※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

切迫早産のため入院です。あと1ヶ月入院生活が続きます。みなさん、ど…

切迫早産のため入院です。
あと1ヶ月入院生活が続きます。

みなさん、どのように過ごされていましたか?

24時間点滴していますが、血管がもろいとのことで、すぐに赤くなり腫れてしまい何回も差し替えています…
もう痛いところばかりで精神的にもしんどいです。

あと1ヶ月どのように乗り越えたらいいのか……。

また点滴をしている間は出産になることはないんですかね?
子宮頸管2センチ、子宮口は柔らかく頭も下がっているみたいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

はじめてのママリ🔰

現在何周目でしょうか?
私も切迫早産で入院していたのですが、私が居た病院では36週6日まで入院で、その前日まで点滴でした。

コロナで面会も無く精神的にとても辛いと思いますが、無事元気な赤ちゃんに会える事を願っています。

はじめてのママリ🔰

コロナ禍での入院、心細いですよね💦
私も、2ヶ月弱、切迫早産で入院してました。
私の場合は、血管が脆いことに加え、細くて指す場所があまりない状態でした💦
最悪の時は、手首の骨のところや、手の甲にもさしたりしてて、本当に地獄でした。あともう少し長引いたら、首からさすところでした💦
でも、妊婦の入院には、出産という最高のゴールがあります!
今は本当に辛くて、毎日精神的にしんどいと思いますが、そのゴールのために、頑張って欲しいです。
私は、辛い時に子供の名前を考えたり、新生児服をネットで頼んだりして、これから先待ってる楽しいことを考えるようにしてました!
頑張ったぶんだけ、子供が愛おしくなります。
応援しか出来ませんが、心から応援してます!!!

• ha.mama🧸

ha.mama🧸

私も娘の時が切迫早産で自宅安静をしたけどダメで入院でした
    その間も最初は錠剤だったのですがなかなか頸管が短くなるのが治らず結果24時間点滴でした。
    点滴の針も4〜5日ごとに場所を変えて刺し直しだったり採血だったり下手な人だと一回で入らずに何回もとあちこちに跡ができました🥲

37週をむかえて点滴を外しても生まれる傾向がなかったので退院したのですが減塩食から普通の食事になってしまったのもあって妊娠高血圧症で浮腫が酷すぎて1週間後に再入院
    この時が1番こたえました。
    自業自得なのはわかってるけどなぜかこの時は切迫早産で入院するときよりも泣きました。

私は2回とも入院中は旦那がお見舞いに来れたのでそれがすごく心の救いでした。
    このご時世面会もお見舞いもできないだろうけどビデオ電話だったり普通の電話だったり声を聞くだけでも和らぐと思います。
    あとは助産師さんに泣きながら話を聞いてもらったこともあります😊
    少しでも不安なところ助産師さんにお話しするのも1つの手だとと思います。

いますごく大変で落ち込むことも涙が出ることも絶対あると思います
    それでも待っているのは可愛い我が子との対面です😊
    あともう少し応援することしかできませんが残りの妊娠生活中の胎動を楽しんだりと頑張ってください!!

• 8月18日
あずき

私は切迫ではなく妊娠による下肢血栓症になって産前2ヶ月、産後2週間の入院で毎日点滴でした
痛いしお辛いですよね
こんなはずじゃなかったと想像してた妊婦生活と真逆で毎日泣いて、またコロナ禍で面会が出来ないことからメンタルぼろぼろでした
私も血管が細く採血は右、点滴は左じゃないとダメででも交互に差し替えで点滴を左から右にされた時は漏れるわ痛いわ腫れるわで、、
産後も服薬で治療中ですが、子どもの寝顔を見るとあの時の辛さぶっ飛びます。
残り1ヶ月、お辛いですがもうすぐ会える赤ちゃんのために頑張ってください♪
必ず、頑張ってよかった!!と思える日がもう目の前まで来てますよ♪

misaki

私も現在同じ状況です。
点滴、ウテメリンですよね?
副作用がかなりきつくて横になってないといけないけどそれもつらかったです。
コロナで面会もできないことから精神的に追い詰められました。

私は幸い頸管長の長さは短いものの、安静にしていたら大丈夫な程度らしくて、点滴は抜き、飲み薬になりました。

でも37週まで点滴してる方もして、
抜いた途端にその日中に産まれる、なんてことも目の当たりにして、それだけ子宮頸管の長さや子宮口の開き具合って大事なんだなと思いました。

赤ちゃんの命が1番って頭では分かってても入院当初は孤独で辛さが勝つと思います。
同じ思いをしてるママもたっくさんいます。吐き出すだけ吐き出して、一緒に乗り越えましょう!!!

さや

私も24週から37週までずっと入院でした。点滴してるのに張りが頻繁になりリトドリンmaxまであげられていました。私も血管細くて多い時には1日3回差し替えしてました。寂しくて一人で泣いていたこともしばしば。
子宮頸管2センチでしたが、39週で出産しました。
私は入院中フェルトで小物作ったり赤ちゃんのスタイ作ったりしてました。
ですが、切迫は出産という終わりがあります!可愛い赤ちゃんに会えますから頑張りましょう!

はじめてのママリ🔰

私も長女出産の際に切迫早産で入院しました。
2週間のクリニックへの入院の後、大学病院へ転院しました。
産まれるまではつらくてしんどくてベッドでよく泣いていました。
産まれてしまえば赤ちゃんはとてもかわいいです。
今でも頑張ったからこの子は元気に遊んでるんだと思うと頑張ってよかったです。
頑張ってください!

あっぴー子

あと1ヶ月の入院!!
赤ちゃんのため
頑張ってますね!
私も24週目から入院しました
同じように毎日辛い辛い…と
泣いてましたし
もし今赤ちゃんが産まれていたら…と
心配と不安で情緒不安定でした

結局私が原因で29週目の早産で出産
小さい我が子はNICUに入院
私が予定していた分
代わりに入院になりました

早産して思った事は
点滴での生活は本当にきつかったけど
子供をお腹の中で育てる事が出来た
幸せの時間だったんだな…と

私も血管が細く助産師の方が
何回も変えてくれて大変で痛かったです
精神的にも弱り毎日泣きました

でも、それが赤ちゃんを
お腹の中で育てることができる事なんですよね
すべて終わり、我が子に会えた時
あの時大変だったけど
頑張ってよかった!と
思える日が来ますよ
ドンドン愚痴は話して
スッキリしちゃって下さい!
応援してますよー!!

itsu

私も切迫で37週まで2ヶ月間入院していました。
コロナ禍で誰とも会えず心も折れますよね💦
私も血管が細く最初から手首に刺していたので動かしてしまうためかすぐ差し直しになっていました。吐いてしまうほど注射が苦手だったので看護師さんにはとても迷惑をかけました💦
1ヶ月くらいすると血管もパンパンで辛いですよね…。
私も毎日泣いていました。
毎日退院したいと思っていましたが、明日まで頑張ろうと毎日唱えていました。
当時は辛くて辛くて堪らない気持ちでしたが産まれた時にはそんな気持ちは全部消えます!
今は辛いと思いますが無事出産出来ますよう祈っています。

づめちゃん

お気持ちよくわかります😢

わたしも1か月半切迫入院してそのまま出産しました。
何回も差し替えていたのであざになってしまい、何度も看護師さんの前で泣きました。。
でもそれでも頑張れたのはやはりお腹の子に何かあったら大変、わたしが守らないとって強く思ったからです。

入院中は時間がたくさんあるので、かわいい子供服やおもちゃなどをたくさん調べたりして心を落ち着かせるようにしていました。
つらいと思いますが、可愛い我が子に会えるのはもうすぐですよ!頑張ってください!

