、仕方ないですよ。
ただもしかすると、旦那さんはきちんと対応しなかった自分自身が不甲斐なくて、やり方は間違ってますが投稿者様に当たってしまったのかも知れないなぁと感じます。(と言うのも、実は同じようなことが妹夫婦にあり、後日義理の弟が妹に謝ったそうで、その際にそうゆう言い訳をしていたようです。)

bunaoco

じゃーお前(旦那)が呼べば良かったのでは⁇
どっちが悪いとかないと思います。

はじめてのママリ🔰

旦那さんのことを悪く言う形になります。すみません。

お母さんだけが責められるなんて酷すぎます。こういう時に一緒に助け合うのが家族なのに。。
おかしいと言ったらまずもっと心配して欲しいです。

ena

腹立つ💢父親失格。夫失格。
一緒に様子見なよ。後から思い返したら恥ずかしい思いしてそう😑

プーさん

イラッとして投稿してしまいました

はっ?
じゃー、様子がおかしいってなったとき、父親は何してたんですか?

けいれんの時ってこっちは動揺してるので、冷静に救急車呼んでくれたりすると助かるのに(>_<)

言い過ぎならごめんなさい。

はじめてのドキンちゃん

なにそれ‼️
旦那さんひどくないですか?
全部奥様に擦りつけてお前はなにしてた?って感じですね‼️
どんな様子?で?って聞くなら見にこいよ。って思いますね。
いやー最低。

全然失格じゃないですよ!
怖かったですよね…
よく頑張りました‼️
大丈夫‼️一回経験したからもう大丈夫…って次に困った時に自分を信じて動いてみてください😭

まままぁ。

母親失格なんて事ありません!
旦那さんが人として失格!父親失格じゃなくて、人として!

rei

やはりどこの旦那も責任転換したがって嫁を責めるんですね
お前も落ち込んで反省しろって感じですね。

気にしないのは無理だと思いますが
そこまで落ち込めるあなたは立派な母親です

きよ

そんな人とは早く別れるべきです子供が可愛そうですお母さんも精神的に壊れそうで私はお母さんと娘ちゃんが心配です

かた子

母親じゃなくて父親失格ですよ?それ。。。

はじめてのママリ🔰

よくそんな台詞言えるなぁと思います。
自分がダメ親だと公言しているようなものですよね。
こっちが恥ずかしくなります〜。
世のお母さん達、集合してこの旦那さんを笑ってあげましょう。
そしてこのお母さんを褒めてあげましょう。

女の子ママ

お母さんのせいじゃないですよ!
なんなら旦那さんのせいでは…? くそか!見に来いや!!おまえのせいやー!!とわたしなら言ってしまいます!!!ごめんなさい( ´•ᴗ•ก)💦💦

KN

父親としても旦那としても失格です。

はじめてのママリ🔰

ママさんは十分やってます!!

父親として今後どうしていくか話した方がいいです。

ぴぃ

辛い😭😭😭😭😭😭😭😭なんてこと言うんだ旦那さん😭😭😭😭😭😭
怖くなる気持ちよくわかります。
毎日のようにありますそういう瞬間😭
大事に至らなかっただけで😭

もっと寄り添ってほしいですね
誰かのせいとかじゃない。何ママのせいにしてるんだあなたの子だぞ責めるとかお門違い。ママが1番ショックを受けてるんだ。

yubloom

人の旦那さんの事をすみません。
そんな父親最低です…!!
自分は全然ちゃんと見ようとしてなかったのに、ただの責任転嫁です!
ママさん母親失格じゃないです!
旦那さんが父親失格です😭

rii

ママは悪くありませんよ🥲旦那さんが責任を押し付けてるようで怒りを感じました。母親失格なんかではありません!きちんとママが気づけたから娘さんを守れたんです🥺!自信を持ってください🥺

yun

むしろ父親失格です。
あなたのせいではありませんよ、大丈夫。

はじめてのポカリ

お母さん、気をしっかり持って!貴女は何も悪くないよ!

