見なきゃいいってわかってるのに…インスタの同じ月齢くらいの子を見て、…
見なきゃいいってわかってるのに…
インスタの同じ月齢くらいの子を見て、
我が子の成長と比べて焦ってしまいます。。。
私の気のせいかも知れないんですが、
インスタに載せてるかたのお子さんって成長早くないですか🥺?
それともうちのこが遅いのかなあ🥺
ネットでよく目にするあれができるようになるのは◯ヶ月とかの1ヶ月まえにはできていたり。
自分の子もインスタにのせたら成長早くなるんじゃないかなって思うくらい(笑)
何を伝えたいのかよく分からないのですが、
とにかくSNSに載せてるこって成長早いなー、不思議だなー、いいなあ🥺ってことです!(笑)
焦らずに、目の前の我が子の成長をゆっくり穏やかな気持ちで見守るぞ~🥺
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。"
- ママリ公式
かたつむり🐌
わかりますー!!!
上の子が離乳食全然食べなくて、なんでよその子は食べてるのにうちの子はー!!ってめちゃめちゃ焦りました💦
今ではもりもり食べて親の食べてるものなんでも欲しがるので、取り越し苦労だったなと…😇
子どもの成長ってそういうもんですよね💕
はじめてのママリ🔰
成長が早いから堂々と書けているんです。みんな自慢です☺️
まったく気にする必要ないです👏🏼
はじめてのママリ🔰
インスタ載せてる方が成長早いというより、人より成長早い部分を自慢したくて載せてるのでそう感じるんだと思います🤔
逆に言うと人より遅い部分は載せないので、早いことばかり集まってるのだと🥺
なので本当に気にしなくて大丈夫です😂
ろーず♡
インスタって無理して自慢&見栄張りを披露する場所、って思ってるので見ないし気にしません(笑)
はじめてのママリ🔰
わかります😂
同じ月齢でもうつかまり立ちしてたり離乳食も固形物ばくばく食ってたり🤣
まじかあ…って思いますが、インスタなんて自己顕示欲と承認欲求の固まり人間がやるやつなんでそんなのとうちの子くらべてもしょーがないと思うようにしてます😂笑
ゆっくり成長のが長くいろんな姿見れていいですよ〜!
ちまま
できていることだけ載せているからそう感じるのだと思います!子供の成長は人それぞれなので、逆に投稿者さんのお子さんができていることが他のお子さんはまだできていなかったりしていると思いますよ!成長とともにみんなできるようになっていくので、いつできるようになったならないにこだわるより、小さいうちにさせてあげると良いこと(手先をたくさん使う遊びをするとか)をたくさん経験させてあげることに時間を使った方が良いと思います·͜·♡
りつ
めちゃくちゃ共感しました!
結論から言います。
インスタは自慢したいから良いところだけ載せてるだけなので、ほとんど参考になんかなりません!
精神やられるだけです(^^)
私もうちの子が3歳くらいになるまで、成長が遅くてインスタ見て自分が下がってましたけど、あれは今考えたら必要ない行動だったなって。
インスタは見ない、もしくはマウント取ってあなたの精神を病ませるものと割り切って見るか、ですかね(^^)
すず
子どもによって得意なこと苦手なこと、成長の早いこと遅いことはそれぞれ!!みんな「うちの子のすごい!!」って思って載せてるんでしょうけど、それが全てではないでしょうね♪
私自身は早いのがいいコトとは思っていないので、むしろ今しか見られない可愛い姿を長く楽しめるなら、ゆっくりな成長は親思いだなー🥰なんて思っています♪
はじめてのママリ🔰
成長が早いのが全てではないし、今お利口な子が全てヨシじゃないですよ。
思春期や大人になって他人に迷惑かけたり、小さい頃はいい子だったのにーーってケースあると思います!
長い目で見て自分の手から離れて行く頃に立派になっててくれれば(^^)
うちの長男もなかなか手がかかる子ですが、長い目で見るようにしてます。子供なんだもん、出来ないことや手がかかることが多くて当たり前!
大丈夫です!
泉
うちの子もうこんなことできるの!凄いでしょ!?見て!!っていうマウント?だと思います。
遅かったらわざわざ言わないから早い子だけが目につくだけだと思いますよ🤔
ゆんたん
めっちゃわかります!1歳になるまでは特にそうで、今でもいとこの子供とうちの子が一ヶ月違いなのですがすごく比べてしまってます😅
かえさん♡
息子が小さい時、離乳食食べない〜トイトレが思うように出来ない〜と気にしてる方がストレスだったので、頑張る事を諦めました!