あと点滴していても破水したり陣痛きて出産になる人もいるみたいですよ。かなり稀みたいですが😅

ちょこ

私も2人目の時2ヶ月半切迫で入院でした。
今はコロナで、本当に精神的にも辛いですよね。
私もウテメリンの副作用が辛いし、針は1日ももたずに差し替えたり、2A45で落としてても5分おきのお腹の張りがきたり、一日中横になってるのに頸管0.7とかで。
面会に来てくれる上の子も抱っこ出来ず、何回泣いたか分かりません😭
気を紛らわすために旦那に普段は全然読まない小説を何冊も持ってきてもらったり、ポケットWiFiを契約してくれたのでYouTube見たり。
ママリでもたくさん弱音をはいて、たくさん励ましてもらいました。☺️
あと1ヶ月、長いですよね。
本当に1日1日が長くて辛くてしんどいと思います。
でもあと1ヶ月!
赤ちゃんもお腹の中で頑張ってくれてます!
無事に出産を迎えれますように☺️

ままり

切迫流産で10日入院し、30週で切迫早産で7週間入院しました。
痛いし、辛いですよね。
上の子の時も32週で切迫早産で1ヶ月入院しました。今回も上の子の時も四人部屋だったのもあり、切迫早産部屋でみんな仲良くなりよく他愛のない話をして時間を潰していました。
お仲間ができると心強いし、差し入れの交換なんかして楽しみもあったりしました🤗
あとは、ひたすら上の子の為にナノブロック作ってました🤣

でも、出産後家に帰って思ったのはあの毎日ベットで寝ておかないといけなかった日々がとても懐かしく、あのときに戻って寝たい‼️と思いました😅

痛みもあるし、体は重いし、お腹張ったりするだろうけど、このダラダラと寝て過ごす時間を満喫してください‼️

はじめてのママリ🔰

切迫早産、辛いですよね。
私は今、一歳から上の子まで3人の年子がいますが、皆んな切迫早産で入院しました。
私なんか、血管が細くて、1日に3回以上も差し替えられたり、副作用で顔面は洗顔さえ出来ないぐらい痛みました。ご飯も、字も書くのも手が震るえて、真ん中の子の時は切迫で入院が長く、針なんて、百以上の穴ありました。もう、辛くて、辛くて泣いてました笑、子宮も私は、3センチ開いてましたよ。毎日の点滴がお腹の子の為に耐えました。
点滴の間は点滴の濃度を上げてくれますよ。副作用がきついかも知れませんが、頑張って下さいね。

はじめてのママリ🔰

わたしも切迫で入院していたとき、血管見えなかったしずっと安静でした。でも赤ちゃん産まれてからの方が自由がきかず大変でした😅痛くて辛いですが、今は寝たい時に寝れてゆっくりできると思い自分ひとりの時間は貴重だと思い頑張って下さい‼️産まれてからの方が長ーい子育てがはじまります😂

はじめてのママリ🔰

私も切迫早産で2ヶ月入院していました。なので気持ちが凄くやかります!!
私は点滴はしてませんでしたが
薬の副作用が辛く手の震えなど
凄く、コロナで面会もできずで泣いていました。
いまはゆっくり休みんで赤ちゃんにあえること楽しみに頑張りましょう♡!
応援してますっ★

にゅん

私も一人目の時に1ヶ月入院しました😣
持続点滴ホントにつらいですよね…!
昼でも夜でもちょっと動いたらすぐ漏れてピーピー鳴ってナースコール押して…
もう入れるとこないね〜💦って言われながら手首の横とか手の甲にも刺しました。
腕は真っ青だし刺し穴いっぱいあるしで産後もしばらく消えなくて😅
後半点滴外れても安静安静って言われてました。安静の度合いが…厳しい😣

36週まで入院でしたが途中でべそかいて師長さんに話聞いてもらったり当時は面会もあったので精神面では支えがあって助かりました。
今は面会難しいからつらいですよね😥
1ヶ月でクロスワードの本1冊終わらせてハガキ送りました笑
当たらなかったけど…
手ガクガクしながら何とか書いて、分からないときは訪室した看護師さんに聞いたり😂
ウォークマンで音楽聴いたりして…
色々アイテム持ってきてもらうといいですよ🤗
今となればいい思い出です笑

出産までもうひと踏ん張りですよ!
あと1ヶ月丸々点滴ではないと思うので、早く外れることを祈ってます😌

はじめてのママリ🔰

私は2ヶ月間入院していました。

頸管は同じく2センチ

入院時は、リトドリン1Aからどんどんあがって3Aになりました。

けど、もう生まれても大丈夫だから!と35wでぬきました!

私は入院生活は、、旦那と文通を初めてしました。今思えばいい貴重な経験をしたと思います。またベビー用品も買いに行けないので、旦那に【これを頼みます!】と伝える事で旦那もベビーグッズの勉強になったようです。笑

しかし、精神的に弱る気持ちに負ける時もあります。何度も血管細いからと、打ち直され…リトドリン毎日数値をあげられ、泣いた夜もあります。

しかし、この点滴がイノチを守ってくれてる!と思ったら取る時には、取ることに対して不安になりました!

私の切迫の友達は、噂通り…点滴をとると、次の日産まれました。私も実は産まれそうになりましたが、なんとか耐えました。笑

そして、通常の予定日で生まれて、現在1歳の我が子は健康で元気な日々を過ごしています。

入院生活は、ベビーちゃんからのプレゼントだとプラスに思ってください♪産まれると寝れない毎日がまってますよー!ママ休むのは今のうちー♪

2児👦👧mama♡*。゚

あと1ヶ月と書いてあるので
何ヶ月も入院してる方なんでしょうね( ;˙꒳˙;)
私もこの方より短いし比べものにならないたった1週間切迫早産で入院したけど面会も旦那で30分だけ子どもとは幼稚園朝送ってからの緊急入院でした。心細いし24時間点滴も副作用もお風呂にも入れないで精神的にまいりますよね( i꒳​i )でも、あの時頑張ってよかったって思える時が来ますよ。

おむ

長い入院、本当に辛いですよね。
私も切迫早産で3ヶ月弱入院しました。
点滴針も刺すところがなくなってきて、腕はパンパンだし、薬中患者みたいな痕も長く残りました>_<
私は家中の本を持ってきてもらい、人生最大量の読書をしたり、編み物キットをネットで注文して、上の子様の編みぐるみをひたすら編んだりして凌ぎました。
あとは大部屋でしたので、他の患者さんと雑談するのは息抜きになりました。でもずっと顔を合わせているとそれもしんどいので、1人になりたい時はカーテンを閉めて過ごしていました。
終わりの見えない病気の治療とは違って、切迫早産は出産という明確なゴールがあります。赤ちゃんも頑張っているんだ!と思って、あと少し、頑張ってください!