子供がけいれんしてるのを目の当たりにした事がないから、きっと私もパニックになると思います。
すぐに救急車呼ばないと!って考えも浮かぶかどうかも分かりません。
お子さんが入院しただけでも辛く苦しいくらいに心配かと思います。
そんな中、旦那さんのその言葉、人としてどうかと思いました。読んでて悲しくなりました。
お子さんはきっとお母さんの事が大好きです。だから大好きなお母さんを失格だなんて言わないで!!
お子さんが早く回復しますように。

ママちゃん

母親と父親でこどもの命を守る立場は同じですよね。
しかも夫婦なんだからピンチこそ協力するのが理想です。

力を合わせた方が子供の命を守れるのは明確です!!

現実逃避して
楽な方に逃げて
責任も放棄して
器の小さい男!!

お母さんのせいじゃないと思います!夫婦で子供育ててるわけですから!責任を押し付けられる筋合いないです!しかも、一緒にいて!気にしないで下さい!口だけ出してこないで欲しいですよね。一緒にかけよって、対処して欲しいですよね。お母さんはなにも気にせず子供さんと接してください。

🔰 𝔖𝔞𝔱𝔬

母親失格なんて、思わないでください💦突然の出来事に愛娘やからこそ、焦ります。当たり前の事だと思います。旦那様も、可愛くて仕方ない娘さんの事だからこそ、八つ当たりしてしまったのでしょうかね?

mama

主さんのご主人も親としての責任を感じ、自分を責めた上でしんどくなって主さんのせいにされてると思いたいですね、、本気でそれを思ってらっしゃるなら認識を変えていただきたいところですね。

うちも熱性痙攣を起こした時はすごく焦りました💦
母親失格なんてことありませんよ!
主さんも、娘ちゃんもお疲れ様でした。お大事になさってください🙇‍♀️

ままん

うちの子も熱性痙攣もちです。初めての時は怖くてパニックでした。誰だって我が子が白目むいて痙攣したらパニックになります。何も対応してくれなかった旦那さんに貴方を責める資格はありません。むしろ近くにいたんならお前が救急車呼べよといいたいです

みさぽん

大切な子供だからどうしてあげたらいいのかってパニックになるのは当然だし、冷静に状況なんて伝えられる訳ないですよ!!

うちはまだ痙攣とか経験した事ないけど、想像しただけで怖いです。

母親失格じゃないです!!
自信を持ってください!!
そう言う時は、パパは逃げるんだから、いざと言うときのシミュレーションしておいた方がいいと思います。

NANAZO

父親がダメダメですね💢

ちょっと異なるケースですが、育児手伝ってくれず、睡眠不足で夜間授乳中娘を落下させてしまった時、さっきまでグースカ寝てた旦那に怒られました。
娘にはごめんと思いましたが、旦那にはその後謝ってくるまで口をききませんでした。

ゆ#2児ママ

様子がおかしいとしっかり気づいていて、素晴らしいお母様です💓
失格なのは父親です。決してあなたのせいではありません!
私も子どもの看病してるときは常にビクビクしてます。怖いですよね。大切な我が子が苦しむところを見るのは。

はなはな

おそらくですが、旦那さんはかなり自分に責任を感じているのではないでしょうか?😲
客観的に見ると酷いこと言う旦那さんだって思うかもですが。。。
ご主人様は主様が異変を伝えていたのにちゃんとした対応をしてくれなかったんですよね?
そこにご主人様も後悔してるんじゃないんですかね?

自分がこうすればよかったって思う思いから、主様にすり替えて酷いことを言ったような気がします😫💦

• はなはな

はなはな

素直に気持ちを伝えられないといいますか😭どう言っていいかわからないんですが💦

• 8月22日
こん

様子がおかしいと母親が言ってるのに遠いところから説明聞くとかおかしい。
近付いて実際に見て、いつもはどんな感じなの?というように確認してほしいですね。
逆に母親がおかしいと気づいたからお子さんは助かったと思って欲しい。

みこみつまま

投稿者さんは悪くありません。
不安な中で一人でよくがんばったと思います。
一緒に居るなら救急車を自分が呼ぶなり、様子を一緒にみるなりすべきです。病院は一緒に行ってくれたのですか?
旦那さんの方が父親失格です。

涙出ました…。うちの旦那も娘が喉を詰まらせて顔が真っ青になったときただ騒ぐだけで何もできず。それを見て逆に冷静になりました。子育てに父親はあてになりませんね…

m.k08

母親失格なんかじゃありません!いくら母親でも、医者じゃないから分からないことだってあるし私だって同じ立場だったら完璧な対応できないだろうし、なにが間違ってたとかなにが正しいとかそんなこと考えてる場合じゃないと思います💦旦那さん、そんなこと言わないで欲しいです😖
子供のことを1番理解してるのは母親だし、それでも守ってあげれなかった時はどうしても自分を責めてしまうかもしれませんが他人から責められるのと自分で自分を責めるのとでは全然違います😭

ハチ子

無関心ほど辛いことないですよね。
言った言わないで揉めたり人のせいにするって父親失格!