そうしたら、自然と出来るようになったんです。
私も子供もイライラせずに‼️
インスタって、キラキラしてて嫌です。良い情報も得られますけどね💦
かお
インスタなどは参考程度に見るくらいで、それ以外は無視してます😵💫
ちまき
成長が本当に早い子も居れば、
たった1回出来ただけで話盛ってるママもいらっしゃる気が🤫
パンダうさぎコアラ
ん?インスタだからなんですか?
mixi、Facebook、Twitterとママリやってますが、寧ろ、不安な事を書いて見て貰ってアドバイスを貰う場と思ってます。ご飯たべないし、成長が早いわけでもないですよ、単にSNSで人と繋がってる気になりたいみたいな所もあります。
気持ちが落ちてたりするとマイナスにとらえ気味になりますので、リフレッシュできる事をしましょ!
-
バオバブ
共感です!
- 8月19日
ゆーちゃんママ
すごい分かりますーー
うちの子本当にのんびりチャンでいまだにコロコロして赤ちゃんみたいだからたまにインスタとか見てると
毎回「そんなこと出来るの⁉️」って驚かされます😱😱
でも娘見て遅いは遅いでなんか可愛いなぁーって思う親バカですww
べべ
わかります!その気持ち!
インスタ見て、私はつい先日までかなり落ち込んでました 笑
かわいいのでついつい見漁ってました。コロナ禍同月齢のお子さんとの交流が全く無いので、インスタで同月齢辺りのお子さんを探しがちでした。おのずと、比べてました。
100%私のお世話の仕方の問題と当然のように思ってしまい、かなり落ち込みました。
誰が言ったわけでもないのにダメな母親と言われてる様な気持ちになってしまいました。
今は目の前のわが子を観察しながら共に成長していこうと頭を切り替えました♡
しらたまん
インスタに投稿するのは切り取ったキラキラしてるとこだけ、キラキラしてないとこは隠すか載せないだけですよ( ´ー`)
気にしなくて大丈夫、いちばん可愛くて大事なのは自分の子です(´・∀・`)
そう
何か割り切って見てるつもりでもつい羨んでしまう…
でも、歩け歩けと思って全然歩かなくてヤキモキしたのに、歩き出したら途端にキッズ感がありすぎて悲しすぎてついていけない😂😂
何て自己中な親なんだ(笑)
とにかくちゃんと我が子の「今」を見て楽しめるように頑張ります。
男の子2人ママ
インスタは見栄の張り合いだから気にしなくて大丈夫です(^^)♡
レベル7ママ
気持ちわかります!
だから辞めて気持ちラクになりました!私は節約などが趣味なので、自分の趣味のアカウントを友達などに教えず密かにやっています!
ゆうくんママ
とっても分かります!!
うちは成長スピードが遅くて、年下の子とかがもう歩いてるのに、慎重派らしく歩かなくて焦ってます😂
他にもスプーン食べもコップ飲みも全く上達しないので、インスタ見ながら周りはこんなに出来るのか😳と思って頑張って練習させても泣かれたり、、
結局比べちゃうから親が勝手に焦っちゃうんですよね😂😂
いつかは出来るようになるし、比べるの辞めようって思いました😂
こぐれ
めっちゃ分かります!いつも焦ってしまいます😭
でもこの前、そのことをベビー公文の先生に相談したら『ネットはね、すごく上手くいってて自慢したい内容か、すごく不安を煽るような内容しか皆アップしないんだから信じたらだめよ。』って言われて凄く心が楽になりました✨😲
確かに…上手くいってたら、皆見てーー!うちの子ー!ってアップしちゃうかも💦
リリぃ
インスタとかって誰かに見せるようだからいい事ばかり載ってるじゃないですか。
同じ月齢でできない子いっぱいいると思いますよ☺︎
『うちの子こんな事できるの♡見て見て♡すごいでしょ?』
って言うのが書かれてないだけです笑
かいちゃんママ
とってもわかります!!
今だとスプーン食べできてる子がいたりして、栄養士さんに聞いたら1歳半からだよって教えて貰ったので私なんてまだ練習すらさせてません😁💦
そんな感じでそれぞれなんだと言い聞かせて、インスタ自体見なくなりました😅
あまりに遅かったら周りに言われてそれで気付けばいいかな~なんて呑気な考えに変わりました🤭
はじめてのママリ🔰
わかります‼️私も妊娠中からインスタできれいに服着てお腹の写真とったり準備したり、子供の毎月の写真撮ったりしてるのみていいなって思ったり、私もしたいけど、不器用でできない自分に落ち込んでました。
記録として残したりしたいけど、毎日余裕なくて写真だけは撮ってるから良しとしようと言い聞かせてます。
記録きれいに残してあげたいけど…
まなみん
めっっっちゃ分かります!