はじめてのママリ

長い入院生活はつらいですよね。
私もコロナ禍で1ヶ月半入院していました。入院中はAmazonで読みたい本を注文して差入れしてもらっていました。きっと人生で1番集中して本を読めた期間です!

また初産で主人も家で1人だったのでお互いに寂しくて、私がスタンプカードの様に退院予定日までざっくり日付とマスを書いた紙を渡して、それを主人がイラストを描いて埋めてくれたので日にちが進むのを実感できてそれが励みになりましたよ
退院した後はそれを見返して、こんなに頑張ったねとお互いを労いました!

私は張りどめの点滴を抜いた日におしるしが来てそのまま出産。
同室の方も抜いたその日に破水して出産になりました!
ずっと挿している点滴は不快に感じますが、今となってはそれが赤ちゃんを守ってくれていたんだなと実感します

おつらいですが、ゴールがあると思って頑張ってくださいね!

ママリ

私はコロナの時期、3ヶ月半面会なしの入院生活でした😭😭
双子妊娠、21週からの入院。
21週からリトドリンだけでは
張りがおさまらず、マグセントも追加。3ヶ月半24時間の点滴で35週の計画分娩でした。
上の子もいたので、上の子に会えない寂しさ。辛さ。
最初は毎日毎日泣いて過ごしてました。
大部屋ということもあり、同じ双子妊娠中の方とも仲良くなり、お互い励まし合いながら入院生活を送ってました🥺🥺
安静生活のため、ベッドの上でYouTubeひたすら見るか、ゲームをしていたくらいです😂😂
今辛いと思いますが、私はあの時入院生活頑張って良かったなと心から思っています🥺
必ず家族で笑える日が来ると信じて頑張りました😭❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も23w~37wまでほぼ同じ状況でした😭
    お互い頑張りましたね❤️
    我が家はいま11ヵ月です。
    マグセント、すべての生活がベッド。
    あれは辛かったです(∋_∈)
    毎日、家事に育児にお疲れ様です😆🎵🎵

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

私も切迫早産で22週から入院になり約3ヶ月半の入院でした。とにかく点滴が苦痛で正直もう妊娠中断してもいいから外して!と思うほどでしたがネットでいろいろ検索して『中心静脈カテーテル(ピックと呼びます)』というのを見つけ、主治医に相談して手術してもらいました!それから点滴交換から解放されてすごく楽しい入院生活になりましたよ!とにかく点滴が苦痛な方!早い週数で点滴入院されてる方!ピックはおすすめです!

もっちゃま

つらいですね…
私も切迫早産で入院しましたが
張りが強いだけだったので5日で退院でした。
その5日間だけでも点滴の副作用や
コロナで面会出来ない寂しさ
ずっと横になっていないといけないストレス
このまま張りが収まらなければ正期産入るまで入院と言われて絶望で
毎日泣いていました。

私の場合は27週の切迫早産でしたが
子宮頚管もしっかり長さがあり
子宮口もガチガチだったので
3日ほど点滴して4日目に飲み薬に切り替えて様子見して
5日目に退院といった形でした。
点滴外した日は結構張りもあったし
薬も一日量のMAX飲んでました。
自宅安静に切りかえて薬を徐々に減らしていきました。
点滴の効き目はほんとにすごいので
きっと大丈夫ですよ☺️
ママの頑張りは赤ちゃんもきっとわかってくれて
じっくりお腹で育ってくれてます。
一日でも長くお腹にいて沢山栄養をもらえるよう
頑張れ赤ちゃん〜!!!
本当に辛いと思います。
たくさん愚痴とか辛い思いとか
しっかり書き込んだり、誰かと電話したりして
ゆっくり過ごして下さいね。
生まれた時のことなんて考えられないと思うし
そうじゃなくて今辛いんだ~!と思うかもしれませんが
本当に苦労した日々は赤ちゃんが、産まれたときに
めちゃめちゃ報われた気持ちになります。

はじめてのママリ🔰

入院生活辛いですよね…。
今年5月に出産するまで、切迫早産で一ヶ月、高位破水で2週間入院していました。

私はhulu、Netflixでひたすらドラマを見たり、
amazon musicで音楽を聴いたり、
漫画アプリで漫画を読み漁ったりしていました。
入院であちこち痛くて辛すぎて、とにかく現実逃避をするのに必死で…😓
あとはTwitterのアカウントを作って、同じ切迫入院をしている方とやりとりしていました。同じ立場の方と辛い気持ちを共有することで大分心が救われてたように思います。

私は37週で点滴オフとなりましたが、抜いて4時間後に陣痛が始まりました。
が、その後色々あって陣痛を止めることとなり、点滴を再開したところ陣痛がおさまりまして、張り止めの点滴の効力を実感しました。

もう耐えられない!!って、私も思ってました。
お風呂も入れない、やりたいこと一個もできない、あちこち痛い、家族に会えない、赤ちゃんのことが心配…そんな気持ちから必死で目を背け続けて出産して…赤ちゃんと退院できた時は本当に晴れ晴れした気持ちになりました。

いつか終わるとわかってても、辛いものは辛いですよね🥲
無理に元気になろうとしなくていいと思います。
代わりに、何か興味を持てるコンテンツで辛い気持ちを一瞬でも忘れることをオススメします😣

同じ切迫だった身として応援しています。

いちご

私は2ヶ月弱の入院でした。妊娠中期からお腹の張りが頻繁にあり自宅で絶対安静でしたがある日受診すると内子宮口が指一本開いていて即入院に。
点滴とても痛いししんどいですよね。私も点滴が1週間もったのは最初の2週間程だけで後は2、3日に1回差し替えに。差し替えのタイミングでシャワーに入らせてもらい気分転換してましたがほぼ寝たきり状態でした。差してる所をもたしたくて刺してる腕は極力動かさないようにしてみたりもしてました😅
ギガが大丈夫なら動画みたり同じ状況の人のブログを見て勇気をもらったり、退院したらどこにお買い物やランチに行こうかなって楽しいことを考えるようにしてました(37週越えたら今度は動けと言われます。)
実際お腹の張りは収まらないけど陣痛にはつながってなく、37週で退院し38週で出産しました。
コロナ禍でお見舞いにも来てもらえず気が滅入るとは思いますがいつか終わりはきます。
看護師さんに泣き言言っても大丈夫だと思いますし、ご家族の方と電話できるなら電話して不安を発散させていってください!