あ

あの時ああすれば良かったって終わってから言われるのほんと腹立ちます。言うのは簡単だけれど、その時に最善の判断が出来るとは限らないです。今回の経験が次に生かせるのならそれでいいじゃないですか💧なんで責めるかな。

ママリ

父親…引くわ………

はじめてのママリ🔰

こちらの相談もそうですが、
ママリ相談をあげられる問題あるご主人さんのほとんどが発達障害じゃないですか?

世間では子供たちに発達障害が増えていると言われていますが、遺伝率も高いと言うことは、同じ数か、もしくはそれ以上の発達障害の親がいると言うことで。

普通じゃない発言の裏には普通じゃない何かがあるはず。

ぶっちゃんママ

そういうふうに言う人に限って家事育児協力してくれない人多いですよね。
お子さん大事に至らなくなんともなくて良かったです!
そんな無責任な旦那の話は聞き流しましょう!

はじめてのママリ🔰

貴方にそうやっていう旦那さんは、どうなんだろう?貴方に任せきりで責任を押し付けてるだけにしか聞こえない。
貴方は悪くないです!
自分を責めてはいけません!
医者、看護師ならその判断も出来るかもしれないしそんな父親に言われる筋合いは無いですね!

はじめてのママリ

そうゆう時に一番言ったら
いけない言葉ですよね。
結果そうなってしまって
改めて焦ったんでしょうね
過ぎてしまったことを
言っても仕方ないし
二人の子なんだからどっち
が悪いとかないと思います。
お子さん早く良くなると
いいですね!あまり気負い
せずいつものお母さんで
いてあげてください✨

りい

何もしなかっただけでなく、そんな酷い事言って、ママを追い詰めるような人間こそ反省すべきだと思います。

まぁー✳︎

おかしいよ!の一言で様子を見に来なかった夫があかんやろ!! 奥さん、母親失格じゃないよ!何かトラブルが起きた時、パニックになってる自分と冷静になろうとする自分がいて、難しいんだよ!

みーりーママ

パニックになってたとしてもそんな事言うやつは父親としても夫としても失格だね!
主さん頑張られましたね😭

k

お母さんのせいじゃないです!
同じ空間に居ながら子どもの様子を直接見もせず、後になって人のせいにする旦那さんに問題があります。
異変を感じても今すぐ病院に連れて行くべきか様子を見るべきか迷いますよね。ましてやパニック状態であれば尚更判断出来ないですよね。
お母さんのせいで入院になったのではなく、お母さんのおかげで娘さんは病院に行って治療を受けれてるんですよ!

むう

父親失格すぎます。

様子がおかしいと伝えた時に
お前は 様子を見に来て
ねかろーが お前がきてくれたら
救急車も早く呼べたかもしれまーが
ようかんがえー と 1発言いたいところですね…。

母親なので責任を感じると思いますが、自信を持ってください。
パニックになって細かく説明
できなくても仕方ない事ですし。
自分を責めないでください。

お前が早く救急車を呼んでれば!なんて、母親だけが子育てしなきゃだめなのかと疑問に思いますよね。。。お前(父親)がきてお前が呼べよと。本当に自分を責めないでくださいね。

はじめてのママリ🔰

そんな父親いらないっ。

痙攣は起こしやすい子もいれば、全くおこさないこもいるんです。

起こしやすい子なら、どんなときに起こしやすいのか、痙攣を予防する座薬をいれるのかとか、考えればいいと思いますが、
ママのメンタルをいちいち落とすような旦那なんていらないっ。

文句があるならみにこいよって、いってやりましょう。

お前がもっとはやく来てくれたらこっちも救急車よべるのにって。
人のせいにする旦那なんて、排除ですよ

しらたまん

お母さん何も悪くないです!