うちの子は、本当に遅くて遅くて‥インスタ見ては落ち込んでました。
でも、ヤフーの知恵袋や、ママリの掲示板?とかで同じ様な悩みの投稿を見たりして、自分達だけじゃないんだと思って励まされたりしてます。
今も、ネットで見る成長目安より遅いし、検診でも1ヶ月後に再検診になったけど焦らず見守ろうと決めてます。
健康ならそれだけで100点満点だと思うようにしてます☺!
はじめてのママリ🔰
インスタやっていて、なんかごめんなさいって思ってしまいました…。
子供が好きでもできなかったり、子供が好きでない人もいる(自分がもともとそうだった)と思いびびって自分からフォローは全然できず、ほとんど相手からフォローしてくれたリアルな知り合いと繋がっています。
どうにもこうにもご時世的に実物に会わせられる機会がないので、私はちょいちょい登場させてます(もちろん鍵アカ)。
個人的には、自慢ぽく見える投稿はしないようにしてるつもりですが、皆さんのコメントを見てさらに気をつけようと思いました。
あと、どんなママでも悩みはあると思いますので気にしないのが一番です、、。
私も、必然的にニコニコ笑顔の写真はよく撮るけどギャン泣きはあまり撮らないし、見る人からしたらいつもご機嫌でいいなと思われるかもですが、そんなわけないです。笑
そうママ
インスタ=自慢
は少なからずあると思います。
みなさん、自慢の我が子でしょ🙆
私も育児記録としてインスタしてますが、
できるようになったと言う報告もしますし、
今だに離乳食が進まない(もう完了期なのに、固形をとにかく嫌がるから進め方が悪かったのかな…)等できてないことも投稿してますよ。
インスタの目的は人それぞれ。
私はコロナ禍でママ教室など全部中止…ママ友一人もできないまま出産。
年齢的にも同級生はもうみんな出産終わってるから、
どうしてもママ友がほしくて始めました。
少し月齢の早い子がいる先輩ママには離乳食やプレいやいや期の相談。
息子と同じ日生まれの子のママとも繋がり、悩みや喜びを共有、
息子より小さい子のママとは少し前の息子の姿と重ねたり、成長抜かされててすごい!とビックリしたり(笑)
焦りも感じるかもしれないけど、
どちらかと言えばもうすぐ息子もこんなことできるようになるのか✨的なワクワクの方が大きいです。
気にしすぎるならインスタ見るのを控えたらいいし、
自分だけの記録のインスタならすぐアーカイブすれば安心です🙆
個人的には離乳食以外にも言葉が出ないなどいろいろと悩みはありますが、
他の方と繋がって話す中で、
おおらかに子育てしようと思えるのでふとした時に見てます🙆
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります!!
気にしちゃうくらいなら見ないでおこうと思うのに、やっぱり気になって見てしまいます😭😭💦
夫が「そんなの気にしなくて良いよ!うちはうちのペースでいこう」と言ってくれるのでインスタを見て心がざわついたらいつも夫に話しています😂💕
すずちゃ☆
早い…ですか?
逆に成長面では遅いなー。と思いながら見てます(^-^;
だけど、離乳食に関してはみんなよく食べるなー。と…。
うちは2人とも少食なんで、1歳のご飯を見ても、家の4歳児より食べる量だな、実際は残してるのかな?とか考えてたり( ;゚³゚)
大丈夫ですよ!
平均より遅くても早くても、結局みんな歩いて喋って成長していくので。
上の子は1歳半で2語文とか喋ってて、ずっとお喋りでうるさいので、今数語しか喋らない長男は、このペースでいいからお喋りにはならないでくれ🙇♀️と思ってます(笑)
常にテレビに合わせてハミングしてますけどね😁
バオバブ
インスタグラムはリアルな情報を得るのにすごく役立ってます。
出来る子もいますが、出来ない子供も探せばすぐ出てきます。
私も投稿しますが、あくまで記録として残してます。息子が大きくなって私をフォローしてくれたら嬉しいななんて。
依存することなく、活用の話だと割り切れるとラクになるかもです!