かのん

私も切迫早産で入院しました。
37週2日に退院予定で、前日に点滴抜いたら、その日の午後破水して、そのまま産まれてしまいました💦なので、結局退院することなく出産でした。

因みに入院中は何もしていないと点滴が辛かったので、友達にたくさん漫画を借りて読みまくりました😅破水してから陣痛がまだ弱い時はギリギリまで漫画読んで気を紛らしてしました💦

みこみつまま

私も24時間点滴で上を向くとお腹がはるので、横しか向けませんでした。
なので出産まで腰も痛かったです。
コロナ禍なので面会は旦那だけで昼間は話し相手すらおらず、テレビもなかったのでとにかく辛かったです。
突然入院になったので、上の子を実家に預けており気になって日に何回も電話したりしてました。
不安もいっぱいありましたけど、私は他の部屋からの赤ちゃんの泣き声聞こえてくるとその声に癒やされてました。
7ヶ月で出産してしまうかもしれないと色々な事を覚悟しながら、私自身が30週で出産体重800グラムで生まれているため、私より体重はあるから大丈夫(入院時27週で推定体重1200グラムでした。)と自分に言い聞かせながら過ごしていました。

点滴の差し替えだんだん手首の方に下がってくるから痛いですよね…。コロナ禍で色々制限あって大変ですけど、無事に赤ちゃんと会えるのを願っています。

mntママ

毎日辛い中よく頑張っておられると思います😢😢
私も皆さんと同じく血管が細く漏れやすかったようで、手首や手の甲などに頻繁に差し替えでそれがとにかく辛かった記憶があります(TT)
24時間点滴だと常に点滴を気にしながらで本当にストレスですよね…
私は2ヶ月の入院でしたが、何度も先生に帰りたいと言おうか迷っては、それは自分勝手すぎる。赤ちゃんにもしもの事があっては…とぐっと我慢。を繰り返しました😢
私は入院の時点で頸管1.7センチ
24 時間点滴をしてましたが、32週で高位破水をおこし、それによる感染症で34週に陣痛が起こり出産になりました!早産の割に2,400gあり、元気な子を出産しました(^^)
入院中は本を読んだり、夫とテレビ電話をしたり、後はYou Tubeを見漁りました!
Wi-Fi使えますか?
それまで全くYou Tubeに興味が無かったのですが、大食いYou Tubeや韓国系You Tube、とにかく色んなユーチューバーのチャンネルを見漁って時間潰しをしてました!
TikTokも入院中にデビューしました!笑
赤ちゃんの服を買ったり、とにかくネットサーフィンをしてました!
絶対絶対終わりが来ます!
今は本当に先が見えずに毎日辛いと思いますが必ず必ず可愛い我が子との対面で幸せな日がやってきます(TT)
十分頑張っておられると思いますが頑張って下さい😢😢

はじめてのママリ🔰

私も切迫早産で出産合わせて1ヶ月入院してました。

最初は点滴の量少なかったけど、徐々にお腹の張りが酷くなって子宮口も結構開いていたのですぐに最大量になりました。
副作用で手の震えが酷くてご飯が食べにくかったです🥲

点滴していても腰が痛くなったりおしりを押される感じがあったり破水があったりするとすぐに分娩になるって言われました。

36週と2日の朝に点滴を外したらその日の昼間に陣痛が来て夜には出産しました。
検診の時は2700gくらいと言われてたけど産まれてきた子は2900gはあったので安心しました☺️

ずっとお腹の張りが酷かったので点滴外す前日までシャワーに入れなくてすごくしんどかったです。

このご時世面会も禁止でベッドの上で安静にって言われて何もすることがなくてすごく暇でした。
子供産まれたら寝る時間なくなると思って入院中寝れるだけ寝てました😂
それ以外の時間はずっとスマホゲームしたり動画見たりしてて通信制限になりそうでした🤣

さや

私も現在切迫早産で入院中で、
どう乗り越えたらいいんだろうと
すがる思いでこちらの投稿を見つけました。

私は33週0日から1ヶ月入院することになり
今日で丸2週間経ちますが、
きっと私よりずっと長く堪えていらっしゃると
お見受けしました💦
本当に心細くてただただ辛いですよね😢

私は今リトドリンを24時間点滴していて、
副作用の痙攣と頭痛と戦いながら
勿論主人とも会えず
同室の妊婦さん達と言葉をかわすこともできず
毎日独り窓の外を眺めて過ごしています。

最初の1週間くらいは
続く出血と頻繁に起こるお腹の張りに怯えながら
急な入院にあわあわしてる間に
日数が経ってくれていたのですが、
ある意味入院生活に慣れてきてからは
痛いししんどいし孤独だし不安だし
主人とLINEやテレビ電話をしても
そこまで理解してもらえているわけではないらしく
余計に辛い思いをしたりと
日が経つのがどんどん遅くなってきたように感じます。

お向かいの妊婦さんは
36週0日で点滴を外した翌朝に出血して
緊急帝王切開をされました。

斜め向かいの妊婦さんは同じく36週0日で点滴を外して
翌昼に元々通院されていた病院に戻られる予定が
翌朝に陣痛が来て翌明け方に経膣分娩をされました。

それと、お隣の妊婦さんは
入院して来られた日(34週)の夜中に胎盤剥離が起こり
緊急帝王切開の末に赤ちゃんはNICUに入って、
ままさんは罪悪感から毎日泣いているようです。

もう辛いししんどいからいっそ早く産まれないかななんて
私は安易に思い始めてしまっていたのですが、
同室のいろんなままさんたちの様子を受けて、
今はなんとしても36週までおなかで守り切りたいと
ようやく思えるようになってきました!

私も子宮頸管2センチで頭もすっぽり子宮口ですでに待機していて、
助産師さんからは
点滴していても赤ちゃんが出て来たがった時は
陣痛は止められないから
早くても出産するしかないと言われています。

何の解決策もお伝えできないのに長々とすみませんが、
とにかく赤ちゃんが早く成熟してくれることを願って
しっかりごはんを食べていっぱい寝て
元気な赤ちゃんに会えるまで
お互い頑張りましょうね😣🙌

はじめてのママリ🔰

私もそうでした。
入院中は、辛くて初日からいっぱい泣いたし、まわりがみんな敵に見えてくるし、孤独だし、ほんと病んでました。

私は、主にケータイで動画とかゲームとかして現実逃避してました。でも、おかげで視力落ちましたけど😅
あとは、つらい気持ちとかを全部日記に書いて残しました。思った事、ずらーっと書いていくと、吐き出すとこがないよりマシかなってのと、後で見返すためにも書いてました。

残念ながら、点滴をしていても生まれてしまうこともあるみたいです。あくまで、応急処置に過ぎないと言われました。

うちは、退院して2週間後に産まれましたが、退院した時に食事の塩分が気になるようになった。薄味に慣れてしまったので。
でも1番は、体力低下です!ずっと寝たきり生活していると、何をするにしてもすぐ疲れたり、息が上がったりします。出産するのもかなり体力を使います。切迫の状態での筋トレは難しいですが、先生方に相談して、無理のない程度にしておくと良いと思います。