子どもがけいれん起こしてパニックにならないわけがない!びっくりするし怖いですよね!

人の旦那さんにこんなこと言ってはいけないだろうけど言います

何もしないくせに後になって責める旦那さん最悪です旦那さんこそ父親失格です

本当に心配してるなら駆け寄ってお母さんと一緒に子ども見ますよ

本当に母親失格な人は娘さんに対しても「私のせいで」とか「ごめんね」なんて思わないです

旦那さん捨てていい案件だと思います←

ぺーちゃん

2週間で2回も救急車、大変でしたね💦けいれんもびっくりですよね💦
娘ちゃん大丈夫ですか🥺?

全然母親失格じゃないです👍
いつもと違うって気づけたのは何より主さんがいつもしっかり見ている証拠ですし、けいれんで焦るのは当たり前ですから、自分を責める必要はないですよ😱

旦那さんひどすぎます、、、うちの旦那も休日でも子どもと遊ばないような旦那ですが、緊急の時にそんな態度取られたらブチ切れます😤

今度から端的に「救急車呼んで」ってやることを指示する方がいいかもしれませんね😭

娘ちゃん早く退院できますように🙏

シルバ

のっけからお前のせいだ自分は悪くないんだと責任転嫁しようとする人は今後思いやられますよね。。
モラハラになりませんように。

でもすぐ母親失格ですよねと聞く人も嫌いです😅
そんなことないよ待ちに聞こえます。

そういうことはどうでもよくて夫婦で前向いて子供守ってほしいです。

はじめてのママリ🔰

主さんのせいで入院になったわけではないですよ。主さんは立派なお母さんです。ちゃんと気付いてくれた主さんは責任感が強くて娘さんの変化に気付けて守ってあげた素敵なお母さんです!!

それに、きっと冷静に詳細を説明できたとしても旦那さんじゃあ絶対助けれなかったですよ。どっちに転んでも同じように主さんを責めて自分を正当化して自分だけを守ろうと必死なのでしょう。

いいですよね。男は何かあれば全て妻のせいに責任転嫁できてと言ってますが響きません笑

旦那さん、お子さんが入院したことをただ責任転換したいだけですよね。

お子さんのことを大切に思っていれば出てこないであろう発言なのですが。自分がいちばん大事な人間なんだな。

Sakura🌸

え??旦那さん同じ部屋にいたのに何してるんですか~😱😱ありえないです!
例え旦那さんが仕事中だとしても、奥様にそんなこと言うなんて酷すぎます😠

ねここ

責任転嫁して、自分は言うだけなんて…

皆さんの言う通りです!

常に気を張ってるママ、頑張ってますよ。

どうか責めないで。

十分、母親してます!

ひどすぎる!

ゆう

うちもありました。
1歳になって月を跨ぎましたが突発性発疹をし、年末年始は娘ずーっと荒れてました😭お衣装もおもちもお年玉あげなくていいから、もう少し寄り添って欲しかった。そうかと思ったらG.w前日に熱が出て40度を振り切る体温…さすがに熱の冷まし方をできる限りやりましたが下がらず救急車で運ばれている最中に痙攣が始まって怖かったですが、こんな大ごとなる運転していったりできないの?と夫婦の会話に上から目線で言ってきたのは義両親でした。子供を抱っこして運転して罰則されたりしないならいつからと連れて行ってます!って怒りたかったです。

ミカん

母親失格じゃありません。父親失格ですよ✊

人様の旦那さんですが腹立つので✊✊

めめたか

母親失格じゃないです!!
良く考えてみてください旦那さんは娘さんを心配したり旦那さんが救急車よべよって思いました!
昔兄が何回かけいれんで倒れたことがあります!!けいれい中は意識がないのでテーブルの角などにぶつけないように体支えたり、何分くらいけいれいしてたかなど測ると良いと母に教わってたので母がいない時にしてました!!
小学生の私にも出来たんですよ💦旦那さんだって出来るはず
お前のせいで入院したなんて言われたら子供に関心ないんだなって思います

Chan♡

それは旦那がやばすぎる

まま

私も1人で見てる時にケガさせると失格まではいかないですが延々責められます。
かと言って自分がケガさせた時に私がちょっと注意すると逆ギレ。

お子さんは確実に投稿者さんの判断で助かったんですよ。
口だけ旦那じゃまた状況は違ってたと思います。
そこで弱気になっちゃもっと相手は調子乗りますよ。

はじめてのママリ🔰

ならお前が呼べよ🥸

全然母親失格じゃないですよ!
娘さんの事これからどーなるか心配で不安でいっぱいいっぱいであろうタイミングでその発言、、
ほんと最低です。

様子がおかしい事にも気づかず母親任せ、、
娘と嫁の助けて!にも気づけない、、
そんな父親と一緒にいる方が怖いです。

とんとん

あり得ません!
思わずイラッとしちゃいました!
何様ですか?!