なな
早い子は早いし、遅い子は遅いですよね。でも、赤ちゃんの頃は成長の差が大きいし、早ければいいってもんでもないですよ。自分の子も立派に生きて成長してます。他の子より自分の子の成長を見て喜ぶのが幸せだなーって最近思います!
はじめてのママリ🔰
私はインスタはほぼ使わないんですが、子育ての勉強のためにYou Tubeを見るんです。でもその勉強のために見る動画で「うちの子と全然違う…」て結構落ち込みます笑
うちの子はとてつもなく激しく動き周り続けてる子なので(久しぶりに飼い主に会えて超興奮状態の犬みたいな感じ)みんな育てやすそうでいいなって思っちゃうんですが、この子を愛するためにこの子の性格なんだって思うようにがんばっています。でもやっぱり動画みると大人しさに驚いてしまってついつい比較してしまいますね…
naco.
わかります😭😭
たまたま1週間違いで産まれた子がいて、わが子よりできることがたくさんあって焦るし、うらやましいし、なんでーって感じに思っちゃいます😭😭比べても仕方ないってわかってるんですけどね…😣
みっこ
上の子の時は同じ事思ってました‼️😭💦💦どうしてウチの子は……って。でも、他の子は他の子❗と比べたりするのを辞めました✨そしたら、気持ちも楽になりましたよ☺️🎵
かんち
インスタ、ツイッター等は一切してません。
なので友達の近況が全くわからないし、キラキラママの情報も知りません。
割りきっているので
そういうストレスは一切なしでいいですよー
ぺっぺ
ならば、Twitterに引っ越しましょう!笑
インスタは何だかキラキラしてますが、Twitterは何というか…インスタとはまた雰囲気が違います。
リカちゃん
見ないよーに
人は人
我が子は我が子
生きていればいい
りり
わかります!うちの子は5ヶ月になったばかりですが、たまぁ~に寝返りするくらいなんです。
でも、インスタで同じくらいの月齢の子見てると「3ヶ月終わりごろから寝返りして、今じゃ毎日ゴロンゴロンしてます〜!動くから大変🥺」みたいに書いてる人多くて、ちょっと心がモヤッとしました💦
でも、他の方が仰るように、周りよりすごく早いからわざわざ書くんでしょうね。さりげない自慢なのかなーと。
でも、そういうこと書く人も、きっと少し心配なこととか、大丈夫かな・・・?って思うことで案外悩んでいたりもするんじゃないかと思います。
にゃー
インスタは自慢したい!ってのは絶対あると思うから、2年前にやめました。それからは気持ちが楽になったよーな。
Twitterはその点なんか楽で続けてます。といっても、人の見てるだけだけど。
トドゼルガに進化
何でも早ければイイってもんでも無いかなと(^o^;)出来てたのに出来なくなる事の方が結構辛いと思います( ノД`)…トイレ喜んで行ってたのに、いざトイトレってなったら全然行きたがらなくなりました(;´∀`)せっかくアンパンマンの補助便座買ったのに(笑)インスタの人も載せてないだけでどこかでこんな感じに出来てたのに出来なくなったなんて相談しているかも知れませんょ(笑)
はるな
うちの子スゴーイって載せて皆に可愛い!スゴいね、と言ってもらえるのが嬉しいからではないですか?
うちは凄くマイペースちゃんで逆にその方が面白かったですよ。
お菓子でハイハイ釣れるかな?と思ってやってみたら届かないから諦めて戻っていったり、お座りも持たれてる方が楽だからーって感じでやる気無し子でした(笑)
とりあえずハイハイ長い方が体感鍛えられる!と思って長く見てたり、 1歳6ヶ月までに歩く意欲見せてくれたらいいやーって気持ちでやってました。
比べるだけ無駄な精神消耗したくないですしね(^^)
ママリ
わかるー
役にたつことも、多いけども情報過多で疲れますよね。
最近は育児にまったく関係ないアカウントばかりみてます。
ワーママお役だち投稿が多くて専業主婦になにか負い目を感じてしまうんですよね。
ママリ
自分が投稿した質問かと思いました、、笑
全く同じことを考えては悩み続けてました。
でも、気づけばわが子もしっかり成長してくれて、数ヶ月前の悩みなんてなんでもなくなるんですよね。
その代わりにまた「〇〇できない」「フォロワーさんたちの赤ちゃんより遅い…」と新たな悩みが発生するわけですが😅
大福
こんな事出来るよ
こんなに食べるよ
と言う事を自慢したいだけなので全く気にしなくて良いんですよ☺️
自慢したいのは親だけで自慢材料に使われてる子供が可哀想って思っちゃいます…