今はつらい気持ちでいっぱいだと思いますが、必ず終わりが来ます。
無事に元気な赤ちゃんを産んで下さい。応援しています。

もちゃ

お辛いですよね😢

下の子の妊娠中 35週ちょうどで弱い陣痛が来てしまいました。
38週で予定帝王切開だったので、あと3週間、なんとかお薬と絶対安静で乗り切りましょうということで即入院となりました💦

私も血管が細く、しかも浮き出ていないので本当に看護師さん泣かせの腕で申し訳ない気持ちと、
何度も刺し直し、点滴の漏れが続き精神的にボロボロになって…。

ある看護師さんが、「次の刺し直しは私が決めてみせるから任せてね!!」と言ってくださっていたのに(本当にお上手で痛くないんです‼︎)色々な対応をしておられ、でも私の腕は点滴漏れに耐えれなくなり、別の看護師さんに差し替えて頂くことになったのですが
色々とブツブツ言いながら…しかもめちゃくちゃ痛いし…
最悪な思いをしました💦
ホルモンバランスが崩れているせいか、これ以上辛い思いはないんじゃないかと、大泣きしてしまいました😅赤っ恥です😂当時はそのくらい辛かったです。

ホント、大きな怪我病気できないです💦

とにかく
出産まで赤ちゃんが元気でいること
お腹の張りなど変わったことは無いか
ご飯を美味しく食べること
出産後は確実に忙しくなるから、今休息を取っておこう!

と心に決めて過ごしていました。

もう少し、入院生活は続きそうですか?
可愛い赤ちゃんが待っています🥰もう少しだけです。リラックスして過ごせます様に。

L

同じく切迫早産でした。
いつも通り健診に行くと、急遽入院になり24時間つけっぱなしのウテメリン点滴が始まり、本当に辛かったです。
身体は元気なのにベッドから動けない、何もできない、シャワーも浴びれないし点滴で腕痛いし…
予定日が近い妊婦の友達は、マタニティフォトを撮ったりおしゃれなカフェでランチしたり妊婦生活を楽しんでいたのにどうして私は点滴繋がれたままベッドで過ごさなきゃいけないのって何度も泣きました。
入院中の唯一の楽しみはAmazonプライムで動画見ることでした。予習も兼ねてコウノドリ全話を何度も見たり、好きな映画やアニメで気を紛らわせてました。
結局予定日超過で元気な赤ちゃんが産まれてくれました。隣で寝てる我が子の顔を見ると、辛かった入院生活のことも吹き飛んじゃうくらい幸せです。
切迫早産には必ず終わりがありますので、投稿者さんももう少しの期間頑張ってください!
かわいい我が子に出会える日まで、お身体に気をつけてお過ごしくださいね。

ゆうまる

入院生活辛いですよね(;_;)
はっきり言ってコロナでの自粛より切迫での入院生活の方が辛すぎますよね😭

私も二人目切迫早産で2ヶ月入院しました。27週の検診で子宮頸管16㍉で緊急入院😭
一人目も切迫で2週間入院してたので点滴の辛さを知ってた分余計に嫌でした。
血管が細いとのことで、点滴はほぼ毎日刺し替え。大学病院のためしょうがないのですが、研修医の方だと何回か刺して無理で上の先生を呼びにいくというのを繰り返してて、刺すとこもなくなり痛すぎてかなり辛かったです。リトドリンの副作用も辛く、点滴さえなければ…と思ってました。
経験してないと辛さがわからないらしく、主人に話しても他人事だったので辛かったです。
コロナ禍で面会も出来ず、上の子と離れて過ごすのが辛すぎて電話しては泣いてました(私が😂)

同部屋の人達と話する事でだいぶ気がまぎれました。ご飯が美味しくないので毎日退院したら何食べるか話してました🤣
途中からコロナの事もありみんな一人部屋になり、それはそれで辛かったです😭
暇すぎてAmazonプライムとかめっちゃ見ましたし、別でテレビカード代も4万いきました🤣

同部屋だった方が35週で点滴をはずして退院した次の日に出産になってました。私も一人目は全く同じ状況で、点滴外して退院した次の日に36週4日で出産になりました。なので、今回は35週の間は点滴しといてくださいと先生にお願いして、36週入ったら点滴外して退院の予定でしたが、点滴していた35週4日で結局破水してそのまま出産になりました。点滴してても産まれるってよっぽど産まれたかったんやろうなと思う事にしました😂

ほんまに辛かった点滴&入院生活でしたが、これがなかったらもっと早く産まれてしまってただろうと今なら思えます。入院生活長いと助産師さんもほとんど顔見知りになりますし、出産の時もみんなが会いに来てくれてといい事もあります。先生にもエコーたくさん撮ってもらえたりしますし😌
辛いと思いますが今だけと思ってもう少しがんばってください!

ゆじゅママ

私も切迫早産で2ヶ月弱入院しました。
私も24時間点滴、何度も刺しし替えて最後の方は刺せる場所も限られました。
痛いですよね😢
退院して4ヶ月経ちましたが未だに腕に跡が沢山あります。

コロナ禍で面会もできないし、トイレ以外ベッドからほとんど動けないし…
点滴の副作用で常に具合悪いし本当に辛かったです😭
赤ちゃんには申し訳ないけど出きることなら早く産んで帰りたいとも思いました。

けど上げ膳据え膳だし寝たい時に寝れるし、ある意味では天国に思えました😂
双子なので入院になる覚悟はしていて、前もってぬりえ等用意していましたが座ると張りが強まる為に何もできませんでした。
暇すぎて、夫と付き合いたての頃をひたすら思い出してました笑
夫への愛情も改められたし、時間も潰れましたよ😂

私は34週に入って、副作用の限界で点滴を減らしてもらったらすぐ陣痛がきました!

あと1ヶ月、長くて不安できっと辛いと思います。
その辛さの後には可愛い可愛い天使の寝顔を毎日見られる幸せが待ってます❤
産後4ヶ月の今は、上げ膳据え膳で看護師さん達と毎日笑ってた日々が懐かしいです。
毎日HPが0になるくらいヘトヘトです😂

辛い入院期間も、産後は「あの頃を頑張れたから!」って強みになるはずです!
頑張ってください😭

あ

私も昨年次男出産前切迫早産で入院生活を送っていました。面会も出来ず寝たきりシャワーも許可でないと入れず点滴もだんだんもたなくなってきて1日に何回も差し替えの日々でほんとにしんどかったです。切迫早産は終わりのある入院。世の中には退院したくても重い病で何年も入院生活を送ってる人が沢山いるんだ。そう考えながら毎日おくってました。結局36週0日で退院してその日に陣痛きて夜中産まれましたが,入院してたおかげで赤ちゃんを守れたんだなって思いました!きっと入院拒否してたら36週ももってなかったとおもいます😅