様子がおかしいと言ってる時点で、お子さんの近くで様子見にきて、様子を判断してほしいですよね!
口だけで「どんな様子?で?」って言ってた人に、責める権利はありません!
そもそもあなたも親なのですから、奥さんだけ責めるのはおかしいです!というか、責めるというのがおかしいです😠

全く母親失格なんてありません!
母親だからこそ、お子さんの変化にいち早く気付かれたんだと思います!
旦那さんは、失礼ですが、父親としても、旦那としても失格です😠

はじめてのママリ🔰

お母さんが母親失格なら、ご主人は…他人?
今回のことでご主人が使い物にならないことが分かったと思うので、お母さんがしっかりしましょう。母親失格なんかじゃないですよ。
寧ろ、ご主人がその場にいなかった方が、お母さんしっかり対応できたんじゃないかな、なんて思ってしまいました。

子供三人のママ

熱性痙攣、あれはびっくりします。
熱が急に上がり、保冷剤で身体中冷やしましたが、三人目にして治らず、これは救急搬送しないといかんやつか!と慌てて電話した私です。
救急車を早く呼んでいれば。とかお前のせいでは全く違いますよ。病院で処置が必要になっただけです。薬が必要になっただけです。ママのせいではないです。
我が家の話ですが、旦那が電話をし、子供を見ながら救急車を呼ぶ間、ママは入院になるだろう、カバンに着替え、バスタオル、タオル、診察券、保険証、母子手帳、おむつなど必要なものを入れ、夜なら急いで着替え、救急車に乗る準備。救急隊の人が入れるように、玄関を開け、救急車が見えたら道路で手を振り合図。
救急車を呼ぶとなったら、みんなで連携して動くのが大事!!

はじめてのママリ🔰

あなたは母親失格じゃないです!!だから、自分のせいだなんて、そんな風に思わないで下さい!あなたはきっと、普段からお子さんの事を一生懸命考えて行動しているに違いないのに、、、旦那様は、お子さんにも、あなたにももっと感心を持つべきですね!
旦那様には、もっと頼り甲斐が欲しいですね😩

あぽ

なんだその言い方❗️
お母さんがパニックになってるなら旦那が落ち着かせなさいよ。

旦那がそうなったら自分で救急車呼んでって言ってしまいそう😅

彩龍

なんで母親のせいにするわけ?

私だってけいれんでパニックになると思います。
それなのにそんな事言って動かないなんて、どうかしてますよ。

しょうこ

うちの子も痙攣で救急車呼びました😩5回…💦
ほんっと目の前で大変なことが起きてるのにそんな一言…これから旦那に預けれません❗信用できない❗

母親失格ではないですよ❗
娘さん早く元気になりますように…
ママさんも大変でしたね…パニックになる気持ちものすごくわかります😢しばらく心配でしょうが、ママもお身体気をつけてください😣

はじめてのママリ🔰

父であるあなたも親だよ
なんで母は何でもできると思うのか
母になったときからいろんな努力しているだけでスタートは一緒ですよね
一緒に戦え!

ぱるる

様子が変だと伝えたのに見もせずすぐ行動を起こさないお前のせいだろ!
動揺しながらも子供を見てる母親を前にお前は何をした?
父親らしい何かをしのか?
人を侮辱できる程お前は立派な対応、言動だったのか答えてみろ!って直接言いたい。
呑気にかまえてやる事を怠った自分を無視して必死に対応してた母親を罵倒するとかクソすぎて人間失格です。

人様の旦那様に散々言ってますが本当に最低すぎるし離婚案件として考えられた方がいいですよ。
色々と気持ちを伝えたり今後の何かあった時など話し合った上で、「対応中の嫁のせいにしてごめん、俺が行動すべきだった」等の謝罪や改善案があればいいですが、俺は悪くないお前のせいだって通すような人だったら、私なら一緒にいれません。離婚準備します。