(個人の意見です💦)
たまやん
うちの子は成長早い方だと思ってたんですが、インスタ見出して、あれ?そうでもない?って思うようになりました😳
でもきっと成長早いとかこんなことできるよとか、良いところ載せてるってのはあるのかなぁって思います🧐
どらいもん🍠
最後の一言の締めが無理をしてる感が…ヽ(´o`;
私はInstagram滅多に開かないです。極々稀に投稿したりするくらいですかね。
それもネガティヴな内容はあんまり載せれないですね。それ用のアカウントならば話は別ですが。
みんなそんな感じじゃないですか。悪い部分は隠したがるというか。
私は特に離乳食・献立系は見ないようにしています。自分に自信がなくなるからです。
見るんなら加工してない自然な状態やズボラ飯なんかがいいです(*´-`)
加工して写真映えするようにキレイに飾ってって、誰の為に作ってるんだろうってーのはあれはインスタ病というやつで、承認欲求の塊です。
1人目はそれこそ右も左も分からない状態なので比べがちですが、もう2人目となると、よその子とは比べないです。
兄弟同士でも全然違うので😜
そしていずれできるようになるということ分かっているので♪
阿寒湖
すっっごく偏見含む意見なのですが…
⬛インスタ→自己顕示欲が基本なので人より自分の子が優れてるとこを見せたがり
⬛Twitter→そもそもなんでもアリの気軽な吐き出し場なので、悩み愚痴も気軽に書きがち。
⬛Facebook→身バレが基本なので当たり障りないこと、身内ネタ、素直な長文を書きがち。
というイメージです!
なので個人的につい見てしまうのはTwitterですね(笑)
ぷに
気にしない!
我が子が一番!ゆっくりあせらず。
まだまだ何もできないほうがかわいくて愛くるしいです。。
ポポニャン★
みんな『世界にひとつだけの花🌸』マッキー良い歌ツクルゥー🐳みんな違っていい。NO.1にならなくていい。
SMAPウタオー🎶🌻
我が子は焦るし比べちゃうけど自分に置き換えたら比べられるのもやだし焦るのも疲れちゃう。
その子ペースあなたの大切な我が子いろいろあるけど…信じてあげよう🎵
まっ現実は上手く行かなすぎな毎日でビックリだけどぉ🤯
はじめてのママリ🔰
私もインスタや他の同じくらいの月齢の子とついつい比べてしまって、自分の息子のできてないところばかり気にして焦ってしまい、できるようになったことに目がいってないことに気づきました。
「○ヶ月頃に○○ができる」っていう項目にはなくても、毎日の生活の中で昔はできなかったのに今できていること沢山あるはず。
そこをたくさん見つけて褒めてあげたいです!
蒼斗ママ
子育ては人と比べるものじゃないですよ!
最終的に大人になったときに、その子が幸せな子供時代を送れたなって思ってくれればいいんです!
その過程で、少し成長が遅かったり、反抗期があったり、ちょっとグレたり…とあってもその子に合わせて頑張っていきましょう!
蒼斗ママ
ちなみに私自身、母子手帳を見てみるとちょっと遅めでした(汗)
指差しや喋るのも、簡単な指示をこなすのも。
運動系は早かったけど、知的なものが…
でも、普通に小中高と進学しているし、今だって公務員の職です。
結婚していますが、義両親ではなく自分の両親と同居。
とっても幸せな生活を送っています!
チロム
私はライン以外のSNSは全くしていません。見なければ考えないので、そういうストレスは無く、子供と向き合う時間も増えて快適ですよ😊
はじめてのママリ🔰
え?成長早い方が嬉しいですか?
個人的にはゆっくり成長を楽しみたいから多少平均より遅れてても全く気にならないですね。
内容によってはあまりに人より遅いといろんな意味で心配になる事はあると思いますが。
いつまで経っても全くその兆候が見られない、とかだと困っちゃいますがそうでなければ遅いことに何か問題ありますかね。SNSは特に見ませんが、見たとしてもふーん早いね、としか思わないでしょうね
退会ユーザー
同じ月齢で妊娠時代から仲良くしていたインスタ繋がりの人が居ました。
私は娘がいつ寝返りしようが喃語を話そうが、はいはいしようが歩こうが、娘のペースで良い、むしろのんびり成長して赤ちゃん満喫させてー😭🙏と思ってます。
が、インスタ繋がりの子がことごとくマウント取ってくる様になりました。
面倒くさくなったし、明らかに私へアピールする様な投稿が増え、面倒になったのでブロックしました😂
コメント