ガチャポン

私も2ヶ月入院しました。血管も弱く2日くらいで差し換えてました。もう刺す所ない!となり2週間に1回交換するカテーテル入れてました。
針と違い血管に入れっぱなしなので
本当に快適でした。

2mama

私が産んだ病院は、長男の時は、長い人は同じような感じで最後1週間とかは朝、昼、晩と変えて、それも何度も挿し直して😱腕も極力動かさない。としてる方も居ました。
二人目の時は腕の上の方に何やら取り付けて、血管保護に努めてましたよ。点滴を腕の上の方から入れて居ました。
点滴入れてても内服してても張れば出産になる可能性はあると思います。

はじめてのママリ🔰

上の子の時に1ヶ月半入院、ウテメリンmax点滴&絶対安静していましたが34週で急に陣痛が来て産まれました。子供は2週間半ぐらいICUに入院したものの、ミルクを飲む力が付くのが遅かったぐらいで問題ありませんでしたよ☺️
現在二人目で入院4週間目です。一人目の反省から、今回は初期から相当気をつけていて、入院開始時期も上の子より遅れましたし、進行具合も大分マシです☺️
みなさん頑張りましょう!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院生活が辛かったおかげで、育児の辛さは減りました!!(喜びが勝った)
    そういうメリットもあります😅😅

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

今年の5月から切迫早産で入院し7月に出産したママです!

入院中はとても寂しいし辛いですよね、お気持ちよくわかります。私も赤ちゃんの為とは思いながらも無理言って一時的に退院したり早く産みたいとずっと口にしていました。
私はウテメリンとリトドリン2本投与していましたが陣痛がきてしまい緊急帝王切開で出産しました。予定日まで2ヶ月早く、まだまだ赤ちゃんも未熟でした。保育器に入れられている我が子を見た時の気持ちは一生忘れません。私はこの子に何かあるたびに生まれた時のことを思い出して謝りながら生きていくんだと思っています。
他のお母さんが母子同室のなか自分は毎日NICUに通い、母乳もあげられず抱っこできたのは1回だけ。自分が退院した後もコロナの事もあり面会もできず母乳を届けることしかできない。私は我が子の新生児期を一緒に過ごすことができませんでした。
なので我が子の臍の緒が取れた瞬間も初めてのお風呂も何もかも見ることはできませんでした。

本当に後悔してもしきれません。ですが、小さいながらも無事に生まれてきてくれたことに感謝しています。どうか質問者様が後悔なく出産されることを祈っています。長文すいません🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

私は17週で手術が必要だった為、出産まで入退院を繰り返してました。
同じ様に血管が細く、一回で入らない事も多く帝王切開前の点滴ですら、刺し直されて失敗した所出血が止まらなかったのか時間指定のキツめの止血をされたり痛い場所増やされたりしましたね。

ただ、私は小さい頃も長期入院をしててずっと点滴してたので入院や点滴に割と耐性がありました。当時は長時間点滴する際は手の甲近くにするのが主流だったみたいなのとルートも今程いいのじゃなくて痛かったのを覚えてます。その時聞いたのは、指す場所は腕より下に行く程痛いそうです。

他の方も仰ってますが、妊娠関連での入院は先が見えてる事、終われば赤ちゃんに会えるという最大の目標がある事が救いだと思います。
病気入院だとゴールが見えない事が多いんですよね…
あと一つメリットとしてはこの経験で今後入院になった時に、入院に耐性がついて、あの時の方が辛かったから大した事ないな、って思える事ですね。今後入院がないに越した事はないですが。
(周りで一週間程度の入院でヘタってる男性とか見ると口には出さなくても男って弱いなーと思っちゃいますね)

ししり🔰

入院生活本当にお疲れ様です。
私も2ヶ月入院しましたが、血管固くなってきて痛いですよね😭針もデカいですし、、点滴が鳴るたびに落ち込みました。私はそれにくわえて点滴が合わないのか全身に痒みがあり、夜も寝付けず軽めの睡眠薬を処方してもらっていました💧

個室でしょうか?
私は大部屋で四人だったので、ポケットwifiをレンタルを借りてイヤホンをしてひたすらYouTubeを見てました^^

私の場合、子宮頸管1センチの状態からずっと点滴しておりましたが、完璧に張らないわけでもなく30週で破水してしまい、帝王切開になりました。

とんちんかん

二人目妊娠中に出産まで2ヶ月切迫で入院していました。
29wからの入院だったので、もうこのまま産まれてしまうのではないだろうか、、、と不安でいっぱいでした。

ベッド上での24時間点滴、安静生活は上の子とも会えないし
コロナ禍で面会一切NGで不安でした。

点滴漏れやすくて差し替えることもしばしばで注射痕がどんどん増えていきました。
でも、
もし早くに産まれてしまえば
その分赤ちゃんがNICUで小さい身体に注射したり
面会も制約でままならないかもしれない、、、
そう思って乗り越えてました。

今はまだ終わりが見えなくて
長い長い入院生活に思えるかもしれませんが、終わりはやってきます😌

母子ともに元気に退院できますように!

はじめてのママリ🔰

私も1ヶ月間切迫早産で入院してました。面会NG、大きい病院のため食事は質素でかなり精神的にこたえました。
子宮頸管はずっと9ミリ〜11ミリで子宮口は3.5センチも開いていましたが、36週で退院、38週で無事産むことができました!

点滴はなるべく腕を動かさないようにしたり、温めたりしていましたがすぐ差し替えになって泣いてました。
ネットフリックスやAmazonプライムなどを契約して、ひたすら韓国ドラマや映画を見続けていました。
出産したらゆっくり寝る時間は取れないので今だけだと思ってゆっくり過ごしてください!

はじめてのママリ🔰

私も切迫早産で25w4d〜35w3dの70日間入院しました。
コロナで面会もなくいろいろ制限があってとてもつらいですよね。

私も血管がもろく細くて、赤く腫れて何度も交換してました。1日もたないことなんてしょっちゅうで、さらに刺すときも失敗が多く何度も刺されました。
洗面とお手洗い以外ベッドの上での生活、シャワーも週に2、3回、移動は全て車椅子で精神的にきつかったです。
毎日孤独を感じては、お腹の子に励まされの繰り返しでした。

私はポケットWiFiをレンタルしてiPadで永遠動画や映画などを見ていました。
何度も同じものを見たと思います。

あとは、お腹の張りや安静度次第だと思いますが「大人の塗り絵」を持ち込んでやっていました。
細かくて集中できるので意外と1日があっという間でした。

私の場合、頚管長基本20mm以下でした。
担当医と相談し34wで点滴を外しそのまま内服に切り替えて入院したまま様子見、35w3d 頚管長14mmで一度退院して36w5dで娘を出産しました。
出産日の2日前の検診で子宮口2cm開いてましたが全く痛みを感じず、出産自体初産で2時間50分と進みが早かったです。
点滴をしていても破水したり陣発したりする人もいるようなので、ほんと人それぞれだと思います。