気にして様子の変化にも気付き動揺しながらも我が子を守ろうとしたあなたは立派な母親です。恥じるところはありません。私はこの子を守れる、これからも守るんだ!って自信を持ってください。
口だけ番長の頼れない旦那の言う事で落ち込んでる時間がもったいないです。

ちー

お母さんは気にしないでください!
旦那さんはもっと気にした方が今後の為です😒
本当に相手が気にする言い方しかしないしそのくせ自分は何もしないのに💦

たまやん

旦那さんも家にいたのなら旦那さんにも責任はありますよね😨
しかもただでさえ娘さんがしんどい時に母親は辛い思いしてるのに、そんなひどいこと言うなんて、人として疑ってしまいます😱
全然母親失格じゃないですよ!ちゃんと娘さんの様子がおかしいの気づいてたじゃないですか😣

はじめてのママリ🔰

次回がなければいいのですが、万が一のためにしっかり話し合って欲しいなと思いました。
お子さんのために、こうなってしまったときはこう対処して欲しいと言わないと、多分次も同じようになってしまいそうです。

お母さんは娘さんの母親であって、旦那さんの母親ではないので。責任転嫁などせずにしっかり支えて欲しいですよねぇ。
例えば、同じようなことがあって私がパニックになっているようなら、子供の様子を見るようにして欲しい…など。うちでは、なにか問題があったときには相談して、具体的に決めています。その時にどんな気持ちだったかを話すと、意外と次に役立ったりしますよ。

ご参考までに。

すもも

人様の旦那様に大変失礼ですが、そんな緊急事態に他人事で関心も示さない人は父親失格ですし、パニックになっている妻に追い討ちを掛けるように責めるのは夫失格でもありますよ。
ここのコメント旦那様に見せてみたらいかがでしょうか?

たろ

旦那、というかたぶん男の人って、いつもとなんか違うっていう漠然としか感じは受入れないし受け付けないみたいですね
息子の喘息の発作の時に思いました

私が休みの日の朝、旦那は先に出社して私はいつもよりゆっくり起きて息子とのんびりしていました
元気はあるものの、なんかいつもより声が高い…声も頑張って出してる感じがする…
そう思いすぐに休日診療所に行きました
処置はしてみたものの、改善がみられないからと市民病院を紹介され点滴をしてもらいました。
点滴のお陰で症状は収まりましたが、いつからあの症状が出ていたのか…もっと早く行けれてれば吸入だけで済んだのでは…旦那は朝一緒にすごしてたのに気にならなかったのか、すこしでもいつもと違うと感じていたならすぐ言ってくれれば…と今でも思ってしまいます。
その日の夜、旦那には聞いてみたけど
そう????
の一言。本当にそうだったのかもしれないので怒ったりはしませんが、
男は漠然としたものはあまり得意じゃないんだ、と私はその時分かりました

なので、それ以降息子の発作についてあれ?と思ったら、自分が行けるなら即行くようにしています
旦那に行ってもらうと、おそらく詳しく話せないと思うから
私が行けない時は、ただの風邪で診療時間に旦那に行ってもらう時はいつからどういう症状でどういうふうに変化していってるか、その間した措置や薬の使用などはざっとメモに書いて持たせています

まんママリー

旦那さんは自分に否があると思いたくないから、奥さんのせいにしたいんでしょうね。そうすれば自分の気持ちがラクだから。
別にどちらが悪いとかそういう話ではないと思いますが。

痙攣、まだ経験したことありませんが私も絶対パニックになるだろうな…とドキドキしています。
初めて我が子の痙攣を見て平常心でいられる親のほうが圧倒的に少ないと思います。
投稿者さんが自分を責める必要はないと思いますし、不安な中よく頑張られましたね。

旦那さんがなんと言おうと、ご自分を責める必要は無いです。
ただ旦那さんは悪者を作って自分を安心させたいのかなと思いました。
そういう言動を取ってしまう人いますよね。カッとなってそういうことを口走ってしまうので、よっぽど本人が意識しないと直らない気がします。
旦那さんにもちゃんと自分のその時の言動(同じ部屋にいたのに奥さんの言葉を聞いてすぐに駆け寄らなかったこと)を省みてほしいですね。