入院生活とてもつらいと思いますが、しっかり寝れるのも今だけと思って体を休めてください。
そして、元気な赤ちゃんを無事出産できることを願ってます。

のん

28週から36週までにゅういんしていました!
24時間点滴辛いですよね。
自由に動けないし、1週間も経たずに点滴漏れて刺し替え。。
新人さん毎回失敗するし😔
ベテランさん狙ってお願いしてました笑
慣れてきたら1ヶ月あっという間に過ぎますよ!
今しかゆっくりできないと思って過ごしてください!
頑張ってください😊

はじめてのママリ

24時間の点滴辛いですよね。私もコロナ禍で1ヶ月切迫入院してました。
普段の注射から苦手なのにまさかの24時間点滴で差し替えばっかりしてました。さらに血管が細いのかなかなか失敗が多くもう腕もぼろぼろになったのでお気持ちよくわかります。
私の場合、テレビをみたり韓ドラをみたり途中からは相部屋になった人とカーテン越しに1日中喋ってました。
あとは食事だけが楽しみでした!
終わってみればあっという間です。
我が子のため、もう少し気を楽にして生まれてからのことなど考えたりネットショッピングしたりしてもいいかもしれません^ ^
ストレスは良く無いのでリラックスが一番です♪

もりもりママ

私も切迫早産で入院して、24時間点滴でした。
そして私も血管が弱く頻繁に漏れて腫れて差し替えになってました。
退院する頃には、腕が穴だらけです😅

赤ちゃんにあと1ヶ月前で会える!それだけが支えでしたが、しんどいもんはしんどいですよね。
助産師さんに話を聞いてもらいつつ、エコーの時間は長めに診てもらって赤ちゃんを愛でつつ頑張りましょ!

はじめてのママリ🔰

点滴嫌ですよね😭
血管が細いので見えないのと漏れちゃうので1回の点滴で絶対何回か刺されます。
漏れたら痛いし、痕治るの遅いし嫌ですよね🥺

はじめてのママリ🔰

24時間点滴、痛いですよねー💦
痛くなったり、腫れてきたら、すぐに差し替えて貰ってました。
その方が、腫れが引くのも早くて、また同じような位置に刺して貰えて、少しはマシでした。
それでも、今でもなお、針の跡が色素沈着して残ってます。今となればいい思い出ですが……。

あとは、なるべく動かさないようにすると良いと言われました。
が、ただでさえ動けなくて、出来ることといったらスマホ見るくらいなのに……
なかなか無理ですよね😅

私も入院中、誰にも会えず、動けず、本当に苦痛だったので、無駄に毎日パックしたり、ちょっと気分が上がるようなことをして乗り切りました😂

大変だと思いますが、必ず終わりがきますので、お身体大事にしてください。

もね

辛いですね😢
あと1ヶ月気が遠くなると思います。
私も入院40日目です😂
何度も何度も泣きました😂

点滴も長く持って2.3日。
1回の差し替えで3.4回刺され、
そこでもまた泣きました😂😂😂
最悪首だね〜って言われてビクビク
してましたが、
昨日点滴終了しました。
なんとか持ちましたよ!!!!

ベテランさんで点滴がすごく上手い方を
見つけてください!!!!
そして可愛く、○○さんの差し替えはスムーズで痛くない!!次もお願いしたい!と、アピールしてください😂😂😂💗

私は入院した時から既に子宮口も開いてる状態だったのですが、
ここまでお腹にとどまってくれた
我が子に感謝です!!!

もういつでも生まれてこい!って
周期になれば、ここまで頑張ってよかった!!と思える日が来ます!

正直点滴の不自由さや痛みが
が1番のストレスだったので
本当に頑張っていらっしゃるとおもいます😢
弱音吐いて泣いても大丈夫です。
応援しています😢💗

なつゆみか

私も切迫早産で入院してました。1人目は1ヶ月半、2人目は1ヶ月の入院生活でした。
毎日テレビかアマプラで時間を潰してました…😂
ただでさえしんどい入院生活、24時間点滴で絶対安静で…本当にメンタルにきますよね、分かります😭せめて差し替えが減るように、同じ血管で1週間ぐらい持てばいいんですが😭

点滴をしていても張りが収まらなかったら流量を上げて、上限まで上げてもダメならそのまま出産になる可能性はあると思いますが、そればかりは赤ちゃん次第なので何とも言えないですね🥲
入院で頑張ってるママさんと赤ちゃんですから、きっとしっかり正期産での出産になります!!
しんどい入院生活にも必ず終わりはきます!それまでもう少し頑張ってください💪💪🔥

Rmom🤎

私も初期から切迫流産で
自宅安静が続き31w1dで
緊急入院して36wの6:00に
点滴抜きました🥺‼︎‼︎
1ヶ月入院して最初は
上げ膳据え膳で良かったものの
赤ちゃん👶🏻の泣き声だったり、
隣部屋のᴍᴀᴍᴀさんが
わんわん泣いてたりするのを
耳にしてメンタル乱れまくりで😮‍💨
お産の声もダイレクトに聞こえて、
感動しつつも心臓バックバクで
動悸がしたりしんどかったのを
覚えてます。。
"あぁ、早く産んで帰りたい"と
思いつつ何とか36wまで
持ち点滴抜いて2日様子見る
って言ってたのに次の日の朝
内診してまだ大丈夫だからって
急遽退院させられて、退院した
5日目の朝に陣痛らしきものが
来て出戻りして次の日に
出産しました👶🏻💗
36w6dで正産期1日前ですが
3118gのBig Baby産みました🤣
必ずゴールが来ます‼︎‼︎
退屈だったりマットレス合わず
体バッキバキなったり、
速度制限で何にも出来ない時
ありましたが無事出産される事
願ってます🙏🏼💛💛

ママりん

私も上の子のときは3ヵ月半、下の子のときは半年近く入院したので、本当にお気持ちわかります。
1日24時間なのに100時間ぐらいあるんじゃないかと思うぐらい、とてつもなく長い1日1日でした。
でも、このコメントを打っている間にも刻一刻と少〜しずつ確実に時間は経過していっています。
確実にゴールのある入院です!
無事に生まれた我が子の産声を聞いた瞬間は、何もトラブルなく過ごされてきたママたちよりも、喜びも感動もひとしおですよ!
因みに上の子も下の子も、39wと38wのときに生まれましたよ^ ^
応援しています!!!

はじめてのママリ🔰

私も同じく娘を産む時に3ヶ月弱入院しました。
看護婦さんから「今のうちに寝とかないと!」とか言われたんですが何も励ましにもならない…とにかくここから出たいメンタルボロボロ状態でした。
お腹の赤ちゃんの為に我慢して!と言われても
(うるせぇわかってるわ!!!でも辛いんじゃーー!)
としか思えなかったです。
同じく血管もボロボロあざもエグくて見てるだけで嫌になってました。
なので私は趣味に没頭しました。病室にゲーム機を持ちこんで死ぬ程プレイして編み物で子供のおくるみまで作りました。
ゲームと編み物してれば無心になれたのが良かったです。

はにわ

はじめまして。
私も切迫早産で2ヶ月入院していました。
点滴も短期で刺し替え、コロナ禍で面会一切禁止で精神的にとても辛かったです。
看護師さんに泣きついた事もありました💦

私は子宮頸管長1.6mm、子宮口1cm開いていると言われ入院しましたが、退院するまでほぼ変わりませんでした。
でも、こればかりは個人差があるので絶対とは言えません。

どう過ごせば…ですが、Twitterの切迫早産の方たちで週数近い方を端からフォローして励まし合いながら日々過ごしました!