ミカエル

旦那さん、酷すぎますね。
ありえないです。
お前が早く救急車呼んでればって…
いや、お前が呼べよ!
なんでそんなこと言えるんですかね…。

うさ

「あなたなら何ができた?なにもしてないよね?他人事のようにどんな様子?しか聞けない人に言われたくない!」って私ならキレます。

まる

そんなことを言う旦那様でしょうから、何か今回の行動や言動に繋がるであろう問題点が日頃からありませんでしたか?普段から育児に無関心、お母様に任せきり、自分の問題から回避しがち、責任感が薄い、自己中心的、などなど。もし何かあって、お母様がその問題を見過ごしたままにしていたとしたら、いざというときだけちゃんと出来る、ということはないと思うのです。
確かに、お母様のせいではないと思います。間違いなく。ですが、旦那様のせいでもない。逆に、責任の所在という点で言うのなら、今回のエピソードに限局して見るのではなく、普段からのお二人のやり取りが生んだ結果で、お二人に責任があるのだと思います。ですが、そもそもどちらかの責任という話でもなく、子育てをしていくお二人で考えなければいけないような問題が、お二人の中にあるように思います。
旦那様のような方の振る舞いは、積み重なると、お母様のように、そうではないのに私のせいなのか、私が悪い、失格だ、とどんどん自責的になってしまうのです。(キレて論破出来るような思考とメンタルの持ち主であれば別ですが、、)。モラルハラスメント、言葉や精神的な暴力、に該当します。
せっかくお子さまのために頑張って、しっかり向き合って、対応なさってきたのに、そんな発言にコントロールされてネガティブ思考になるのは損じゃあないですか。間違ったことはしていないのですから、自信を持ってくださいね。

あき

母親失格じゃないです!
たくさん気にかけて気にかけて様子がおかしいことに気が付いてるんですから。

旦那さんには娘さんの事を夫婦一緒に育てる意識をしてほしいです。

まめたろう🔰

え?!
同じ部屋にいたなら旦那さんがいち早く救急車呼ぶこともできましたよね?
状況は同じなのになぜ母親ばかりが責められる?
責任の重さがあるならば同じですよ。
マジで何いってんの?

がんも(*´-`)🔰

ママさんが同じ部屋に居なかったらと
思うとゾッとします😱❗

旦那と子供だけだったら
すぐ気付けなかった訳ですもんね💡
子供の方を見もせずに、きっと
スマホいじったりしてたのかなと😱💦

かけるのは、その言葉じゃないでしょう
あなたがしっかりママと子供に
向き合っていれば!!
ってガツーンと言ってやりたいです😣❗

お母さんが焦ってる所を蔑ろにしたのを旦那さんも気付いてるんでしょうね。
だから必死に虚勢を張ってお母さんのせいにしたいんでしょうね。
父親の自覚なさすぎ。

うちの子供も2年で合計3回痙攣を起こして救急車で運ばれてます。
そして入院もしています。
あの姿、ほんっとうに怖いですよね。
大事な大事な我が子が死んじゃうじゃないかって焦らない人はいないですよ。
『焦る』って言葉じゃ表現しきれません。
110か119かどちらにかけたらいいのかもわからなくなります。
自宅住所も言えなくなります。
一緒にいるのが怖くなる気持ちもとってもわかります。
不安で不安で仕方ないし寝れないですよね。
旦那さんがなんと言おうと絶対にお母さんのせいではありません。
ここにいる皆さんはわかっていますよ。
安心して。
次また痙攣してしまった時
すぐに対応できるようにだけしておきましょう。
大丈夫。お母さんは立派です。
絶対にあなたは母親失格ではないです。

ひよこ豆

自分を責めないで下さい。
お母さん失格ではありません。
それから、旦那さんの言うことは無視して下さい🙏🏻
頼りには正直ならない方かと。
自分を信じてください✨

イリス

親はママだけじゃありません。
父親だっているのに、なんで全部ママだけの責任になるんですか?
主さんは立派です。おかしいのはご主人です。

パニックになっているママに気づいて支えられないなんて、父親以前にご主人失格ですよ。

はじめてのママリ🔰

ほんと、夫としても父親としても失格だと思います。
自分は何もしていないのに親身にお世話してるお母さんを責めるなんて、それこそ人としても人格を疑いますね。

お母さんは一生懸命やってると思います!だからこそ判断のきっかけとして旦那さんに声をかけたのに子供の様子も確かめもせず適当な返事をして。それでお母さんを責めるなんて何様でしょうか...。
一緒に子育てをしてる自覚が足りなさすぎ。

たくさんのお母さんたちがどう思っているか、皆さんの回答を見せめみてはいかがでしょうか?

マー坊ちゃん

自分を責めてはいけません。

毎日何が起こるかわかりませんし、パニックにだってなりますよ!

mico

パートナーとして失格ですね…
なんのためにそばにいるのか😰

ぴろり

パニクってたら普通じゃないと思って駆け寄ってきますよね?奥様の様子も分からないなんて、旦那失格、父親失格です。

ごっちゃんママ

お母さんが救急車を呼んだから、この程度で済んで
お父さんが大した対処もしないでいたらどうなっていたのか考え直してほしいですね。

様子がおかしい人がいるのに放置をしていたのは父親失格ではなく、人間失格と私は思います。

えみり

まず父親失格ですねー
残念な旦那さん。

あいかまま

普通は一緒に心配するもんじゃないの?そんな父親はこっちから願い下げした方がいいと思います!育児に協力しないなら父親じゃないです!

北のあひる

うちも息子が2回熱性痙攣になりましたが、医療従事者じゃないんだからそんな人に話すほど冷静に慣れないと思います。
1回目は死んでしまうのではと夫婦共にかなりパニックで、救急車の番号もすぐに出てきませんでした。(夫は時報の番号しかでてこなかった😂
2回目は役割分担を決めましたが、実際本当に冷静に出来たかと言うと、そうでもなかったと思います。
病院では対処が不安だろうから、熱性痙攣になったら救急車を呼んでいいと言われていました。
ちゃんと医療に繋げて、母親失格なんて事は絶対ないと思います。
私は夫にその一言を言われたら、一生許せません。

はじめてのママリ🔰

その旦那さん、父親、夫の前に人間として失格ですね。この出来事は日記に書いて、携帯のボイスレコーダー用意して、次怒鳴られたら録音。弱気にならずに、パニックになっても子どもの様子に気づいて適切な対処をしたのはあなた。それを変にいらない説明しろだの邪魔したのは旦那さん。堂々と立派な母親として構えていてください。男の人は女だと思って、馬鹿してかかってくるので、自信を持って対応してください!

はじめてのママリ🔰

様子がおかしいって気づけるのは日頃お子さんのことをよく見ている証拠です😌

えこ

お母さんだけをせめる旦那最低ですね。

はじめてのママリ🔰

責任転嫁する人は、自分に非がある事に気づいてるのに見て見ぬふりしようとするずるい人です

パンどろぼう

汚い言葉でごめんなさい。私だたら、じゃお前が私の立場になって同じこと言ってやります。母親なんて失格なんかじゃない。そんなことで母親失格なら私もです。

りりか

うちの甥っ子も2回熱性痙攣やってますが
母親が看護師さんなのもあってカウント取って
目の焦点合わないから救急車呼ぼう!!ってなって呼びましたが
そんなに適切な対応でも入院になりましたよ。

病院からしたらまたなるかもしれないし経過観察として痙攣になったら入院確定、との判断でした。

遅すぎた、とかそんな理由での入院はないですし
お子さんの細かな変化に気づけてる立派なママです!

それに比べて異変を感じて声をかけたのに
大したことじゃないんだろ、みたいな反応のご主人は父親としても夫としても危機管理能力に問題ありかなと。

自分の不甲斐なさに肩身が狭く、ただただ八つ当たりしてるのだと思いました。
人の旦那さんに言うのもなんだけど
器の小さい男です

まず、本当に大変でしたね。パニックになってでもしっかり対応されていて立派だと思いました。医療者ですが、実際我が子がけいれんを起こしたらきっとパニックになってしまいますし、すぐに対応できるかなんて自信がありません。
旦那様のことは、失礼ですが、そんな発言をして恥ずかしくないのかな?と思いました。ご夫婦できちんとした話し合いが出来ますように。

mayuuuu

最低な父親ですね。うちもそんな感じです