そして、2日前に39週0日で無事に出産しました。
退院後、いつ産まれてもおかしくない!と言われながらも4週間自宅で過ごした末のスピード出産でした。

ゆう

原因不明の無力症でした😭私の場合はシロッカーをして縛りましたが頸管長の短縮されるということでマグセントまで行きましたが29週で破水をして帝王切開でした。娘は、早産児ではありますが体型はまだまだ小さな2歳ですが声の大きさは2歳児を超えた声をしています😊✨
今は安静にするのとが赤ちゃんへの成長に繋がるので大変かもしれないけど頑張ってください✨

ちなみに私も血管がぼろぼろになることを予測して首からのピックでした😭

たのどんママ

わぁ辛い😭ただでさえ点滴辛いのに、何回も差し替えなんて…。1ヶ月も長いですよね。。お気持ちお察しします。何も出来ませんが、早く時がすぎ、可愛い赤ちゃんと対面できますように!!!

私も35週まで入院しており、同じように血管が弱く何度も刺しかえていました😭😭
頑張っても3日、短くて1日に3回。。。ほとんどが刺した次の日には刺しかえで、トータルで30箇所ほど針を刺して、退院して3ヶ月近くになるのですが未だに跡は消えません😂(最近はメラノCCの美容液を塗り始めました笑)
私も、退院したい理由が「針を刺しかえたくないから」でした。。
ネットで「赤ちゃんのためだと思って頑張って」とか色々な言葉を見ましたが、あの時の私は、一刻も早く退院したい。でした。
でも今思うと、あのときちゃんと入院して、赤ちゃんを守れてよかった。って心の底から思うんです。生まれてきて、初めての呼吸を一生懸命する我が子。もし早く生まれてきてしまったら、呼吸をすることすら大変だったんじゃないか。今は色んなことを考えられます。
入院中は精神的にもやられて嫌になりますよね。私も過呼吸になりました。
だけど、今お母さんが頑張れば、赤ちゃんが生まれてから過ごしやすくなる。痛い思いや苦しい思いをしなくて済む。ネットで書いてあるような言葉になってしまうかもしれないけど、赤ちゃんのためだって今なら思えます。
それと、これは余談ですが、今思うと切迫の時の入院中が一番楽だったなって思います😂😂
出産してからは授乳の時間に起きておっぱいはガチガチになって激痛で、、、でも切迫の時は日にもよるけどシャワーも入れるし、血は流れないし、就寝時間から朝まではぐっすり眠れるし、寝ててくれと言われるから何もしなくていいし、ご飯は出てくるし、掃除もしてもらえるし、多分妊娠してから出産、産後、どこを取ってもあんなにゆっくりできることはなかったしないと思います。
辛いし、針のさしかえは嫌だし、その気持ちは痛いほどわかります。でも頑張りましょう!!これを乗り越えたら(寝れなくなるし、家事もやらなきゃいけないし、辛いこともたくさんあるけど笑)可愛い可愛い元気な我が子に会えます!!
頑張ってください!!!

ps.点滴の液が漏れると痒くなると思いますが、頑張って耐えてくださいね!!跡がものすごく残っちゃいます😭😭

あいまま

血管痛、辛いですよね。私は、piccというカテーテルをいれてもらいました。

はじめてのままり

27週〜24時間点滴してました
点滴してましたが、
29w1dで陣痛がきて下から出産しましたよ!

シエナ

切迫早産で2人目妊娠中3ヶ月入院しました。上の子と離れ離れ、点滴も差し替えるところがなくなり腕から中心静脈カテーテルを挿入し、心身共に本当に辛く沢山泣きました。

私は大部屋だったので同室の患者さんたちとよくお喋りをしたり、もっぱらDVDと読書に明け暮れていましたよ。

長期間入院していたので助産師さんとも顔見知りになり出産時はとても安心感がありました。入院生活が長くなってくると話しやすい助産師さんが分かってきませんか?不安なことや見通しが立たず辛いこと等は信頼できる助産師さんに全て話していました。1人で悶々としてもいいことはないので、辛い気持ちを出せる場所があるといいなと思います。助産師さんでも同じ立場の人同士でも!

点滴をしている間でも出産になることはあり得ます。ただもしものことがあっても入院しているので適切なサポートが受けられるし、今は医療も発達しているのでそこは自分の身体と赤ちゃんを信じましょう。

辛い入院の先には赤ちゃんに会えるというご褒美があります。切迫の人は出産が楽なことが多いみたいです!応援しています!!!

銀

本当にお疲れさまです。
私も本当に色々ありました(笑)
血管が脆いのもあるのですが、ウテメリン+ブドウ糖は血管刺激性が強い点滴なので、すぐに血管がボロボロになるというのも1つあります。
私の場合は、里帰り出産直前の診察で頸管が短いと指摘され、確かにめちゃめちゃお腹張ってたし苦痛ではあったのですが、みんなこんなものかと思って過ごしていました。
ぎりぎりの状態で飛行機に乗って帰郷し、2週間ホテルでなるべく安静に自主隔離をして過ごしました。ホテルから出てようやく実家で眠れると思っていたら、初診で頸管8ミリと言われてそのまま緊急入院しました(笑)
そうですね、副作用の動悸も震えも多汗も熱感もかなり苦痛でしたし、こんなに汗かくのに安静指示なのでシャワーは3日に1回だったかな?だし、全身痒いし、掻きすぎて傷だらけになるし(笑)、コロナ渦で誰にも会えない、差し入れも気を遣いますし、病院食はとても薄味でした(笑)なぜか切迫の入院中に著しく貧血になってしまったのですが、あれは間違いなく栄養不足だったと思います(笑)
夫にも沢山苦労と心配をかけたと思います。
でも、我が子に会えた時の喜びは、それらを全て良い想い出に変えてくれるほどの素晴らしいものでした。
今は生後4ヶ月で、寝ぐずりも酷くまた違った大変さがありますが、お母さんが今がんばってる姿を、お腹の中から赤ちゃんは見てくれてますよ💓
それに、1人じゃないです。私はそう思って1ヶ月がんばりました!この子もがんばってるからがんばろうと、次のシャワーまであと何日、退院まであと何日ってカウントダウンしてました。
出産前後は特に、ホルモンバランスの変化も激しいですし、今すごくお辛いと思います。でも、必ず終わります。生まれたら休息なしの怒涛の毎日です。今のうちに、たーっぷり寝ておいてください❤
長くなってすみません、応援していますからね😊がんばりましょうね!